海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

拉林线内电混动列车有意思了这

huamao_zhh 发表于 2021-1-15 10:11
哈哈 那个头等矩阵也有意思,卤素大灯还真不如用高压钠灯呢。
话说,国铁很对机务段为什么把机车的反光 ...

因为根本没用,这东西跟雨刮喷淋一样,都是厂家配件商圈钱的东西,运用单位从来不用
铁道游击队长 发表于 2021-1-15 18:06
因为根本没用,这东西跟雨刮喷淋一样,都是厂家配件商圈钱的东西,运用单位从来不用

雨刮喷淋其实还是有用的,想想汽车就知道了。之所以这样,一是机务段管理上有问题没法用,再者机车厂设计上也有问题,玻璃水很难添加。至于后视镜这东西对于火车来说确实没多大用途,再加上设计复杂,还存在故障隐患,所以运用单位干脆拆除不用。
铁道游击队长 发表于 2021-1-13 13:45
铁道部也是奇葩,8B9003-9012本来就是给西格设计的车,结果全部调拨呼和局,然后又给西格弄来一堆普通8B ...

队长?请教下,9003-9012这批车和9001-9002的区别是?之前好像在包西见过900X。
火车大亨 发表于 2021-1-18 12:17
雨刮喷淋其实还是有用的,想想汽车就知道了。之所以这样,一是机务段管理上有问题没法用,再者机车厂设计 ...

喷淋这个咋说呢,首先我没见过用,其次真要用估计也不好用,尤其是夏天跑大夜的特快,玻璃上黏附的各种虫子残骸我感觉不是一般喷淋能解决的
通常如果司机受不了了就站停的时候拿桶或者盆往风挡上泼水,然后雨刮配合手擦
说真的我还真不知道这玩意在哪加水
地铁司机操纵台下面有加水口,但貌似也没人用这个
反光镜其实也不能说完全没用,可以帮助确认列车状态,但没有一个机务段会允许司机不把脑袋伸出车窗去确认的,属于管理者变态与工人素质低的恶性循环吧
VoithMaxima40cc 发表于 2021-1-18 13:19
队长?请教下,9003-9012这批车和9001-9002的区别是?之前好像在包西见过900X。

涂装不同
其他还有电路区别(电器不清楚),制氧设备不同,重联系统不同,钢材牌号可能也不同(雪域神舟成本应该比较高,承力部位用的特殊钢)
电机应该是相同的
铁道游击队长 发表于 2021-1-18 13:50
喷淋这个咋说呢,首先我没见过用,其次真要用估计也不好用,尤其是夏天跑大夜的特快,玻璃上黏附的各种虫 ...

玻璃水还是有一些用途,当然只能是轻量污染物,虫子尸体还是用粘了洗洁精或者洗衣粉的抹布去擦吧。
过去蒸汽机车不都是要探头操作吗,感觉不让探头的管理模式确实存下问题。

一些地方铁路机车应该是让用反光镜的吧,我看一些机车还换装了大个够的反光镜。
huamao_zhh 发表于 2021-1-18 14:00
玻璃水还是有一些用途,当然只能是轻量污染物,虫子尸体还是用粘了洗洁精或者洗衣粉的抹布去擦吧。
过去 ...

不是不让探头,是必须探头,除了HXD2那个小窗实在探不了头(严重不符合国情的设计
说白了,你不探头,领导怎么知道你确认了?
就跟确认调车信号似的,看见了就行了呗,非得打开门探出身子去比划才叫确认,更变态的是要求司机下车确认,你要是不要求这些,又有人真不确认
地方铁路,一半一半吧,有的比国铁更变态,有的确实松松垮垮

铁道游击队长 发表于 2021-1-18 14:27
不是不让探头,是必须探头,除了HXD2那个小窗实在探不了头(严重不符合国情的设计)
...

哈哈 HXD2 就直接开门吧,跟南宁局一样,门外挂几道铁链子,避免人发生危险。然后方便时候也相对安全多了。哈哈。
huamao_zhh 发表于 2021-1-18 15:26
哈哈 HXD2 就直接开门吧,跟南宁局一样,门外挂几道铁链子,避免人发生危险。然后方便时候也相对安全多了 ...

都要开门啊,正常是司机探窗,副司机探门,俩人一起比划信号
铁道游击队长 发表于 2021-1-18 13:50
喷淋这个咋说呢,首先我没见过用,其次真要用估计也不好用,尤其是夏天跑大夜的特快,玻璃上黏附的各种虫 ...

没给地铁做售后时我的想法和你差不多,做了售后才知道玻璃喷淋真的一直在用。几乎每次修程都得加玻璃水,即使像西安9号线这样的全地下线也是如此。
火车大亨 发表于 2021-1-20 11:05
没给地铁做售后时我的想法和你差不多,做了售后才知道玻璃喷淋真的一直在用。几乎每次修程都得加玻璃水, ...

是吗,那看来北京地铁太懒了,反正我以前进司机室手欠的时候按喷淋,没一次出水的
铁道游击队长 发表于 2021-1-20 17:33
是吗,那看来北京地铁太懒了,反正我以前进司机室手欠的时候按喷淋,没一次出水的

呵呵,不过地铁电客车加玻璃水的加水口的设计真他妈的脑残,必须用带软管的漏斗才能把玻璃水加进去。至少9号线是这样。
这种等级,直接上绿巨人
还不如renfe的730系方案,内燃机只当动力包,发电驱动电力机车
铁道游击队长 发表于 2021-1-20 17:33

大连厂的内燃端机车出来了。还有HXN3K-0001的B车。不知道这个内电混合是按照120来跑吗?

huamao_zhh 发表于 2021-3-14 21:39
大连厂的内燃端机车出来了。还有HXN3K-0001的B车。不知道这个内电混合是按照120来跑吗?

您为什么认为会跑120呢?
也可以换一种思路,把机车设计成内电组合公用主电路直流平台的十二轴机车,机车功率设计成6轴电力机车的水平。这样做的好处就是轴功率小,粘着利用充分,不易空转。用两组这样的机车推挽牵引,可靠性应该没有什么大问题。
火车大亨 发表于 2021-3-15 20:42
也可以换一种思路,把机车设计成内电组合公用主电路直流平台的十二轴机车,机车功率设计成6轴电力机车的水 ...

我8楼基本就是这个意思,但一个车的主整流器给三个车供电不太现实吧
铁道游击队长 发表于 2021-3-15 18:52
您为什么认为会跑120呢?

感觉上。如果是单台HXD1D来牵引这个车,在拉林线上160也没戏把。
huamao_zhh 发表于 2021-3-16 14:11
感觉上。如果是单台HXD1D来牵引这个车,在拉林线上160也没戏把。

上坡不行下坡行啊