海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我的司炉生涯

关闭 [复制链接]
先顶再看。
很喜欢你的开场白
LZ今天怎么没写啊!有很多人等着看哦!!:lol :lol

顶!!!!!!!!!!!!!!!!

强烈支持!
1984年8月1日 星期三

机车6082 车次003走1211的点(16:42--23:25) 桂林---柳州

司机    覃
副司机  苏
司炉    梁(代务)
学员    我

001次是油罐车,空车回送,这种车最难拉,老要拉着它跑,下坡关汽还没有惰力。费煤,好像记得拉排空车的煤指标给得高些。到幽兰站预告信号机没有开放,马上减速,以15公里的速度接近进站信号机,进站信号机也没有开放,准备停车时见进站信号机下面有黄色灯光在左右摇动,是人工引导进站,几个人一起看清楚了才进去。司机马上伸手出窗外,打开自动授受器,到站台中间自动路签(牌)授受机上已经装上路牌了。接到路牌后取出里面的纸条,是路票。从幽兰站到新村站用路票。到新村站预告信号机开放了,进站信号显示通过,到站台中间把路牌丢下去给车站助理值班员。在没有机车自动授受器以前都是人工接牌的,有一定的危险性,乘务员容易受伤。师傅们说以前互相整人,车站的人把受牌器的外圈钢丝挑起,乘务员接牌的时候会挂破衣服。乘务员就把受牌器涂上黄油,车站的人捡起的时候手和衣服都会沾上油。
    回来洗炉交车,搞到1:15,洗澡睡觉。
1984年8月2日 星期四

中午11点开洗炉会。洗炉交车这个班不用去干活的,到时间去开会就得了。
    晚上便乘80次,我们四个人,列车长又多安排一个铺。睡一觉到永福站被吵醒。80次到永福站就开灯,醒了一直没睡着。

1984年8月3日 星期五

机车6082 车次1229走1201的点(8:02--15:23) 桂林---柳州

司机    覃
副司机  苏
司炉    梁(代务)
学员    我

由于昨晚没有睡好,今天上班没有精神。在路上买了几个梨子,吃了一个就感到胃痛,吃了药还不好,一直睡到鹧鸪江,今天没有烧火。下班擦车,回来无事。不干活不好意思,有病实在是麻烦。
     翻看日记发现这是第一次纪录胃痛的,以后20多年的胃病就是从今天开始的。
1984年8月4日 星期六

机车6082 车次1228(10:50--18:08) 柳州---桂林

司机    覃
副司机  苏
司炉    梁(代务)
学员    我

不出所料,今天走这一趟。昨天不舒服没干活,不还意思,今天多干点。出去的时候出太阳,热死了,开车的时候有风还好一点,停车在司机室是受不了的。有人专门去机务段整备库检测过温度,在司机室里的温度是53度,他们是那个部门的我不知道,上我们车来检测的,还上了另外几台车,在机车下面也检测。到一半下大雨,凉快了许多,到桂林无事。

1984年8月5日 星期日

机车6082 车次4029走1211的点(16:42--23:25) 桂林---柳州

司机    覃
副司机  苏
司炉    梁(代务)
学员    我

早点,21:50进库,第一次放单机,一路轻松自如,一帆风顺,23点下班。放单机对我们来讲是最高兴的事,但对机务段来讲不是好事,没有产生任何效益,是亏本生意。一般来说一头有车,一头没有,就要放单机了。有是还同时放两个单机,重联在一起走。我碰到的是最多在24小时内同一方向放了5趟单机。机务段亏大了。
1984年8月6日 星期一

机车6082 车次1206(21:04--3:04) 柳州---桂林

司机    覃
副司机  苏
司炉    梁(代务)
学员    我

熬夜了,机车上的灯很暗,加油要用手电筒才看得清楚,学员是不发电筒的,只好是我润煤,司炉去加油。司机发的是三节电筒,副司机和司炉的是两节。一路无事,正点到。第二天看电视,那里都没去,下午睡一觉。又熬夜回来,每天都这样,没有时间做别的事,无聊得很。

1984年8月8日 星期三

机车6082 车次9211走1225的点(1:52--8:52) 桂林---柳州

司机    覃
副司机  苏
司炉    梁(代务)
学员    我

军运,今天没有指导司机添乘,不知道为什么,军运规定要指导司机添乘的。军列一般都是晚上走的多,今天拉的是大炮和汽车。早点一个小时。从到鹿寨站接锹,烧了几个区间,到柳州站摘钩,单机回段,回来无事。
1984年8月9日 星期四

机车6082 车次1224(8:35--17:50) 柳州---桂林

司机    覃
副司机  苏
司炉    梁(代务)
学员    我

熬夜了两天,今天跑白天了。从柳州南站出发是右边挨晒,热死了,窗口上有一块遮阳布,也挡不了什么。过黄冕后天气转阴,到二塘停了很久,坐在车边发呆,看行人来来往往。二塘站一发车就下大雨,这几天,天天都遇大雨。司机室四面通风,外面下大雨里面下小雨。好在是夏天,衣服湿了也没关系。雨水不打湿,汗水也会浸透。

1984年8月10日 星期五

机车6082 车次9207走1211的点(16:42--23:25) 桂林---柳州

指导司机 张
司机    覃
副司机  苏
司炉    梁(代务)
学员    我

又是军运,这段时间军车很多,拉的都是炮,各种各样的炮都有,还有大量的通讯车。安全早点,指导司机添乘,覃司机到后面第一节车辆去坐,张指导开车。在黄冕机外停车,进站后开始下雨,越下越大,天也黑了,到我了望的时候下暴雨,打得眼睛都睁不开。雨中夹带着沙,打得一脸都是,衣服也都湿了。好在没有出事,到鹧鸪江停车。我到守车去问列车长要报单,到柳州站停车后回机车上回段。
    在桂林机务段门口买了一瓶威士忌,难喝。
1984年8月11日 星期六

机车6082 车次1206(21:04--3:04) 柳州---桂林

司机    覃
副司机  苏
司炉    梁(代务)
学员    我

今天有点不舒服,老想睡觉,到永福接锹才烧了两个区间,这几天煤没好烧。机务段正常使用的是大同煤和平顶山煤,两种煤混在一起烧。大同煤是块煤,平顶山煤是粉煤。混得不好粉煤多就难烧,又润不透。大同煤是最好烧的,火又旺,火苗有两尺高。今天又晚点,搞到7点多才得睡。次日在公寓无事睡了一觉还是恢复不过来。

1984年8月13日 星期一

机车6082 车次1225(1:52--8:52) 桂林---柳州

司机    覃
副司机  苏
司炉    梁(代务)
学员    我

到幽兰站吃饭,从鹿寨烧到鹧鸪江。这两天四肢无力。回来中检,搞到12点才下班。去食堂吃饭,见两个朋友来了,住我们房间。
1984年8月14日 星期二

机车6082 车次1230(11:46--19:09) 柳州---桂林

司机    覃
副司机  苏
司炉    梁(代务)
学员    我

矛盾啊!跑白天晒,跑晚上困,不跑最好。20:40下班,到公寓吃饭、洗澡、睡觉,第二天起床后就一个人上街玩,到王城、独秀峰走了一圈。在商店见有卖金介子的,一百多元一个,想买但没钱,要三个月工资才买得起一颗。去集邮门市部买了三张明信片,奥运会的。

1984年8月15日 星期三

机车6082 车次1215(19:46--1:57) 桂林---柳州

司机    覃
副司机  苏
司炉    梁(代务)
学员    我

今天精神不错,在车上没有睡觉,回来搞到5点钟才得睡觉。
1984年8月20日---21日

参加文化考试:数学、语文、物理,要初中毕业证,老子从来不怕考这些,随便过关。我们算文革时期的毕业生,不承认学历,要重新考。

1984年8月22日 星期三

1212次,0;40开,改计划,我没有走,又得休息。改计划找不见学员没事的,又不要人顶。

1984年8月28日 星期二

机车6088 车次1232(14:16--19:16) 柳州---桂林

司机长  黄   代道 阮(大副)   
副司机  覃
司炉    王(代务)
学员    我

6082落火,不知为何把我放上6088。又是司机长班,一路无事,刚上去不习惯,加之十几天不跑车,火也烧不好。
    黄司机长讲话声音很大,一脸严肃,经常训伙计。覃大副40多岁,讲话声音小,跑融安时和他在过一个班。王师傅第一次和他一班,没有什么话讲。
1984年8月29日 星期三

机车6088 车次1215(19:46--1:57)桂林---柳州

副司机  覃
司炉    王(代务)
学员    我

早开,这趟烧火很吃力,腰都酸了。一路无事,回来接进西场。早点。今天早上一起床就出去买一把吉他,红棉牌的,40.08元。从桂林北站坐车到桂林站买的。大副问了价钱后,讲:“舍得了”。花了我半个月的工资。

1984年8月31日 星期五

机车6088 车次1202(18:51--1:06) 柳州---桂林

副司机  覃
司炉    王(代务)
学员    我
    王师傅请假,小王替班,他是刚单独的。一路无事。次日上街买了一本《吉他弹奏资料》。跟指导司机讲换车,还不见换。我不想在这个车。
写的好,今天一口气读完,期待后续的文章:victory: :victory:
支持
原来开蒸汽这么苦
当蒸汽机车推出历史舞台的时候 那些司机 司炉都去那里了?
回236楼,以前跑蒸汽的司机、司炉转型跑内燃或电力去了,所以有不少的司机驾驶过三种机型。
司机和司炉 是不是一样啊 似乎他们的工作可以互换

回复 #238 xukeke 的帖子

司机是开车的,司炉是烧火的。
司机可以干司炉的工作,司炉绝对不能干司机的工作(私底下偷偷开车的不算)。
原帖由 如果 于 2007-2-11 21:06 发表
司机是开车的,司炉是烧火的。
司机可以干司炉的工作,司炉绝对不能干司机的工作(私底下偷偷开车的不算)。

所谓的向下兼容性阿~ :)