海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 走路的人

关于HXN5型机车运用的消息

huamao_zhh 发表于 2012-10-11 17:18
但是加大轴重,整个线路都要改,因此不可取。

增加轴重是必由之路。
增加轴重的投资比提速160小多了。

美国通过增加轴重,将运输成本降低了40%。
中国不搞重载,就知道涨价。这就是猪脑子领导下的烂事
huamao_zhh 发表于 2012-10-11 17:23
其实,中国机车发展应该是走美国的多机车重联方式,这样可灵活的运用。现在单机大功率并不可取,首先要保 ...

直流车就应该全部淘汰。
庞巴迪的材料里边显示,机车购置成本只占了20%,其他都是能源、维护等成本。
旧车继续运营不如上新车。这是显然的。
在很多国家,DF4这种排放严重超标的就会被勒令停运。

这就和关闭小煤窑、小电厂、土炼油是一个道理。

在重载线路上,必须实行电力机车牵引。
HXN没必要出干线机车。出4400马力的调车机车就好了。
需要上支线也能拉得动。
Itany 发表于 2012-10-11 17:25
增加轴重是必由之路。
增加轴重的投资比提速160小多了。

但是增加轴重的成本不低啊。况且还有考虑通用性,要换就要全换,否则的话维护成本相当高昂。
说道直流车的淘汰问题,不是那样简单,不仅要考虑采购成本和维护成本,由维护兼容性不同带来的成本增加也要考虑。而这个兼容性成本一般看不到,但是真的摆出来也相当惊人。其实最典型就是美国的航母,为什么企业号之后,常规动力航母还继续建造(小鹰级4艘可是企业号之后建造的)和服役那么长的时间(看看中途岛号、独立号和小鹰号的服役时间)
另外,现在和谐系列机车的核心技术问题,也决定了不可能全部更换,否则只要完蛋。对于交流车,其核心部件就是逆变器、对于直流车核心部件就是整流设备,哪个是国内掌控,哪个低成本也要考虑的。
电气化问题说过,虽然电力机车可以提高效率,但是电力机车固有的确定是无法忽略的。首先,电力机车同内燃机车甚至蒸汽机车相比,其属于外能提供,机车自身不能将燃料转变成能量在转变机械力,这是先天的不可忽略的缺陷;其次,国内的电气元器件的性能、功率、可靠性等也是问题;再者,国内的电力紧张问题,随着生活的发展工业、农业、民用对电的需求持续增加,因此要一个平衡;另外,电力供电的可靠性,可能会收到自然灾害、战争等因素造成短时间内无法恢复的问题(雨雪冰冻灾害、战争中的碳纤维炸弹等等);最后,说的到环保问题,内燃机和电力的问题是,内燃机是本地污染,电力是异地污染和输送损耗,这些考虑了就发现其实是相当,而关于尾气污染问题,并不向宣传的那样严重(现在城市中的汽车,虽说改了欧三欧四国五等标准,可以污染为什么没有多少缓解,污染物发生的变化其实是值得考虑的)
Itany 发表于 2012-10-11 15:50
我说这么多,本来就是说在你给的那个速度范围,11级和13级手柄的牵引力是相同的,都是包络线控制的。
这 ...

呵呵,真是百闻不如一见,看千本书,不如登车一观,虽然和谐号机车我并不了解(看都懒得看),不过您的说法真是让我大开眼界,那我请问您11级手柄位和13级的区别是啥?就是一个能跑110,一个能跑130?
另求何谓包络线控制,请赐教,呵呵

Itany 发表于 2012-10-11 15:53
净生产些不如别人80年年代的烂货,才是败家呢吧?
精打细算,就是要直接上优质产品,多用几年之后性能还 ...

朝鲜人当年来丰台机务段学习DF4B,大赞真特么牛
好不好,别跟别人比,自己怎么用是关键
脑子烂了,用再好的设备也是过家家

Itany 发表于 2012-10-11 15:58
我再说一遍,牵引力手柄的级位和牵引力是对应的,在包络线之内是恒定的
功率手柄的级位和功率是对应的,在 ...

恕本人孤陋,还真没见过恒力控制的机车
那您给我说说,HXD3C“在包络线内”应该把牵引力恒定到多少千只牛牛上?

huamao_zhh 发表于 2012-10-11 17:23
其实,中国机车发展应该是走美国的多机车重联方式,这样可灵活的运用。现在单机大功率并不可取,首先要保 ...

支持多机牵引,而且要接重联线,而且要泛机型,不过这东西在中国说就是扯淡……
Itany 发表于 2012-10-11 17:28
直流车就应该全部淘汰。
庞巴迪的材料里边显示,机车购置成本只占了20%,其他都是能源、维护等成本。
旧 ...

咋不看看中国的材料啊?呵呵,我倒没别的意思,国情不同,不是什么情况下都能拉过来套上的
这回您知道能源成本高了?我说动车跑慢点省点电您咋那猴急呢?您当初可是叫嚣这点电算个毛啊?还跟我扯什么车体周转率,这资料可是您自己找的,是吧哈哈哈哈
嫌污染要淘汰DF4,先把公路上的杂碎淘汰干净吧,否则这话真挺没屁眼

等您您也不来,要不您把手头的资料扫一下发上来吧,我跟您一块解读解读,呵呵
铁道游击队长 发表于 2012-10-11 19:31
咋不看看中国的材料啊?呵呵,我倒没别的意思,国情不同,不是什么情况下都能拉过来套上的
这回您知道能 ...

别这样冲动,跑题了,不要相互攻击。
铁道游击队长 发表于 2012-10-11 19:26
支持多机牵引,而且要接重联线,而且要泛机型,不过这东西在中国说就是扯淡……

这个就是没有远见和技术上没有预留的后果。其实现在可以进行改造。当年DF10的设计理念中有这个考虑,只不过后被废弃了。
铁道游击队长 发表于 2012-10-10 09:50
我说心里话,这东西根本就无捷径可走
不增加轴重,想大幅提高粘着力,以现在的条件,基本无路可走了
说 ...

关于N5系列的机车,应该停产。现在已经运用中的问题都没有解决干净,在生产都是雷。
huamao_zhh 发表于 2012-10-11 20:32
别这样冲动,跑题了,不要相互攻击。

没有互相攻击,我们俩是经年老友了,彼此说话几斤几两心里都清楚,我们的友谊比天高,虽然观点很打叉,哈哈哈
huamao_zhh 发表于 2012-10-11 20:33
这个就是没有远见和技术上没有预留的后果。其实现在可以进行改造。当年DF10的设计理念中有这个考虑,只不 ...

对,DF10F也有多机重联功能,虽然我没看懂一个客运机车搞这个有什么用……
如果注意的话,可以看见10F车头下面的平均管,可是重联插座已经没了

huamao_zhh 发表于 2012-10-11 20:36
关于N5系列的机车,应该停产。现在已经运用中的问题都没有解决干净,在生产都是雷。

停产了戚墅堰吃什么喝什么去?这是其一,其二也是最重要的,美国人要翻脸了你前期的配件就彻底玩完了,损失惨重,呵呵,只有忍……
铁道游击队长 发表于 2012-10-11 19:22
朝鲜人当年来丰台机务段学习DF4B,大赞真特么牛
好不好,别跟别人比,自己怎么用是关键
脑子烂了,用再 ...

当年铁道部到欧洲考察就和朝鲜人来中国一样
哪天在您领导下中国跟朝鲜一样,也最好别跟别人比。饿死也光荣。
铁道游击队长 发表于 2012-10-11 19:21
呵呵,真是百闻不如一见,看千本书,不如登车一观,虽然和谐号机车我并不了解(看都懒得看),不过您的说 ...

您还真是说对了,对于HXD3C,11级手柄和13级最大的差别也就是一个跑110,一个跑130
Itany 发表于 2012-10-11 20:49
当年铁道部到欧洲考察就和朝鲜人来中国一样
哪天在您领导下中国跟朝鲜一样,也最好别跟别人比。饿死也光 ...

全国人民都挨饿,起码没有阶级仇恨,大家都幸福,哈哈哈哈,欢迎推荐我,不过进斯巴达是来不及了,下届吧……
Itany 发表于 2012-10-11 20:50
您还真是说对了,对于HXD3C,11级手柄和13级最大的差别也就是一个跑110,一个跑130

拿书来吧,看您这样我真是于心不忍了
铁道游击队长 发表于 2012-10-11 20:40
对,DF10F也有多机重联功能,虽然我没看懂一个客运机车搞这个有什么用……
如果注意的话,可以看见10F车 ...

这可能是因为DF10F来源于DF10C的结果。因为当年DF10C就是双机12轴可变轴重的干线客货用机车。因此,DF10F可能选择保留这个功能,但是又没有太大用途。当年大连厂设计DF4DK可以双机跑多编组准高速,只不过没有机供电的功能而已,要有话,其实比DF11G更好,当然也可以把一台DF4DK和一台DF4DF重联应用。
只不过,整个DF10系列机车都太悲剧了。

N5停产后戚墅堰继续研究它的280发动机和DF8CJ国产化并推广。关于配件问题的话,可以换装国产的配件,如果不成的话可以返厂改造,甚至仅仅保留发动机、发电机、逆变器、牵引电机装在国产的壳子中。据说大连厂后期的一些N3就换装了DF4系列机车的发动机。而关于后续的N5B和N5调车版,可以参照当年对待DF4DJ或DF8BJ的方式进行处理。

另外,当年朝鲜应该是参观丰机的DF4吧