海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

拉林线内电混动列车有意思了这

CRS 发表于 2021-4-22 14:18
这里面还有一个很戏剧的影响因素

不仅仅是缺少铜,而且电器元件的可靠性也不行,国内电子元器件到了80年代末90年代时候,才逐步的达到高可靠性高稳定性的工业化生产吧。选用液力方式,也是可以回避这个问题。
huamao_zhh 发表于 2021-4-22 22:26
DF8DJ改造前:是卡特的CAT3616型柴油机,装车功率4800KW,这个柴油机也是船用的;南车的TGA5型IGBT逆变器 ...

船用机是可以通过改造变为机车用的,基本所以柴油机厂都提供这个服务。不过我好奇的是,EMD是CAT子公司。为什么不直接用EMD的机车柴油机,CAT这个机子功率密度不是很理想。而且到现在也是,CAT的搞自己的机车柴油机,底下的子公司EMD也同时在搞自己的机车柴油机。很迷。
huamao_zhh 发表于 2021-4-22 22:26
DF8DJ改造前:是卡特的CAT3616型柴油机,装车功率4800KW,这个柴油机也是船用的;南车的TGA5型IGBT逆变器 ...

那应该是没改牵引电机吧,也没必要改啊
北京6001轴重23吨,机车整备重量为183.5吨所以只能用8轴,当然连带的就是起动牵引力达到了595KN
实际上这车功率才不到4000KW,不考虑逆天的启动牵引力,六轴完全能应付
VoithMaxima40cc 发表于 2021-4-23 00:08
船用机是可以通过改造变为机车用的,基本所以柴油机厂都提供这个服务。不过我好奇的是,EMD是CAT子公司。 ...

前身是两个企业吧
资阳一直跟CAT有合作,他们的出口车,客户基本都点装CAT
DFH系列用的是高速柴油机,轻

不对啊,这个数据有问题。双燃料用的是NY16V280ZJ/S,功率好像才3700kw。这玩意是在NY12/16V280ZJA基础上搞的。12和16的功率分别是3900kw和5080kw。280ZJG这机子太老了,不可能用了。改进型280ZJH都定型很多年了,就算用老280也是ZJH啊。
VoithMaxima40cc 发表于 2021-4-23 11:03
不对啊,这个数据有问题。双燃料用的是NY16V280ZJ/S,功率好像才3700kw。这玩意是在NY12/16V280ZJA基础上 ...

5080???这么牛逼?
ZJG是西部之光用的吧
ZJH谁用?
这个车没必要换牵引电机,而且也没有可替换的型号啊
VoithMaxima40cc 发表于 2021-4-23 11:03
不对啊,这个数据有问题。双燃料用的是NY16V280ZJ/S,功率好像才3700kw。这玩意是在NY12/16V280ZJA基础上 ...

请问这车还在沧州跑着呢吗?
铁道游击队长 发表于 2021-4-23 11:50
5080???这么牛逼?
ZJG是西部之光用的吧
ZJH谁用?

原计划给8DJ的,后来不是跨越要求引进国外先进技术么,就整了EMD的架子和CAT柴油机。
VoithMaxima40cc 发表于 2021-4-23 11:55
原计划给8DJ的,后来不是跨越要求引进国外先进技术么,就整了EMD的架子和CAT柴油机。

哈哈哈,又是瘤痔菌,整了半天连环铁都不让人去,就一大流氓
话说NY16V280ZJA什么来头?功率能上5000,有实机吗?有装车吗?
铁道游击队长 发表于 2021-4-23 11:59
哈哈哈,又是瘤痔菌,整了半天连环铁都不让人去,就一大流氓
话说NY16V280ZJA什么来头?功率能上5000, ...

资阳和玉柴那个合资公司啊,估计就280ZJH基础上弄的,资阳嘛,12V的都没车可装,何况16了。
VoithMaxima40cc 发表于 2021-4-23 12:10
资阳和玉柴那个合资公司啊,估计就280ZJH基础上弄的,资阳嘛,12V的都没车可装,何况16了。

很期待您整理一个近年全部柴油机参数的列表
5672目前还在沧黄运用吗?
我记得资阳是不是还造了一台普通的8B5672
铁道游击队长 发表于 2021-4-23 12:17
我记得资阳是不是还造了一台普通 ...

整理表格这个等回头有空吧,肯定要翻墙上外网了。8DJ肯定不在沧州了,说这车换了牵引电机是因为,他说双燃料这车的牵引电机参数和之前的8DJ比数据完全对不上了。另外这车运用期间好像麻烦挺多,在沧州还拆过牵引电机。不过司机评价说重车启动性能很好。
铁道游击队长 发表于 2021-4-23 12:17
我记得资阳是不是还造了一台普通 ...

现在这个双燃料我没有具体数据,但是可查的我刚看了下,启动牵引力600,持续560。这次当年8DJ还强啊。

是的 16V280ZJG是在16V280ZJA基础上搞的,ZY16V280ZJ/S,也是在16V280ZJA基础上搞的。如果这两个不是同一个发动机,那只能说明DF8DJ截止到现在至少换了3次柴油机了。在沧州地铁测试完成后,机车现在去了四川地方铁路,据说拆除了天然气系统。

这个是看到的16V280ZJG介绍

huamao_zhh 发表于 2021-4-23 14:18
是的 16V280ZJG是在16V280ZJA基础上搞的,ZY16V280ZJ/S,也是在16V280ZJA基础上搞的。如果这两个不是同一 ...

这个是NY16V280ZJ/S的介绍

铁道游击队长 发表于 2021-4-23 09:34
DFH系列用的是高速柴油机,轻

有可能,毕竟高速柴油机行程短。
红4用的16V200ZL柴油机,缸径200毫米、行程220毫米、气缸夹角45°。应该是直接测绘的NY5-0003号机车柴油机及系统进行的。
北京6001用的12V240ZJ柴油机,缸径240毫米、行程260毫米、气缸夹角45°。

记得之前看过一个资料,二七厂研制的原设计并计划时候柴油机是16V240Z,缸径240毫米、行程280毫米、气缸夹角45°。而且北京6001最初的设计是采用双柴油机组、双转子发电机、单电机转向架、交—直流电传动的6000马力内燃机车。只不过国内铜资源紧张,技术难度等过大,才改成了液力传动模式。
VoithMaxima40cc 发表于 2021-4-23 12:50
整理表格这个等回头有空吧,肯定要翻墙上外网了。8DJ肯定不在沧州了,说这车换了牵引电机是因为,他说双 ...

能行的话把谱系也整出来?
CRS 发表于 2021-4-24 21:23
能行的话把谱系也整出来?

006FCqYVgy1gaul9ndcs7j30zk0qonao.jpg 6cd1fad5ly1fys59ya1c6j20vf18g7wi.jpg
CRS同志想要的青藏高原版内燃电力混合垃圾桶完整版照片
照片来自微博铁道视界