海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

铁总应该向GE索赔吧???

火车大亨 发表于 2015-6-21 13:08
油水温度低柴油机燃烧状态就不好,比如冬季刚启动不久时冒烟就很厉害。

嗯,这也不能说没道理
如果温度过低确实不利于反应完全,不过想必也就是一小会儿的事儿
而花猫给的那张图我想一定不是这个原因

铁道游击队长 发表于 2015-6-21 13:11
嗯,这也不能说没道理
如果温度过低确实不利于反应完全,不过想必也就是一小会儿的事儿
而花猫给的那张 ...

我也没说肯定是,总之影响因素众多
铁道游击队长 发表于 2015-6-21 13:05
那我确实不知道,而且就算加载后的空燃比增加了,也不能得出空燃比增加输出扭矩一定增加的结论,原因已述 ...

怎们暂且先不谈机车,只谈柴油机。同一台柴油机同在1000r/min,空载时和满载时气缸的进气量没有变,唯一不同的便是空燃比,空载时只需较小的燃油量就可以维持转速不变。而满载时柴油机的负荷到达了运用极限,需要消耗很多的燃油才能有足够的输出力矩维持柴油机的额定转速,此时由于和空载时吸入的空气量相同,也就是空燃比燃料较浓。如果仍然是满载,你人为减小供油量,空燃比降低柴油机扭矩值只会下降,最后的结果便是被负载憋熄火。
火车大亨 发表于 2015-6-21 13:25
怎们暂且先不谈机车,只谈柴油机。同一台柴油机同在1000r/min,空载时和满载时气缸的进气量没有变,唯一不 ...

嗯,这个我是完全同意的
对,进气量是一样的,因为增压器靠柴油机控制——具体应该是测速发电机的电流值(猜的),我刚才光想燃油了没想着气的事儿,所以说不知道,呵呵
这一点我完全没有异议
但仍然无法推翻我前面的观点

铁道游击队长 发表于 2015-6-21 13:37
嗯,这个我是完全同意的
对,进气量是一样的,因为增压器靠柴油机控制——具体应该是测速发电机的电流值 ...

你承认这个了就相当于承认柴油机输出扭矩大时空燃比浓,同样空燃比浓时输出扭矩大。柴油机的调速器就是根据这个原理在负载变化时控制柴油机转速恒定的。
火车大亨 发表于 2015-6-21 13:48
你承认这个了就相当于承认柴油机输出扭矩大时空燃比浓,同样空燃比浓时输出扭矩大。柴油机的调速器就是根 ...

这可不一样啊
您之前是说的同样转速
不同转速我不知道啊,比如500转时扭矩输出比400转大,但500转时燃油量增加的同时,配气也增加了
而且,就算事实上的确是空燃比增加了,那结论也仅仅是输出扭矩大时空燃比浓,反过来说可不见得成立,这也就是我说的未必
我不是和您抬杠,但这东西不能一概而论啊,否则很容易出错
铁道游击队长 发表于 2015-6-21 13:37
嗯,这个我是完全同意的
对,进气量是一样的,因为增压器靠柴油机控制——具体应该是测速发电机的电流值 ...

其实这东西很好理解,所有的柴油机都是通过加大供油量的来提高转速的,为什么会提高转速呢?正是因为输出扭矩的增加了打破原来的平衡。扭矩为什么提高了?原因是气缸内燃料成分增加了。
火车大亨 发表于 2015-6-21 14:01
其实这东西很好理解,所有的柴油机都是通过加大供油量的来提高转速的,为什么会提高转速呢?正是因为输出 ...

我也是这么理解的啊,呵呵
真的,我一直就是这么理解的

铁道游击队长 发表于 2015-6-21 14:07
我也是这么理解的啊,呵呵
真的,我一直就是这么理解的

这句话也可以这么说一切柴油机都是通过使空燃比变浓(增大供油量),从而使柴油机输出扭矩加大,打破原有平衡从而使柴油机转速增加。
火车大亨 发表于 2015-6-21 14:13
这句话也可以这么说一切柴油机都是通过使空燃比变浓(增大供油量),从而使柴油机输出扭矩加大,打破原有 ...

变不变浓我确实不敢妄下结论,增加供油量时肯定的
咱们的进展能否快一些?不要再纠结于空燃比了吧,呵呵
而且我还是不知道空燃比增加了,为何就一定要冒黑烟
铁道游击队长 发表于 2015-6-21 14:14
变不变浓我确实不敢妄下结论,增加供油量时肯定的

我们先假定一下柴油机加速的瞬间情况,假定柴油机原来转速是700r/min,供油量是N,现在突然提高供油量变为N+,由于柴油机转速提高有个过程,空气进气量还没有来得及随柴油机转速提高,但这是确实供油量增加了,气缸内进气量短时间内又没变,必然空燃比变浓。然后再是扭矩加大,转速提高。
火车大亨 发表于 2015-6-21 14:29
我们先假定一下柴油机加速的瞬间情况,假定柴油机原来转速是700r/min,供油量是N,现在突然提高供油量变为 ...

对,没错,可是咱们如此纠结于此的目的?
换句话说您的结论?

铁道游击队长 发表于 2015-6-21 14:33
换句话说您的结论?

正因如此,才会造成柴油机在突然提速和过载的时候冒黑烟。具体分析前面已经讲过了。
铁道游击队长 发表于 2015-6-21 14:33
换句话说您的结论?

我这里现在网络不好,改天再聊。
火车大亨 发表于 2015-6-21 14:36
正因如此,才会造成柴油机在突然提速和过载的时候冒黑烟。具体分析前面已经讲过了。

呃,没看出个所以然啊……
冒黑烟的实质是化学反应不彻底,或者是逆反应太强
这和空燃比的逻辑关系我是没看懂

火车大亨 发表于 2015-6-21 14:37
我这里现在网络不好,改天再聊。

呵呵,只怕改天就没时间了

火车大亨 发表于 2015-6-21 14:36

您之前说的不就是因为空燃比浓度增加了所以冒黑烟吗?
我想听的是机理的分析

换句话说您从始至终给的都只是一个概念,而我想知道的是此概念背后的理论依据
这一点请您今天务必给出个说法啊,否则一下午功夫都白耽误了
铁道游击队长 发表于 2015-6-21 14:42
您之前说的不就是因为空燃比浓度增加了所以冒黑烟吗?
我想听的是机理的分析

这是因为柴油机突然增大供油量,气缸中空燃比变浓,输出扭矩增大转速开始上升,但要注意到转速上升是有个过程的,在转速上升的过程中间柴油由于空燃比较浓,进气量的调整还没有及跟上,柴油不能充分燃烧。此时柴油机排出的废气碳烟成分较多,就会冒黑烟。