海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 走路的人

关于HXN5型机车运用的消息

huamao_zhh 发表于 2012-10-11 21:01
这可能是因为DF10F来源于DF10C的结果。因为当年DF10C就是双机12轴可变轴重的干线客货用机车。因此,DF1 ...

软件呢?机车软件尤其是这种微机控制的机车,肯定需要不断升级,这个才最要命,美国人不给,咱只能自己找黑客了
设计新机车,不是那么快的,何况内燃现在确实已经鸡肋了
对,当年DF4就给朝鲜人震了,呵呵

铁道游击队长 发表于 2012-10-11 21:07
软件呢?机车软件尤其是这种微机控制的机车,肯定需要不断升级,这个才最要命,美国人不给,咱只能自己找 ...

控制系统可以改,中国是可以设计出来的相应的替代品,只不过有关部门不要而已。话说N5的千奇百怪的故障和高故障率也很厉害的,哈局的N5机破率超过了服役近20年的DF4B一个点,戚墅堰厂的维修机车都排队,GE赚钱的门道也厉害。
huamao_zhh 发表于 2012-10-11 21:11
控制系统可以改,中国是可以设计出来的相应的替代品,只不过有关部门不要而已。话说N5的千奇百怪的故障和 ...

呵呵,我也宁愿相信这是美国人的策略,哈哈哈
铁道游击队长 发表于 2012-10-11 19:25
恕本人孤陋,还真没见过恒力控制的机车
那您给我说说,HXD3C“在包络线内”应该把牵引力恒定到多少千只牛 ...

看图说话吧,
如果不受功率限制,6N的横线将横下去,600kN之上还将有一根7N到13N的横线。此乃恒牵引力。至于你纠结的实际情况,机车这么设计的,实际情况我认为不会差别到宇宙另一端。

与D3、D3C等效的120kph直流机车,除了SS7C,我再也想不来还有其他什么货了,这个车的级位(无极调速、人为设级)描述为横流准恒速,对于直流电机,我能想到的,只是横电流之后通过提升电压提升功率,至于能否做到恒牵引力,神知道
中原之星 发表于 2012-10-12 10:51
看图说话吧,

如果不受功率限制,6N的横线将横下去,600kN之上还将有一根7N到13N的横线。此乃恒牵引力 ...

原来如此,这我就明白了嘛(我就说哪来的什么“恒”牵引力啊),这样的控制方式很好,我支持,能够最大限度的发挥机车能力,这根传统的SS系列恒流准恒速是有差别的,是我孤陋寡闻,这个确实可以叫做牵引力手柄,好虽好,但确实不适合牵引客车(以目前的客车硬件条件——大连厂纯粹瞎B设计,嘿嘿),也就难怪必须切电机了
这倒是激发了我再去观摩一盘3C的兴趣,可以看看他的功率到底有多大
从图上看,大概65公里进入恒功区吧,且从图上看,55公里基本就在420千牛(23吨轴重/供电?仔细看了一下,貌似有三根“包络线”,自上而下应该是25吨货运,23吨货运和23吨供电吧?),可见本人从不胡说八道且记忆基本靠谱,哈哈哈哈
SS的恒流准恒速,是启动阶段恒流,至于牵引力水平,您找个图自己看吧,多方便啊,这个就是控制方式(策略)不同而已,我觉得跟直流交流没嘛关系吧?(虽然不太了解,但我觉得但凡电机,随着转速的增加(感抗的变化),电流势必降低,所以牵引力肯定会缓慢下降的,和谐不也一样吗?当然可能也有黏着的限制)这种方式更适合货运,SS那种适合客运。如果需要SS可以通过调节手柄保持电流基本恒定
铁道游击队长 发表于 2012-10-12 12:36
原来如此,这我就明白了嘛(我就说哪来的什么“恒”牵引力啊),这样的控制方式很好,我支持,能够最大限 ...

原来如此,这我就明白了嘛(我就说哪来的什么“恒”牵引力啊),这样的控制方式很好,我支持,能够最大限度的发挥机车能力,这根传统的SS系列恒流准恒速是有差别的,是我孤陋寡闻,这个确实可以叫做牵引力手柄,好虽好,但确实不适合牵引客车(以目前的客车硬件条件——大连厂纯粹瞎B设计,嘿嘿),也就难怪必须切电机了
^^^^^^^^^^^^^^^^^
恒牵引力跟客车有什么关系?放到5N,45kph之前一直都是400kN,这不还平稳操作么?
这里有一张D3B电机的图,图中左侧最上边的线就是牵引力上限

至于低于上限运行的牵引,怎么整,有这么两个公式,扭矩=功率*60/转速/2/3.14,功率=电压*电流*功率因数,功率因数是个客观量,所以控制电压、控制电流、控制转速(变频)就能控制恒扭矩。

从图上看,大概65公里进入恒功区吧,且从图上看,55公里基本就在420千牛(23吨轴重/供电?仔细看了一下,貌似有三根“包络线”,自上而下应该是25吨货运,23吨货运和23吨供电吧?),可见本人从不胡说八道且记忆基本靠谱,哈哈哈哈
SS的恒流准恒速,是启动阶段恒流,至于牵引力水平,您找个图自己看吧,多方便啊,这个就是控制方式(策略)不同而已,我觉得跟直流交流没嘛关系吧?(虽然不太了解,但我觉得但凡电机,随着转速的增加(感抗的变化),电流势必降低,所以牵引力肯定会缓慢下降的,和谐不也一样吗?当然可能也有黏着的限制)这种方式更适合货运,SS那种适合客运。如果需要SS可以通过调节手柄保持电流基本恒定
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
D3C存在三种牵引工况,25t、23t、23t供电
直流电机存在励磁的情况,交流电机存在变频和功率因数的问题,所以两者并不同
前边有个公式,扭矩的那个,还得看D3B的电机,交流电机一旦进入恒功率区,电压不变,电流跟功率因数略微变化。恒功了,转速上升,扭矩下降,牵引力下降,所以这个跟电流没关系。直流电机么,励磁我不明白,不知道怎么折腾。但原则应该也是功率一定,扭矩跟转速反比。
中原之星 发表于 2012-10-12 13:52
原来如此,这我就明白了嘛(我就说哪来的什么“恒”牵引力啊),这样的控制方式很好,我支持,能够最大限 ...

哥们,未必您觉得400KN还小啊?虽然我估计国铁官方也没有个明确的限值,但客车一般来说300KN已经算是“很大”了。您看看D3C的牵引特性图,显然我要在加速到110之前避免牵引力突破300必须先把手柄放在3.7级,当车速涨到32公里时牵引力开始下降,随后紧盯车速,一点一点的提手柄(在此期间不让他破300),当提到8.5级后才可以撒开花提到11.0,反正我没见过这么开车的,不累死也得郁闷死。而且这个过程中你稍微匹配不好就会冲动。明摆着的,这种控制策略只适合于动车组。而恒流准恒速就轻松得多,先给个小点的功率,随着电流降低再逐渐提功率,这个过程你不用始终盯着手柄,因为差点顶多就是牵引力变低,过会再提就行,而3C这种方式,你稍微等一会电流就没了,玩个P啊还,所以根本不适合客运
低于上限倒是不难整,理论上说所有机车都应该可以在包络线内任意一点运行,比如从图上看,我要机车在50公里时输出300KN,手柄应该放在5.4-5.5级之间
我不是说交流电机和直流一样,只是说那样的控制方式直流电机应该一样可以达到。至于您说的交流电机恒功后电流电压基本不变,那他牵引力是如何降低的?电机扭矩取决于电压电流磁通功率因数吧?如果流压不变,我咋觉得哪个都不变了呢?您有公式吗?
励磁很简单,看是串励还是他励,串励的话电流降低磁场跟着降低,当然最好还要忍不住给励磁分路一下(弱磁)。P=FV是自然法则,要能超脱这个就是上帝之车了,哈哈哈
吃了饭仔细看了下您那张D3B的图,显然恒功后电压是要上升的,恒定的应该是磁通,这才对嘛
这么无厘头的图都能读出来,哥们真是越来越有才了,哈哈哈
早几年开窍我肯定清华了……
我现在就是比较想知道D3C供电的时候,究竟是随机分配牵引功率,还是微机自动限流(恒定6400),所以抽空去跟车学习一下吧,虽然对此车完全无感
穷究于理,成就于工——俺们麻省理工的校训,哈哈哈哈
N5软件戚厂搞不定的,机车通讯搞不定,IGBT搞不定,微机搞不定,显示器搞不定,制动机搞不定,柴油机还老出问题,指望国产件替换纯属天方夜谭。
上局戚段 发表于 2012-10-12 21:07
N5软件戚厂搞不定的,机车通讯搞不定,IGBT搞不定,微机搞不定,显示器搞不定,制动机搞不定,柴油机还老出 ...

贵厂的DF11G是经典之作,说明你们有国内一流的技术,可惜没用对地方,搞了个DF11G,要是能够把DF11AJ搞出来,现在贵厂必是另外一副光景,说白了,贵厂被跨越哥糟践的最惨……
铁道游击队长 发表于 2012-10-12 19:11
吃了饭仔细看了下您那张D3B的图,显然恒功后电压是要上升的,恒定的应该是磁通,这才对嘛
这么无厘头的图都 ...

我能明确的告诉你,你的图应该是读错了,
以额定转速的线,从上到下依次为扭矩(T)、电流(I)、总效率(E)、功率因数(cos)、电压(U)、功率(P)、频率(F1),最下边那个是F2,另外一种频率,但不知为何物

于是乎,超过额定转速后,电压恒定(2183V),电流略呈U字型,从498A到480A左右再到498A附近,而功率因数则反U型,符合公式:功率=电压*电流*功率因数;而扭矩T则呈反曲线下降,也符合扭矩=功率*60/转速/2/3.14。

中原之星 发表于 2012-10-12 22:38
我能明确的告诉你,你的图应该是读错了,
以额定转速的线,从上到下依次为扭矩(T)、电流(I)、总效率 ...

嘿,刚才洗漱的功夫我也发现肯定有问题,既然恒功,电压升高电流咋可能不变,于是我猜是否有的量是转子感应值,特上来看一把,结果发现感情有些字母我都理解错了,呵呵
其实有个问题我比较费解,就是克赛因咋还能出来1.2呢?然后总效率就120%了,费解,求教
再就是求这个电机的扭矩公式,难道说交流异步电机恒功扭矩当真跟流压无关?
看明白了,那个是坐标值,实际不可能那么大,吓我一跳
看来交流跟直流还真是不一样,如果能有两种电机的扭矩公式,就美好了
在我的意识里,传统的直流电机扭矩基本是与电流成正比,与电压成反比的(虽然也没见过公式)
看来老思维得活动活动了,呵呵呵
话说这图的图标可真够操的,您要不说我真对不上号……
铁道游击队长 发表于 2012-10-12 21:35
贵厂的DF11G是经典之作,说明你们有国内一流的技术,可惜没用对地方,搞了个DF11G,要是能够把DF11AJ搞出 ...

DF11G有毛的一流技术啊。没看出比DF11强多少。
铁道游击队长 发表于 2012-10-11 20:53
拿书来吧,看您这样我真是于心不忍了

图我也截了,然后就忘了。中原之星大上了就好了
Itany 发表于 2012-10-12 23:14
DF11G有毛的一流技术啊。没看出比DF11强多少。

光看书的确不一定看得出来……
上局戚段 发表于 2012-10-12 21:07
N5软件戚厂搞不定的,机车通讯搞不定,IGBT搞不定,微机搞不定,显示器搞不定,制动机搞不定,柴油机还老出 ...

搞不定就抛弃GE的系统,用株洲时代的东西。
HXD1C上头那一套,能用的都涌过来,主变流、网控、显示器,制动机用K家的就好了,把柴油机控制单元接到网络里边,改软件呗。本来统一平台就应该电车和内燃车尽量用相同系统的。
铁道游击队长 发表于 2012-10-12 21:35
贵厂的DF11G是经典之作,说明你们有国内一流的技术,可惜没用对地方,搞了个DF11G,要是能够把DF11AJ搞出 ...

DF名头的交流车压根就不要想量产的事——就算试验成功了可以推广了也得换涂装喷那俩大字。
Itany 发表于 2012-10-12 23:53
搞不定就抛弃GE的系统,用株洲时代的东西。
HXD1C上头那一套,能用的都涌过来,主变流、网控、显示器,制 ...

您上去当部长准行,呵呵
烂摊子,不好收拾啊,国家资源,白白消耗,民族罪人,谁与争锋?呵呵呵

serious 发表于 2012-10-13 00:39
DF名头的交流车压根就不要想量产的事——就算试验成功了可以推广了也得换涂装喷那俩大字。

我说的是中国心,不在乎起啥名……