海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我的司炉生涯

关闭 [复制链接]
8日洗炉

又是6:30去到工厂里给油搞卫生,最烦洗炉,早早的就去,不得睡懒觉。我去到那里也就是擦车,另一个学员是小蔡,他擦一边,我擦一边。完了一起出去吃早餐。然后又是老一套,不同的是司机长班下午还要去验收机车,学员就不用去了。洗完炉落火,司机、副司机、司炉备用,学员没事。
1984年5月15日 星期二

机车6082 车次3017(2:30--11:26) 柳州---黎塘

司机    崔
副司机  陈(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

司机长办党员学习班,崔大车来替班。陈大副回来,他原来去打备用。好久没跑车了,从8日洗炉到15日一直没有跑车,只烧了一个区间。一路上睡了一觉。
    这趟车是柳--黎最难熬的,鬼见都怕。20点去备班室睡觉,0:30分叫班,还是晚叫了半小时的。20点到0点根本就睡不着,一路上又要在车站干活,累倒不算累,就是想睡觉。13点才得下班,洗澡、吃饭都14点多了才得睡觉。下一趟一定又是熬夜,跑不掉的。
1984年5月16日 星期三

机车6082 车次3144(1:33--3:45) 黎塘---柳州

司机    崔
副司机  陈(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

又挨熬夜,还是慢车,倒霉!右边小水泵拉不上水,今天吨位少,大部分区间是我烧。我现在的水平还不能单独,也不想单独。正点到,天快亮了才下班,东西也不吃了洗澡、睡觉。
    单独就是自己独立做司炉的工作,学员是跑一趟车1块钱,没有趟奖,司炉是乘务津贴1元,趟奖1.8元。单独后还是拿学员的22元工资,但多了趟奖。现在回过头来看是被剥削了。当时的情况是给你单独是一种荣誉,看你表现好才给你单独,还有学员顶副司机的,被剥削得更惨。
    从这个月开始陆续有学员单独了,先是二队的开始,两个学员顶一个司炉,跑几趟后就是一顶一了。后来才到一队和调车、小运转队。
1984年5月18日 星期五

机车6082 车次2207(0:08--3:45) 柳州---黎塘

司机    曾
副司机  陈(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

21:38叫班,今天不用去备班室睡觉。22:28报到,换了一个司机曾大车。一个老司机,开车很猛,不适应。司机开车猛烧火的很难顶,很累人。开得好的司机,伙计干活不累的,他知道那里该跑快点,那里该跑慢点,不按点单跑的,双线区间很少追究区间运缓,除非后面有客车。有头脑的司机会在上坡到区间运缓,下坡道赶点,最终正点到达,什么事都没用,还可以省煤,伙计也不辛苦,调度还表扬,介大欢喜。
1984年5月18日 星期五

机车6082 车次1504(21:03--0:48)黎塘---柳州

司机    曾
副司机  陈(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

今天不用让客车早点40分,我的烧火水平有了长进。因为司机是替班的,没有那么高的要求,所以回来下班快。在黎塘买了一些小菜回来,19日喝了一顿。单身楼喝酒是越喝人越多的,一下来一个人。晚上隔壁的小韦买了一只烧鸭,还没有开始吃,他就被叫班走了。
1984年5月20日 星期日

机车6082 车次2213改走1305的点(7:17--10:37) 柳州---黎塘

司机长  曹  
副司机  陈(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

19日喝了一点酒,皮肤过敏,一上车就感到不舒服。司机长学习完回来了,到良江站接大副的锹一直烧到和吉村站。跑白天,下班不睡觉和两个学员到街上看了一场《铁桥三》录象。

1984年5月21日 星期一

机车6082 车次006走1506的点(2:46--6:01) 黎塘--柳州

司机长  曹  
副司机  陈(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

006是油罐车的次,第一次拉这种车。出公寓的时候,陈大副踩中一颗钉子,把脚刺伤了。他那段由我来烧,还帮他干活。我觉得应该这样做,下班时他好象有点过意不去。真见鬼了,我的日记总是流水帐。近来很懒,什么都不想干。今天买了十元菜票。

1984年5月23日 星期三

机车6082 车次1303(1:28--5:06) 柳州---黎塘

指导司机 张
司机长  曹  
副司机  李
司炉    梁(代务)
学员    我

陈大副上趟回来脚了伤请假,李大副替班。张指导添乘,又是熬夜,一路上又没敢睡,从良江接锹到黄坡。领导在要表现好点,免得倒霉。张队长为人不怎么样,但车开得好,他开车伙计是不辛苦的,大家都这么说,我自己也感觉得到。喜欢别人拍他马屁,请他喝酒吃狗肉,这恰恰是我的弱项。所以以后加工资都没有我的份,这是后话了。

1984年5月23日 星期三

机车6082 车次1504(21:03--0:48) 黎塘---柳州

司机长  曹  
副司机  李
司炉    梁(代务)
学员    我

又是熬夜没有精神,一路无事。李大副比较善于吹牛,他后来去教育室帮忙做考官的时候,有次考试不让我过关。3点多下班,在公寓买了一碟花生,回来自己喝了一杯。一个同学来玩在我的床铺睡,我只好和阿五睡了。24日去铁路局游泳池办了游泳证。

1984年5月25日 星期五

机车6082 车次2213(5:34--9:02) 柳州---黎塘

司机长  曹  
副司机  李
司炉    梁(代务)
学员    我

在备班室没睡好,没有精神上班,一路听李大副吹牛。到黎塘后吃饭就睡了,下午起来和司机长上街,回来看看电视,其他无事。

1984年5月26日 星期六

机车6082 车次6326走2208的点(5:44--9:37) 黎塘--柳州

司机长  曹  
副司机  李
司炉    梁(代务)
学员    我

6326次是冷藏车,正常行车一路无事。回柳州后坐179次回家。

1984年5月27日 星期日

机车6082 车次1307(11:32--15:27) 柳州---黎塘

司机长  曹  
副司机  李
司炉    梁(代务)
学员    我

今天早上坐162次回柳州,下车见叫班员在车站,上去看计划,走1307次,到叫班时间了。由于睡眠不足,大白天也没有精神。到公寓后和梁到街上录了一盒磁带,公寓星期天不放电视,也就睡了。

1984年5月28日 星期一

机车6082 车次2208(5:44--9:37) 黎塘--柳州

司机长  曹  
副司机  李
司炉    梁(代务)
学员    我

一路无事,晚上去买衬衣,没有买得。
1984年5月29日 星期二

机车6082 车次1301(19:34--23:20) 柳州---黎塘

司机长  曹  
副司机  李
司炉    梁(代务)
学员    我

今天早上没有学习,农(指导员)来训了一回。晚上出乘,还是精神不振,主要是睡眠不足。以后少玩点,多睡点、吃好点。

1984年5月30日 星期三

机车6082 车次9174走2212的点(14:58--18:30) 黎塘--柳州

司机长  曹  
副司机  李
司炉    梁(代务)
学员    我

9174次是军运,李(指导司机)添乘,拉到柳州站。规定军运要指导司机添乘的,拉了一列的坦克,从南宁过来的。第一次拉军车,没什么感觉,坦克看上去很小,应该是轻型的。柳州站旁边有个兵站,负责接待军人吃饭休息的。

1984年5月31日 星期四

机车6082 车次2205(22:40--2:00) 柳州---黎塘

司机长  曹  
副司机  李
司炉    梁(代务)
学员    我

因大雨把道岔冲坏,中断行车,造成列车晚开3小时。到达场道岔坏了,我们晚开了几小时。在发车场还压着3141次、2203次。后2203次改走2207次。一路精神不支。
1984年6月2日 星期六

机车6082 车次1306 (4:04--7:41) 黎塘--柳州

司机长  曹   
副司机  李
司炉    梁(代务)
学员    我

备班室睡觉,睡着了,起来精神还可以。司机长见我昨天睡觉,今日就不准用推煤机推煤,叫我挖煤,挖就挖吧,煤多的是随便用钉耙刮一下就行了。

1984年6月3日
机车6082 车次1307(11:23--15:18) 柳州---黎塘

司机    曹
副司机  陈(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

李大副回去打备用, 陈大副归班,JF1157附挂我们。
    我们车从黎塘2208次回来晚点,我们准备时间不够,很警张。润完煤,加了油,棉纱都没有时间洗,匆忙出库。出发时汽水没有准备好,幸而1157帮开汽。到来宾站1157摘解出租。到黎塘后急忙吃饭、洗澡后便乘534次回柳州,这是跑黎塘后第一次便乘客车,上一次是坐守车,回来洗炉。

1984年6月4日 星期一

洗炉。还是一大早就要去,司机长班老是要比别的班多干些。洗完炉司机长说我们车要灌浆,什么是灌浆?我一头雾水,不知道是做什么?明天再说,管他呢。

1984年6月5--10日

灌浆。早上去领料,领了10包东西回来,我也不知道是什么,后来司机长说是石棉粉。倒在一个池子里,放水捞成浆。拉来一个泵,把浆灌进锅炉皮里去,在锅炉和外表间加一层石棉隔热、保温。原来这就是灌浆,在学校没讲过。先在锅炉皮开几个洞,把管子塞进去,用泵把石棉浆灌进去。第一天做准备,以后每天灌一点,等干一点后继续灌。还要用木棒不断敲击震动,尽量不要有空洞,多灌些浆进去,保温好就可以节约煤。几个人车上干,一个人在下面开泵,一不小心就把上面的人喷得身上都是浆。有一次喷对覃大车脸上,只露出一双眼睛,大家看了笑了很久,他自己也笑。基本上是一面干活一面开玩笑,那几天好玩,一身很脏,干活不算累,不用上夜班就是好。

1984年6月12日 星期一

灌完浆后在王师傅家会餐,吴大副做菜。共12人:司机长曹 、司机覃、张、副司机陈、吴、梁、司炉王、梁、宋,学员韦、邓、我。落火到20日。换人了,张大车、陈大副下车,周大车、兰大副上车。

1984年6月21日 星期四

机车6082 车次1214(2:12--8:56) 柳州---桂林

司机    覃     带道 梁
副司机  梁(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

洗炉后换班,和覃大车一班,覃大车50岁左右,小个子,秃顶,人开朗大方,象个老顽童。梁大副是代务的,30多岁,干活很有经验,喜欢玩。师傅还是原来那个。
    第一次跑桂林,有个带道的副司机,姓梁。跑桂林很辛苦,桂林机务段的人请假太多,没有人上班。铁路局就叫柳州机务段去支援,这种事一般都落在一队身上。先派两台车过去,我们是第一台车。5个人在车干活不方便,没有位子坐。落火了十几天,干活感到吃力。
    先记住站名,柳州南站、柳州站、柳州北站、鹧鸪江、洛埠、雒容、对亭、鹿寨、新村、幽兰、黄冕、大端河、波寨、矮岭、亲睦村、石祥、葡萄、永福、塘堡、大溪河、横山、二塘、桂林站、桂林北站。
    一路都要停车,因为这边是单线,需要交会和让车。今天熬夜,晚上什么都看不见,这条线弯道、桥梁、隧道很多。188公里路程要跑6个半小时,加上整备和交班的时间近10个小时,时间长,劳动强度大,人很疲劳。10点半下班。
    从桂林机务段到公寓还有一段路,走10分钟左右。没有力了,走得慢。到公寓登记要好房间钥匙就直接去食堂吃饭,洗澡后睡觉。下午起来吃晚饭后去逛街,第一次来桂林,也不知道去那玩。
1984年6月22日 星期五

机车6082 车次1203(11:30--18:44) 桂林---柳州

副司机  梁(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

今天回去是白天,可以看看路边的风景。一连停了很多个站。到波寨站停车时间长,太热了,几个人下大端河洗澡。晚点到,今天超劳了,没有办法。

1984年6月23日 星期六

机车6082 车次1218(21:28--6:28) 柳州---桂林

副司机  梁(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

挨熬夜了,一个通宵啊!难过。 从出发场开车后,副司机先烧火,司炉了望。两人的具体分工是:副司机烧到对亭站,司炉烧到黄冕站,副司机又到亲睦村站,司炉到桂林北。
    黄冕站停车加水,黄冕站是个中间上水站,有水鹤和上水工、清灰工,车停好后他们就来工作,我去锅炉房打一壶冷开水,我们的水也快喝完了。机车跑到这里也用去20吨水左右,如果在这里不加到永福站一定要加。进站前司炉摇了一次炉,炉床厚了,要摇薄点,加上要加水、清灰的。黄冕站开车后是大副烧火,我了望,出站后是上坡道,这是一个长大上坡道一连几个站。柳州机务段的分工是困难路段是大副烧火,大副的水平比司炉高些。这边是山区,一路上几乎不见村庄,隧道多了起来,桥梁也多。大端河站停车交会两趟,下车凉快。
    正点到,下班很累,虽然是三个人轮流干活,还是很辛苦,加上是熬夜。下班那里都不去睡觉。
1984年6月24日 星期日

机车6082 车次1221(5:16) 桂林---柳州

司机    覃     
副司机  梁(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

叫班后去食堂买几个馒头去到机务段派班室报到,还是按规定程序做。因为我们不是桂林机务段的,所以派班员也不算罗嗦,讲两句就完了。去到整备场机车还没有到,在那里等了一下车到了。大家打个招呼就各自做自己的工作,他们擦车,我们做准备。他们做完就走了,对口交接班下班的省很多事。
    出库签点,应该是司机下去签的,但都是司炉去的多。机务段离车站很近,一下就进站挂车了。挂好后运转车长来拿司机报单去。司机报单上要写通过车站的时间,停车时间也要写,交给车长写是起监督作用。到站后车长又拿回来给司机带回机务段做统计的。乘务员的考勤也是根据报单来做。
    半夜叫班,很困,到天亮后好一些。停了很多个站,烦死了。从这趟开始不要代道的了,四个人跑有座位坐。到柳州站出站转一个360度的圈,进柳州南站到达场。停车等运转车长拿司机报单过来,这时候抓紧时间擦车,列检摘钩后看信号进机务段,回到机务段就不用转头了。

1984年6月26日 星期二

机车6082 车次1204(18:58) 柳州---桂林

司机    覃     
副司机  梁(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

柳州南站开车,柳州北站停车,鹧鸪江站通过,是臂板信号机,因为是晚上不容易看信号,臂板信号机的灯光很暗的,铁道部规定所有的信号都要二人以上确认。我们也是认认真真执行的。洛埠站、雒容站通过,在单线区段连续通过几个站比较难得。用人工烧火很辛苦,投5、6锹煤停十几秒钟,又接着投,一直到关汽。煤不好时还结炉,要用火钩整理,一下子火钩就被烧得通红,有长、中、短三把,长的最难用,光是从钩筒里拿出来和放回去都麻烦,短的好用些。焚火者在进站、出站时还要帮看信号。准备到对亭站时见进站信号显示进正线停车,司机喊关汽,我马上拉小水泵上水,开送风器排烟,目的是不给烟倒灌进司机室。关汽后机车失去动力,靠车辆的惯性推动向前,锅炉里的水也会向前涌,锅炉的顶部容易露出水面,有烧容铅堵的可能,所以这时要向锅炉注入大量的水,大小水泵要同时注水。对亭站停车交会,司机下车去检查走行部,一般只要停车,司机都会下去走一圈,副司机也下去看油泵、摸一下轴温。每次停车都是一样,看一下才放心。
    车一停就下来睡觉,靠站台就躺在站台上睡,靠水沟就在水沟边睡,有蚊子多睡不好就在水柜上的工具箱上睡,在路基的石渣上也睡过。人一累就不管那么多了。
    下班天快亮了,先睡一觉起来再去玩。
1984年6月27日 星期三

机车6082 车次1213(17:37--0:46) 桂林---柳州

司机    覃     
副司机  梁(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

晚上路上没有风景看,不好玩了就拿司机来开心,无聊了用手摸一下他的光头,真的很光,他就回头笑笑,过一会又用水淋一下,这下他跳起来了,用毛巾打我,我跑另一边去,副司机在大笑。他自己也笑,完了帮我投几锹煤,还说看看师傅是怎么干活的。有时候我故意把汽门关小点,他又急了,他也故意大叫会晚点的,又把汽门拉到原来的位置,大副笑得很开心。
   进永福站信号机显示进侧线停车,拉水泵、开吹风、关汽、整理炉床,进站停车。搞一下司机室的卫生,下车乘凉。司机去检查机车,副司机检查轴温。在这里让客车,我们跟在客车后面开。
   下班2点多了,肚子饿了,没有东西吃也睡觉了。
被楼主害的每天要来这里报到了, 看了这个就忍不住还看看别的, 看着看着忍不住还得写几句. 越陷越深了.

前两次去北京铁博进了蒸汽机车看到那么多的阀门, 觉得犯晕, 以后一定把楼主的大作整理好以后带着再去看.
谢谢支持!:handshake
1984年6月28日 星期四

机车6082 车次1206(21:04--3:04) 柳州---桂林

司机    覃     
副司机  梁(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

又是熬夜,在柳州北站会一列货车,让80次特快。和大副、司炉出柳州北站买了一个西瓜。后面也是一路老停车,在黄冕站加水。我烧火少一些,关汽时搞卫生,副司机烧火时我就了望。
    正点到桂林北站,桂林机务段的三角线是和车站连为一体的,很大,又长,一路信号很多,到指定地点还要放锅炉里的水出来,放水的目的是排出锅炉里的水垢,在区间也要放的。进段都要30分钟。
    转好头后,先到煤台上煤,今天上6.3吨煤,煤台有三个斗,大斗是3.6吨一斗,小斗是2.1吨,还有一个拉斗是用来补充大、小斗不足的。上完煤还要平煤,就是在煤斗上把煤刮平,给下一班好工作。然后开到水鹤处上水、清灰,这些不用我们做,我们就继续擦车,擦完后把脏棉纱收拾好。司炉还要清理好炉床,给接班的一来就能把火整旺,保持12公斤汽压,水表水位100毫米。司机要关闭汽门并加锁,手把置中央,开放汽缸排水阀,关闭汽缸预热阀。副司机检查工具,关闭发电机的阀门、空压机阀门,锁好工具箱,洗手,拿自己的东西下车,关好门窗,下班。走到机务段派班室去退勤,司机上调度电话,征求意见,一般没有什么事的话,调度会说你们辛苦了!没有事下班吧。有事的话另当别论。按规定我们还要开个小会总结今天的工作,一般是司机乱讲两句收工,然后列队向派班员退勤。又去了10分钟。一直熬到早上6点多才得睡觉。
1984年6月30日 星期六

机车6082 车次1225(2:46--9:41) 桂林---柳州

司机    覃     
副司机  梁(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

又是熬夜,到机务段派班室报到,还是按规定程序做。因为我们不是桂林机务段的,所以派班员也不算罗嗦,讲两句就完了。从桂林北站开车是司炉先烧火,晚上烧火比白天困难,眼睛看炉床后,再看汽压表和水表,就看不见,全是蒙的,看不清就不好掌握火候。汽压水位波动频繁,要想让它保持一定是非常困难的,煤投多了不行,少了也不行,所以要随时观察火候。司机室的灯光又暗,要过一会眼睛适应了才看得清,等看清了汽压也掉下来了,又要把汽压赶上去。大锹的投煤,每锹2.5公斤,几十锹才能稳住汽压。平道还好,要是上坡道就更累人了,汽压一掉就很难赶了,加煤机都没有用,所以千万不能让汽压掉到13公斤以下,水位不能低于50毫米。
   回来中检,累死人了。一直到12:05分才下班。一觉睡到17:30。
补几张图,说明一下,这些图都不是我拍的,都是从网上找来的,有些有签名,有的没有。