海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我的司炉生涯

关闭 [复制链接]
不错!!长篇连载!!谢谢LZ!!!收藏了:lol :lol :lol
精品帖子,收藏了,期盼楼主继续
绝对不错啦!
别光说不练,你到是发呀.
让我了解了一段我们现在的司机所不知道的一段岁月!  谢谢乌鸦!  我会继续关注你的大作的!
虽然语言平实,但这才感觉比较真实,贴近!  如果是琼瑶来写,估计也就不会有咱们这一百多层楼的看客了!
乌鸦再接再厉!
真得很精彩
谢谢楼主
1984年2月19日 星期日

机车6088 车次423 融安---柳州

司机   苏
副司机 覃
司炉   方
学员   赵
学员   我

423次是站站停的慢车,还不到1千吨,我从浮石站烧火到寨隆站。和小赵去餐车打饭,每份饭要交粮票和2毛7分钱。到站的时候下机车走到餐车去,等到下一站停车时回机车,大家一起吃饭。听说很快就不跑融安了,这条线交给融安机务段跑,他们用“东风”型内燃机车。
   这段路有两个乘降所,贝江乘降所和牛鼻河乘降所,第一跑的时候我觉得奇怪,没有车站也停车?问师傅,他们说是乘降所,只有信号机,没有站台的临时停车点,是为了方便在这里施工的工人设立的,施工结束后就会撤消。
   回到柳州机务段听说发棉衣了,跑内燃的和我们跑西线的发,跑南线的不发,二队是跑南线的,他们很有意见。哈哈!
21日 星期二

1984年2月机车6088 车次1814 柳州---融安

司机   苏
副司机 覃
司炉   方
学员   赵
学员   我

跑了好多趟车了,知道该怎么干活了,不用师傅交代自己做事。司炉一个人的工作,现在是三个人做,我就去帮大副加黄油,他很高兴有人帮干活。擦车也是帮大副擦左边动轮。大家都在议论不跑这边的事,队长也证实了,说三月份就不跑了。因为融安是山区,杉木很多,木制品也很多,又便宜,很多人都买了带回柳州去。木材是禁止外出的,也经常有人查,但查火车头的不多,虽然这样还是敢不明目张胆的拉。都是晚上才拉,白天先联系好,晚上有人送到车边。
1984年2月22日 星期三

机车6088 车次1807(23:12--4:04) 融安---柳州

司机   苏
副司机 覃
司炉   方
学员   赵
学员   我

今天是走晚上,开始带木头回去了,白天的时候大副带我去农村农民家看有没有木头。他要买两副床板,进那农民家吓了我一跳,里面有一口棺材,新的。有句老话讲“吃在广州,死在柳州”,形容的是柳州的棺材好,而实际上柳州的棺材都是来自融安、融水、两县,因融江和贝江会合后流入柳江,两县的棺材经水路运到柳州,让柳州出名了。大副买好后我帮他扛一付回公寓,蛮远的,累。叫班后又扛上车,回到柳州在煤台卸。
1984年2月23日 星期四

机车6088 车次3184 柳州---融安

司机   苏
副司机 覃
司炉   王(代务)
学员   赵
学员   我

王师傅归班,两个当过兵的人在车上聊他们当兵的事,小赵是侦察兵,去过越南潜伏,抓过俘虏。王师傅就说他玩枪很厉害,打靶很准。
    又是跑零摘车,几乎站站停,烦死了,但拉得少,烧火不累。苏大车好象对小赵不满,老是叫他干这干那,说话的语气和态度也不好,不知道为什么?对我还好一些。他今天胃痛,下班不吃米饭,吃面食。苏大车后来在车间做安全室主任,那时侯的他一点都不好说话了。有一次一个跟他多年的伙计晚上喝醉酒了,叫我去帮他请事假,是他当值班干部,他不批,一定要那伙计自己去,没办法,我只好扶着酒醉佬去见他。

1984年2月24日 星期五

机车6088 车次1805 融安---柳州

司机   苏
副司机 覃
司炉   王(代务)
学员   赵
学员   我

跑了那么多趟车才熟悉车上的各种闸阀,总结一下,上车先要开的是蒸汽塔总阀,然后开电机阀(白天不用开)、空压机阀。还有水表进水阀、排水阀,送风器阀,热水阀,预热水泵阀,炉门阀,自动炉门风阀,灰箱撒水阀,司机室撒水阀,放水阀,加煤机阀、加煤机吹风阀、原动机阀、放水阀2个、上水阀2个、撒砂阀。工具箱有:信号灯1个、信号旗2面,红、黄或红、绿,响敦2组6个,双线加倍,火炬3枚。还有一些专用工具,卡子、大号管子钳、厚石棉布。药箱有一些治头痛脑热肚子痛的药,很少的。一个长长的暗藏筒里装的是三把火钩,长、中、短,还有两把锹。油箱里有各式各样的油桶、油壶、油枪、撬棍。水柜上有两个复轨器,一个长形工具箱,里有备用的两把锹、斧头、条锯、钢钎、铁钩、大活动扳手、新的棉纱。
   今天这趟是直通货物列车,快一点,没那么烦。

贴张以前列车的分类表,和现在的有很大差别
一、旅客列车:
等级             车次
1、特别旅客快车   1-----98
2、直通旅客快车   101--298
3、管内旅客快车   301--398
4、直通旅客列车   401--498
5、管内旅客列车   501--598
6、临时旅客列车   601--678
7、混合旅客列车   681--698
8、市郊列车         701--748
9、旅游列车         游1--游48
10、回送客车底列车:固定车次、原车次加:8000
                   不固定车次 :8601--8678

二、货物列车:  

等级                     车次

1、快运货物列车           751--768
2、快运零担列车           771--798
3、始发直达列车           801--898
4、空车直达列车           901--998
5、石油直达列车           001--098
6、技术直达列车           1001--1098
7、直通货物列车           1101--1998
8、区段货物列车           2001--2998
9、沿途零摘列车           3001--3098
10、摘挂货物列车          3101--3198
11、区段小运转列车        3401--3498
12、枢纽小运转列车        3501--3998
13、超限货物列车          7001--7098
14、保温货物列车
    进口机保
   (B16、B17、B18、B20) 6201--6398
    国产机保(B19)             6501--6598
    整列冰保                        6401--6498

三、单机和路用列车:
等级                                 车次
1、单机                          4001--4098  
2、补机                          4301--4398
3、试运转列车                 5001--5198
4、轻油动车或轨道车        5101--5198
5、路用列车                    5201--5298
6、回送入厂列车              5301--5398
7、救援列车                    6001--6098

回复 #111 百分百乌鸦嘴 的帖子

:L 要这么多东西.
:victory: 支持 并关注
楼主再接再厉! 我就快出生了!哈哈!
非常感谢各位的鼓励!
强贴留名.
等待更新.
谢谢您给我们这些“90”后的孩子们带来了这么有趣的故事,虽然我看过蒸汽机车,但是仍然不是很明白他们的工作原理。LZ在这篇文章里的点点滴滴带给我们了很多遐想。
我应该没有坐过由蒸汽牵引的列车。在湖北的一些地方,还依然存有蒸汽的身影。我想念它们,也爱恋着他们。
原帖由 百分百乌鸦嘴 于 2007-1-29 19:23 发表
1984年1月工资

月工资  22   副食 5  自行车 1  学习补贴  35.2    扣工会费0.05    实发工资63.15

你是学员啊,工资好象和我二级工差不多了,印象非常深!那年国庆,每个人发了5元过节费。:loveliness:
LZ, 下面的日记里有没有猛料要爆啊, 呵。