海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

普天号内燃机车的轴重才18.5吨

VoithMaxima40cc 发表于 2021-6-8 18:44
这个啊,来来来,一点点来说,我从来不偏袒哪个主机厂,烂车就是烂,好车就是好。我接触的路外调机里,我 ...

貌似跟通用谈崩,也跟通用有直接关系。研制HXN*B调车机车,任务是同时给大连、戚墅堰、资阳、二七都下大了,戚墅堰找通用研制12V柴油机也被通用拒绝了,而且HXN5的故障百出,估计戚墅堰也没心思继续搞HXN5系列了。二七厂搞12V280柴油机的调车机车没下文了,最后大连厂硬塞了HXN3B让其生产。当年研制交流内燃机车,四方、二七、戚墅堰、资阳都先后有产品问世,大连缺没出交流内燃,只搞了大功率的DF8D/DF11D,但是跟株洲、大同以及搞交流电力机车了。
huamao_zhh 发表于 2021-6-8 17:27
感觉还是有些的,就是运输成本人家企业估计不想承担吧。有的企业还是喜欢挂牌展示的、
那天看到贵州的两 ...

这个4系到底是怎么回事呢?一般不都是0系吗
huamao_zhh 发表于 2021-6-8 17:34
现在东风4系列柴油机,还有别的厂子在生产吗?
几个主机厂的各自特色鲜明,其实也好奇,为什么蒸汽机车 ...

整机没有吧,但不需要生产整机啊,需要换哪里就换哪里呗
那会是铁道部统一调配生产能力,大连厂的任务估计是主攻内燃,所以没搞蒸汽,可以肯定当年大连厂实力最强,其实说白了就是吃日本人留下的老本,老本啃完了真的就不行了,只能动歪脑筋了
海南的东风4有从国铁调来的,但产权应该不属于国铁了,毕竟海南铁路并非铁总的全资子系统
甩缸这个DF10DD也有

wlj1965518 发表于 2021-6-8 17:34
在南二环转西二环这里,有条路能直接进去

非常感谢,请问这个蜀山东站就是以前的合肥西站吗?
huamao_zhh 发表于 2021-6-9 10:22
貌似跟通用谈崩,也跟通用有直接关系。研制HXN*B调车机车,任务是同时给大连、戚墅堰、资阳、二七都下大 ...

资阳他们赶不上,他们的新280柴油机进度太慢了,14年才搞定吧,那时候黄花菜都凉了。二七的280,这个我倒是没听说,您科普下,或者说有没有项目名称什么的,当时的北车年报之类的上面应该能查到。说会资阳,8DJ又租出去了,不过动力可能和普通8B已经没区别了。我还问了下,之前那个双燃料居然还不是单纯的企业立项,是13年铁道部立的项,只不过后来甲方又不要这玩意了…
貌似跟通用谈崩,也跟通用有直接关系。研制HXN*B调车机车,任务是同时给大连、戚墅堰、资阳、二七都下大 ...

崩了也挺好,至少自己的280发展起来了。
VoithMaxima40cc 发表于 2021-6-8 18:44
这个啊,来来来,一点点来说,我从来不偏袒哪个主机厂,烂车就是烂,好车就是好。我接触的路外调机里,我 ...

骂10DD的其实我都没听过(除了10DDA),个案当然不能说明太多,但如果同级车总是在对比中被骂,当然很容易使人对主机厂得出倾向性的结论
4DD之所以没被骂可能是因为他压根就没有同级车可比
N5B增压器是进口的?就算是进口的,前面提到的可变压比技术,到底是集成在增压器里面的,还是集成在柴油机里面的,我觉得很不好说吧?就算集成在增压器里面,和柴油机的联合调校也需要技术在里面啊
比如说东风7的脉冲增压技术,这车增压器也是外购件(实际上我还没听说过有主机厂生产增压器的),但脉冲增压这个技术显然是二七厂通过结构改进实现的,所以只能是二七厂的技术而不会是增压器厂商的
国内的技术水平确实偏低,但我其实很不喜欢那种妄自菲薄唯洋尊大的心态,因为您一个斜眼就把人家辛辛苦苦的努力否定了。实际上有这种心态的人据我观察多半也不懂技术,看几篇论文,知道点数据就可以对技术高低做评判了?关键问题是,真的看懂了吗?我一直觉得这是个问号
宁局配属N5B沿海为什么就不能买别的?修车是在一起修吗?好吧就算是,他如果想买N3B,就去有N3B的地方修啊,这点钱(路费)都是小钱,根本没啥可计较的,北京内燃段经常接山西内蒙的路外车过来修,他们为啥不就近?
至于您说的其他情况,现状找不到吧?毕竟产量就这么点,N5B的配属要不是您自己说,我也不知道(我从不关心这些)
神华买不买车取决于有没有需求,如果有需求,N5B不理想,可以买N3B或者其他啊,那他们买了吗?没买就说明暂时没需求呗。按您的理论,神华是连厂的老客户,为啥不买N3B呢?
您的这些理由其实就很有意思,难道辽宁省没有路外企业?有的话为啥不跟大连厂友情一下?难道配属N3B的局就没控股子公司?
HXN5不用您说,傻子都能看出来,GE没有合作诚意,戚墅堰不想当亡国奴,所以一拍两散。卖到俄罗斯,跟慷慨有啥关系?捞钱而已,至于俄罗斯咋想的,这我是真不了解,更没必要去评判
说了半天问题就在于,如果这个厂的产品总被和烂车挂钩,那说明什么呢?

wlj1965518 发表于 2021-6-9 09:01
当时各家厂生产任务都是铁道部统一调配,应该根据各厂设计、生产能力、生产任务等方面综合考量吧。56年前 ...

唐山厂就生产过DF5抗震
再就是庐山号那个动力车了
VoithMaxima40cc 发表于 2021-6-9 12:33
崩了也挺好,至少自己的280发展起来了。

戚墅堰的280*300的柴油机技术还是先进的,就是没替换现在DF8B的280ZJA确实让人差异,直接给路外生产DF8CJ的直流版机车总比继续生产薄皮大馅的DF8B要好。资阳厂想法还是有的,可惜资阳厂偏重量产化制造,而非偏重自主研发。进入慢也情有可原。
二七厂的12V280ZJ的调车项目我也是听说,但是没有跟具体的信息。之前也好奇他们的12V280ZJ柴油机是不是计划用DF8D的280*320柴油机来研发。
DF8DJ现在的整体性能也是强于DF8B的,交流系统,外加径向转向架。双燃料并不是很适合国铁的机车模式。
铁道游击队长 发表于 2021-6-9 12:08
整机没有吧,但不需要生产整机啊,需要换哪里就换哪里呗
那会是铁道部统一调配生产能力,大连厂的任务估 ...

如果单纯的生产柴油机和主发电机呢?当年铁道部调配生产力的模式比后面南车北车的竞争模式还是要好的,南车北车模式到后期纯属乱来。海南的DF4属于国铁出租车模式吗?就是三茂铁路一样?

铁道游击队长 发表于 2021-6-9 12:05
这个4系到底是怎么回事呢?一般不都是0系吗

看来是我记错了,是GKD1,不是GKD1A。两台车在贵阳气源厂。

铁道游击队长 发表于 2021-6-9 13:06
骂10DD的其实我都没听过(除了10DDA),个案当然不能说明太多,但如果同级车总是在对比中被骂, ...

接着一个个来,厂矿根本不会定的那么死,就河钢来说4DD/10DD/12/甚至4B,干的活都是一样的,这么横向对比挑了个最烂的出来啊。至于您说那技术,没啥不好说的,直接查ABB 的TPR56就行了,全套技术都是人家的,柴油机和涡轮的联合匹配调教的确是需要深厚的技术底蕴和经验,5K就是因为这个问题炸了增压器,但这几年具体是戚墅堰的问题大还是ABB的问题大,我就不知道了,我也不认识参与这个项目的人。顺带说一句,3K也用的ABB,在新疆也炸了。另外,咱们现在就事论事,您不要转进到二七厂的7G上面去,之前咱们探讨的从来也不包括这个问题,把两个毫不相干的事实扯都一起,这是有何用意?至于再转进到什么斜眼看不起国内技术啥的?这就更扯远了,国内某些柴油机落后他就是落后,这是明摆的事实啊,和国外先进单位合作研发高水平机型,这有什么问题吗?电视上天天播天天宣传的潍柴不也这个套路么?但说回来,往上翻,您不是还在质疑国内内燃能不能做出来Bo的低轴重机车么?现状技术您也不看,也不关注,上来就觉得在吹牛。您这,老双标了啊?所以说,别整这虚的没意思。至于沿海,建议您看看离他们那最近的修N3B的地方是哪,另外,关于沿海您给我一个他们不选5B,非要选3B的理由,任何角度都可以,反正我是找不出来。神华买5B的时候(应该是7005或者7006),连厂3B那边一台路外车都订单没有呢,而且那时候3B的故障率才刚刚降下来,神华就算是老客户,就像您说的,如果5B把江苏省内用户坑惨了,那他们还会买5B么?神华明知道3B那会是个坑,还要跳坑?辽宁省企业多啊,没错啊,4DD这几年单子就没断过啊,您意思是把4DD停了,强行推销N3B,好家伙,这是啥行为?再说控股N3B的路局下面的控股子公司,敢问有那哪个配属3B的公司买5B了么?这什么都没买,有什么参考价值?说了半天,烂是肯定的,但近几年的内燃,我真没觉得哪家有啥好产品。
huamao_zhh 发表于 2021-6-9 13:59
戚墅堰的280*300的柴油机技术还是先进的,就是没替换现在DF8B的280ZJA确实让人差异,直接给路外生产DF8CJ ...

资阳还行吧,后来和玉柴合作搞那个280,在去年戚墅堰260出来前,在纯自主研发的机车柴油机里边,算是最好的了。

突然想起来个事,长客在房山做了个中车轨道交通产业基地,这东西和以前的长客二七有关系么?
VoithMaxima40cc 发表于 2021-6-9 15:34
接着一个个来,厂矿根本不会定的那么死,就河钢来说4DD/10DD/12/甚至4B,干的活都是一样的,这么横向对比 ...

神华采购的HXN3-7000系列还是不少的。
说到增压器的问题,当年大北京、DF8D也都是增压器问题,虽然最后换了新型增压器没这个问题,但是也因为各种原因造成这两个型号的机车没有大面积量产。

资阳厂和玉柴联合搞的280柴油机,也不算是资阳主导研发吧。
huamao_zhh 发表于 2021-6-9 16:40
说到增压器的问题,当年大北京、DF8D也都是增压器问题,虽然最后 ...

这是一个合资公司,双方貌似是50:50的股权,应该说是资阳和玉柴合作改进了280发动机,这么说比较合理。
huamao_zhh 发表于 2021-6-9 16:40
说到增压器的问题,当年大北京、DF8D也都是增压器问题,虽然最后 ...

去年下半年,5K又在厂子了转悠,当时是为了竞争高原动集的内燃动力车,可能是换了增压器。说回来,8D的增压器后来换的谁家的?
VoithMaxima40cc 发表于 2021-6-9 17:55
去年下半年,5K又在厂子了转悠,当时是为了竞争高原动集的内燃动力车,可能是换了增压器。说回来,8D的增 ...

最后5K还是过去,好奇问题出在哪里了?毕竟戚墅堰说是HXN5B的平台研发的。东风8D最后换成什么增压器还真不知道,公开的资料中看不到。
huamao_zhh 发表于 2021-6-9 19:10
最后5K还是过去,好奇问题出在哪里了?毕竟戚墅堰说是HXN5B的平台研发的。东风8D最后换成什么增压器还真 ...

个人认为没有什么重大问题,5K那个明显是只要有时间就能解决的问题。至于高原车…我也不知道。
VoithMaxima40cc 发表于 2021-6-9 22:02
个人认为没有什么重大问题,5K那个明显是只要有时间就能解决的问题。至于高原车…我也不知道。

DF8B型3001号机车的试验运行考核.pdf (1.15 MB, 下载次数: 93)