海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

普天号内燃机车的轴重才18.5吨

铁道游击队长 发表于 2021-6-7 15:51
但是唐段司机有没有砸车的冲动我不知道啊
您逼着我百度的话,5B路外订单20台,3B为2台,虽然都不多(本 ...

话可不能这么说啊,我可没逼您啊,是您自己逼着您自己百度的啊,而且这百度能百度出啥啊?另外这5B哪来的20台路外订单啊?您要是连沿海公司那9太算进去,那我真没得说,山西地方铁路和太局还合资买了2台,配属直接刷了湖东。剩下也就9台,江苏省内的单位承包了一大半,再剩下我记得除去神华的1台,就都是山西的了,但一共也就2台,也都是戚墅堰的老用户了,什么潞安什么太钢,当然买新车还是首选戚墅堰啊。除去路局的控股地方公司(南局和太局本来直接配属的就是5B,再买当然接着买5B),除去江苏企业的友情援助,这最后也就3台。所以,您百度完这数据能说明什么,嗯,的确是多了一台。
huamao_zhh 发表于 2021-6-7 18:15
但是国铁采购了DF7G、DF12,以及少数的DF4DD,唯独没有DF100D,也有些怪异。赶工期这个是针对当年国铁采 ...

10DD大连貌似也不接了,或者说十分不愿意接,主要在推4DD。路外直流调机现在主要就是连厂的4DD,资阳的12,戚墅堰的7G。销量也是如此,戚墅堰的7G最差。
VoithMaxima40cc 发表于 2021-6-7 20:22
话可不能这么说啊,我可没逼您啊,是您自己逼着您自己百度的啊,而且这百度能百度出啥啊?另外这5B哪来的 ...

话当然要这么说,是谁一直在为大连机车的产品站台?但凡有配属大连车和其他厂同级车型的机务段(或者说用过那两种车的司机),没有一个不骂大连车烂的(哦对,除了和资阳的DF4B比的时候),您可以自己去调查调查,这比纸上谈兵更有意义(声明一下,我从不引导司机发表看法,都是他们自己聊出的切身感受)
大连用的种种卑劣伎俩搞乱国内机车市场您是当真不知道吗?就冲您之前告诉我的大连的科研项目,其实已经很暴露连厂的水平了。包括前面有朋友提到的,戚墅堰的N5B人家自主开发了可变压比增压器(没有证据显示是外购技术),大连的N3B有什么?这是正儿八经有用的技术,连厂为什么不把研发精力放在这些东西上面?是没有能力还是啥?
我可能话说的不太好听,但连厂这种辣鸡企业就应该人人喊打,只有这样,中国的机车车辆制造业才能有实质性的进步
沿海公司不是路外企业(有总公司股份的路外企业多了)?不是自己掏腰包买车的?凭什么不能算?
太钢还买过大连的GK1L呢,这又算谁的老客户?路外企业更多情况下是务实的,整那些虚的没用,你车好用才是王道
国铁买什么跟路外买什么车有关系么?修车又不是集中修
江苏的企业买5B可能会有友情的因素,那前提也是你的车可以用,我之前之所以说这个友情,更多指的是这个功率等级对路外企业没什么必要,所以可以理解为人家出于友情花了更多的钱买车,但如果这个车后续维修要花的钱更多,我想这个友情也是不好使的
其实神华就很说明问题了,这是典型的只买好的不问价钱的主儿
他们买N3,说明N3肯定比N5强,N5烂也是有目共睹的,问题是N3和N5压根就不是国产车,几乎没有国产技术的参与,在这一过程中,GE的保留最多,导致了N5最烂,实际上跟戚墅堰扯不上半毛钱关系
如果出于公义,大连厂真的很难获得支持
您要是不爽,咱们可以继续探讨

铁道游击队长 发表于 2021-6-7 19:28
DF12就前三台吧?后面还有吗?毕竟专门给了个主型号,总要意思意思,也可以看作当年是扶持过资阳厂
DF4D ...

东风12前三台是广铁、内燃和郑州局吧、
海南的铁路渡口用的DF4DD算广铁的吗?烟台渡口应该是用的二七厂版本的DF7G。
地方铁路采购到是很少有大量的。
铁道游击队长 发表于 2021-6-4 15:32
有点意思,铁博收不?

铁博现在是希望捐赠,或者国铁系统走报废申请时候选择需要的车。
VoithMaxima40cc 发表于 2021-6-5 18:22
产品需要成熟期啊,您现在再去唐山问,现在5B有什么大问题没,人家肯定说没什么了。新车本来就容易出问题 ...

产品需要成熟期不假,当年东风4的顺口溜就说明了问题。但是更多的要求整体的可靠性在第一位,而是不是技术先进性在第一位。大连厂的DF10DD还是有订单的,毕竟对于路外企业来说,用DF4DD还是浪费,而且DF4DD的造价还是高于DF10DD不少,毕竟是国内直流调机最贵的机车。资阳厂的DF12订购高,还是因为跟DF4B的通用性的原因,只不过我记得看个一篇论文,说DF12的走行部结构很恶劣,文章现找不到了,也想不明白这个恶劣是指什么。
DF7G应该是戚墅堰生产的唯一的一个240缸径的机车吧。戚墅堰现在修的DF4B、DF4C、DF4DH,如果出现需求换柴机油、增压器的情况,现在还是需要去上大连厂订购相关的设备吧。修DF8、DF8B、DF11都是自己解决,就是不知道给哈局修的DF8会不会换成了16V280ZJA柴油机和JF204D主发电机。

铁道游击队长 发表于 2021-6-8 12:15
话当然要这么说,是谁一直在为大连机车的产品站台?但凡有配属大连车和其他厂同级车型的机务段(或者说用 ...

发现一个有意思地方,大连厂跟二七厂合作,说二七厂不会造车;大连厂跟大同厂合作,说大同厂电器乱七八糟的。看着戚墅堰厂的HXN5问题多而窃喜,主机厂中,貌似他们就没有对株洲和四方有一些负面言论吧。另外,就是大连、资阳、大同、四方都在生产DF4B、DF4C,没听过运用单位吐槽四方厂的DF4B、DF4C,只有戚墅堰在将东风4E改造成DF4B是吐槽那个变态需求。戚墅堰、资阳生产DF8B,运用单位也吐槽资阳的DF8B。
huamao_zhh 发表于 2021-6-8 13:51
东风12前三台是广铁、内燃和郑州局吧、
海南的铁路渡口用的DF4DD算广铁的吗?烟台渡口应该是用的二七厂 ...

对啊,应该就这三台
海口的车不是国铁的,除了DF11G、HXD1D是国铁调拨外,其他都是他们自己的
说起来还有件搞笑的事,当年大连卖粤海铁的DF4DD说加装了低恒速装置,等我去看的时候说因为不好用已经拆掉了
而二七厂的车,这功能基本都可以用,不知道烟大渡口的DF7G能不能用恒速,确实上栈桥的坡度比较大
huamao_zhh 发表于 2021-6-8 13:53
铁博现在是希望捐赠,或者国铁系统走报废申请时候选择需要的车。

那没戏了,谁闲的捐他啊
huamao_zhh 发表于 2021-6-8 13:56
产品需要成熟期不假,当年东风4的顺口溜就说明了问题。但是更多的要求整体的可靠性在第一位,而是不是技 ...

修柴油机不需要找原厂吧,换增压器的话,应该也不必找原厂,毕竟增压器本来就是外购件
huamao_zhh 发表于 2021-6-8 14:18
发现一个有意思地方,大连厂跟二七厂合作,说二七厂不会造车;大连厂跟大同厂合作,说大同厂电器乱七八糟 ...

心态有问题
其实这些厂基本都有自己的特色,大同的特色是车体和走行,大同在中华之星上面的功劳也是不可磨灭的,只不过更像幕后英雄
反倒是大连厂,我还真没发现他们有啥特色(除了公关
这个厂的确对中国内燃机车制造业在发展初期起到过举足轻重的作用,但随后因此居功自傲不思进取,进而剑走偏锋就很难不让人唏嘘了
最冤的是戚墅堰,因为一个跟自己压根没关系的车把自己的牌子给砸了
他们最该谢谢刘志军
铁道游击队长 发表于 2021-6-8 17:00
那没戏了,谁闲的捐他啊

感觉还是有些的,就是运输成本人家企业估计不想承担吧。有的企业还是喜欢挂牌展示的、
那天看到贵州的两台GKD1A原型车,4001/4002,报废一台常备一台。

铁道游击队长 发表于 2021-6-8 17:01
修柴油机不需要找原厂吧,换增压器的话,应该也不必找原厂,毕竟增压器本来就是外购件

现在东风4系列柴油机,还有别的厂子在生产吗?
几个主机厂的各自特色鲜明,其实也好奇,为什么蒸汽机车时代大连厂研制的一些型号,最后给大同、唐山、四方去生产了,如前进、建设、上游,以及东风5等,
海口的东风4也是国铁调拨的吧。东风4DD的低速恒定,这个……
想起一个问题,堕缸技术,国内除了二七厂的东风7G外,也没有别的厂子生产的机车也用了这个技术。

HXN5这个代工产品,也真的无语的,还不如按照ND5的模式来吧。
铁道游击队长 发表于 2021-6-6 17:01
也就是说这车现在合九事业部?请问方便在地图上标一下吗?如果有机会去合肥想顺道去看看

在南二环转西二环这里,有条路能直接进去
铁道游击队长 发表于 2021-6-8 12:15
话当然要这么说,是谁一直在为大连机车的产品站台?但凡有配属大连车和其他厂同级车型的机务段(或者说用 ...

这个啊,来来来,一点点来说,我从来不偏袒哪个主机厂,烂车就是烂,好车就是好。我接触的路外调机里,我还真没听说哪家用户骂4DD这车烂的,骂10DD的倒是有,河钢的司机还表示12都比10DD强,然而这能说明什么?4DD好他连厂所有车就好么?10DD烂的不行,它4DD也烂么?N5B的增压器?N5B的增压器是ABB的啊,直接买的ABB的产品。要说正儿八经的技术,国内没有国外的支持能弄出先进产品?没有奥地利AVL连厂能搞出世界先进的D180.?戚墅堰倒是没找国外,结果就搞出260这么一玩意。不过话又说回来,戚墅堰自己都说了,260源自280,这280不还是和AVL合作搞的?所以刨根问底,俩厂都算上,哪个东西是自己搞出来的?再说沿海,宁局本来就配属的5B,沿海他有什么理由抽风再去买3B,再引进点维护设备,整几个培训班,领导好多捞点油水?算沿海这类铁路可以啊,找一个所属控股路局当时两车都没有配属的,这不更有说服力?或者找个配属3B买5B的,这也行啊。至于神华,当年签那台车的时候,可是有后续意向订单的哈,这2年了吧,我是没见神华的人回来买第二台车,像神华这种单位买一台车本来就很稀奇,人家就来试试水,好用而且适合自己就接着买,不好用或者不适合就以后再说,当然这几句是我猜的。至于太钢,太钢要是能买大连的车就见鬼了,别忘了太钢可是买过东风10DD啊,吃一堑得长一智啊。宝武这次牵头买车,太钢两台,一台资阳的混动改造,一台戚墅堰的纯电,就是不要大连的。至于GE这东西,这我可不敢说,不知道当时GEVO12为什么谈崩了,AVL技术的280也挺好,反正有退路崩了就崩了,但是有一点,俄罗斯后来引进了GEVO12,反而在俄罗斯这机子反响很好,整个中亚的内燃新车,基本都是GEVO12。所以说这东西不好评价,我不信GE会慷慨的和俄罗斯人搅和在一起。
以上:我只针对车型,烂车您随便骂,哪个厂子的都无所谓。
铁道游击队长 发表于 2021-6-8 17:05
心态有问题
其实这些厂基本都有自己的特色,大同的特色是车体和走行,大同在中华之星上面的功劳也是不可 ...

有啥特色,那当然是出方案,出莫名其妙的样机啊,这几年不都干这呢么。公关想干好,那得把上面伺候好,然而上面也是个不知道想啥的人,最后就一堆奇怪的东西。
CRS 发表于 2021-6-4 20:26
应该没毛病吧?
比这个更难以置信的问题应该是常州柴油机被墙了
中国常柴

CRS同志想要的本田思域1.8升I-VTEC发动机照片
huamao_zhh 发表于 2021-6-8 17:34
现在东风4系列柴油机,还有别的厂子在生产吗?
几个主机厂的各自特色鲜明,其实也好奇,为什么蒸汽机车 ...

当时各家厂生产任务都是铁道部统一调配,应该根据各厂设计、生产能力、生产任务等方面综合考量吧。56年前进设计、试制出来,随后就给了建厂不久的大同厂,没多久大连就在主攻东风型了。东风5是1975年大连、唐山设计的,早先抗震型是唐山在1975-1981年生产的,84年大连厂试制随后就转四方批量生产了,那么唐山厂在那之后就没有生产内燃了吗,机车产品就是上游,然后就是车辆产品?

wlj1965518 发表于 2021-6-9 09:01
当时各家厂生产任务都是铁道部统一调配,应该根据各厂设计、生产能力、生产任务等方面综合考量吧。56年前 ...

统一调配是肯定的,只不过各厂的特色不同,同一型号生产出来的也是各具特色。资阳、大同、四方造的DF4B、DF4C同大连厂的都是逐步有了区别,大连造的SS4G、SS7E、SS3BG也是这样的。几个主机厂,只有戚墅堰、二七有些意思。大家都在生产东风4系列机车,几个主机厂只有戚墅堰、二七不生产,还搞出自己的方向:戚墅堰的DF8系列,二七厂的东风7系列;在早年就更明显了,大连搞老东风系列,戚墅堰参加生产,大同在这个上面打了酱油;四方厂搞东方红系列,后面拉着资阳厂一起来;二七厂搞北京系列。

唐山厂的东风5不佳,大连厂改进后,四方厂继续深化改进和量产。唐山厂在上游后,就是开始动车组了吧。

前进、建设的早期型,大连厂设计比试制出来的,其他厂子也跟着造了一批,如长春、唐山、沈阳、牡丹江也早了几台前进;戚墅堰、二七也早了几台建设。只不过最后都是以大同厂为主了。