海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

铁总应该向GE索赔吧???

huamao_zhh 发表于 2015-6-21 10:59
硫化物肯定是石化产品工艺不到位的结果,这些本应该尽可能去除的。

说道柴油机这块,尤其是青藏铁路的 ...

对于状态良好的内燃机车出现这种状态还要看此时柴油机冷却水以及滑油的温度是否达到正常,所以柴油机冒黑烟是个比较复杂的问题,影响因素甚多。
火车大亨 发表于 2015-6-21 10:59
我给你做出的回答是在不考虑柴油机系统(柴油机及其相关辅件)存在不良状态下的答案。比如,由空气过滤器 ...

当然讨论的是正常情况,讨论故障情况没有意义啊
负载突然降低,肯定要减低燃油供给,但这是有过程的,在这个过程中,自然会冒烟,这也就是之所以电喷更环保的原因,他响应速度更快
而负载突然增大,无论如何我也不认为会冒烟
您这么固执己见,我也没有办法,毕竟没法一起去做实验
其实说到底无非您脑子里有个固有的认识——所谓空燃比增加就会冒黑烟,我不知道您怎么会有这样的概念,但我觉得这是没有道理的

火车大亨 发表于 2015-6-21 11:03
对于状态良好的内燃机车出现这种状态还要看此时柴油机冷却水以及滑油的温度是否达到正常,所以柴油机冒黑 ...

油水温度不够会冒烟吗?上次我专门去机务段考察HXN5的中间电压,就是温度不够的时候,没见黑烟啊
空载怠速的工况无非就是维持活塞速度+发热,那么汽缸温度越低越利于发热才对,也就是燃烧更完全,怎么反倒会冒烟呢?
当然没有考虑温度过低导致拉缸引起的问题——显然这在运用中是不可能发生的

大亨老师,我可以给您举个例子,联合调解器的老车,下坡的时候就容易冒烟——这个有经验的司机一般都知道
实际上在转入下坡的瞬间——就是阻力减小的瞬间,负载是突然降低的,而不是突然增大
至于负载变化的原理,您应该清楚
铁道游击队长 发表于 2015-6-21 11:01
没有,我就记得我当年无意在网上发线一份文档,就发到网上来了,然后您不就得知此事了吗?呵呵
不过那份 ...

当时没有下载,后来就找不到了,所以想要一份呢。

南北车时期,铁道部搞平衡,搞的也很乱。

现在高原型DF7G也没有后续订单了,格尔木现在好像弄来一批DF5做调车,真不知道搞的什么模式。

对了,大同0001机车的信息发京网了。
铁道游击队长 发表于 2015-6-21 09:40
第一种突然加速,我前面给了您一个极端的例子——机务段直接提柄1000转,绝对没有黑烟,您怎么解释?包括 ...

我先建议一下那您先看看一些关于发动机的书后咱们再做讨论,因为柴油机不像整流柜一时半会说不清楚。
我在玩整流柜之前的4年以前随父亲玩过很长时间柴油机,不过是汽车上面的高速柴油机不是火车上的中速柴油机。我老爹在世时是一位高级汽车修理工,他曾经用一台好像是195那种单缸拖拉机柴油机上的活塞经改造后装在进口尼桑大客车的空调柴油机里,使得外贸公司的的这辆用来接外宾的大客车予以修复,原车配件活塞在那个80年代已经无法购到,不得已而为之。车修复后他为了感谢我老爹,还提议带我们到附近的风景区玩了一天。其实那辆车的司机到现在也不知道他当时开的这辆车空调发动机竟然装的是国产手扶拖拉机的芯,呵呵。
火车大亨 发表于 2015-6-21 11:27
我先建议一下那您先看看一些关于发动机的书后咱们再做讨论,因为柴油机不像整流柜一时半会说不清楚。
我 ...

咱们还是完全可以就事论事的,呵呵
不要把问题抛向远方
我可以总结一下,内燃机车空载蒙拉高转速,不冒黑烟,与您解释不符——这个去机务段看看试车就知道了
液力传动车带着载荷蒙拉高转速,不冒黑烟,显然与您说法不符
电传老车下坡的瞬间容易冒黑烟——仍与您的解释不符
我想说的是,拖拉机是没有电负载的,这东西对柴油机的输出影响很大,呵呵

huamao_zhh 发表于 2015-6-21 11:24

我这也没有了,遗憾了
或者大亨老师,您不妨把书上关于空燃比浓度与黑烟关系的描述摘抄出来我学习一下
而且拖拉机的调校肯定跟机车不是一个档次的,不能想当然的认为拖拉机猛提转速冒黑烟了,机车就一定要冒,咱还是得搞清原理啊
huamao_zhh 发表于 2015-6-21 11:24

找到了,呵呵,看看吧

青藏铁路用液力机车方案.pdf (266.74 KB, 下载次数: 368)
再一个,机车0位转1位,压转速没错,但不冒黑烟啊
问题太多了,咱们要面对啊,解决问题提高认知才是王道,我也不是说我的看法就一定对,讨论嘛,但别回避
说到底,我觉得大亨老师是在用以前在拖拉机、汽车上形成的认知总结成概念,以此类推机车
其本质是现象的总结而缺乏理论的探究,但实际上并非万事万物都是具有相同条件的,也就是说并不是所有场合都可以类推的。
我以前母线有句校训,说的很好:穷究于理,成就于工
虽然我校不是啥名校,我的学习也不咋地,但这句话我记住了,个人认为他说的很有道理
这也就是我从不刻意去关注概念性的东西而向来喜欢探究其机理,如果能掌握机理,则必有一览众山小的感觉,当然,由于缺乏相关专业知识,有时候也会犯错,但总体来说,我还是能分析的八九不离十的
我最大的体会就是,只要具备高中物理化学知识,大多数问题都可以有一个趋势上的正确认识——细节肯定就很难单靠琢磨了,只有思考加实践(包括查找相关资料)才是硬道理
我在论坛里发表了那么多看法,大多数都是能经受实际检验的,而这并不来自书本和口耳相传,完全来自严密谨慎的逻辑推理
这点不是我自吹自擂,也欢迎打擂,我向来认为如果自己搞错了被别人纠正能有新的认知,是件很好的事——虽然过程较痛苦
只不过最近事务较繁忙,所以最好能在今天解决问题,明天往后未必有时间了……
铁道游击队长 发表于 2015-6-21 11:33
咱们还是完全可以就事论事的,呵呵
不要把问题抛向远方
我可以总结一下,内燃机车空载蒙拉高转速,不冒 ...

无论什么柴油机都是一个理论,内燃机车在负载稳定的阶段可以等同于柴油发电机组。你觉得空燃比浓柴油机输出扭矩未必大,那你请给我解释一下:同是一台DF4的柴油机分别在空载和满载两种情况下都把转速提到额定转速1000r/min运行,我问一下你,那种状态下柴油机输出扭矩大?那种情况下发动机消耗的燃油多?那种情况下汽缸内喷入的雾化柴油多,也就是空燃比浓?
铁道游击队长 发表于 2015-6-21 12:34
说到底,我觉得大亨老师是在用以前在拖拉机、汽车上形成的认知总结成概念,以此类推机车
其本质是现象的总 ...

老师不敢当!不过柴油机的书我是看过的也研究过几年,虽然只是车用柴油机,其实万变不离其宗,凡是四冲程柴油机基本原理皆相同。
火车大亨 发表于 2015-6-21 12:56
无论什么柴油机都是一个理论,内燃机车在负载稳定的阶段可以等同于柴油发电机组。你觉得空燃比浓柴油机输 ...

我觉得我的说法没有问题,我说的的是未必,未必——即可以发生也可不发生
而您的说法似乎是一定,我已经给出了反驳,呵呵
至于您的问题,我只说最后一个(前面的我们应该无异议),不知道,谁的空燃比浓,请问您知道吗?
或者您先给我一个概念,空燃比是什么
火车大亨 发表于 2015-6-21 12:59
老师不敢当!不过柴油机的书我是看过的也研究过几年,虽然只是车用柴油机,其实万变不离其宗,凡是四冲程 ...

对,我不否认原理相同,但条件有异
至少您在微电子上,绝对是老师啊,呵呵

铁道游击队长 发表于 2015-6-21 13:00
我觉得我的说法没有问题,我说的的是未必,未必——即可以发生也可不发生
而您的说法似乎是一定,我已经 ...

所谓空燃比,指的是气缸内燃料占空气中的比例。
火车大亨 发表于 2015-6-21 13:03
所谓空燃比,指的是气缸内燃料占空气中的比例。

那我确实不知道,而且就算加载后的空燃比增加了,也不能得出空燃比增加输出扭矩一定增加的结论,原因已述
铁道游击队长 发表于 2015-6-21 11:12
油水温度不够会冒烟吗?上次我专门去机务段考察HXN5的中间电压,就是温度不够的时候,没见黑烟啊
空载怠 ...

油水温度低柴油机燃烧状态就不好,比如冬季刚启动不久时冒烟就很厉害。