海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: shuai

高铁开通后普速车客流是不是呈不断下降趋势?

michael11G 发表于 2018-4-16 07:59
你說出了一個重點:鐵路營運不是市場化私有化就可以,因為要面對的還是所有群眾,一樣米養百樣人,什麼取 ...
三來你說在鄭州下了一半旅客以後,有否在另一個車站上了較多旅客呢?

对不起,没有,什么也没有
另外要是在别的地方再上来一波人干嘛不给他们再开一趟车?
反正我还是表示无论对旅客还是对调度而言这种超长途K真不如在大节点换乘效率高(至于换乘本身方便于否就得铁总和地方一起努力了)
一只老斑鸠 发表于 2018-4-16 18:50
我就说嘛,他这种模式本质上还是完整路网分割运行的模式,只不过全都是国企经营。对了,日本的JR不就是分 ...

還有東海跟九州
一只老斑鸠 发表于 2018-4-16 18:46
都把铁总都分成几大国有铁路公司了,你这本质不还是分割运行吗?还是没有跳出日本的那套模式环境下。只不 ...

我提出的哪里是日本模式了 我强调铁路企业的经营范围必须是全国 看清楚是全国 日本那堆JR哪里是全国经营了 你见过JR九州运营东京到大阪的新干线吗?而且日本是地域分割 我主张业务分割 全国一体的

而且全国内斗有什么问题 内斗就是竞争啊 难道你还要各方和谐共处吗 那还算什么竞争了 难道现在三大航空公司 三大运营商都在内斗了?那还得回到caac垄断航空业 电信局垄断电信业的年代了?
michael11G 发表于 2018-4-16 18:47
但其實用國企模式來營運但把運營範圍以地方來劃分是會出現問題的,這個在日本就是出現這種情況,不然的話 ...

我没有要割裂地方 谁在曲解我的意思该看看医生去

一张统一的铁路网如何割裂啊

要按业务割裂 全国铁路网绝对不能割
ZGTLZGS 发表于 2018-4-16 18:57
我提出的哪里是日本模式了 我强调铁路企业的经营范围必须是全国 看清楚是全国 日本那堆JR哪里是全国经营 ...

你这种模式只能适用于民航和公路客运,不适用于铁路。天朝这样人口稠密的大国架不起日本那样的折腾。否则分割运营等于就是变相地将国家和地区之间交通大格局的割裂,甚至是加剧天朝社会的割裂。这样的后果,你考虑过吗?
shuai 发表于 2018-4-15 19:58
关停小站是为了给大巴活路。高铁搞的长途汽车客运半死不活,总给给人家留个活路吧?要不长途司机怨气太大 ...

其实是当年运力不足造成的无奈之举,有限的路网资源要先保证长途客货运短途当然就得让道,大量关停小站那会动车对长途市场的影响还没那么大,停短保长的思路也是90年代就定下来的
ZGTLZGS 发表于 2018-4-16 19:02
我没有要割裂地方 谁在曲解我的意思该看看医生去

一张统一的铁路网如何割裂啊

呵呵,你还真是天真啊。你可别忘了,即使是现在完全国有化的铁总,各个铁路局之间为了每次的全路大调图相互间还阻止对方路局加车,比如京局就阻止过其他路局的机车进入京局的车站。那就更不用说分割国有化运行后的其他后果了。一旦分割运行,不管你是坚持国有,还是民营。你所说的这些问题非但不能得到解决,反而还会因为这样的模式激化这种矛盾。你只是站在车迷的角度去思考问题,但你可考虑过广大乘坐火车出行的旅客的感受吗?
一只老斑鸠 发表于 2018-4-16 19:07
呵呵,你还真是天真啊。你可别忘了,即使是现在完全国有化的铁总,各个铁路局之间为了每次的全路大调图相 ...

南局成功把Z71阻击在沙县,彻底粉碎了京局把Z71/2开进福州的梦想。
ZGTLZGS 发表于 2018-4-16 01:09
上局如果私有化 还保持目前的体制 网运合一 兼营高铁普列货列业务 这必然的结果是开高铁开货车停普速
如 ...

高速和普速客运分开运营很有可能会导致恶性竞争造成大家都不赚钱,台湾已经出现了这种恶果
而路网分离在国外搞的也不算太好,英国路网公司巨亏,法国当年也搞了自家的路网公司RFF搞了几年也还给法国国铁SNCF了
不过货运分开搞一家公司倒是个可行的办法,统一经营能提升运营效率,而没了货运这个收入大头也能让地方公司对客运经营更为上心(当然这么干对于欠发达地区路局的财务状况肯定有影响,这个也得想出一个好的解决办法)
想解决垄断问题应该从放开市场入手,在国铁系统本身瞎折腾只会越搞越乱
五子棋 发表于 2018-4-16 19:11
南局成功把Z71阻击在沙县,彻底粉碎了京局把Z71/2开进福州的梦想。

有些人啊分明就是P都不懂还自以为自己比那些发改委的高参们都NB。
一只老斑鸠 发表于 2018-4-16 19:24
有些人啊分明就是P都不懂还自以为自己比那些发改委的高参们都NB。

因为南局想保护自家的Z59/60客流
五子棋 发表于 2018-4-16 19:31

虽然说铁路局之间相互勾心斗角,但最起码不会因为他们之间的利益争夺而导致全国铁路客运的割裂。最起码长途旅行客运尽可能地减少不必要的换乘。这要是效仿民航的模式,唉,广大归心似箭的旅客们又要被国企大头们割肉了。
一只老斑鸠 发表于 2018-4-16 19:33
虽然说铁路局之间相互勾心斗角,但最起码不会因为他们之间的利益争夺而导致全国铁路客运的割裂。最起码长 ...

最近在火车迷吧一直更新苏俄铁路图片帖,已经连开了四季,发现车迷吧的人还是很喜欢苏俄铁路系统的。
五子棋 发表于 2018-4-16 19:43
最近在火车迷吧一直更新苏俄铁路图片帖,已经连开了四季,发现车迷吧的人还是很喜欢苏俄铁路系统的。

我对毛子铁路没兴趣,但我知道的是,天朝铁路许多的硬件设施设备和机车车辆都有借鉴日本和前苏联的模式。
一只老斑鸠 发表于 2018-4-16 19:07
呵呵,你还真是天真啊。你可别忘了,即使是现在完全国有化的铁总,各个铁路局之间为了每次的全路大调图相 ...

我已经不厌其烦的解释了

运营商不会也不能掌握行车调度指挥的 运营商绝对不可以掌握这个指挥行车调度的权力

我认为行车调度指挥可以让现在的国家铁路局掌握

运营商必须服从国家铁路局对行车的调度指挥

这就等于某家航空公司不会控制某机场的塔台啊 是不是
五子棋 发表于 2018-4-16 19:31

K45能不能停运?北京西——黄山有一趟普速车
一只老斑鸠 发表于 2018-4-16 19:02
你这种模式只能适用于民航和公路客运,不适用于铁路。天朝这样人口稠密的大国架不起日本那样的折腾。否则 ...

我没有要分割地区 请你明白这一点 好吗
我要的是分割业务 是业务

不分割业务的后果是什么?就是另一个铁总啊 高铁普速还有货运一肩挑 为了赚钱只开高铁开货车停普速 这不是损害乘客的利益吗
本人从来没提过区域分割 有些人就是要扯区域分割
然后又扯路局卡对方 搞笑 国航禁止东航南航降落首都机场了吗 东航禁止国航南航降落浦东机场了吗
冯小先生 发表于 2018-4-16 19:15
高速和普速客运分开运营很有可能会导致恶性竞争造成大家都不赚钱,台湾已经出现了这种恶果
而路网分离在 ...

恶性竞争得利的是消费者 赚不赚钱是企业自己的事 不应该把屁股坐在企业的思维上忧虑