海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

铁总应该向GE索赔吧???

冯小先生 发表于 2015-6-20 21:12
8K好像也有掉进海里的事吧?

真的没听说过啊。
那个年代的内燃机车的排放都不怎么样,也就等到使用美标Tier2、欧标4的机车才很少看到有冒黑烟的情况,真要讲环保,先把ND5、DF4这些老旧的机车淘汰掉,至于NJ2因为应用在对环保要求更高的环境确实应该特别对待,不知道加个Adblue在技术和经济上是否可行,另外拿资阳造的那个油电混动机车的思路来改进是否可行?
现在国内新造柴油机的排放达到了什么标准?南车北车出口的内燃机车倒是大多装MTU的主机,看了不少视频,排放很干净而且声音很小,反而当地有些车迷嫌弃这些车没有了应有的气势。
Voyager221 发表于 2015-6-20 22:31
那个年代的内燃机车的排放都不怎么样,也就等到使用美标Tier2、欧标4的机车才很少看到有冒黑烟的情况,真要 ...

污染这块,尤其是高原,主要是就是黑烟。而且NJ2的尾气排放是否符合要求,还另说。

DF4的淘汰还会有,但是新车还继续生产,毕竟这个机车可靠性强,维护成本低,操作简单且受外界干扰少。因此不会是那样去全部淘汰掉的。

新车是不会的,一般都是用了一段时间冒黑烟的。但是不能用新车不冒黑烟就证明这个车在全寿命期内是符合环保要求的。声音大小的因素很多,完全没有参考价值。
huamao_zhh 发表于 2015-6-20 23:24
污染这块,尤其是高原,主要是就是黑烟。而且NJ2的尾气排放是否符合要求,还另说。

DF4的淘汰还会有, ...

猛提手柄时冒黑烟就是国际先进的内燃机车也都避免不了,个人感觉只有油电混动这条出路了
铁道游击队长 发表于 2015-6-20 20:59
买ND5时GE是好人吗?我一直觉得两台机车掉入海里这种奇葩事,很匪夷所思……
而且一旦NJ2阴谋论成立,那 ...

我主要是从HXN5和ND5的“手感”来比较的,ND5来中国的时候的确闹过毛病,相关的论文是有的,但相比之下,HXN5的毛病貌似不少都是成心的,也许ND5的毛病可能也有GE的手脚,但相比之下HXN5几乎就是挑衅了

huamao_zhh 发表于 2015-6-20 20:31
火车大亨 发表于 2015-6-20 11:54
闲的无事看到此贴来聊聊发动机。众所周知内燃机分为两大类,汽油机和柴 ...

柴油机排黑烟是可以尽量降低的,这倒是能做到。其实柴油机相比汽油机要环保一些(两者均在发动机状态良好的情况下相比)。因为柴油机在突然加速的时候或过载的时候柴油未充分燃烧所排放出的物质以碳烟C为主,还有少量CO,正常工作时碳烟的排放量却很少。另外柴油机工作温度高平时排放物中主要是NOx,也就是说连空气中的氮气都能够被氧化!NOx排放才是柴油机要真正控制的对环境影响比较大的物质。而汽油机的排放污染物中除了少量CO之外还有相当一部分有机烃类物质(碳氢化合物THC)排放,THC要比柴油机排除的令人难看的碳烟C和对环境影响更大!
铁道游击队长 发表于 2015-6-20 21:08
呵呵,欢迎讨论,不过说实话,我的看法正相反,理论上黑烟是完全可以避免的,现实中只能尽可能的降低,不 ...

柴油机在两种情况下会冒黑烟:第一种是突然加速;第二种是负载突然加大。第一种情况我前面已经说过,第二种情况下对于在负载稳定工作的柴油机来讲,突然加大负载柴油机转速直接下降,由于调速器的作用喷油量会相应增加以提高输出扭矩用以维持原来转速,在转速恢复之前空燃比变浓,就会冒黑烟。现在的共轨柴油喷射系统或电控泵喷油器系统等(铁路上常常叫电喷,但对柴油机专业学术来讲没有这个叫法)只是把原来机械调速器的控制精度提高了,以使柴油机达到现代苛刻的环保要求!但是控制柴油机转速的基本原理没变,只是改变了实现的方法。
柴油机冒蓝烟的话则是自身状态不佳,造成柴油机中的柴油机润滑油被燃烧,这时有机烃类排放会大增,发动机该修理了。
要搞清柴油机的工作原理就比较好理解我说的这些。
铁道游击队长 发表于 2015-6-20 21:08
呵呵,欢迎讨论,不过说实话,我的看法正相反,理论上黑烟是完全可以避免的,现实中只能尽可能的降低,不 ...

柴油机空燃比浓的时候输出扭矩自然会变大
huamao_zhh 发表于 2015-6-20 20:31
火车大亨 发表于 2015-6-20 11:54
闲的无事看到此贴来聊聊发动机。众所周知内燃机分为两大类,汽油机和柴 ...

刚提到的污染物里我没有提到硫氧化物,原因是这由石油品质造成的。解决的途径根本在油矿或炼油厂而不在发动机。
Voyager221 发表于 2015-6-20 22:31
那个年代的内燃机车的排放都不怎么样,也就等到使用美标Tier2、欧标4的机车才很少看到有冒黑烟的情况,真要 ...

综合现有证据来看,NJ2很可能是只要柴油机加载就会冒黑烟,如果是这样,那我可以肯定的的说,至少国内的车没有这么烂的
不过你说的油电混动确实是很好的主意,只需要起机充电即可,这时候负载是稳定的,基本不会有冒烟的情况
但问题在于高原的可靠性,高原对电器系统是有特殊要求的,希望有关部门尽快加以研究
出口车的话,一般是这样,只要给产油国的车,基本都是国产柴油机
剩下的主要都是美国机
Voyager221 发表于 2015-6-20 23:31
猛提手柄时冒黑烟就是国际先进的内燃机车也都避免不了,个人感觉只有油电混动这条出路了

绝对能解决,无非是有没有必要,在青藏高原上绝对有必要
最笨的办法,微机限制加载率即可

Lion2013 发表于 2015-6-21 01:04
我主要是从HXN5和ND5的“手感”来比较的,ND5来中国的时候的确闹过毛病,相关的论文是有的,但相比之下, ...

嗯,ND5我觉得充其量是厂方玩坏,因为你车掉海里必然得朝我买新车——当然合同里必然是中方负责运输
其实大家不妨想想,机车交易史里,在码头坠海的事除了ND5还听说过别的吗?ND5一掉掉俩,这事还能用意外来解释吗?
至于HXN5和NJ2,我觉得就是国家战略层面的事儿了,这才是赤裸裸的阴谋

火车大亨 发表于 2015-6-21 08:04
柴油机在两种情况下会冒黑烟:第一种是突然加速;第二种是负载突然加大。第一种情况我前面已经说过,第二 ...

第一种突然加速,我前面给了您一个极端的例子——机务段直接提柄1000转,绝对没有黑烟,您怎么解释?包括液力车带载加速,我见过直接猛提到800转的,也没见过黑烟,这似乎无法解释吧?
第二种,呵呵,我觉得您恐怕正好弄反了。负载突然增大,必然压转速,这种情况下怎么会冒黑烟呢?事实上此时燃烧应该是很充分的。这种情况很常见,我都见过堕转400转然后给1位能压到350的车,可是这时候会有黑烟吗?反正我是没见过,不信您可以去机务段看看,只要走车,提柄,就会压转速,但应该不会伴随黑烟
真正冒烟是负载突然变小的情况,这才会使燃烧不完全
不信您可以去试试看,仔细想想如何让负载突然变小,其实很容易的
我觉得您始终忽略了一个问题,就是柴油机进气是有余量的
火车大亨 发表于 2015-6-21 08:34
柴油机空燃比浓的时候输出扭矩自然会变大

这个真未必,我个人认为取决于负载
我是没学过柴油机,但不妨碍我们把问题简单化
来看看这个化学反应
柴油+空气——废气+热量
如果说空气只够维持目前柴油喷射量的燃烧,那此时如果单单只提高喷油量,扭矩不可能变大,因为多出的柴油无法燃烧,但是所谓的空燃比的确变浓了吧
而负载不变的情况下(也就是热量无处去的时候),单纯的提高油气吸入量,扭矩也不可能变大,别忘了化学反应都是可逆的,所以排出来的必然是黑烟甚至是柴油,换句话说放热反应没有做功而是转化成了吸热反应

我发现大多数人并未意识到负载对柴油机输出的影响,实际上这个影响是客观存在的,对于电传动机车尤其明显
诸位有兴趣不妨好好琢磨琢磨,我要是没琢磨过这事儿也不敢来此“大放厥词”啊,呵呵
所以我觉得从环境承载力的角度来看,二七厂当年的液力三节棍方案应属最优方案
当然如果混动技术成熟的话,固然很好,只可惜目前貌似没见过这么大容量的电池(国内已有的铁路牵引应用)
铁道游击队长 发表于 2015-6-21 10:22
所以我觉得从环境承载力的角度来看,二七厂当年的液力三节棍方案应属最优方案
当然如果混动技术成熟的话, ...

二七厂提出很多的方案都没有把样车落实出来,这个太可惜了。这个三节棍的详细方案有吗?
火车大亨 发表于 2015-6-21 08:45
刚提到的污染物里我没有提到硫氧化物,原因是这由石油品质造成的。解决的途径根本在油矿或炼油厂而不在发 ...

硫化物肯定是石化产品工艺不到位的结果,这些本应该尽可能去除的。

说道柴油机这块,尤其是青藏铁路的,降低黑烟是首要的,其它都是可以暂缓的。

上面这台HXN5在怠速时候就一缕青烟了。
铁道游击队长 发表于 2015-6-21 09:40
第一种突然加速,我前面给了您一个极端的例子——机务段直接提柄1000转,绝对没有黑烟,您怎么解释?包括 ...

我给你做出的回答是在不考虑柴油机系统(柴油机及其相关辅件)存在不良状态下的答案。比如,由空气过滤器阻塞、各缸喷油量不均等因素造成的影响。稳定运行中的柴油机如果负载突然加大必然压转速,如果压转速的话,调速器必然使喷油泵要加大供油量,在转速未上去前就容易冒黑烟(和供油量等因素有关系),如果转速上去了之后就不冒黑烟了。如果负载突然减小,柴油机转速必定提高,调速器就要让喷油泵减少供油量,从而控制柴油机维持原来的转速并防止飞车!在此过程中调节柴油机空燃比由浓变稀,是不应该冒黑烟的。
huamao_zhh 发表于 2015-6-21 10:45
二七厂提出很多的方案都没有把样车落实出来,这个太可惜了。这个三节棍的详细方案有吗?

没有,我就记得我当年无意在网上发线一份文档,就发到网上来了,然后您不就得知此事了吗?呵呵
不过那份文档也比较详细了我记得
铁道部不给机会,二七厂也没辙,造出来扔厂里?铁道部就会搞平衡,把干线给戚墅堰,让二七厂玩调机
话说原来8003在格尔木干活,现在是否分配到日喀则了呢?(他应去的高海拔地区)——别告诉我日喀则现在没有驻站调车机