海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我的司炉生涯

关闭 [复制链接]
怎叫一个好贴了得
原帖由 百分百乌鸦嘴 于 2007-1-30 19:11 发表
1984年2月10日 星期五

早上6:30就要到工厂去,要在质量组上班前把自己要保养的地方搞一遍,加油和清洁。交车的那班不用去,其他两班都去,学员也要去帮忙。天还没亮,黑乎乎的就要去干活,又很冷。去到 ...

哈哈,看了这段我想笑了,原来84年的时候蒸汽机洗炉就这个样子拉,我97年干蒸汽司炉的时候也还是这个样子的,一点不差,天不亮就开始干活,司机看车,副司机搞大轴油盒,司炉领料领油装新锹,几乎一点没有变哎!哈哈
我还记得我第一次填"扒梗",因为不会弄又怕人笑话,所以没有请教师傅,填反了,结果刚点完火不久都漏了,哈哈!!
解释下 "扒梗"就是类似我们装水龙头时候的生料带,主要是防止伐门接头泄露的!!

最后说一句,广大司机朋友辛苦了,虽然我不在铁路两年多了,但是我怀念和我一起吃过苦的弟兄们,感谢教过我的师傅们,司机都是好样的,希望他们平安幸福!
快更新啊!!!!等到看啊!!!
原帖由 百分百乌鸦嘴 于 2007-1-31 19:54 发表
1984年2月24日 星期五

机车6088 车次1805 融安---柳州

司机   苏
副司机 覃
司炉   王(代务)
学员   赵
学员   我

跑了那么多趟车才熟悉车上的各种闸阀,总结一下,上车先要开的是蒸汽塔总阀 ...

不好意思哦,我想请教下楼主,以前你们车子的电机伐白天不开的话,那车上的三电设备怎么工作啊??是不是那个时候还没有三电设备啊?
原帖由 Abfall_SFZ 于 2007-2-1 19:13 发表
LZ, 下面的日记里有没有猛料要爆啊, 呵。

很遗憾都是些平淡的东西,没有什么猛料要爆。平平凡凡的生活,普普通通的工作经历。
原帖由 xiaomao139 于 2007-2-1 21:58 发表

不好意思哦,我想请教下楼主,以前你们车子的电机伐白天不开的话,那车上的三电设备怎么工作啊??是不是那个时候还没有三电设备啊?

没有,过了1年才有的。

1984年2月26日 星期日

机车6088 车次424 柳州---融安

司机   苏
副司机 覃
司炉   王(代务)
学员   赵
学员   我

哈哈!又是跑客车,我喜欢,因为只有12节车厢,900吨重量,干活一点都不累。还不用带饭,在餐车上吃饭才花2毛7分钱,又好吃。
   在柳州站挂车的时候很多旅客过来看机车,近距离看蒸汽机车的机会不是很多的,还有人拍照。现在很少有蒸汽机车牵引客车了,柳州机务段只有这趟车用蒸汽机车牵引,还有一条支线用“解放”型机车牵引,是一趟客货混合列车,柳州--拉洞,我跑过,以后另表。今天从柳州站开始烧到寨隆站,烧了一半路程。后面那段就是他们几个人轮流烧,我了望。正点到,五个人干活很快,一下就干完了,下班。
   公寓离县城太远了,很少去玩,下了班也没有地方玩,就是在公寓附近散散步,看电视,聊天,睡觉的时候多。

1984年2月27日 星期一

机车6088 车次423 融安---柳州

司机   苏
副司机 覃
司炉   王(代务)
学员   赵
学员   我

早上看计划又是跑客车,大家都高兴。买两付床板(13.5元、15元)、1.2米的圆桌(8.5元)、折桌80厘米(5.5元)。烧了一半路程,一路无事。师傅们说如果去餐车打饭,菜不好时,就搞小动作。近隧道前加煤,进隧道后关汽开吹风,搞得煤烟大大的,灌进车厢,给他们难受,以前做过。现在不做了,我听了觉得这样做完全没有职业道德。过隧道的时候烟进机车的司机室我们自己都觉得呼吸难受,还只是少量的烟进来,大量的烟是往后的,旅客也不知道什么时候过隧道,不可能提前关闭窗口,受罪的是他们。有没有人投诉过我就不知道了,也许那时候的人还不懂得投诉。

1984年2月29日 星期三 小雨

机车6088 车次3032 柳州---融安

司机   苏
副司机 覃
司炉   王(代务)
学员   赵
学员   我

今天是最后一趟跑融安,这趟最辛苦,差不多24小时没得睡。中途在落满站调车, 苏大车和调车员斗气,因为下小雨,调车员想干快点,干完活好休息,催了几次司机快点。苏大车就生气了,说你们越想快,我就越慢。每一钩都是开车慢慢的,每小时1、2公里的速度,好久,讲给他们淋雨。我们把门窗关好全部睡觉。
    冬天蒸汽机车上也是很冷的,不干活的时候要穿棉衣。有时候实在是太冷了就把炉门打开取暖,但这样做对锅炉是不利的,因为炉门打开后冷空气会进入炉堂,侵袭锅板,造成热涨冷缩,从理论上说会造成锅板开裂。所以规定是不允许开炉门取暖的,焚火时要求炉门的开关时间要尽量缩短,减少冷空气进入。有时就用锹铲一锹燃烧的煤出来烤,火红的煤出来一下就灭了,又要换一锹。
1984年3月1日 星期四

机车6088 车次1803(12:47开) 融安---柳州

司机   苏
副司机 覃
司炉   王(代务)
学员   赵
学员   我

附挂内燃1903机车融安机务段,第一次附挂。在融安启车时,开车帮开汽,上坡也帮开汽。后听小赵说内燃司机讲他们东风2可以拉2800T,苏大车不服气,以后就一直没开汽,有意思。一般说附挂机车没有特殊情况都是要帮牵引的,两台车都要开。如果两台车都是蒸汽机车,大家就协商后面那台车开不开汽,如果后面那台不开汽,到机务段上煤时就给前面那台2.1吨煤补偿,这是不成文的惯例。如果协商不成就一定要开汽。节约煤是有奖励的,怎么算我不记得了,时间太久想不起来了。因为煤奖闹出许多矛盾,以后我会再说。学员是没有节煤奖的,发钱的时候看所在的班,有的给一点,有的一点都不给。
    支--柳线融安机务段接管,以后我们不跑了,这是最后一趟。融安公寓搞了一餐,算是话别。融安公寓干净,服务员热情,使人难忘记她们,也许永远也忘不了啦!跑融安比跑其他地方干活都轻松一些,休息时间相对也长一些,师傅们都这么说。
原帖由 蒸蒸日上新生活 于 2007-2-1 10:20 发表

你是学员啊,工资好象和我二级工差不多了,印象非常深!那年国庆,每个人发了5元过节费。:loveliness:

减去学习补贴35.5元,还剩27.95元。

你再看看我二月份的工资:月工资:22   副食 5  乘务津贴 12 自行车 1  扣工会费 0.05  实发工资39.95元

支持你继续写下去,顶!
好贴,继续盼望你的大作,在我的心中蒸汽机车才是最美的机车,那高亢的汽笛,那火红的动轮,那震撼人心的蒸汽,看到那些的时候,你会感到自己语言的苍白,唯一可以表达的就两个字:感动!
前进!多么美好的名字,永远无法忘记2004年冬,集通线留下的美好回忆!
太好了,盼望继续写下去。

现在蒸汽机车都淘汰了吧?那楼主现在是不是改上内燃机车或电力机车了?
原帖由 yezhucn 于 2007-2-2 15:58 发表
太好了,盼望继续写下去。

现在蒸汽机车都淘汰了吧?那楼主现在是不是改上内燃机车或电力机车了?

我现在在这http://bbs.hasea.com/viewthread.php?tid=173150&extra=&page=1
原帖由 百分百乌鸦嘴 于 2007-2-2 16:32 发表

我现在在这http://bbs.hasea.com/viewthread. ... p;extra=&page=1

现在怎么到地方开轨道车了?
1984年3月5日---25日

从融安撤回以后,全指导组的机车落火,组织业务学习。学《铁路技术管理规程》、信号、给油、三线给油、摇连杆给油八部操作、软油堵四部操作。到落火机车旁练习,五台车的人全部都要到,大多是在一起聊天。我才发现原来男人也会说东家长西家短的,互相传递一些乱七八糟的事,很无聊。要不就是在谈论女人,谁的老婆红杏出墙了,谁又去勾引谁的老婆之类的。我们一组在运用车间的名声不好,勾心斗角的多,爱打小报告的多。今天你告我,明天我告你。一盘散沙,一个车的人都互相斗来斗去,看他们斗我都烦。从不参与,看热闹。学习有点好的就是星期六可以回家,星期天再来。   

1984年3月26日---1984年4月7日

开始青工政治轮训班,所有的学员全部下车,学习《可爱的祖国》、《屈辱的一页》、《振兴中华的先驱》、《我国社会主义的优越性》、《法制》、《马列主义毛泽东思想》、《工人阶级》、《为开创铁路运输新局面而奋斗》。老师是机务段的干部,我们才懒得听老师说,这些东西早就烦了,在学校也学过了,我们这批大部分是高中生,上台比他们说的还好。有个家伙搞了个恶作剧,下课的时候把眼睛撮红,点上口水,就去对老师说,你说得太好了,我感动得眼泪都流下来了。那老师一下觉得他高大起来,认为他自己说得多好。下午就有段领导来表扬他,我们就跑到一边去大
笑,这次是真的流泪了,笑的。

上完第一节课,就和同桌小邓溜出去吃早餐,又走去火车站旁边的邮局买报纸,约2公里远,买张报纸一撕两半,一个人看一半,坐在火车站候车室的凳子上看。看完回来上最后一节课,下午也是如此。下课就打球,围墙那边是腐竹厂,一群姑娘在那边喊我们,大家开玩笑。7日考试得91分和94分,捞个表扬。
原帖由 超速行车 于 2007-2-2 19:01 发表

现在怎么到地方开轨道车了?

不能在一棵树上吊死啊..........
原帖由 百分百乌鸦嘴 于 2007-2-2 19:19 发表

不能在一棵树上吊死啊..........

皇军向伪军归顺了:lol :lol
1984年4月11日 星期三

机车6082 车次1301 (19:34--23:20) 柳州---黎塘

司机长  曹   
副司机  陈(代务)
司炉    梁(代务)
学员    我

17:04叫班,先去食堂吃饭,跑黎塘不用带饭的。17:54分报到,6082从洛阳厂大修回来后,我又回到原来的机班。第一趟线路不熟。一月份的时候跑过几趟,又忘记了。柳州到黎塘是双线,没有会车,只有让客车。所以停车的次数很少,跑得比较顺。刚开始跑这边,都是师傅们干活多。1点多钟下班,洗澡、吃东西、睡觉。