海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: shuai

高铁开通后普速车客流是不是呈不断下降趋势?

ZGTLZGS 发表于 2018-4-16 12:42
网运分离不好么 就是照搬飞机的运行体制
调度=塔台
车站线路=机场

说的倒简单,可现实是天朝的铁路客运业务永远都不会放权给民间企业去做的,就算部分车次永久停运也决不能交给民营。尤其是普铁这一块,还要坚持社会公共福利的独有属性,将部分线路放权给民营只会比那个“抢铁”更黑暗,更疯狂,更加地无下限。就是因为欧美国家铁路发展史上有过太多这样的教训。中央对铁路的改革才不敢那么地激进。好在刘某人给搞下去了,才避免了天朝铁路会进一步地走向万劫不复的可能性。你真的以为适度放权给民间企业经营某条线路,人家真的会有那么良心把某趟列车长期地经营下去吗?就凭天朝资本家那种“一切向钱看”的理念。我看最多也就是初期发动民间集资下大本地做个噱头宣传一下。搞着搞着也就凉了。就现在完全国营的部分客流不佳的车次都会出现停运的情况,换成民营企业承包经营的话,未必就能比国营做得更好。就普铁现在严控的基准票价水平,换成民企的话,早就把你这个企业赔地血本无归了。我想没有哪家民营企业愿意承受这样的损失吧?资本都是逐利的,看看这几年到处投放的共享单车品牌现在的经营状况你就知道了。没几个企业是真正为了解决人们的出行而投放这些共享单车的。“低碳环保”“绿色出行”不过只是他们这些民间资本们为了开拓市场所营造的噱头而已。尽管这东西确实方便了人们的出行。但并不代表着这些资本家们真实的想法。
    毕竟当今天朝的许多知名企业跟欧盟和日本这些老牌工业国家相比还太年轻、太幼稚。(too young too naive。)非常缺少一个企业所具有的品牌文化和历史积淀。指望天朝铁路交给这些没有任何文化底蕴的年轻企业去做,只会导致灾难性的后果。当然民营化的铁路本身弊端就很多。
有些Z和T的票就不知道怎么才能买到,反正很难在12306上看到票!比如长沙-上海的Z245和长沙-北京的Z2!
还有一些点好的K同样如此,比如南昌-上海的K288和南昌-南京的K1326!
令人奇怪的是有些车12306与车站窗口都无票,但实际开行时空位不少!我就坐过南昌-广州东T171有这情况!也有人谈经验说只要买张站票上车后再补就是,还举例说南昌-北京的T147就经常显示无卧票他就是如此做的,然而如果真没有票呢!
一只老斑鸠 发表于 2018-4-16 15:04
说的倒简单,可现实是天朝的铁路客运业务永远都不会放权给民间企业去做的,就算部分车次永久停运也决不能 ...

我的重点在于多个运营商 而不是开放给民资
就像中国航空业也不是民营主导 三大航都是国有央企
我拿德国例子的主要是在于多个运营商共享路权 而不是私人企业参与铁路运输和国企竞争
ZGTLZGS 发表于 2018-4-16 12:42
网运分离不好么 就是照搬飞机的运行体制
调度=塔台
车站线路=机场

民航跟铁路不一样啊。
机场可以理解为一个停车场,其实也就是一个停机厂;航线是一个虚拟的空域,这个空域是很大的一个体积空间;从这两点就能看到双方不一样。同样,一个航线内在一个时间段内可以有多架航班,以及不同高度下的交叉。而铁路在一个闭塞中只能有一趟列车,铁路的交叉大部分是平交。
huamao_zhh 发表于 2018-4-16 16:06
民航跟铁路不一样啊。
机场可以理解为一个停车场,其实也就是一个停机厂;航线是一个虚拟的空域,这个空 ...

那铁路线也可以等于机场滑行道啊 哪家公司的飞机先起降都是塔台调度决定的
huamao_zhh 发表于 2018-4-16 16:06
民航跟铁路不一样啊。
机场可以理解为一个停车场,其实也就是一个停机厂;航线是一个虚拟的空域,这个空 ...

这种关系就跟天朝的长途大巴和汽车站之间的关系类似,飞机(大巴)是归各个经营企业(航空公司)拥有,而汽车站是属于各个地方国资委管理。虽然说民航和公路客运不是同一种交通方式,但大体的属性关系上是相似的,因此可具有相互学习借鉴的意义,铁路虽然也跟公路客运一样属于陆路交通,但本质上跟公路客运完全不一样,铁路线路是死的。还要考虑一个整体的统一调度,你很难做到像汽车、飞机那样灵活的分割化管理。
ZGTLZGS 发表于 2018-4-16 15:57
我的重点在于多个运营商 而不是开放给民资
就像中国航空业也不是民营主导 三大航都是国有央企
我拿德 ...

那不就是效仿日本JR的模式吗?前面huamao说了,这种分割运营的模式全世界范围内也就只有日本一家成功做到了这一点,但铁路分割经营的后果就是如果你要是长途旅行的话,就必须不断地通过中转换乘才能实现,就国人本能地乘坐长途直达车的习惯,你觉得老百姓回一趟家能架得住这样的折腾吗?
一只老斑鸠 发表于 2018-4-16 16:31
那不就是效仿日本JR的模式吗?前面huamao说了,这种分割运营的模式全世界范围内也就只有日本一家成功做到 ...

日本绝对不是多企业竞争 各管段只有一个JR分部啊 日本是割裂为几个局域网 各局域网内网运合一 企业负责管段内的调度 也经营列车服务 也负责维护线路车站 各自有自己的业务范围 业务范围没有覆盖全国 JR东海就负责东海道 JR九州就负责九州 JR北海道就负责北海道 不会离开自己的地盘 你见过JR北海道运营东京到大阪的列车吗?

网运分离就是民航模式
几家以全国作为业务范围的企业进行广泛竞争
比如京沪之间的航线 三大航都可以安排自己的飞机班次进行运营
ZGTLZGS 发表于 2018-4-16 16:47
日本绝对不是多企业竞争 各管段只有一个JR分部啊 日本是割裂为几个局域网 各局域网内网运合一 企业负责管 ...

你觉得天朝具备这样的条件吗?你可考虑过盲目效仿他国模式而完全不考虑现实国情会带来什么样的后果?比如说,我从合肥到广州,假如正如同你说的那种路局完全公司化管理,各个铁路局各自只在乎自己的那一亩三分地的话,这期间原本可以直达的地方就要连续换乘2次,甚至更多,你觉得老百姓愿意这样折腾吗?再加之又不是所有的的车站都能很好地做到中转换乘的衔接。
一只老斑鸠 发表于 2018-4-16 17:20
你觉得天朝具备这样的条件吗?你可考虑过盲目效仿他国模式而完全不考虑现实国情会带来什么样的后果?比如 ...

我提出的网运分离的核心是列车运营商都可以在全国范围进行业务的 列车运营商都可以运营全国各地任何地方之间的列车 可以运行在全国大江南北任何一条线路 行车调度由中立的独立的路网方面统一调度

如果合肥到广州有客流自然会有企业开直达车 怎么可能需要换乘

比如高铁网里面 合肥-广州有客流 那么总部在北京的a高铁公司可以开行合肥-广州间的高铁 总部在上海的b高铁公司想争夺a公司开行那趟合肥-广州高铁的客流 所以b高铁公司开行另一趟合肥-广州的高铁班次 这不就在一张全国高铁网里面形成竞争了吗

比如普铁网里面 合肥-广州有客流 那么总部在北京的a普客公司可以开行合肥-广州间的普速车 总部在上海的b普客公司想争夺a公司开行那趟合肥-广州普速车的客流 所以b普客公司开行另一趟合肥-广州的普速班次 这就在一张全国普速网里面形成竞争啊

至于路局以后就是按业务拆分成各覆盖全国的列车运营的分部啊 甚至可以扁平化管理 那些公司甚至不需要在全国各地方都设个类似铁路局的单位 太臃肿了 不存在十八家铁路局都自行独立

至于你提到的铁路局自行独立成公司 我从来没有主张这样的做法 如果中国一块铁路网肢解成无数块局域网 各自调度自己管内范围的运输 是万万不可实施的 只会导致灾难性的结果

我也从来没有主张实施类似日本国铁把大一统的铁路网改成几块互不连通互相封闭的小铁路网的做法
ZGTLZGS 发表于 2018-4-16 17:51
我提出的网运分离的核心是列车运营商都可以在全国范围进行业务的 列车运营商都可以运营全国各地任何地 ...

不过你所提出的这些设想在天朝几乎都是不可能实现的,谁让我们是铁路还是姓“社”呢?我可以这么说,在天朝这种环境下,任何脱离铁路国有化这一原则的市场经营模式都是行不通的。因为国家发改委对于铁路票价压得很死。目前除了允许高铁动车可以采取浮动票价外,普铁几乎没有涨价的可能性。可一旦有民间资本参与普铁客运,必然要考虑盈利。那就必然要涨价,这显然是违背天朝的一大“政治正确”。为什么民间资本不愿意投资铁路运输,还不是因为被这背后高昂的成本给赶跑了吗?即使现在国家允许民间资本参与铁路运输,也只是鲜有人问津。如果是个像日本和欧洲这样的小国运输距离短,成本相对较低,企业倒还可以接受,但天朝不一样。地域辽阔,必须要长距离跨线运行。不同地区人均消费能力也不一样。就算有些地方对于开行列车有着强烈而又迫切的需求,民间铁路公司却因为不能从该条线路上实现盈利,到最后还是会停运这趟列车。

网运分离又不是没有尝试过,最终的结果就是彻底宣告失败。反正西方发达国家先进的经验没有一个能够适用于天朝这种独一无二的特殊国情。
一只老斑鸠 发表于 2018-4-16 16:31
那不就是效仿日本JR的模式吗?前面huamao说了,这种分割运营的模式全世界范围内也就只有日本一家成功做到 ...

肯定不能,所以我在前面已經說到,日本鐵路唯一可取之處就是換乘方式,但對長途來說就不宜學習
一只老斑鸠 发表于 2018-4-16 18:21
不过你所提出的这些设想在天朝几乎都是不可能实现的,谁让我们是铁路还是姓“社”呢?我可以这么说,在天 ...

最多,最多就是把高鐵、普速及貨運分為三個公司來營運好了,但不分地域,就看看情況如何
michael11G 发表于 2018-4-16 18:32
肯定不能,所以我在前面已經說到,日本鐵路唯一可取之處就是換乘方式,但對長途來說就不宜學習

我说有的车迷也只会从理论上和技术上去考虑问题,完全无视天朝现实的国情大环境的特殊性。一会日本模式、一会又德国模式、再又要效仿美国模式。扯这些不切合实际的模式对于天朝这样国情特殊的国家完全没有任何的积极意义。
一只老斑鸠 发表于 2018-4-16 18:38
我说有的车迷也只会从理论上和技术上去考虑问题,完全无视天朝现实的国情大环境的特殊性。一会日本模式、 ...

其實不光是外國模式的問題,更要命的就是認為這種趨勢就是真理,只要說普速在某些地方優勝呀、對高鐵動車提出質疑呀,就要動起來批鬥,呢,我剛剛看到有人把我的話放在微博上批判一番
https://m.weibo.cn/6231912388/4229194067703869
與其說我是普速原教主義,還不如說有些人才是高鐵原教主義,甚至連天朝最關鍵的問題也看不到。
ZGTLZGS 发表于 2018-4-16 18:42
你怎么非要纠缠国资民资呢 我从来都是主张铁路搞成多个国企相互竞争模式的 几个国有大企业 运营范围遍布 ...

都把铁总都分成几大国有铁路公司了,你这本质不还是分割运行吗?还是没有跳出日本的那套模式环境下。只不过路网还是国有的而已,相互间还是不停地玩内斗。算了,跟你聊不来。咱们之间的理念不一样,还是别来找我了。
ZGTLZGS 发表于 2018-4-16 18:42
你怎么非要纠缠国资民资呢 我从来都是主张铁路搞成多个国企相互竞争模式的 几个国有大企业 运营范围遍布 ...

但其實用國企模式來營運但把運營範圍以地方來劃分是會出現問題的,這個在日本就是出現這種情況,不然的話為何全國pass會這麼不合算?
michael11G 发表于 2018-4-16 18:45
其實不光是外國模式的問題,更要命的就是認為這種趨勢就是真理,只要說普速在某些地方優勝呀、對高鐵動車 ...

你没发现我现在都懒得和楼上的那个家伙啰嗦了吗?
michael11G 发表于 2018-4-16 18:47
但其實用國企模式來營運但把運營範圍以地方來劃分是會出現問題的,這個在日本就是出現這種情況,不然的話 ...

我就说嘛,他这种模式本质上还是完整路网分割运行的模式,只不过全都是国企经营。对了,日本的JR不就是分割为东日本、西日本、四国、北海道4大区域公司吗?
ZGTLZGS 发表于 2018-4-16 18:54
我提出的哪里是日本模式了 我强调铁路企业的经营范围必须是全国 看清楚是全国 日本那堆JR哪里是全国经营 ...

你这个模式本来就有问题,其他车迷已经给你指出来了。你却偏不信邪,我也拿你没办法。