海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我的司炉生涯

关闭 [复制链接]
终于看完,还在期待~
顶起来,明天接着看~
顶起!期待后续文章~:D
非常精彩,,,简单的文字仿佛把我带进了那个年代,带进了司机室!!!
楼主太强了!~
支持~!
好帖啊,终于看完了,很羡慕LZ84年就有红棉的琴了,现在水平咋样呢?估计是没有车开的好~哈哈
顶了!
原帖由 沈局新段 于 2007-2-14 10:26 发表
好帖啊,终于看完了,很羡慕LZ84年就有红棉的琴了,现在水平咋样呢?估计是没有车开的好~哈哈

汗!没有音乐天赋。
LZ是不是又要开始直播呀!爬个窗台先!
LZ是不是又要开始直播呀!爬个窗台先!
1984年9月2日 星期日

机车6088 车次1223(0:38--7:43) 桂林---柳州

司机长  黄     
副司机  覃
司炉    王(代务)
学员    我

今天这把火没有烧好,炉子厚,我烧不长汽,又懒得摇炉。走这趟车总是倒霉,在洛容站让161次,会454次时,在车上太热了,抓了一把棉纱垫屁股坐在路基石渣上,一下就着睡着了。准备开车他们叫不醒我,小王用煤砸我醒起来的。唉!每天都是一过3点钟,随时都能睡着。回到来又累又饿。

1984年9月3日

洗炉。还是老一套,没有什么新鲜的。没有什么是做,司机长就叫我们几个司炉、学员去捡别人丢掉的旧棉纱。我们就到处走一丁点一丁点的捡,一人拿一根铁丝穿好,带回来司机长很高兴。其实发的棉纱都够用的,各车为了节约都采取如此手段,能捡就不领新的。其他的东西也一样,用得最多的是车轴油,还不能省着用,要节约只能去问内燃机车要一些。
1984年9月4日 星期二

机车6088 车次1305(7:18--10:33)柳州---黎塘

司机长  黄     
副司机  覃
司炉    王(代务)
学员    我

4:48叫班,起来时迷迷湖湖的,还以为是跑桂林。到值班室才明白过来是跑黎塘。王师傅归班,好久不跑了,今天第一趟线路也忘了一些,没有干多少活。感觉很快就到了,虽然晚点到,也比跑桂林快多了,下班一觉睡到五点,什么都没干。
    从这个月开始使用无线电话了,还有自动停车装置,有些车已经装好了,新东西大家都好奇,行车中用来聊天玩。几个月后段里下令不准用无线电话聊天。从此白天也要开电机了。
1984年9月5日 星期三

机车6088 车次856(7:19--10:33)黎塘---柳州

司机长  黄     
副司机  覃
司炉    王(代务)
学员    我

矿石车。今天回来烧了几个区间,烧没长汽。真没用,下一趟要多烧点。回到来澡堂没有水,只好上楼洗澡。什么吃的都没有,饿得要命,喝了几口牛奶。

1984年9月6日 星期四

机车6088 车次3145(14:19--21:14)柳州---黎塘

司机长  黄     
副司机  覃
司炉    王(代务)
学员    我

零摘车,挂一个小车JF2259到来宾站,小运转在来宾站调车,完了拉一列回柳州。赶交路放早2个小时,烧了几个区间就不想干了。这几天总是不想干活,下班无事。

1984年9月7日 星期五

机车6088 车次4046走2210的点(11:19--15:05)黎塘---柳州

司机长  黄     
副司机  覃
司炉    王(代务)
学员    我

单机回来,轻松得很。没想到回来中检,3日才洗的炉,7日就中检。辛苦得要命,17:45下班,下班无事。

1984年9月9日 星期日

机车6088 车次1305(7:18--10:38)柳州---黎塘

司机长  黄     
副司机  覃
司炉    王(代务)
学员    我

一路无事,安全正点。下班睡了一会。
1984年9月10日 星期一

机车6088 车次3018(6:22--14:40)黎塘---柳州

司机长  黄     
副司机  覃
司炉    王(代务)
学员    我

总算领教了这一趟车的味道,站站停但早点到。和跑桂林的时间一样长,烧火不累,但老是停车很烦。今天是农历八月十五,中秋节。一下班就洗澡回家,管他别的那么多。坐243次回家,回到家天都黑了,进家的时候,父母和奶奶还未吃饭,在等我回来,其实他们并不知道我会不会回家,只是盲目的等,桌上的菜都凉了。我说以后过年过节都不要等我了,我的工作是没有时间规律的,今天只是碰巧。母亲说他们在等晚点不见我回才吃饭的。我没再说什么,内心非常感激他们,还有我的奶奶,80多岁了,还在等孙儿回家吃饭。
    今天写到这,我还在流泪,已经记不起有多少年没有流泪了。也不怕各位看官笑话,我现在真的在流泪。奶奶去世10年了!
1984年9月12日 星期三

机车6088 车次1305(7:18--10:38)柳州---黎塘

司机长  黄     
副司机  覃
司炉    王(代务)
学员    我

第3次跑这趟车了,奇怪的交路,安全行车。虽然跑的是白天,但4点多叫班,没有睡够。到公寓后看看小说就睡了。那里都没有去,吃了晚饭看了一会电视就睡了,总是感觉睡眠不足。

1984年9月13日 星期四

机车6088 车次1306(4:04--7:41)黎塘---柳州

司机长  黄     
副司机  覃
司炉    王(代务)
学员    我

2点叫班,没有睡够,起来去食堂吃东西,带一个馒头就走了。食堂有面包和蛋糕,但比馒头贵些,吃不起。回来烧了几个站,无事下班。这次跑黎塘第一趟熬夜还过得去。回来饭也没有吃,洗完澡就睡到下午。今天回来大休,明天洗炉,跑黎塘跑的密度大,公里数很快就到洗炉期的。去领了一副防风眼镜。
1984年9月15日 星期六

机车6088 车次3141(20:12--4:11)柳州---黎塘

司机长  黄     
副司机  覃
司炉    王(代务)
学员    我

第一次走这一趟。比跑桂林熬的时间长,从17:42叫班到5:40退勤,一共11个小时。但干活没有那么辛苦,烧的煤少一些。熬了一夜,睡一个白天,什么都没干。

1984年9月16日 星期日

机车6088 车次9172走2204的点(22:20--1:28)黎塘---柳州

司机长  黄     
副司机  覃
司炉    王(代务)
学员    我

军运,没有指导司机添乘,拉的全是汽车和通讯车。上一夜没有恢复过来,接着又来一夜。一路上头昏昏沉沉的,干活的时候也没精神。3点下班洗个凉水澡好了一点。不干活的时候老想着别的事。
1984年9月18日 星期二

机车6088 车次2211(4:11--8:02)柳州---黎塘

司机    朱     
副司机  覃
司炉    王(代务)
学员    我

朱大车替黄司机长,下雨不好作业,在煤斗上润煤要非常小心,煤斗的边就是一块一尺宽的木板,下雨时有点滑。到发车场挂好车后,迟迟不发车。司机下去打了几次电话,又用无线电话与机务段联系。最后得知,车长说铅封已破,拒不发车。车站说是好的,双方拉锯。这下苦了我们,在那里白白熬了几个小时,此时天已大亮。由机务段和车站联系,让我们回段。回来睡到吃午饭。第一次遇到这种倒霉事。
    朱大车是二队的司机,年初的时候和他上过几个班,是我的牌挂错了,挂到他们车上去了。
1984年9月20日 星期四

机车6088 车次1307(11:23--15:27)柳州---黎塘

司机    崔     
副司机  覃
司炉    王(代务)
学员    我

崔大车替黄黄司机长,他操作比黄司机长好一些,烧火轻松。今天早点了不少,到公寓后那都没去。晚上看电视,其余无事。这一趟开始穿皮鞋跑车,省得下了班还要洗脚。今天上班前领了工资和10元国库卷。

1984年9月21日 星期五

机车6088 车次2212(13:28--16:47)黎塘---柳州

司机    崔
副司机  覃
司炉    王(代务)
学员    我

正点开一路通,崔大车开车不错,会照顾伙计,说话不多。跑黎塘是3班半,有一个班是飞班,就是顶班的,不固定在那个班,那里需要就去那里,不算包乘组的人。算半个班,所以叫3班半。今天是跑白天,精神好不困,正点到。
1984年9月23日 星期日

机车6088 车次2213(5:21--8:45)柳州---黎塘

司机    崔
副司机  覃
司炉    王(代务)
学员    我

叫班前没有睡好,一路上精神不大好。烧了几个区间,到公寓后睡到16点起来。同房间的阿五他们刚到,等他洗完澡一起上街。回来没有什么意思,晚上看看电视就睡了,同样睡不好。

1984年9月24日 星期一

机车6088 车次3144(2:12--9:08)黎塘---柳州

司机    崔
副司机  覃
司炉    王(代务)
学员    我

零摘车,想不到走这趟。拉得少我一个人烧一半路程。赶交路放我们早点3个小时,接3143次走。经常有这种事的,机车不够用了就放跑慢车的早点到,我们也希望早到。这趟车是整晚不得睡的,难熬。今天早点3小时,还不错。

1984年9月25日 星期二

机车6088 车次2221(16:30--20:07)柳州---黎塘

司机长  黄     
副司机  覃
司炉    王(代务)
学员    我

附挂6085机车,不帮开汽,上煤时给他们2.1吨煤。附挂就是两台车挂在一起,后面那台就叫附挂。出库后把火埋好就行了,剩下就是看风景了。到公寓无事。

1984年9月26日 星期三

机车6088 车次9194走1302的点(12:37--16:13)黎塘---柳州

司机长  黄     
副司机  覃
司炉    王(代务)
学员    我

军运,没有指导司机添乘。这段时间军车多,好像每天都有,是从南宁方向过来的。到柳州站后,没有过完道岔,车长又没给信号。搞得在那里呆了很久,磨到18点才得下班。

1984年9月27日 星期四

机车6088 车次7001走2201的点(18:47--22:17)1200T 柳州---黎塘

司机长  黄     
副司机  覃
司炉    王(代务)
学员    我

在备班室休息,到值班室才知道是7001次,扩货。超级超限,区间限50公里/小时。侧向道岔15公里/小时。《列电》禁止溜放......。我从到达场烧到牛岩。到和吉村挨扣了3个半小时。按2205次的点早到,2205次没开。在和吉村下机车水柜洗了个澡,连衣服一起洗干净了。等到衣服晒干了才开车。让1301、2203次。下班时见阿五吃完饭出来了,他走1301次。今天的车长是艾师傅,第一次认识车长,他在和吉村过来和我们吹牛。以后见过他多次,他30多岁,老拿我当小孩逗着玩。

28日 星期五

机车6088 车次2214(16:23--20:14)黎塘---柳州

司机长  黄     
副司机  覃
司炉    王(代务)
学员    我

今天不想干活,也不知道是为什么,就是不想干,以后注意点。
平凡的人,辛苦的生活;朴实的文字后面满含着厚重的情感。向您致敬了!