海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我的司炉生涯

关闭 [复制链接]
柳州南站到达场
柳州南站出发场
水鹤,除了机务段和折返段以外,我加过水的车站有来宾站、鹿寨站、黄冕站、永福站。
建设型机车的司机室和前进型的略有不同,我只找到这张,将就看看。一大堆的阀门,我第一次上车时看得眼花撩乱,过了很久才搞清楚它们的名称和作用。有一点要注意的是开完阀后要回转半圈,以免后来的人不知道开过没有再开的时候有个感觉,开半扣就开不动了,就知道是开过的。要不是这样,搞不清楚开过没有,用力过度,把阀弄坏。这是陈大副教我的,后来我带徒弟是也这样教。

建设型机车的司机室出煤口,就是从这里铲煤投入炉床的。炉门前面有个脚踏阀,一踩炉门就开了,手脚要配合好,要不就不行。刚开始我就是不会,炉门开了,煤不到,煤到了炉门又没开。熟练了就好了,闭着眼睛都没问题。
改造前的桂林火车站

桂林火车北站

桂林机务段的卫星图
柳州机务段老段,以前蒸汽机车中检就是在这里进行。
请教楼主:  图中尖头所指的是什么样道岔? 不好意思, 没见过.
原帖由 老乘客 于 2007-2-7 01:23 发表
请教楼主:  图中尖头所指的是什么样道岔? 不好意思, 没见过.

那个地方是渡线交会,不是道岔。
原帖由 百分百乌鸦嘴 于 2007-2-2 19:19 发表
1984年3月5日---25日

从融安撤回以后,全指导组的机车落火,组织业务学习。学《铁路技术管理规程》、信号、给油、三线给油、摇连杆给油八部操作、软油堵四部操作。到落火机车旁练习,五台车的人 ...

到了本人诞辰,就一笔带过了? :@ :'(
原帖由 Itany 于 2007-2-7 02:31 发表

到了本人诞辰,就一笔带过了? :@ :'(

哎.我还要熬一年
不得不顶得好贴~向前辈学习!!!建议版主加精!!!:)
原帖由 lwttiger 于 2007-2-7 11:19 发表
不得不顶得好贴~向前辈学习!!!建议版主加精!!!:)

回复如下:
  此帖由总版主加精了!时间:2007-01-29!
                                 海子网信访办
四个问题:

1,蒸汽机车乘务组如此辛苦,真不知道抗美援朝时顶着轰炸的火车司机是怎么干下来的?

2,铁路上叫“学员”,一般工厂是叫“学徒”吧,为什么?

3,为什么有的乘务组不愿意带学员?多一个学员就多一个人帮副司机、司炉焚火啊

4,副司机与司炉谁劳动强度大?
回答:
1、抗美援朝时的机车没有加煤机,煤质量也不好,他们更艰苦。因为是战争,再苦也要坚持。我的师傅就有去过朝鲜的,但他们都不愿提起。
2、对的,就是学徒。为什么这么叫我就不知道了,也许是传统吧,铁路有很多名称是和地方不一样的。
3、因为有节约煤奖,多一个人就要多分一点出去。
4、副司机的劳动强度大一点,因为技术好些,一般上坡道都定副司机焚火。同样报酬也比司炉高些。
怕沉,赶紧顶。
1984年7月1日 星期日

机车6082 车次856(11:46--19:01) 柳州---桂林

司机    覃
副司机  梁(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

又多了两台车跑桂林,6110、6156。到派班室后先开班前列会,司机去抄揭示牌上的有关内容,回来说一下今天要注意什么?无非是注意安全一类的老生长谈。几分钟完事,列队去向派班员报到,派班员又罗嗦了几句,在司机手帐上盖个章,把报单交给司机,大家敬礼就完成公事了。报到完毕司机还要上电话听调度员还有什么吩咐,如那一段要跑快些,那里要慢行、那个站会车、让车甩挂等等,都要记在手帐上,最后和调度员对表。
    856次等级高些,停车的次数相对少些,有些货车还挨让我们。
    鹿寨站发车,出站后的路弯道比较多,要经常鸣笛。鸣笛的规定是过弯道、桥梁、隧道、道口、进出站、发车等情况下要鸣笛示警。天气热,要喝很多水,我没有带杯子,用水壶盖喝水,喝完再点泼在脸上降温。今天出太阳,好玩的是出站后有一朵云一直在我们的头上,帮遮阳光,它运行的速度和方向和我们的一致,就这样走了10公里,哈哈好开心!新村站和幽兰站通过。黄冕站停车加水、清灰,又可以休息,车上太热,下车凉快一下。
    在公寓睡了一晚。2日起来和学员小杨出去玩,去桂林站,又到七星公园玩。
1984年7月2日 星期一

机车6082 车次1215(19:46--1:57) 桂林---柳州

司机    覃
副司机  梁(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

又是熬夜,烦死了。
    永福站开车后是大副焚火,我了望,出站就是上坡道,而且是连续几个区间。烧这一段比较辛苦,如果站站停的话更累。葡萄站通过,石祥站停车交会,只停了2分钟,马上开。亲睦村站通过,矮岭站停,会客车。开车后大副用加煤机了,这样人没有那么累。大端河站通过,出站关汽,溜进黄冕站停车加水,清灰,我去打开水。黄冕站还有个公寓,是桂林机务段专用的,跑慢车的在这里换班,我进去看过一次,两栋平房,一个小院。

黄冕站开车到我烧火了,副司机了望。一出站就下大雨,能见度很低,我先把司机室顶窗关了,不给雨水进来。风也很大,这段路边有很多树,怕被风吹倒了影响行车,在司机室里是什么都看不见的,司机和副司机都要把头伸出窗外去了望。到弯道的地方还特别注意,我也要停下来去了望。结果大家的头发和衣服都被雨水打湿了,伸头出去雨打得眼睛都睁不开。快到幽兰站时信号很难看,一是能见度低,二是臂板信号机的灯光很暗,不知道是停车还是通过,不敢把火烧得旺。预告信号开放,到进站信号机前才看清是通过。立即把火烧旺,通过后雨慢慢小了。

到新村站进站信号机显示进正线停车,进到信号机时见对方列车也进站了,就放慢速度进站,在车站中间交会,两车刚刚过完,都同时开放出站信号机通过,这样双方都不用停车。在单线区段晚上交会时一定要关掉大灯,以免对方看不清信号,停在站内的机车也要关掉头灯,给通过列车看信号。

鹿寨站停车,又会有让。夏天晚上也还是很热,车又刚好停在水鹤边,看看没有人,我就脱光了开水鹤的水洗澡,水太大了,打得身上痛,就关小点再来,司机、大副在旁边笑。洗完凉快了好多,穿好衣服一下就开车了。

对亭站、雒容站通过,洛埠站停车。这是一个三叉站,还有一条支线通到拉洞车站,每天有一趟混合列车进入。是小运转队跑的,解放型机车,我顶班跑过几趟,还有些故事另表。还有一条专线进纸厂,我也进去过,不小的厂。  
    到柳州站中止,单机回段。由于6082要改组,大家都不想在这个车,所以干活也就不那么认真了。