海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 走路的人

关于HXN5型机车运用的消息

铁道游击队长 发表于 2012-10-8 12:35
还要告诉您一点,列供功率是动态分配的,真正能达到800KW我可以负责任的说,几乎没有(别800了,600就行), ...

知道速度和牵引力算功率不是手到擒来么,你算算恰好是6400
铁道游击队长 发表于 2012-10-8 22:12
您说的都是特殊情况,这样的线路全中国有几条?大坡道当然需要大功率
就为这屈指可数的特殊情况,然后全 ...

欧洲双机EuroSprinter拉车的时候也没说功率过剩。
我看您老这思维也不见得比机务运用部门高级啊
其实你们说的都对只是不同的角度的看法,中国的机车工业是在走捷径,只有真正参透了外国的技术,才能研发自己的东西,想想以前的SS1或者DF系列,又有哪个不是在外国的机车上改进出来的。无论是ND5,还是6K,8G,其实都是为了铁路的研发技术更上一层楼。呵呵
本人是当时铁道部在西韩线上进行HXN5 5000吨牵引试验的参与人之一,在晴天确实HXN5能发挥较好的牵引力,从机车上的设计理念来讲也是DF系列远远不能比的。HXN5机车是在美国AC6000的基础上改进出来的,当然也是针对中国的铁路改进的。中国的机车无论是电力,还是内燃牵引力越来越大,但是轴重不变,也就是粘着系数不变,这样对乘务员的操纵水平确实是要求很高的。虽然计算机系统能够调整一定的牵引力,但是毕竟物质的情况是摆在那里的。坡停的概率也已经大大增加,机车大厂应该从不增加机车质量,但是能增加机车粘着力以及粘着系数的方面,来考虑机车的功能设计。否则再大的牵引力在特殊情况下都是很难发挥的。

Itany 发表于 2012-10-9 22:19
知道速度和牵引力算功率不是手到擒来么,你算算恰好是6400

这个是要留余地的哥们,我不知道那个微机显示的牵引力是不是轮周力,这个您懂吧?
其实我也很想知道和谐车的牵引力到底是基于什么测(算)出来的
另外您没注意手柄位吧?这车满柄13级

Itany 发表于 2012-10-9 22:41
欧洲双机EuroSprinter拉车的时候也没说功率过剩。
我看您老这思维也不见得比机务运用部门高级啊

呵呵,少跟我说欧洲吧,我确实不懂,您也不懂,中国都跟我说不明白呢,哈哈哈
我就知道中国东部基本都要求切电机,什么时候不切了您再来扯功率不足吧,呵呵

新丰镇小副 发表于 2012-10-9 23:56
其实你们说的都对只是不同的角度的看法,中国的机车工业是在走捷径,只有真正参透了外国的技术,才能研发自 ...

我说心里话,这东西根本就无捷径可走
不增加轴重,想大幅提高粘着力,以现在的条件,基本无路可走了
说回N5,唯有在机车结构上下点功夫,把转向架换了,可能能好点
但可不可能实施其实大家都清楚

对了,欧洲那么多破车凑合用呢您怎么特么不说了?给我说什么双机拉车,要说也行,把线路纵断面、牵引定数、运行标尺、运用状态都给我整明白了
其实要说起来中国在机车结构设计上还是有点东西的,N5的引进,纯粹就是把胡搞发挥到极致的典范
铁道游击队长 发表于 2012-10-10 14:16
其实要说起来中国在机车结构设计上还是有点东西的,N5的引进,纯粹就是把胡搞发挥到极致的典范

铁道游击队长 发表于 2012-10-10 09:45
这个是要留余地的哥们,我不知道那个微机显示的牵引力是不是轮周力,这个您懂吧?
其实我也很想知道和谐 ...

HXD3C是牵引力手柄准恒速,不是功率手柄,您要搞清楚。
首先牵引力不大于机车的牵引力包络线。
其次车速未达到级位设定速度,达到定速后牵引力迅速减小
在满足以上条件下,手柄级位对应的牵引力是基本恒定的

这个牵引力是从电机电压电流算出来的,当然不是轮周了。
铁道游击队长 发表于 2012-10-10 10:04
对了,欧洲那么多破车凑合用呢您怎么特么不说了?给我说什么双机拉车,要说也行,把线路纵断面、牵引定数、 ...

欧洲五六十年代的4轴车功率都4000多了,6轴车功率接近6000也正常
如果这都不能凑合着用,中国铁路的SS系列早就应该回炉了
铁道游击队长 发表于 2012-10-10 09:47
呵呵,少跟我说欧洲吧,我确实不懂,您也不懂,中国都跟我说不明白呢,哈哈哈
我就知道中国东部基本都要 ...

您没想想如果不切电机呢?
为毛就要跟着某些机务段的领导走?
Itany 发表于 2012-10-11 11:47
HXD3C是牵引力手柄准恒速,不是功率手柄,您要搞清楚。
首先牵引力不大于机车的牵引力包络线。
其次车速 ...

HXD3C是牵引力手柄准恒速,不是功率手柄,您要搞清楚——没事吧哥们,憋了两天给我整出个牵引力手柄出来,所有机车都是启动阶段调节牵引力,加速阶段调节功率(当然您要非说那是牵引力也没关系,只是我怀疑学术上人家没那么叫的),你所谓的牵引力手柄和功率手柄,只是控制方式不同而已,只要您不认为加速阶段(50到110,姑且取这个值吧)11.2级和13级的机车输出功率一样就行
首先牵引力不大于机车的牵引力包络线——多数情况如此,个别情况也会例外(尤其是老车)
其次车速未达到级位设定速度,达到定速后牵引力迅速减小——在给定速度之前就逐渐减小了
在满足以上条件下,手柄级位对应的牵引力是基本恒定的——不知所云……
这个牵引力是从电机电压电流算出来的,当然不是轮周了——您确定吗?有相关出处吗?我怎么觉得未必这么简单呢

Itany 发表于 2012-10-11 11:49
欧洲五六十年代的4轴车功率都4000多了,6轴车功率接近6000也正常
如果这都不能凑合着用,中国铁路的SS系 ...

机车该不该报废取决于运用里程和时间,跟功率有啥关系?
只能说人家欧洲精打细算,保养得好,而且架不住时常改进(怀疑,不了解)
人家要像当今中国一样败家,能有今天的发展?呵呵

Itany 发表于 2012-10-11 12:05
您没想想如果不切电机呢?
为毛就要跟着某些机务段的领导走?

也对啊,我真该学学某些高铁迷意淫强国的高尚境界,为毛总要为无奈的现实所左右?哈哈哈哈
不过就算不听领导的,东部干线拉个25G也用不到7200,甭这么高了,5500都用不了,一不留神跑快了还得吃绿黄,再撂闸,搞不好还得挨调度骂,您说蛋疼不?
关键是不切也行,不过6个电机全开,然后远低于额定功率低效率(请留意电机效率的问题)运行,怕是不符合当今低碳环保的主流啊?这么热爱高铁,咱总不能抵制高效吧?呵呵呵

铁道游击队长 发表于 2012-10-11 13:53
HXD3C是牵引力手柄准恒速,不是功率手柄,您要搞清楚——没事吧哥们,憋了两天给我整出个牵引力手柄出来, ...

我说这么多,本来就是说在你给的那个速度范围,11级和13级手柄的牵引力是相同的,都是包络线控制的。
这么简单的道理,您应该清楚。
HXD的牵引力是电脑控制的,不会超过包络线
铁道游击队长 发表于 2012-10-11 13:57
机车该不该报废取决于运用里程和时间,跟功率有啥关系?
只能说人家欧洲精打细算,保养得好,而且架不住 ...

净生产些不如别人80年年代的烂货,才是败家呢吧?
精打细算,就是要直接上优质产品,多用几年之后性能还是可以接收的。
中国之前的烂直流能做到么?

日本60年代就开始全面动力分散了,这才是精打细算。
中国现在还DF4拉两节绿皮跑通勤,这是啥精打细算?不就是遗老遗少弄出来的幺蛾子么
我再说一遍,牵引力手柄的级位和牵引力是对应的,在包络线之内是恒定的
功率手柄的级位和功率是对应的,在包络线之内,功率是恒定的,速度越高牵引力越小
铁道游击队长 发表于 2012-10-10 09:50
我说心里话,这东西根本就无捷径可走
不增加轴重,想大幅提高粘着力,以现在的条件,基本无路可走了
说 ...

但是加大轴重,整个线路都要改,因此不可取。
Itany 发表于 2012-10-11 15:53
净生产些不如别人80年年代的烂货,才是败家呢吧?
精打细算,就是要直接上优质产品,多用几年之后性能还 ...

其实,中国机车发展应该是走美国的多机车重联方式,这样可灵活的运用。现在单机大功率并不可取,首先要保证每趟货物量相当,否则话,货物量不足照样属于浪费。另外,就是现在快速淘汰DF4B/DF4C/SS3/SS4等车,本身就是浪费。一个机车在没有到达它运用的全寿命,且并不是因为维修成本超过新车而就提前报废,那就是在败家。