海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我的司炉生涯

关闭 [复制链接]
1984年7月4日 星期三

机车6082 车次1214(2:12--8:42) 柳州---桂林

司机    覃
副司机  王(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

到值班室时发现换了一个副司机。梁大副下,王大副上。王大副上6082打正班,改组了。熬了一夜。王罗罗嗦嗦的,脾气又怪,一天讲工作,想往上爬,又爱打小报告,烦死他了。

1984年7月5日 星期四

机车6082 车次9205(6:16--12:27) 桂林---柳州

司机    覃
副司机  王(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

4点叫班,还没睡醒,困。军运规定指导司机添乘,桂林机务段的指导司机添乘。没有位子坐,我到守车去坐,守车里有几个兵。今天不用干活,到柳州站摘钩后我才上机车,运转车长给报单给我带过来。军列都是进柳州站的,因为他们要进兵站吃饭,兵站在柳州车站旁。机车从柳州站进库。早点到,少跑一个区间。

1984年7月6日 星期五

机车6082 车次1228(10:52--18:08) 柳州---桂林

司机    覃
副司机  王(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

又是跑白天,爽了。还早点到,难得。干活不算累,但王大副罗嗦多,讲七讲八的,动作又慢。司机、司炉和我都讨厌他,才来我们班两天就开始去队长那里告状了,我们三人都被他告了,说我们擦车快,不干净。到公寓后没有什么活动就睡觉。
1984年7月7日 星期六

机车6082 车次1205走1213的点(17:37--0:34) 桂林---柳州

司机    覃
副司机  王(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

晚点4分钟,因为和王大副不好,我不帮他干活,他负责的那段他自己干,司炉那段我们两人干,他就不舒服了,擦车我也不理他。帮他干也不会有什么好话。1队象他这样的人有好几个,靠打小报告过日子,我是看不起这种人的。反正还是学员,他爱怎么说就怎么说,无所谓。下班到3:30才得睡,苦死我也。

1984年7月9日 星期一

机车6082 车次1212(0:40--7:23) 柳州---桂林
司机    覃
副司机  王(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

22:10叫班,熬夜了,三个班跑休息时间短,在柳州休息不到24小时又叫班了,在桂林也是一样。今天是在永福站加水,上水工不知道去那里了,我自己去开水阀加的水,灰是司机清的。
    睡一觉起来。和开车、伙计一起去漓江划船,每小时一元。好玩极了,独木船,刚开始一上去就翻船,一个多小时后才搞定。随便划了,上上下下都没有问题,划到很远的地方,很好玩。

1984年7月10日 星期二

机车6082 车次1209(15:53--22:12) 桂林---柳州

司机    覃
副司机  王(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

回来交车洗炉,进老段按规定标准落火,司机去和洗炉组办交车手续。交车的这个班第二天不用参加洗炉的工作,到次日11点去参加洗炉会就行了。一直干到0点,1:30才得睡觉。原以为得落火,可是吹了。
司炉在焚火,他的左脚下有个阀门,一踩炉门就开了。

你到底发不发呀,光喊不见动。骗子之流
还有吗
原帖由 gaosuhuoche 于 2007-2-8 17:46 发表
你到底发不发呀,光喊不见动。骗子之流

???????????????????????

回复 #126 百分百乌鸦嘴 的帖子

不对,白天也开电机,不然怎么看水位,司机室有一个闸盒,有闸刀开关。
:lol :lol 白天有什么看不见的?
1984年7月11日 星期三

便乘6次特快去桂林。
    晚上吃了饭,以为可以落火也没有看计划,就和阿福出去玩。回来梁师傅说便乘6次,还以为他开玩笑,回到宿舍见门上写的字,才发现大事不妙,差点漏乘。叫班是这样的,找不到人就在宿舍的门上用粉笔写字,叫谁就写水的名字,要走的车次,报到的时间和叫班的日期。我们的门上全是字,四个人一间房,每人的写一次都满了,自己也懒得擦掉,叫班员写不下了他自己擦。要不就换另一种颜色的粉笔,哈哈!
    便乘也要去派班室报到的,派班员给便乘证后就去内燃机车整备库,坐本务机到柳州站。上车才有三个铺,大家都让,不好意思去睡,都坐过一个站了,还没人睡,司炉就先睡了,他去上铺。我们三个人还在让,又过了一个站,我就睡在下铺, 王大副又不高兴了,不想让我睡,不理他了,让来让去的大家都不得睡,最后是覃大车没有睡。
    过后王大副去对指导司机说我那天不该睡的,小人一个。
1984年7月12日 星期四

机车6082 车次3137(10:57--18:00) 桂林---柳州

司机    覃
副司机  王(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

3137次是慢车,一路都要调车作业,因为我们是柳州机务段的车,中途没有换班的,很多站就让通过,这样反而早点半小时。不知道为什么心情不好,一路无事,还算顺利。回到食堂吃饭时,见两个同学,他们来玩的。很多同学朋友来柳州玩或路过都来我这吃住。其他工友的朋友也一样,我们这成招待所了。经常半夜下班回来见自己的床睡有人,也不知道是谁的朋友,只好到别的房间找床铺睡觉。
1984年7月16日 星期一

机车6082 车次1222(7:46--12:59) 柳州---桂林

司机    覃
副司机  王(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

改计划走这一趟,改计划是一件很正常的事,经常改的,机务段有句话叫“计划计划千变万划”,因为学员都是第一次离家的小孩,最小的才满16岁,初中毕业,老跑回家。大部分是19到20岁的,最大的25岁,是插过队的。所以队长就整天说这句话,叫自己不要算交路,交路是会变的,一回家改计划找不到人就算漏乘。真的发生过人不在的事,因为刚来,赌派班员不认识人,就互相冒名顶替去出乘,有人混过去了,没被发现。几次后就被发现了,两人都按旷工处理,是被人举报的。
    跑白天不困,但天气热得难受,一路无事。17点去漓江划船玩。
1984年7月17日 星期二

机车6082 车次1207走1209的点(15:53--22:12) 桂林---柳州

司机    覃
副司机  王(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

晚点的车次,按下一趟的点走,晚点的原因我们是不知道的,司机和调度员联系是也不说的。调度员只是说这趟车计划在那个站让某某次车,在某某站停会某某次车,其实调度员的话准确率只有50%。都是看信号行车的,回到黄冕站加水、清灰。一般很快就回开走,但今天停得太久了,很烦,司机就去车站值班室打电话给行车调度,问为什么停这么久,问完就放我们走,有点谁软弱就欺负谁的味道。居然还早到32分钟,回来搞到1:30才得睡。

1984年7月18日 星期三

机车6082 车次1208(22:11--5:20) 柳州---桂林

司机    覃
副司机  王(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

今天精神还好,尽管是熬夜。天气不错,晚上比白天凉快多了。每当停车的时候,我就下车去,躺在站台头的斜坡上看星星月亮,小时侯我就喜欢看星星,因为我的名字里有个字就是一颗星星的名字。漫天的星星看上去很漂亮,有时候也发呆。困了累了,看星星也是一种享受。到桂林后睡一觉到17点。一个人上街玩,本想买一点东西的,没钱买,无意中走到象鼻山下,就过去看看,那时候随便走过去玩。现在围起来收费了,拍照都收费。
1984年7月20日 星期五

机车6082 车次1225(2:38--9:45) 桂林---柳州

司机    覃
副司机  王(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

我们班开始分段干活,他们先烧火,我一路睡到鹿寨站,后从鹿寨站一直烧到机务段。四个人一班,一个人烧火,两个人了望,一个人没事干睡一下也没什么。停车的时候正好可以看日出,看着太阳慢慢的升起,一点一点的,又红又大,从山的那一边升上来,雾渐渐的散去,我又发呆了。
    回到机务段,因王大副动作慢,我们都干完了,不好先走在那等他,搞到11点才下班。

1984年7月21日 星期六

机车6082 车次1226(9:45--16:03) 柳州---桂林

司机    覃
副司机  王(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

跑白天不瞌睡,干了不少活,但出力不讨好,反而挨王大副在指导司机前面讲我懒,因为不帮他干活,只帮司炉干。第二天上午和赵师傅、王师傅一起上街玩,跑融安是和他们在一个班。回来在一起吃饭,喝散装啤酒,0.30元一斤。睡了一会,就叫班了。
1984年7月22日 星期日

机车6082 车次3141走1209的点(15:53--22:12) 桂林---柳州

司机    覃
副司机  王(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

从上班到下班都不愉快,又烦又闷。跟王大副这个人打班一点也不愉快,以后会越来越糟。前天看日出,今天看日落,日落也好看,这边山多。青山、晚霞、田园、列车加上冒着蒸汽的巨大机车,美极了。
    发呆的时候想象自己在很高的天空上往下看,整列火车就象一个玩具,我们自己就象玩具里的小人。看过一个美国人写的科幻小说,里面说外星人看到美国就说,那地方住着一种叫“汽车”的生物,“汽车里还有一种叫做人的寄生虫”。想想我自己也是寄生在一种叫“火车”生物里的寄生虫。
1984年7月23日 星期一

机车6082 车次1206(21:04--3:04) 柳州---桂林

司机    覃
副司机  苏
司炉    梁(代务)
学员    我

哈哈!换副司机了,王下去搞给油比赛,苏大副上。阿苏是一个很老实的人,党员。说实话我作为学员帮谁干活都是应该的,但帮阿苏干活的时候他总是不好意思,觉得欠我什么似的。刚开始是这样,熟了就没事了,在柳州北站让80次。和师傅到车站外面买了三个西瓜,精神不大好,因下午没得睡,但干活愉快。到公寓睡了一晚,起来和王师傅一起上街买了一件衣服。

1984年7月24日 星期二

机车6082 车次1223(0:38--7:43) 桂林---柳州

司机    覃
副司机  苏
司炉    梁(代务)
学员    我

在车上得睡了一觉,回到柳州又累又饿,还要中检。搞到10:30才得下班。在澡堂洗澡,洗完后又忘记拿工作服。近来记性不好,经常忘记东西。下班睡一觉吃晚饭,和阿五去柳江游泳,今年第一次去,很好玩。
1984年7月26日 星期四

机车6082 车次1226(9:45--16:38) 柳州---桂林

司机    覃
副司机  苏
司炉    梁(代务)
学员    我

白天跑车很热,要喝很多的水。从报到到下班近10个小时,累死了,好在路上没什么事。到公寓后一直下雨,那里都不去。
    桂林公寓对蒸汽机车乘务员的态度也不好,因为我们下班衣服都很脏,看上去象乞丐。以前这里只是为内燃机车乘务员服务,他们比较干净,人也不多。现在一下来了6台车的蒸汽乘务员,增加了他们的工作量,吃饭的人多了,晚上也要做饭,整理房间卧具的量也大了,比我们没来时的工作量大了几倍。心里有气,对我们的态度就差了。这么一对比才知道融安公寓的服务员有多好。
不错的 顶
1984年7月27日 星期五

机车6082 车次1211(16:42--23:25) 桂林---柳州

司机    覃
副司机  苏
司炉    梁(代务)
学员    我

今天又早点,回到值班室看到我的牌子挂到司机长班,叫班员又叫过我的班了,刚下班又上班,真可笑。大概是搞错了,后来值班员又把我的牌子挂回来。
    机车乘务员劳动和休息时间,应按照下列要求:
一、一次连续工作时间(包括出、退勤时间)一般控制在8小时。单程作业不超过10小时,单程零摘列车及立即折返不得超过12小时。便乘时间不计入连续工作时间内(随货车和无卧铺旅客列车便乘时间除外)。
二、本段休息时间,最短不少于12小时。
三、在外段调休时间不少于4小时。
四、出退勤时间:因条件不同,由铁路局在编制列车运行图时,进行实地查定。
1984年7月28日 星期六

机车6082 车次1206(21:04--3:04) 柳州---桂林

司机    覃
副司机  苏
司炉    梁(代务)
学员    我

跑桂林熬夜基本是都是通宵,车一停大家都睡觉,如果是会车话等对面的车过来了,才开始做开车的准备。司机室里很热的,真睡是睡不着的,闭一下眼睛可以。下车去蚊子又多,有时候我和司炉就上水柜上去,上面凉快没有蚊子。到桂林下班后还是没有精神,白天睡了一天,还是恢复不回来,那里都没去。

1984年7月30日 星期一

机车6082 车次1223(0:38--7:43) 桂林---柳州

指导司机 张
司机    覃
副司机  苏
司炉    梁(代务)
学员    我

张指导添乘,没敢睡,熬了整整一夜。指导司机每月规定要跟车的,不记得是多少趟了,分白天和晚上的。一半添乘都会帮司机开一段车,本指导组的是这样,其他队的指导司机来添乘是不帮开车的。回来有气无力,又累又饿。回到宿舍见同室工友的弟弟来了,一个7、8岁的小孩,非常好玩,爬在窗口看火车。我们单身楼的后面是落火机车的停车场,有好几台车停在那里,还有部备和局备机车也停在那里。

1984年7月31日 星期二

机车6082 车次1226(9:45--16:38) 柳州---桂林

司机    覃
副司机  苏
司炉    梁(代务)
学员    我

原来走1222次的,改计划走这趟。附挂2337广州局、衡阳机务段的车,大白天,晒得要命。到桂林买4斤啤酒,喝光睡觉,一直睡到叫班。
顶!!!!!!!!