海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一只老斑鸠

原来传说中的“复兴号”也不过如此。

标准制定了,产品不一定都要自己做吧,中国标准≠中国制造,我有了我的标准,然后我采购车辆部件就有了技术规范,所有的供应商,不管你是西门子还是三菱,不管你用什么技术实现,都必须满足我的技术要求。
说实话现在这个局势我也悲观
但是个人觉得楼主有点悲观过头了

但是没办法
我们都不是神,不可能完全客观地看待问题
每个人的经历决定了他看待问题的方式
但是如果这个世界造就的大多数人都是悲观的
那可能就是有问题了
一只老斑鸠 发表于 2017-7-17 08:03
全球化合作生产与组装是今后大型设备生产方式的一种趋势,主要还是考虑到节约成本和经济效益。但这不代表 ...

国产航空发动机现在能跟上军事需要了嘛?
CRS 发表于 2017-7-17 22:07
国产航空发动机现在能跟上军事需要了嘛?
所以说,没有那些国外技术的支持,中国的工业完全就是个渣。
CRS 发表于 2017-7-17 22:06
说实话现在这个局势我也悲观
但是个人觉得楼主有点悲观过头了

但是没办法
我们都不是神,不可能完全客观地 ...
但当今中国主流社会对政府和现实环境抱有悲观情趣的人还是很多的,这已经说明中国社会是存在很大问题的。越是底层社会的人对国家体制的仇恨反而越深。
什么叫“研发”
研发就是研究发明的缩写,发明包含着首先制作成功、原始创作的意思。
上局林段 发表于 2017-7-16 22:27
产品技术和质量与工艺有关, 工艺又和用工方式相关, 中国建筑质量不错, 现在没什么时候豆腐渣了, 一是 ...

现在建筑责任终身制,只要出事就追责终身,谁敢弄豆腐渣?否则出了事,除非死了,会追责到底的!
一个对现实不满者,看什么都会是渣,一切源自其主观上的不满;就表现层面而言,很容易区分因不满而生出的究竟是思考求变还是消极诋毁。这个世界上没什么东西是挑不出毛病的,但这不等于世界上现存的东西都是不好的,事实上更多的存在是向上发展的结果。
你对复兴号不满,可以把它从出行备选清单中剔除;也可以就事论事地逐一列出讨论,或者提出你认为有建设性的改进意见。但是从始至终我只看到笼统的埋怨责难,而且层面之高要求之苛令人咂舌。你可以自称为老车迷,但你代表不了除你之外的其他车迷,无论其是老车迷还是新车迷。
不如意者有着各自的原因和理由,切莫私以为那就是普世真理。
CSX 发表于 2017-7-18 15:52
一个对现实不满者,看什么都会是渣,一切源自其主观上的不满;就表现层面而言,很容易区分因不满而生出的究 ...
别的车迷是别的车迷,他们怎么想的,我不管。我也管不着。但你可以去问问海子上那些10年以上的老车迷们,你可以看看他们对今天的中国铁路还能抱有多少好感?不知道这背后那些真相的车迷也就算了。但中国的社会问题,实实在在难以用简单的言语来表示,因为中国的高铁其实还是带有一定政治和“军国主义”思想挟持的意味在其中。如果你不能理解这其中参杂的一些中国传统官场的那些让人倍感恶心且阿谀奉承的套路,那我劝你还是别回这个帖子了。
      通过你的发言,我算是明白了,许多人看不清这背后的真相就在那盲目地炫耀所谓的“民族骄傲”和“自豪感”。善于理性分析的西方人早就看出中国人(官场)的这一特点了。这也就为什么西方国家一直发自内心看不起中国的原因了。不多去外面走走,我们永远不会知道自己同这些发达国家存在着多少令人汗颜的差距。
自主产权不用什么东西都要自造吧?所谓的自主产权,其实就是融合之术
这里是铁路网,多数受众是因铁路二字汇聚于此,所以大可不必言必及社会国家官场,更无需劳您大驾为大家科普什么社会政治常识,黑白自存于众目众心,黑的存在不能覆盖白的合理,白的发展亦无可否定黑的蔓延,独立思考的能力是种天赋的公平而非唐僧和祥林嫂的联姻。
小至一个个体,大到一个民族,其存在的意义不是为了让其他人或其他民族看得起。求同存异,这个词语的语意中本就深涵着理性之光,何须舍近求远地博引什么西方之理性分析?况且理性实属人类在权衡之下的共性,并非某个种族或地域的专擅。其实你的言论恰恰自证了理性在你身上的严重缺失。自家现成的精华都领悟不得,即便到外层空间去走走,非黑即白的思维莫非可成正果?
CSX 发表于 2017-7-18 15:52
一个对现实不满者,看什么都会是渣,一切源自其主观上的不满;就表现层面而言,很容易区分因不满而生出的究 ...

我觉得楼主表达的并不是说复兴号不好,或者是对复兴号不满,主要是对这种宣传不满。

我觉得主要是玩文字游戏,或者是用一些容易被理解偏的词语糊弄吃瓜群众,引导人们往他们希望的错误方向理解。

自主知识产权我是看了这个帖子,然后自己百度才知道它与原创根本就是两个概念,原创没申请专利仍然没有自主知识产权;别人研发出来的技术,自己掏钱买来,可以自由使用二次研发,那也是自主知识产权。简单点说原创的不一定是自主知识产权,自主知识产权也不一定是原创。

我以前一直以为自主知识产权就是原创的意思。我想可能没百度过这个词的人这样理解的应该不占少数。其中包括那些自以为中国铁路技术可以赶英超美的傻蛋,和那些狂喷铁路不要脸的愤青,他们应该都是这样理解的。

CSX 发表于 2017-7-19 02:23
这里是铁路网,多数受众是因铁路二字汇聚于此,所以大可不必言必及社会国家官场,更无需劳您大驾为大家科普 ...
呵呵,你或许不知道中国的这么多年发展的成果都是通过压榨普通老百姓的生存空间而换来的,是带血的GDP。我想这个世界上除了中国,不会再有哪个国家会像中国政府这样反复折腾并乐此不疲吧,也不怪为什么中国会成为全世界的笑柄。(尽管对外宣传所谓“第二大经济体”)普通老百姓谁去相信这些政治上的浮夸之风啊?你可以有机会到国外走走,你会觉得有多少外国人会是发自真心地喜欢中国?别拿CCAV上面的那些外国民众对中国问题的采访来说事。十有八九都是刻意在说中国的好话。我都不会信的。(我只知道西方人习惯于对某些国家说一些赞美的话语,让你听着开心,其实内心之中是看不起你这个国家和民族的,难道我们之中就没有人能看得出来这一点吗?)
     我承认有外国人不远万里来中国定居,但那毕竟只是少数人。据我所知基本上都是那些在自己国家都快要混不下去的人才会选择来中国寻找机会。混的好的人有几个愿意来中国?无论是来华工作还是旅游度假,中国现在的环境已经越来越不再是这些外国人(欧美人)的首选,至于为什么会这样,你应该多多少少会知道这其中的原因。
Lion2013 发表于 2017-7-19 04:55
我觉得楼主表达的并不是说复兴号不好,或者是对复兴号不满,主要是对这种宣传不满。

我觉得主要是玩文字 ...
中国的政治吗,几千年来都是这种带有文字游戏的愚民政治,反正老百姓也不懂政治,更不需要去懂。历朝历代的统治者都知道普通老百姓的这一特点。并加以利用。可以更好地为自己的统治换来更多的利益。可惜啊,对于这个论坛上某些人说这些,他们是不会明白的。反倒被骂得狗血淋头,然而真正缺乏理性的往往便是我所说的这些人。
走路的人 发表于 2017-7-16 08:57
缺少高素质的技术工人,技师和高级工人技师少之又少。大学生有几个真正愿意毕业去企业,踏踏实实做工人?制 ...

这话说的对,还是政策导向问题。
一只老斑鸠 发表于 2017-7-19 08:00
呵呵,你或许不知道中国的这么多年发展的成果都是通过压榨普通老百姓的生存空间而换来的,是带血的GDP。我 ...

嗨,真是个热闹的帖子,别的话题我就不参与了,但是我可以提出两点供您参考
第一,CSX是不是老车迷,没人知道,但是您可以查看下他的注册时间,表象(临客)往往具有欺骗性
第二,凭借着某种第六感觉,这位CSX很可能来自于国外
以上仅供参考

铁道游击队长 发表于 2017-7-19 13:44
嗨,真是个热闹的帖子,别的话题我就不参与了,但是我可以提出两点供您参考
第一,CSX是不是老车迷,没人 ...
队长回复我真的表示万分感谢,没有队长的声援,我真的无法对付这些自以为很懂中国高铁的家伙。对于善于深入分析的队长而言,队长不知有何高见。
一只老斑鸠 发表于 2017-7-19 14:31
队长回复我真的表示万分感谢,没有队长的声援,我真的无法对付这些自以为很懂中国高铁的家伙。对于善于深入 ...

呃,您过誉了,大家都是爱好者,观点不同,正如他所说,不妨求同存异吧
不喜欢是咱们的自由(对我来说其实是无感),但他人也有喜欢的自由
如果确有实质性线索可供讨论也可以,但毕竟,我是真的不了解这些车
CSX可能是不喜欢您发帖的方式(语气、态度……),您不喜欢官方宣传的方式……
如果非要说点什么,我觉得,可以自己搞定一切,不代表非要自己搞定一切(就好比我确定我都学会了,那么抄抄作业也无妨,腾出时间还可以玩嘛),关键的问题是,我们能不能自己搞定一切,这很重要。如果不能,那真就没有吹牛的资本
其实说到来华老外这个问题,我们也有过高光时刻
当年在抗美援朝站场上俘虏的美国士兵,在战后移交俘虏时,居然有那么十几号人拒绝被移交,强烈要求加入中国国籍,这在古今中外的战争史上,绝无耳闻(至少我没听说过),可想而知对美帝国主义的打击有多么巨大,对那些自认为制度优越,居高自傲的美国人来说简直是莫大的耻辱
只不过后来因为种种原因(主要是生活习惯),绝大部分人又返回了美国
铁道游击队长 发表于 2017-7-19 15:32
呃,您过誉了,大家都是爱好者,观点不同,正如他所说,不妨求同存异吧
不喜欢是咱们的自由(对我来说其实 ...

许多来华长期定居的外国人大多都是因为适应不了中国这种杂乱无章的秩序和那种社会风俗才不得不放弃继续定居的计划。
有人非要看对方账号新旧来判断,如果是新号就认为对方是马甲。
我今天到这个板块,仿佛回到了2008年的时候,一群人反高铁,甚至到了骂zf,骂国家的地步。这些年过去了,高铁现在已经广为大家接受,但是总是有几个自诩为老车迷的人在还在这里螳臂当车。