海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

鄂尔多斯的铁路修的就是霸气

SS7D-0042 发表于 2018-7-13 00:41
怎么说,这两家的操作系统设计理念就不一样,Airbus是计算机优先,Boeing是人优先,也就是说紧急情况下Boe ...

我觉得,对于飞机这样一种风险度很高的交通工具而言,不能太过于依仗计算机控制和自动化,必要的时候还是得靠人工方式排除安全风险,不过航电设备电子化程度的提高,也极大地简化了飞机的冷舱启动的程序。也就是集成度的提高,可以将几种航电设备的功能同时集成在一个电门或者按钮上。像同一时代的前苏联飞机,那全机械化的操控面板就已经让人感到抓狂了。
一只老斑鸠 发表于 2018-7-13 10:19
最好能有包括冷舱启动和FMC设置的步骤。这个东西很重要。

您的动机令我产生了遐想
开个玩笑

SS7D-0042 发表于 2018-7-12 20:12
高度是有,速度这东西实在不好说。向东跨太平洋日常地速超音速,空速却没多快。

空速意思是相对于高空盛行风?
铁道游击队长 发表于 2018-7-13 10:25
您的动机令我产生了遐想
开个玩笑

玩火车模拟太美意思了。
头像被屏蔽
一只老斑鸠 发表于 2018-7-13 10:25
我觉得,对于飞机这样一种风险度很高的交通工具而言,不能太过于依仗计算机控制和自动化,必要的时候还是 ...

只要设计上做到故障导向安全,就没什么问题
至于设计上会不会有纰漏,那就很难讲了

一只老斑鸠 发表于 2018-7-13 10:31
玩火车模拟太美意思了。

飞机除了起飞降落不也是自动巡航吗
我觉得与其玩模拟,不如去学开真飞机,北京好像就有培训班,只要花钱就可以学,当然是那种小飞机
哪怕是去模拟驾驶舱,也比玩电脑游戏有意思吧

铁道游击队长 发表于 2018-7-13 10:32
只要设计上做到故障导向安全,就没什么问题
至于设计上会不会有纰漏,那就很难讲了

不过,怎么说呢,其实中国的民航系统也并不比铁路好到哪去,这两天国航飞行员因为烟瘾犯了想抽根烟,结果因为误操作将空调组件当成再循环风扇关闭造成客舱释压,这下好了,事情玩大了,局方已经开始调查了,不过以天朝这等极具“中国特色社会主义”风格的管理方式,我想早晚会有一天,中国境内所有航空公司的飞机驾驶舱里面恐怕也得跟火车驾驶室一样安装监控探头了吧?发现飞行员有任何偷懒行为,一律“考核”。我相信,以天朝这等尿性,总有一天,他们一定会把铁路上用来“压榨剥削”机车乘务员的那一套考核制度搬到民航系统来考核飞行员。

铁道游击队长 发表于 2018-7-13 10:24
那么请问空速地速又怎么讲?

空速是相对于大气的速度,地速是相对于地面,遇到顺风会出现空速不是很快但地速非常快的情况
一只老斑鸠 发表于 2018-7-13 10:19
最好能有包括冷舱启动和FMC设置的步骤。这个东西很重要。

那可是公司的FCOM啊…给飞行员看的
铁道游击队长 发表于 2018-7-13 10:36
飞机除了起飞降落不也是自动巡航吗
我觉得与其玩模拟,不如去学开真飞机,北京好像就有培训班,只要花钱 ...

两台自动驾驶都故障也是可以保留放行的
曾经有飞行员连续好几天飞双AP故障保留的飞机,第三天跳槽了
SS7D-0042 发表于 2018-7-13 10:42
那可是公司的FCOM啊…给飞行员看的

模拟飞行跟真实飞行还是有区别的,我只要一个冷舱启动的程序步骤就可以了。FMC上只求能设置航路。
一只老斑鸠 发表于 2018-7-13 10:25
我觉得,对于飞机这样一种风险度很高的交通工具而言,不能太过于依仗计算机控制和自动化,必要的时候还是 ...

自动化和计算机控制那是趋势,但Airbus真的设计很傻逼。飞Airbus就像在飞一台电脑,而且这电脑控制权比你高。Airbus认为人可能会犯错误,所以用飞行计算机来保证不会有致命错误。
但这电脑也不是绝对靠谱啊
以前都多少次是电脑抽风,飞行员想控制却没法控制了?
SS7D-0042 发表于 2018-7-13 10:49
自动化和计算机控制那是趋势,但Airbus真的设计很傻逼。飞Airbus就像在飞一台电脑,而且这电脑控制权比你 ...

电脑不像人脑,人脑思维“短路”了还能歇过来,电脑一死机那就全完蛋了,要么能在有效的时间内完成重启,挽救飞机。
K79 发表于 2018-7-13 10:31
我也不太懂术语 就是具体流程 机上系统指令 地空联控之类

机载无线电和地面管制联络,飞机要服从管制的
一只老斑鸠 发表于 2018-7-13 10:59
电脑不像人脑,人脑思维“短路”了还能歇过来,电脑一死机那就全完蛋了,要么能在有效的时间内完成重启, ...

这不是什么重启的问题,计算机对飞机发出不恰当的指令,已经没有时间挽救了
而且电传操纵飞行员的指令要先转换成电信号,由计算机再向操纵面输出
我这用户组一小时只能回复五次真烦人
一只老斑鸠 发表于 2018-7-13 10:39
不过,怎么说呢,其实中国的民航系统也并不比铁路好到哪去,这两天国航飞行员因为烟瘾犯了想抽根烟,结果 ...

您这话锋转的可是有点神奇哦
国航这个事儿,按照你们前面的介绍,我猜当事机型大概是波音吧
但是有个问题,火车司机心情不好也不至于出事儿(除非主观搞破坏)
飞行员要是成天挨整心情不爽,飞出事故怕是分分钟哦
关于这个事故,我不了解,咱们可以聊聊
按照您的叙述,我觉得是不是飞行员想开空气循环(补新风)排掉烟尘,但是忘了将进风道和空调系统隔离了?这时候你新风口一开放,客舱立马失压啊
但是如果是计算机控制的,应该不会出这问题,所以我猜是波音
PS:图片挂了

SS7D-0042 发表于 2018-7-13 10:43
两台自动驾驶都故障也是可以保留放行的
曾经有飞行员连续好几天飞双AP故障保留的飞机,第三天 ...

反正我个人觉得,对于任何交通工具,手动驾驶才有驾驶乐趣——前提是你是一个享受驾驶乐趣的人
人工飞行难道不应该经常练习吗?北京地铁ATO线路,晚上普遍都要求改人工驾驶给司机练手的
飞机难道只在模拟舱练?

SS7D-0042 发表于 2018-7-13 11:58
这不是什么重启的问题,计算机对飞机发出不恰当的指令,已经没有时间挽救了
而且电传操纵飞行员的指令要 ...

那么空客因此坠机了吗?我猜也没有吧,否则这种控制系统不早就被废了
您说的大概就是转换数字信号吧,现在机车也都这样啊
您多发点图片,不就图定了

铁道游击队长 发表于 2018-7-13 13:10
那么空客因此坠机了吗?我猜也没有吧,否则这种控制系统不早就被废了
您说的大概就是转换数字信号吧,现 ...

也不是没有坠机过,出一次事故改进一次嘛。最早有过模拟式电传,现在都是数字了