海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: shuai

高铁开通后普速车客流是不是呈不断下降趋势?

普速车留2个昆明——丽江,应该半天站站停,一个晚上,将来延长至香格里拉。再开几趟大理——丽江普速车。大理是游客必去地方,中转一下。回城大理站换乘D车。
shuai 发表于 2018-4-14 21:42
昌吉赣深高铁通车后沪深普速车留1个就够

你是在說笑嗎?你看看廣州至上海有G後普速維持不變
michael11G 发表于 2018-4-14 21:45
你是在說笑嗎?你看看廣州至上海有G後普速維持不變

将来沪深比沪广近200公里,G车最快6小时以内。
沪广车沿线是不是客流很多?
shuai 发表于 2018-4-14 21:57
将来沪深比沪广近200公里,G车最快6小时以内。
沪广车沿线是不是客流很多?

你先說說昌贛深起好後滬深車需要換向嗎?另外你知否滬廣兩端客流也相當多?ZT各一都沒有被G及DW影響
shuai 发表于 2018-4-14 21:45
普速车留2个昆明——丽江,应该半天站站停,一个晚上,将来延长至香格里拉。再开几趟大理——丽江普速车 ...

我只想知道SRW25怎么处理
CRS 发表于 2018-4-14 22:34
我只想知道SRW25怎么处理

昆明——丽江夕发朝至车
michael11G 发表于 2018-4-14 13:52
看到你這樣說,我反而覺得現在長途普速應該以更多臥舖編組而且減少停站來吸引旅客,因為坦白說,高鐵跟普 ...

实际上是多数人宁愿浪费白天也不愿意在车上过夜的,不要拿车迷的思维衡量一般人,我N年前就跟同学同事推销过夕发朝至的夜班车,能接受的少之又少夕发朝至如果有这么大的吸引力,04年提速Z早就能与飞机一战了,然而事与愿违
真正能夕发朝至的普速车也就罢了,更大的问题在于大量不能夕发朝至的,淡季挂那么多卧铺真就是浪费,即使是高峰期,结果就是硬座挤死,卧铺运床
taylor1984 发表于 2018-4-15 00:01
实际上是多数人宁愿浪费白天也不愿意在车上过夜的,不要拿车迷的思维衡量一般人,我N年前就跟同学同事推 ...

這個不是車迷的思維問題,更凸顯著是還沒有真正了解過浪費白天的問題,我舉個例子,為何直飛歐洲的航班,會有較多人選擇跨過通宵的航班?還有就是在歐洲,雖然臥舖收費較貴,但旅客仍會選擇臥車去較遠的距離,但現在德國就是因為國內臥舖減少,ICE的用時也過長,以致要一次過遊遍柏林、慕尼黑及西部等甚至去鄰近國家旅遊也在行程安排上顯得特別困難

說得白一點,就是因為還沒有行程安排的思路,才會出現你說的這種情況,而且為何Z車應該要全臥,更是因為要減少因為在半夜停站從而提升效率

換個角度說,就是因為車迷就更能指出問題所在,如果是真的有深入研究及體驗的話。還有就是,就是因為以一個旅行者的角度去想,就會有跟你這種說法截然不同的結果,也就是說對這個問題的看法會更全面及多角度。

所以還是那句,中國鐵路必須有長途臥車以配合日後發展,否則發展下去肯定是不健康的走向
taylor1984 发表于 2018-4-15 00:01
实际上是多数人宁愿浪费白天也不愿意在车上过夜的,不要拿车迷的思维衡量一般人,我N年前就跟同学同事推 ...

還有就是硬座擠死的問題,一來是乘車習慣問題還沒有正視,二來甚至乎因為長途車兼顧短途的問題,長遠還是要長短途運輸分開,重新組織一下,才會提高效率
michael11G 发表于 2018-4-15 00:31
這個不是車迷的思維問題,更凸顯著是還沒有真正了解過浪費白天的問題,我舉個例子,為何直飛歐洲的航班, ...

你举的那例子就不对啊,因为白天和晚上航班时间是一样的,白天的体现不出时间的优势

再说夕发朝至看着不浪费时间,但实际呢,在车上睡不好不说,早晨起来个人情况(卫生、仪容等)还糟糕得很,睡那小小的破床哪有睡家里和宾馆舒服就这点就让出差/商务流跟夕发朝列车至说拜拜了,动卧也是如此,我上次坐沪深动卧,就被同包厢的胖子那震天动地的鼾声搞了一晚上没睡着
蛋疼的是,我是赶回去面试的,当时真不该贪图这200的票价而不坐飞机。。。虽然最后这家公司也不咋地,也没算耽误事情
我所知道的对夕发朝至不感冒的人基本都是处于这个原因
总之,为了省这还不一定能节约出来的时间,牺牲的东西怕是更多

至于非夕发朝至长途车最典型的例子,比如啊经南京到上海的车,南京会下很多人,那么南京-上海这段,卧铺就成了牺牲品,中间客流强大苏锡常区间票,硬卧的车票比高铁还贵,谁去买啊,我之前提到的Z150,我是河南境内上车的,已经是第二天了,虽然我是刻意买的硬卧,但实际情况是硬座我已经买不到了,这种情况卧铺不是一般的鸡肋,这也是为啥很多车限售,逼着你买全程,因为不限售,要亏得裤衩都没了
taylor1984 发表于 2018-4-15 01:45
你举的那例子就不对啊,因为白天和晚上航班时间是一样的,白天的体现不出时间的优势

再说夕发朝至看着 ...

我说天朝铁路幸好还是国家控制的,这样换成像美国那样完完全全私有化,民营化经营,我可以说绝大多数国人都不会再有机会坐上火车,像什么高大上的DG,夕发朝至的大Z什么的,咱们全都享受不到了。民营铁路公司会把绝大多数不能实现盈利的线路和车次全都砍掉,管你地方老百姓怎么叫唤啊。就算能够保留少量的客运,以资本家唯利是图的本性,铁路公司也会用最烂的车厢,最烂的线路质量,最差的服务来面向旅客。虽然说欧美国家的铁路公司看似比天朝人性化,实际上他们的问题也有不少。据说德国的DB晚点率丝毫不输给天朝的普铁,还经常随意变更停靠的站台。票价还奇贵,也不怪为什么人家有的火车站巨大的规模,平日里客流那么地稀疏。不过欧洲国家的火车平日的上座率真的不高啊。车厢经常空荡荡的。
taylor1984 发表于 2018-4-15 01:45

再说夕发朝至看着 ...

才不是呢,這個正正就是現實,為什麼長途航要這樣編排,是要兼顧多方面的考慮,如果長時間在白天,那麼一來不好安排,二來始終距離這麼長也要跨時區,要讓旅客有能睡著的時間也是相當重要的。另外你說到臥舖早上如何擾人,那麼全白天的班次就不會嗎?情況可能更嚴重呢!

你說到到了某個停站後餘下的就運被子,這個不能說是問題,始終臥舖跟硬座定位不同,不能為了只顧賺錢就胡亂賣票,結果影響原先要買某一段臥舖的旅客。

一只老斑鸠 发表于 2018-4-15 04:49
我说天朝铁路幸好还是国家控制的,这样换成像美国那样完完全全私有化,民营化经营,我可以说绝大多数国人 ...

對頭,經營鐵路如果只從賺錢、滿員而不是旅客出行體驗、安排等角度去想,最終只會招致潰敗
最后一日卧铺打折不知还有多少。
michael11G 发表于 2018-4-15 08:36
才不是呢,這個正正就是現實,為什麼長途航要這樣編排,是要兼顧多方面的考慮,如果長時間在白天,那麼一 ...

算啦,咱不在一个频道上,没啥继续讨论的必要
一只老斑鸠 发表于 2018-4-15 04:49
我说天朝铁路幸好还是国家控制的,这样换成像美国那样完完全全私有化,民营化经营,我可以说绝大多数国人 ...

是的,有些鼓吹私有化的,我不知道是怎么想的
最典型的上局如果私有化啊,那绝壁是守好长三角各种热线的一亩三分地,做好城际化衔接,什么长途车,普速车,性价比?不存在的
最早那批25T车底快到年头了,以后不会大量生产了。普速车底大量停放在库里。
shuai 发表于 2018-4-15 10:47
最早那批25T车底快到年头了,以后不会大量生产了。普速车底大量停放在库里。

你說的是BSP 25T?同時我就覺得普速仍有可能來一次大量生產,主要還是因為25K退役問題,沒有足夠的25T補充,普速服務肯定會受嚴重影響的,這個也是鐵總負擔不起的
taylor1984 发表于 2018-4-15 10:33
是的,有些鼓吹私有化的,我不知道是怎么想的
最典型的上局如果私有化啊,那绝壁是守好长三角各种热线的 ...

私有化固然是不好的,但國有化而經營得像私有化來個溫水煮蛙的也不是好事
taylor1984 发表于 2018-4-15 10:32
算啦,咱不在一个频道上,没啥继续讨论的必要

只能說可以的話你要多到國外走走,特別是要離開亞洲

我跟你說,即使如日本,其鐵路營運模式如何做到人性化也好,我再欣賞他們的模式也覺得不會完全適合中國的,到歐洲及澳洲走一走也會看到更多不同的東西,稍為換轉一下思維就會明白其實現在你說出來的現象都是有很大問題的