海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

拉林线内电混动列车有意思了这

铁道游击队长 发表于 2021-4-21 20:48
因为压根就不会有这么台机车,您要这个值有什么意义?哪个主机厂不知道这个常识?

是个主机厂就知道大功率液传不适合干线货运,但德国人不还是倒腾了30CC和40CC么,最终也的确是把自己玩到退出机车市场。
VoithMaxima40cc 发表于 2021-4-21 20:52
但是那两台机车是4000马力的Co内燃机车,我不认为德国人费这么大力气就拉了1000吨对比玩一下。

人家既然是为了测试,当然要尽可能多上定数,但是实际情况如何?显然是不行,否则为什么就这一台?
至于这台车没有提前报废,因为德国平日就没那么大定数,所以凑合能用,但如果来中国,也就只能干小运转
何况这车后期有没有统型转向架,估计您也不知道
我觉得但凡对跑车的实际工作稍微有点了解您也不至于和我掰扯这么多,实践出真知,天天抱着资料死看没用,何况您看的资料也极其不全面
再重复一句,在这个问题上,人们只需要按照常规经验办事就行了,知道个确切的临界点毫无意义,何况也不可能存在这么个临界点,平道能启动,坡道能不能?晴天能启动,雨天能不能?铁路运输是要通盘考虑的
讲真这个问题其实很业余

VoithMaxima40cc 发表于 2021-4-21 20:54
是个主机厂就知道大功率液传不适合干线货运,但德国人不还是倒腾了30CC和40CC么,最终也的确是把自己玩到 ...

这就真未必了,否则二七也不会弄个北京6000来
液力被淘汰主要还是从发展的眼光看没有前途
变矩器功率有限,传动效率应该也比电力低
VoithMaxima40cc 发表于 2021-4-21 15:23
啊,您说的那个用电池的国铁他们叫混动,这这个双源指的是内燃机模块+电力机车模块(带受电弓)。简单的 ...

好吧,我一直把混动和双能源搞混了。现在株洲厂为陕煤研制了一台油电的双源机车,在环铁跑圈呢。资阳厂的LNG改造的DF8DJ算不算双源呢?
其实,正如队长说的那样,国内的牵引定数要求和欧洲不同。

国产大功率液力传动机车,最成功的其实是二七厂的北京6001,而三个厂子接力搞的东方红4,主要问题还是柴油机问题,问不是液力传动系统的问题。液力传动的效率可能低于电传,但是当年国内电子工业落后的情况下,走液力传动可以说是捷径吧。当然,还有一个因素制约了,就是国内的机加工和材料问题,造成液力变矩器生产的精致化上不足,从而导致传动损耗和故障率等问题也比较多吧。

几个最早研制的内燃机车厂子,早期都是从电传机车直接下手的,二七厂、大连厂、戚墅堰厂、四方厂、株洲厂。大连厂是巨龙号演变出来了老东风,算是电传的坚持,只不过大连厂自己搞了一个失败的飞龙号,也没有继续走液力这条路;二七厂是搞了国内最早的内燃机车建设号,后面转到了北京系列液力机车,然后在从北京型转到东风7型,而且液力传动为国内最高的水平;戚墅堰后面也是在电传和液力之间徘徊了,先型号没定型量产,后来跟着大连厂生产了东风1和东风2,然后又转为东方红4,在东方红4交给资阳厂继续后,自己闷头搞了东风8。四方厂是卫星号定型后各种生产液力机车,后面通过东风5系列又转回电传机车。

铁道游击队长 发表于 2021-4-22 08:31
人家既然是为了测试,当然要尽可能多上定数,但是实际情况如何?显然是不行,否则为什么就这一台?
至于 ...

我承认这个好奇的确没有什么实际意义,因为架悬不适合货运是肯定的,但是那车的确就架悬用的到报废了。至于这车牵引定数这个问题,可以从侧面去看一看。德铁在90年代吧,给一批3000马力的轴悬货机大修升级为4000马力和我之前提的那些车一块运用,所以在某一段时期,他们是需要4000马力大功率内燃单机的。但是德铁现在这批车全都报废很久了,只剩一些3000马力的Co和类似香港ER20的Bo,我也不知道怎么查当时的牵引定数了。
铁道游击队长 发表于 2021-4-22 08:33
变矩器功率有 ...

问题德国人那俩车最后也没卖几台,卖出去的也都是小公司或者厂矿铁路。北京6000是个Do架子吧?Do我不了解,但是个人理解应该会比Co强不少吧,我也不清楚当时北京用Do是为了控制轴重还是改善牵引力。不过说回来Do,俄罗斯人现在宣传的新内燃货机就要用Do架子,还要配DM185.这种高速柴油机,让人觉得匪夷所思。
huamao_zhh 发表于 2021-4-22 10:11
好吧,我一直把混动和双能源搞混了。现在株洲厂为陕煤研制了一台油电的双源机车,在环铁跑圈呢。资阳厂的 ...

陕煤油电双源我还真不知道...我倒是知道有个电-电的,电力模块+动力电池,电力部分功率我忘了。动力电池是1000kwh,纯电池输出功率3000kw。8DJ改的那个叫双燃料机车。不过...那车,我朋友去看过,牵引电机换了,不是老8DJ的了,双燃料系统也被拆了,说是甲方就喜欢柴油,不想搞这花里胡哨的双燃料...
变矩器功率有 ...

说下哈,这个30CC/40CC是德国人09年搞出来的机子,所以并不知道他们当时是为了什么。
VoithMaxima40cc 发表于 2021-4-22 10:39
我承认这个好奇的确没有什么实际意义,因为架悬不适合货运是肯定的,但是那车的确就架悬用的到报废了。至 ...

提升功率不一定是为了提高定数,更有可能是为了提速
VoithMaxima40cc 发表于 2021-4-22 10:55
陕煤油电双源我还真不知道...我倒是知道有个电-电的,电力模块+动力电池,电力部分功率我忘了。动力电池 ...

请问8DJ牵引电机换成什么的了?原来是啥型号?
北京的八轴就是为了控制轴重,双动力系统
铁道游击队长 发表于 2021-4-21 11:25
请问有见诸报端的核潜艇泄露事故吗?
水下核试验真的有吗?
我知道的只有美国在比基尼环礁的氢弹试验, ...

这个,看百度就行
67个蘑菇啊

比基尼岛

话说好久没用知网了,搜了几个文,感觉足够对百度进行降维打击

VoithMaxima40cc 发表于 2021-4-21 20:45
那接着回来说,25吨轴重的架悬8B,定数定到多少可以凑合用,定到多少是不能用。这个不做试验谁能知道?您 ...

这个,就算做了试验,也得不出一个确定的临界点
这不是高中物理,可以把火车算成一个质点
牵引计算规程是一码事,实际上测得的数据相当的离散

图上的3.5是牵规采用的标准
也就是我们常说的万吨起动阻力350kN

滚动轴承车辆阻力试验研究_王祯.pdf

508.98 KB, 下载次数: 97

变矩器功率有 ...

这里面还有一个很戏剧的影响因素

铁道游击队长 发表于 2021-4-22 11:56

这个我还真不知道了,我只知道换了。个
CRS 发表于 2021-4-22 13:47
这个,看百度就行
67个蘑菇啊

原来比基尼泳衣就是这么来的
CRS 发表于 2021-4-22 14:18
这里面还有一个很戏剧的影响因素

哈哈哈,很接地气

游击队长同志,50年代国内仿制苏联7.62x54mmR步枪弹的时候,早期版弹壳都是用黄铜制造,后期版弹壳全部改成覆铜钢制造,原因就是像CRS同志说的那样。
五子棋 发表于 2021-4-22 17:45
游击队长同志,50年代国内仿制苏联7.62x54mmR步枪弹的时候,早期版弹壳都是用黄铜制造,后期版弹壳全部改 ...

说回来,俄罗斯那边,120传动比的70BS有拉小运转什么的么。
VoithMaxima40cc 发表于 2021-4-22 17:58
说回来,俄罗斯那边,120传动比的70BS有拉小运转什么的么。

俄罗斯火车网站parovoz上面找来的,ТЭП70БС牵引老K车。
铁道游击队长 发表于 2021-4-22 11:56

DF8DJ改造前:是卡特的CAT3616型柴油机,装车功率4800KW,这个柴油机也是船用的;南车的TGA5型IGBT逆变器;JF220型主发电机;JD120交流异步牵引电机;EMD公司的HTCR径向转向架;DF8DJ改造后:是资阳的16V280ZJG型柴油机,装车功率4000KW;南车的TGA5型IGBT逆变器;JF220型主发电机;JD120交流异步牵引电机;EMD公司的HTCR径向转向架;
北京6001,也是为了同时兼顾牵引性能吧,并DFH4也是双机组,最后是C-C轴式而已,