海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一只老斑鸠

原来传说中的“复兴号”也不过如此。

CRS 发表于 2017-7-20 20:18
不过有一件事啊
以前不让提速时候,新闻里说话的都是主张不提速的专家
现在说到要提速了,新闻里就换了一批 ...
农业国家,讲什么科学啊?大凡接触过农民的人基本上对他们会有一个很直观的映像,那就是特别喜欢自夸自赞、自以为是、爱慕虚荣等等,甚至为了追求这样的“优越感”可以无视真正的科学,虽然中国早已告别了那个备受列强欺凌、饥寒交迫的时代,但国人当中,这种农民思维还是普遍性地存在于社会的各个领域。
一只老斑鸠 发表于 2017-7-20 14:02
正是因为在中国有许多这样的“伪车迷”一而再再而三地触碰铁路的各项安全管理制度的红线,而导致的各种路 ...

这种伪车迷其实各国都有,美国也有。

但是多数正统车迷热爱火车和铁路,还会协助铁路公司共同维护铁路安全的

CRS 发表于 2017-7-20 20:11
真爱啊

我记得他好像是有内燃机车驾照的,他发过的。之前做过一段时间副司机。

起初我不太理解,那个时候我还是在大学,还在做着自己的卡车梦,想进车企做工程师。

后来没有进入车企,倒是进了卡车之家网站做编辑,也得亏去了他家,没去车企。

就在那呆的两年多一点,曾经一度差点丢掉卡车爱好。

当然这个我发现不光是在中国,即使是在美国,Youtube上也经常看到有人说,火车爱好者千万不要去铁路公司上班,很可能会把你带向反面的。

美国铁路看起来好像挺粗放的,实际条条框框也不少,我曾经找到一个美国无线电联控的教材,感觉他们的联控规则似乎比我们还复杂。当然也可能是语言障碍理解困难造成的,毕竟我的英语水平还很有限
DF5-5009 发表于 2017-7-20 14:47
研究技术、规章的车迷也会拍车的,不过因为了解规章,所以基本不会不给行车带来干扰。去年,一位南方车迷 ...

有些人……不想说了

我曾经向一个车迷买过一个手台,里边已经调好了频率,但是我一向只听,绝对不出声,而且绝对不外借给别人,免得他们瞎按给按到铁路上去了

Lion2013 发表于 2017-7-20 23:54
我记得他好像是有内燃机车驾照的,他发过的。之前做过一段时间副司机。

起初我不太理解,那个时候我还是 ...

我昨天看了一个美国车迷自拍的视频,其实在美国也会有一些不守规矩扰乱铁路的人,记得这个水平里面那个车迷明显是在听车机联控,我不知道在美国非法接收铁路无线电频道会不会被举报和批捕,我想如果被批捕了,肯定会比在中国处罚地更加严厉。
Lion2013 发表于 2017-7-21 00:24
有些人……不想说了

我曾经向一个车迷买过一个手台,里边已经调好了频率,但是我一向只听,绝对不出声, ...

车迷当中一些RP恶心到极致的脑残儿和小学生(俗称:铁败)的一些智障行为也确实加剧了铁路系统和车迷群之间的对立与矛盾。而且中国社会有一种特有的怪象那就是,某个大群体当中只要有那么一小撮人犯事了,这个群体的所有人都会成为被代表的对象,并被严加监视。
Lion2013 发表于 2017-7-21 00:24
有些人……不想说了

我曾经向一个车迷买过一个手台,里边已经调好了频率,但是我一向只听,绝对不出声, ...

无线电这东西别说在美国了,在中国也同样是一个很敏感的东西。至于你说的那些利用手台恶意干扰铁路正常通信的违法行为今后在我国将会越来越少,随着各大主要干线铁路相继升级为GSM-R设备后,传统的无线电对讲机将无法直接接入这些设备进行通讯,而且GSM-R设备的通讯保密性比传统的无线电设备要提升好几倍,有效避免了外部设备非法接入其频道,更重要的是GSM-R的频道只能通过GSM-R设备才能接收,而且就算你得到了这一类设备,没有专用的秘钥你也无法破解这些频道。更何况GSM-R设备还是为铁路系统开发的专用通讯设备,你在社会上那些电子商城或者那些专业仪器专卖店都是买不到的。不过我倒是希望GSM-R设备能够加快其推广的速度(可惜现在这一设备也仅仅是在我国的高铁上推广,以后会逐步开始在普铁系统推广),免得那些社会上的智障和小学生们在那惹是生非。
一只老斑鸠 发表于 2017-7-21 07:18
我昨天看了一个美国车迷自拍的视频,其实在美国也会有一些不守规矩扰乱铁路的人,记得这个水平里面那个车 ...

美国车迷听联控也是一个普遍现象,很多拍车视频也是有联控声音的,还有很多特殊列车,也是通过联控获取情报,然后蹲路基拍的。

一只老斑鸠 发表于 2017-7-21 08:31
无线电这东西别说在美国了,在中国也同样是一个很敏感的东西。至于你说的那些利用手台恶意干扰铁路正常通 ...

美国对无线电管制好像没有中国这么严,感觉啊,没具体研究过。(枪不少州或县都几乎不管更别说无线电了)

美国不光火车配车台,卡车很多都配车台的,这个在一些电影上能看到。

关于卡车车台的比较经典电影是大车队《Convoy (1978)》。平时在路上,虽然可能都是自己开车,但是用车台唠嗑唠一路,很热闹的。路上遇到困难等情况,可以用车台呼叫救援,反正很不错的。

至于说中国铁路升级GSM,我估计最终可能支线小站应该还是继续用传统电台的。

Lion2013 发表于 2017-7-21 09:38
美国车迷听联控也是一个普遍现象,很多拍车视频也是有联控声音的,还有很多特殊列车,也是通过联控获取情 ...

但在中国你敢这样玩绝对是作大死,据说我国的无线电管理条件(现在好像升级为无线电法了)里面就有明确的条款,任何组织和个人都不得接受其自身业务范围以外的其他频道(铁路、民航、军用警用频道)。但就是有车迷不断地试图去挑战这一法律红线。而且还多以小学生为主,真搞不懂现在的小学生都怎么了?什么东西违法就要去干什么?
Lion2013 发表于 2017-7-21 09:46
美国对无线电管制好像没有中国这么严,感觉啊,没具体研究过。(枪不少州或县都几乎不管更别说无线电了) ...
美国或许在这一块可能没有中国这样严苛,但你要是不按规矩来,一样是要受到处罚的。假如你在美国也拿对讲机在铁路的频道里面乱喊一气,那肯定是违法的。不过真要论制度上的条条框框吗,我想能和中国铁路有的一拼的,世界上估计也就只有日本的铁路了。说句难听的,中国铁路的许多基础安全制度大多继承了日本的那一套体系,还夹杂着一些前苏联计划经济特色的半军事化色彩。正是这两大体制的毒瘤,造就了今天中国铁路许多令人觉得荒诞而又搞笑的奇景。甚至在不懂铁路的外行人看来都觉得很中二。
Lion2013 发表于 2017-7-21 09:46
美国对无线电管制好像没有中国这么严,感觉啊,没具体研究过。(枪不少州或县都几乎不管更别说无线电了) ...
任何一种全新技术在一个领域从试点运用到全面普及都是要经历一个漫长的过程的,按照中国铁路的更新速度,全面普及至少需要20年左右。反正我们这边的铁路已经(好像是去年年底电气化改造完成后据我们这边的车迷报告说,传统手台)不能再接收到车机联控了,估计已经是完成通讯设备的升级了。
Lion2013 发表于 2017-7-20 12:54
还真不见得是一个时区,CSX公司的铁路网在美国东部,他们的列车也主要在美国东部活动,而我在美国西部的旧 ...

您大概没有明白我的意思,我其实是在说,二位的“上班时间”基本是一样的
不过人家既然不表态,我们也就不便继续猜测人家了,毕竟这也是个人隐私
铁道游击队长 发表于 2017-7-21 11:54
您大概没有明白我的意思,我其实是在说,二位的“上班时间”基本是一样的
不过人家既然不表态,我 ...
那种人就随他去吧,通过我这些年游迹于各类论坛和贴吧来看,跟一些三观不正的人交流起来真是浪费时间浪费精力,甚至还影响上网的心情。索性一些论坛和贴吧基本上就不怎么去了。不过通过网络这样一个平台,也确实看得出这个社会上一些人内心最真实而又丑陋的一面。
一只老斑鸠 发表于 2017-7-21 11:57
那种人就随他去吧,通过我这些年游迹于各类论坛和贴吧来看,跟一些三观不正的人交流起来真是浪费时间浪费精 ...

这话确实没错(我不是针对任何人来说)
互联网虽然是虚拟空间,但往往能最真实的反应一个人的内心
因为在这里,谁也不认识谁,没有利益纠葛,没有后顾之忧,所以如果把某些吹牛逼的言论撇除掉,剩下的往往真就是一个人内心的真实写照
我在生活中和在网上有巨大反差,在论坛上,大家都看得见,只要意见不统一我通常会和他人辩论一番(除非个别碍于情面的时候),但在生活中,任何人在我面前爱说啥说啥,我只一笑了之这倒不是因为怕惹麻烦,而是我很清楚,说啥也是白说除非让我碰到值得辩论的对象,但这真的很罕见……说穿了,在中国,缺乏理性探讨的空间
比如我和司机聊天,明明知道他是在胡扯技术,我也不会与之辩论,相反为了驳求好感(毕竟是在人屋檐下),还要频频点头
当然出于本能的善意,我会试探性的做出一些引导,但经验告诉我,基本没用
这也是我为什么喜欢来论坛玩的一大原因,压抑久了,总要找个地方发泄发泄吧人总要找个地方真实、纯粹一下
虽然我很讨厌虚伪,但在中国,如果你活得过于真实,那恐怕实在是寸步难行

只能说现在的人们在这物欲横流的环境下,已经没有多少人可以做到独善其身,坚持自我了。中国人有一个好,全世界论吹牛B的水平,估计没有哪个国家能够比得过中国了,上到政府机关,下到普通百姓,几乎没区别。再加上中国这等特殊的舆论环境,老百姓习惯于被官方媒体带一波节奏而高潮迭起。
在中国,不懂装懂是一大特色,不懂不是问题,但如果让人看出你不懂,那就是问题了,所以,一定要死扛到底
而多数人又缺乏判断能力,那么谁的调门高,谁的底气足,自然是谁真懂了
铁道游击队长 发表于 2017-7-21 12:19
虽然我很讨厌虚伪,但在中国,如果你活得过于真实,那恐怕实在是寸步难行

而且我很庆幸自己及时地脱离了各类车迷组织,当我听闻列车刷绿和铁路禁止携带自行车后,我就已经预感到火车迷这个圈子在中国似乎快要走到尽头了。看看现在只要是关于火车的贴吧和论坛,各种地域攻击和政治贴铺天盖地,早已不再是当初的那个单纯美好的论坛了。如果你有机会来一回百度火车吧,我敢保证你呆不了几分钟你就想离开。
铁道游击队长 发表于 2017-7-21 12:28
在中国,不懂装懂是一大特色,不懂不是问题,但如果让人看出你不懂,那就是问题了,所以,一定要死扛到底{: ...

可以去82楼看看我对中国人逻辑思维的分析。我就简单地用了三个词来形容。