海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我的司炉生涯

关闭 [复制链接]
楼主 快呀:lol
支持LZ
确实经典,顶了!!
很有意思啊!!~~不错不错~
请教LZ,是不是在蒸汽机车上,司机最有权威,可以指挥大副和司炉干活啊。
写的很好,继续。
原帖由 不见不散 于 2007-1-29 00:55 发表
请教LZ,是不是在蒸汽机车上,司机最有权威,可以指挥大副和司炉干活啊。
写的很好,继续。

是可以指挥的,但一般都是各干各的,不用司机操心。
1984年1月16日 星期一

今天洗炉,为了彻底清除锅炉中的泥垢,防止水垢生长,机车锅炉到一定时期[约20--22天],必须进行洗炉工作。,昨天是我们班交的车,交车比较麻烦,先采取锅炉水样,养好炉,执行四段小摇炉,使汽压保持7--8公斤/平方厘米,水表水位接近全满的程度。火灭后,再铺一层煤渣。关闭司机室所有门窗,以及灰箱风门和灰箱。进到检修库,大副要钻进地沟取出大轴油盒取出油芯,第二天检查油芯的状况,不好的要加缠棉丝,实在不行的要换新的。

因为是学员什么都不用干,因为不会干,只是去擦车,没有要学员保养的地方,8点多有专门的人来检查油润和机车卫生。11点半开洗炉会,总结全车的情况,也没有我们的什么事。

1984年1月19日 星期四

今天便乘424次去融安。

司机长  曹  
副司机  陈(代务)
司  炉  梁(代务)
学  员  我

洗炉出来后,张大车跟指导司机说他们班不要学员,就把我安排到司机长班。第一次便乘,就是坐方便的车去折返段或另一个机务段接班。一般都是安排坐客车,有是也坐货车的守车或机车。每趟客车上都有三个卧铺是留给机车乘务员的,上车后列车长会安排好。有学员的话列车长也会另外安排多一个铺。吃饭去餐车吃,也是交粮票和2毛7分钱,这是铁道部规定的。
    司机长  曹 43岁左右,人很和气,对我很好。有两个小孩,妻子没有工作,生活比较困难,可能对钱看得比较重,大家叫他“财迷”,他也无所喂。住在单身楼围墙外面一间平房里,自己用油毛粘多盖了一间。     
    副司机  陈(代务)26岁左右,人也不错,插过队,家在凤凰车站,有一个小女孩。
    司  炉  梁(代务)司机学校毕业,比我早上车三个月,南宁人。住单身楼五楼,我们楼上,比我大一岁。
1984年1月20日 星期五

机车6082 车次1809 (1:00-4:28)融安---柳州

司机长  曹   
副司机  陈(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

22:30叫班,在公寓买了几个包子就去接班。
   洗炉出来我们是第二班,接车比较早,大副教怎样压黄油,先往黄油枪里惯满软干油,然后往各软油堵压油。油堵因所在位置不同名称也不同,我只记住几个名称。今天跟司炉学锹法,不得要领。

正点到,进段转头,上煤、上药、上水、清灰、擦车。下班6点20了。
   6082机车准备进洛阳厂大修,这个班去,司机长想带我去,去车间问,回答说不要学员去。

虽然平铺直叙,但是的确很有意思,楼主写日记么? 这么多年了,事情依然记忆得这么准确,真不容易。支持楼主继续努力
哈哈,更新了~ 好!
  支持楼主写下去!
[二]挂错牌了

1984年1月26日 星期四

机车6113 车次1303(1:28--5:06) 柳州---黎塘

司机    朱
副司机  王
司炉    陈(代务)
学员    我

23点叫班,去报到时不见我们班的人,因为性格内向,也没有问,就在派班室等,到点了还不见他们来,就去看牌子,见挂在6113机车下面。不知道是什么原因,这是二队的车,我是一队的。后来见只有一班人在派班室,估计是跟这个班了。大家都不认识,司机问我是不是学员,我说是,他就介绍了副司机和司炉。去到整备场接车,他们也不叫我干活。就是去了打开水。开车了还是坐在副司机后面,到了平道的地方,司炉就教我烧火,烧不好,他也没说什么。到站后帮司炉擦车,进库后清灰。

副司机和司炉烧火的分工是,柳州南站到凤凰出站是司炉烧,副司机接锹后烧到黄坡站,司炉接锹到收工。

记了一下站名:柳州南站、进德站、百朋站、白山站、佳田站、凤凰站、牛岩站、维都站、来宾站、良江站、平塘站、古梦站、小平阳站,黄坡站、和吉村站、黎塘站。

柳州到黎塘是双线,只有凤凰站到牛岩站没有完全通,还在修,有时候要停车交会。时间比跑柳州到融安短很多。中间站就凤凰站和来宾站用色灯信号机,其他的都是臂板信号机。

黎塘是折返段,归南宁机务段管辖。有三个机务段的机车在这里折返,分别是柳州机务段、南宁机务段、玉林机务段。黎塘折返段的调车信号用的是绿灯,不知道为什么?技规规定是用月白色灯光的。

开眼界了,见到了另两种型号的机车,一种是“建设型”货运机车,南宁机务段、玉林机务段都有。另一种机车是“人民型”客运机车,玉林机务段用。

7点钟下班,跟着师傅们走,离公寓蛮远的,第一次去。先登记要房间,然后洗澡,去食堂吃了一晚米粉,睡觉。

介绍一下黎塘公寓,有三栋平排的三层楼房,旁边有食堂、锅炉房、澡堂、阅览室、电视室、叫班室、篮球场和一排平房,外面是围墙。一栋一楼住的是柳州列车段的运转车长,二、三楼是柳州机务段的乘务员住,二栋是南宁机务段的乘务员住,三栋是玉林机务段乘务员住。每个房间都有一个盒式喇叭,公寓的叫班员通过它叫班,还有一套录音设备。其他的公寓都是敲门叫班。
原帖由 xjun_0 于 2007-1-29 18:14 发表
虽然平铺直叙,但是的确很有意思,楼主写日记么? 这么多年了,事情依然记忆得这么准确,真不容易。支持楼主继续努力

对,就是当年的日记,整理了一下。把个人隐私删了,再写流畅一点,因为水平不行,写出来不好看,还望各位多多包涵。
1984年1月27日 星期五

机车6113 车次1304 (17:44--21:02)黎塘---柳州

司机    朱
副司机  王
司炉    陈(代务)
学员    我

15:14分叫班了,刚睡起来又叫班了,去食堂吃饭,菜比机务段食堂好吃些,花样也多些,一餐4、5毛钱就行了。
    16点报到,派班室在整备场旁边,很小的一间房,司机自己在做他该做的事,我们在一旁等。接车后开始各干各的活,我就是去打开水,加风泵油,司炉的工作两个人一起做。

正点17:44开车。司炉先烧火,我还是坐在副司机的后面,不要我干活。司炉烧到来宾站出站,副司机接着干到柳州南站,进库是司炉干。这是快车,中间站不停车不干活。正点到,进段转头,上煤、上药、上水、清灰、擦车,下班0点了。

1984年1月29日 星期日

机车6113 车次601 柳州---黎塘

司机    朱
副司机  王
司炉    陈(代务)
学员    我

今天拉的是代用客车601次,春节要到了,坐车的人比较多,客车车箱不够用,就用棚车代替客车箱,跑短途。601次的终点站是那里我今天不记得了。站站停,坐车的都是些穷人,因为车票很便宜,可以带动物上车。我没上去看过,具体里面有什么设施也不清楚。但听说很脏。车辆不多而且很轻,司炉就让我来烧火,还可以顶得住。

司机是个大块头,说话声音很大,有点怕他。他原来是“青年包车组”的司机,因为出了一次险性事故,被调离该车。副司机和司炉都不怎么说话。
1984年1月30日 星期一

机车6113 车次602(23:25--4:06) 黎塘---柳州

司机    朱
副司机  王
司炉    陈(代务)
学员    我

跑了几趟,和他们熟点了,就是叫我打开水、给油。快过年了今天和他们上街买鸡,我没买,只是去玩。

602次也是代客车,23点25开车,4点到柳州站终止,沿途上车的人不多,看着上车的人我挺伤感的,都半夜了还要拖儿带女的赶回家,又是坐这种不通风的车辆。上车下车的同时,我见列车员还大声对他们说话,觉得穷人真可怜。寒冷的黑夜什么时候过去?司炉给我烧几个区间,还行。柳州站离机务段近,进段快,下班也快些,5:30就收工了。

1984年1月工资

月工资  22   副食 5  自行车 1  学习补贴  35.2    扣工会费0.05    实发工资63.15
支持原创,支持你!
继续期待着
越权加精华一次,请版主谅解

快啊,等着看呢