海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

普天号内燃机车的轴重才18.5吨

基于58楼,就算利用新技术可以给D180减重到23吨的水平,换来的却是零部件完全不通用,那我干嘛死乞白赖的非要上四轴?没必要吧,何况轴重还高了
铁道游击队长 发表于 2021-5-28 12:02
基于58楼,就算利用新技术可以给D180减重到23吨的水平,换来的却是零部件完全不通用,那我干嘛死乞白赖的非 ...

欧洲最新的Bo内燃车Stadler Eurolight,用的和D180基本同水平同功率的Cat C175柴油机。已经把轴重控制在18了,西门子和庞巴迪用更重的老MTU4000系的内燃机车轴重也是20。以连厂现在的水平来说,开发一个轴重20以下的Bo内燃不是问题,难的是如何让国铁接受他。这种车在国铁,基本没有需求。
铁道游击队长 发表于 2021-5-28 11:58
纯粹就是吃饱了撑的,说白了研发人员要混饭吃,可见他们也没啥真本事,否则干嘛不做点有意义的研究

再举一个例子,他们搞了一个160-200的转向架,单空簧,就是把两侧的空簧,换成一个放在中部的大空簧。然后说这个架子非常适合摆式。但是也知道摆式系统麻烦,也费钱,就没有立摆式系统的项。然而国内压根没有摆式市场,国外用户也必然不会买他们这套。您说他们这架子,搞出来有何意义?
铁道游击队长 发表于 2021-5-27 12:09
又不是运黄金的,还需武警
这么多年唯一体验过的一次径向架只有DF21
DF4C 4466从外部确实看不 ...

前些年在大秦隧道口上方的公路边拍火车 那个地方大概在怀柔和昌平交界的地方 我还真就被武警客客气气的送到了兴寿 他们才掉头回去
VoithMaxima40cc 发表于 2021-5-28 12:57
欧洲最新的Bo内燃车Stadler Eurolight,用的和D180基本同水平同功率的Cat C175柴油机。已经把轴重控制在1 ...

说明国外水平确实比较高,但不代表国内有同样的水平,看看DF10有多费劲就知道了
就算技术肯定进步了,如果大连真有这水平,干嘛不把D180弄成四轴呢?反正就四台电机,如果轴重一样,四轴动力学性能更好,国铁没道理不干
关键是他有没有这水平
VoithMaxima40cc 发表于 2021-5-28 13:00
再举一个例子,他们搞了一个160-200的转向架,单空簧,就是把两侧的空簧,换成一个放在中部的大空簧。然 ...

他们连摆式机构都弄不出来,整一个适合摆式的架子糊弄鬼呢
这么一说我倒突然有一问,摆式车(比如唐山那个)的两个空簧是否联通的,否则这怎么摆啊?还是说倾摆投入的时候把节流阀给关了?
从您举的例子不难看出中国知识产权暴增的背后,水分到底有多大
小色狼 发表于 2021-5-28 16:21
前些年在大秦隧道口上方的公路边拍火车 那个地方大概在怀柔和昌平交界的地方 我还真就被武警客客气气的送 ...

重点桥梁隧道有武警守卫,这不仅是大秦,全国干线都一样
这是人家的职责所在(我前两天还在琢磨武警护路到底还有多大意义但肯定不会取消因为没人会背这个锅,所以防止车迷应该属于他们的基本任务,毕竟人家没法判断拍照的目的是什么),咱也别给人家添堵
比较特殊的是成昆铁路大渡河大桥,有武警驻守,但行人可以通行,我还上去走过,去凭吊对面的奶奶包隧道
VoithMaxima40cc 发表于 2021-5-28 12:57
欧洲最新的Bo内燃车Stadler Eurolight,用的和D180基本同水平同功率的Cat C175柴油机。已经把轴重控制在1 ...

还有就是这个D180应该还要考虑跟HXN3K的通用互换性,而N3K显然不可能做到四轴
铁道游击队长 发表于 2021-5-28 17:34
说明国外水平确实比较高,但不代表国内有同样的水平,看看DF10有多费劲就知道了
就算技术肯定进步了,如 ...

19年展会的时候,大连的表示没问题。但是采购这个是国铁的事了,国铁当时要求基于3K开发,不要搞新平台,降低投入。高原动集也是,要求内燃车基于现有平台开发,所以去年下半年3K/5K又都再厂里试验线跑车,最后在年底开会定了以3K为基础搞高原型。
铁道游击队长 发表于 2021-5-28 17:38
这么一说我倒突然有一问,摆式车( ...

唐山那东西我记得跟我说是全套进口德人的啊?
VoithMaxima40cc 发表于 2021-5-28 19:19
19年展会的时候,大连的表示没问题。但是采购这个是国铁的事了,国铁当时要求基于3K开发,不要搞新平台, ...

参展的人不一定真懂,就算懂也可以忽悠,没啥说服力
要说不知道国铁脑子里想的是啥,还要说他到底为啥弄个N*K来,这才是脑子里有翔的实在表现
VoithMaxima40cc 发表于 2021-5-28 19:20
唐山那东西我记得跟我说是全套进口德人的啊?

应该是意大利
这东西就算现在让中车弄,我估计都够呛弄得出来
不过转向架是唐山自己的
铁道游击队长 发表于 2021-5-28 19:38
应该是意大利
这东西就算现在让中车弄,我估计都够呛弄得出来
不过转向架是唐山自己的

查了下,德国ESW公司的“Neicontrol-E”机电式主动倾摆系统。
VoithMaxima40cc 发表于 2021-5-28 20:34
查了下,德国ESW公司的“Neicontrol-E”机电式主动倾摆系统。

峰福这种线路状况使用普天号来跑如何呢?
最小曲线半径300米左右
铁道游击队长 发表于 2021-5-28 09:10
我的理解是应对地质灾害
至于这车到底怎么考虑的,得去实地看,我反正没有看到
如果仅仅是为了拉林拉日 ...

我没太理解您认为这个地质灾害是怎么个影响
都地质灾害了,还敢继续跑?拿个备用内燃机拉到附近车站扣停,够用了呀
等线路状态检查完了,供电也够跟上了吧

不是,我觉得最根本的目的
是要实现复兴号通达全部31个省会
别老D180啦,戚墅堰260坐不住啦

又要统型降成本,又要研发新噱头骗经费,主机厂说我也不好过呀
五子棋 发表于 2021-5-28 21:25
峰福这种线路状况使用普天号来跑如何呢?
最小曲线半径300米左右

我觉得让TSD09来吧——
铁道游击队长 发表于 2021-5-28 17:38
这么一说我倒突然有一问,摆式车( ...

N700用的就是这种假摆式,靠调整空气弹簧来实现倾斜

话说那天搜转K7的时候,看见文章里说,X2000也是假径向
靠增加定位弹性而已,并没有真的径向机构
白费我之前馋了半天这个车,又径向又摆式这得什么个结构
VoithMaxima40cc 发表于 2021-5-28 21:35
我觉得让TSD09来吧——

国内不喜欢摆式车的原因,应该是铁路方面更喜欢把资金投入到线路改造这上面的
连成局正在对线路状况与峰福线一样的成渝线重庆---江津段进行拉直改造了
五子棋 发表于 2021-5-28 21:39
国内不喜欢摆式车的原因,应该是铁路方面更喜欢把资金投入到线路改造这上面的
连成局正在对线路状况与峰 ...

基建狂魔嘛
改造基础工程比研发新技术简单又便宜
人家真资本主义那基建成本,当然选择压榨车辆