海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我的司炉生涯

关闭 [复制链接]
1984年4月12日 星期四

机车6082 车次1304 (17:44--21:02) 黎塘---柳州

司机长  曹   
副司机  陈(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

早上起来没事做,去街上逛,黎塘是广西宾阳县的一个镇,蛮大的,但显得比较破烂。因为是黎塘到湛江线的起点,是个中转换车站,来往的旅客多,显得热闹些。农贸市场的东西不柳州的便宜一些,有家的师傅常买鞋东西回去。我们单身的没有什么好买的。15:14叫班了,在黎塘公寓都是正点叫班的,离报到点还早,就慢慢去食堂吃东西,完了才回房间收拾东西,退房走人。以后都是这样,叫班太早了。如果是半夜叫班的,司机都会事先去交代叫班员晚叫半小时,给我们多睡点,有20分钟起床就够了。在这个班我负责加油、打开水,司炉负责润煤、洗棉纱。烧火是上坡道他们烧,平道我烧。一路无事,23点下班。
1984年4月14日 星期六

机车6082 车次2209(3:22--6:29) 柳州---黎塘

司机长  曹   
副司机  陈(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

13日20点去备班室睡觉,这是强制性的,不去算旷工,要严肃处理的。当时的备班室规定是0点以后叫班的都要去备班室睡觉。一个小院里的三层楼房,有个铁门,进去后自己在黑板上写名字和报到的时间。要了房间就睡吧,睡不睡得着就是你自己的事了,房间的灯光很暗,想看书都看不了,应该是故意的。夏天的时候只有电风扇,后来新建了一栋楼就有空调了。应该是0:52叫班的,晚叫了半小时,一般在备班室睡都是晚半小时叫班的,早叫也没有用,有10分钟起床就够了,走3分钟就到派班室。熬了一个通宵累得要命,从9点睡到12点。起来后和师傅还有一个工友去看录象《塞外夺宝》,0.2元一张票。破烂的房子,没有什么事做,只好如此了。电视不好看,当时录象刚进大陆,到处都在看,尽是香港的武打片,看的人也多。

太好了,期待新作!
太好了。不过,一次能不能多贴一点?

感觉太慢了。。。
原帖由 yezhucn 于 2007-2-3 13:31 发表
太好了。不过,一次能不能多贴一点?

感觉太慢了。。。

抱歉啊!每天只能写出一点,水平不行啊。
1984年4月14日 星期六

机车6082 车次804(21:23--2.47)黎塘---柳州

司机长  曹   
副司机  陈(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

才睡了几个小时,18点又叫班了,跑黎塘休息时间就是短,20点报到,又是一个通宵没睡。一共烧了四个区间,还是不行,烧火不长汽,煤投得太少,体力也不够。我1米7,才52公斤,一根麻杆。4点半下班,回来后知道团组织去春游,我没有去,睡了一整天。
    介绍一下司机长的职责:要领导机车组全体乘务员质量良好地完成运输生产任务;负责所包机车的安全、保养、节约、整备、验收、保管、交接等工作。
    司机的职责:在司机长的领导下,领导本班按列车运行图行车,确保安全正点,平稳运行,质量良好地完成运输生产任务;组织本班人员正确操作,搞好机车保养;努力节约煤、油、电;正确及时地填写司机报单有关部分和机车检修登记簿等原始资料。
    副司机、司炉的职责:在司机的领导下,服从命令听指挥,做好机车焚火、检查、给油、保养、自检自修,保证安全正点、机车及工具清洁完整,经济地使用燃料、油脂。副司机对司炉的工作负责技术指导。
1984年4月18日 星期三

机车6082 车次1303(1:28--5:06)柳州---黎塘

司机长  曹   
副司机  陈(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我
    又挨去备班室睡觉,我在那里睡不着的,熬夜难受,一过3点我就顶不住了。干活时没什么,一停下来就要睡着。下班无精打采的,象只瘟鸡一样。黎塘下了一天雨,那里都没有去成,在公寓睡了一天。睡醒了看看书,翻了一下《铁路机车运用规程》,了解一下“白水表”行车的危害。蒸汽机车是严禁白水表行车的,主要是为了防止锅炉爆炸,具体规定是:
    一、机务段应根据管内各区段的最大坡度和驼峰的坡度,分别订出安全水位,并在水表框上涂以标记,便于乘务员掌握。
    二、乘务员接班时应认真检查锅炉水表,易熔塞和水泵,确认良好方能出段。运行中要经常检查水表水位。
    三、运行中发现锅炉接近危险水位时,应立即关汽,必要时停车烧汽养水,不准冒险行车。在关汽、制动或上坡转下坡时,要加强联系,平稳操纵,防止锅水大量前拥。
    四、运行中一旦发生白水表,须立即检查易熔塞,确认无泄漏时,方可向锅炉注水。如易熔塞已经泄漏,应立即熄火、停车,严禁向锅炉注水,以防锅炉爆炸。
    易熔塞泄漏的事机务段发生过几次,都是检查出来的,没用造成什么危害,换上新的易熔塞就好了。
    每次接班上车都要先看一下易熔塞,用锹铲点煤把镜子放在上面,放煤是防滑,伸进炉堂里看,一般司机也要看的,双人确定易熔塞,这是第一重要的事。
1984年4月19日 星期四

机车6082 车次3142(20:17--5:27)黎塘---柳州

司机长  曹   
副司机  陈(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我
    零摘车,又是熬夜。哪个站有事哪个站就停车。有个车附挂(JF11)3787,他们帮开汽,大慨是都匀一个什么工厂的车,不属铁路局管。刚从南宁架修回来,那个厂一共有三台车,听他们说干活很轻松。今天早点到,回来上了不多的煤,因为有车帮开汽,省了很多煤,司机长很高兴。在这个班发节煤奖的时候,司机长也给我一点,听说有些班是不给学员的。
1984年4月20日 星期五

机车6082 车次2217(10:35--14:10)柳州---黎塘

司机长  曹   
副司机  陈(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我
   终于跑白天了,9点报到。跑这边我很少带饭了,都是带几包快餐面,4毛1一包那种“白云”牌,现在不见那个牌子了。中途饿了就煮一包来吃,就这样吃了几年,以后一见快餐面就怕。白天跑车精神好些,干活也没有那么累。16点下班,吃了饭和陈大副到街上转了一圈。
1984年4月21日 星期六

机车6082 车次2208(5:49--9:37)黎塘---柳州

司机长  曹   
副司机  陈(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

3点多又叫班了,不知道为什么一天都没有精神,胡思乱想的,还不愿干活。下了班就睡觉。晚上看了一场电影《珠江泪》。我常常自我反省,有些事情确确实实是想到了,但又没有做到,都是些应该做的事情。总的来说还是办事不果断,还有一股懒劲,这大概是我最大的弱点。如何克服呢?我不知道,至少现在还没有办法。
1984年4月22日 星期日

机车6082 车次2219(13:27--17:00)柳州---黎塘

司机长  曹   
副司机  陈(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

今天晚点5分,路上也没有什么事,晚上大付吩咐要多看《技规》、《构造》,平时多看,不要到快考试时再看,那就来不急了。这话很对,以后我得常常把书带在身上,一有空就看。

柳州---黎塘线路状况:
    柳南(上坡)
    进德(上坡)
    百朋(平道)
    白山(下坡)
    佳田(下坡)
    凤凰(平道)
    牛岩(平道)
    维都(平道)
    来宾(上坡)
    良江(上坡)
    平塘(平道)
    古梦(下坡)
    小平阳(下坡)
    黄坡(平道)
    和吉村(平道)黎塘。
1984年4月23日 星期一

机车6082 车次1502(8:50--12:20)黎塘---柳州

司机长  曹   
副司机  陈(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

想不到回来落火,这两天都是大白天,一路无事,真不晓得为什么,一路上想还了很多要写的,一动笔就什么都写不成,又是想好的事情办不成,也许是命中注定的。这段时间我的东西经常丢失,经过几天失而复得,也是命中注定的?以前我是不相信命运的,现在有点......
1984年4月26日 星期四

机车6082 车次2203(21:08--0:38)柳州---黎塘

指导司机 张
司机长  曹   
副司机  陈(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

今天张指导添乘,领导在,呼唤应答制度要执行得比平时还要好一些。先说一下具体的内容:
    一、“彻底了望”要做到:车动集中看。了望不间断。
    二、“确认信号”:要做到:听不清就问,看不清就停。
    三、“高声呼唤”要做:到看准再喊,准确无误。
    四、“手比眼看”要做到:呼唤为主,手比为辅。
    手比动作方式:
    一、进站信号机显示进正线停车时:伸出大母指。
    二、进站信号机显示进侧线停车时:伸出大母指及小指。
    三、进站信号机显示进通过时:伸出食指和中指。
    四、注意信号或要求注意时:单臂拢拳曲伸。
    五、停车信号或要求停车时:单臂拢拳上下急剧摇动。
    带“手闷子”工作的寒冷地区,对上述二、三项,不论季节,一律按下列方式办理:
    一、进站信号机显示进侧线停车时:伸出手掌向对方。
    二、进站信号机显示进通过时:以拳画圆圈。
    今天真是有点倒霉,在库内晒棉纱时裤子爆线,还没有到进德站帽子就吹飞了。张指导讲要我下个月单独,我可不想干。今天烧了一大段,累的够呛。
    我们在单身宿舍打扑克的时候也用到呼唤应答,轮到自己出牌时,不要或要不起就说通过,有时懒得说话就伸出食指和中指大家都明白的。
1984年4月27日 星期五

机车6082 车次2214(16:30--18:58)黎塘---柳州

司机长  曹   
副司机  陈(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

第一次差点漏乘,叫了班我才回来,真悬。改计划提前一趟走。烧火加一把劲还可以,费点煤。对线路还是不熟,特别是车站信号不熟。

进德:臂板信号。
    百朋:臂板信号,上下行都没有预告信号机。
    白山:臂板信号。
    佳田:臂板信号,上行有预告,下行没有。
    凤凰:色灯信号。
    牛岩:臂板信号。
    维都:臂板信号。
    来宾:色灯信号。
    良江:臂板信号。
    平塘:臂板信号。
    古梦:臂板信号。
    小平阳:臂板信号。
    黄坡:臂板信号。
    和吉村:臂板信号。
    各车站的信号机安装位置不清楚。
1984年4月28日 星期六

机车6082 车次2205(22:39--1:59)柳州---黎塘

司机长   曹  
副司机   贺
司炉     梁(代务)
学员     我

今天陈大副请假,贺大副替班,贺是个大块头,话不多,以后我还和他在过一个班。直通黎塘,到达后发现右第二动轮大轴发热,换了新油后,接班的接着跑回柳州,报活。
1984年4月29日 星期日
便乘2212次

司机长   曹  
副司机   贺
司炉     梁(代务)
学员     我

6082回柳州后不能来了,因为大轴有问题。一交完班,就去派班室要便乘证,派班员和调度员核实后填写好便乘证给司机。我们坐6112机车2212次(14:58--18:30)黎塘---柳州,货车回柳州,坐守车回去。在折返段坐6112机车出库,到出发场上守车,人多在机车上坐不下,所以上守车。到柳州南站到达场再坐机车回段。一般便乘很少坐货车的,都是坐客车。
    有关便乘的规定:机务段必须严格按规定发便乘证。机车乘务员凭便乘证便乘。中途站便乘时,凭调度命令。便乘铺位及乘务饭按“客规”规定办理。

顶起来
1984年5月3日 星期四

机车6082 车次2213 (5:34--9:02) 柳州---黎塘

司机长  曹  
副司机  陈(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

4点种报到,在备班室我老是睡不好,累得要命,司炉烧了一个区间,我就来接着烧火,到大副一接锹就马上睡觉,管他那么多。现在没睡到单独了就没得睡了。
    最初的新鲜、好奇、激动过后,剩下平淡的重复劳动,厌倦了。听说3楼的一个弟兄哭了,觉得苦,受不了,后来他调到乘警队去做乘警了,家里有关系。5楼也有一个弟兄哭,他是小个子,身高才1米6,分在小车队。后来参加成人高考,考上后读几年书回来改行了。还有一个直接退职不干了,段领导出面挽留,车间领导做工作都没用,他去开出租车去了。
1984年5月4日 星期五

机车6082 车次2208 (5:49--9:02) 黎塘--柳州

司机长  曹  
副司机  陈(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

今天还是没有精神,一路回来才烧一个半区间,办事还不顺心。
    回来中检,搞到12点才下班。跑车那么久了,这才第一次碰到中检。中检是指在一个洗炉期的中间,进行一次技术检查,有一个质量检查组负责。机车回段后先上煤、水、药、砂,油、清灰,然后进老段库里,我们就按分工开始工作。司机把自己要保养的地方检查一遍,有松、漏的马上处理,副司机和司炉也是把自己要保养的地方加好油,并清洁。不仅仅是自己要负责的那部分,而是全车各班负责都都要做一遍。我就负责煤水车的全部给油和清洁,还有煤水车和机车的连接部。全部做完要一个多小时,而且在黎塘就得到通知了,下班那个班也搞了他们班的责任区,连挂好车辆还没有开车的那点时间,大副一直在检查加油。中检这个班是很累的。检查采用平分制,90分算及格,不及格扣全车的钱,97分以上算优秀,有奖励。一般的车只求不被扣钱就得了,我们是红旗车,要求都是95分以上,要保持先进。
    红旗车要安全第一、保养第一。司机全部是党员,不是党员不能上这个车,以前连替班司机都要求是党员,现在没那么严格了。
1984年5月5日 星期六

机车6082 车次1301(19:34--23:20) 柳州---黎塘

司机长  曹  
副司机  陈(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

还是打不起精神在车上睡了一觉。发车后司炉不知道为什么生气,就拿煤出气,大锹大锹的投。这么做很费煤的,司机长和大副脸上都有不快之色,但都没说什么。

1984年5月6日 星期日

机车6082 车次804 (23:24--2:47) 黎塘--柳州

司机长  曹  
副司机  陈(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

本来1304次回柳州的,但玉林机务段6282要进柳州车辆厂大修,他们走1304次,我们只好接804次回柳州,又挨熬夜。
   今天没敢偷懒,烧一段后就睡觉。一路上还顺利。一直熬到5点钟才睡觉,10点起床,坐301次赶回家。