海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

川藏线高坡160公里下山如何保障安全?顺带探讨一下川藏线适合的机型

asoya 发表于 2016-11-14 14:24
电力机车没配,主要是对纯空气制动和电网有信心。但内燃可以配的话,电力当然也能配,上海的高速磁浮列车 ...

电网正常来说应该没问题,但是我刚才想到了自然灾害。川藏线途径区域地质好像不太稳定吧,所以也得为突发地震、泥石流等其他灾害做准备。试想一下如果山体有滑坡或落石等物体侵入线路,接触网肯定要完蛋,就会断路,所以得考虑这个问题。我其实也是倾向于,为川藏线上运行的机车增加一个电阻制动,至少作为一个备份。
Lion2013 发表于 2016-11-13 20:02
如果是在隧道里,还起火了,那貌似还需要隔热?
适当加一些吧,如果运气太背那真没辙了,这东西不可能100%的承诺救命,毕竟一旦放飏就全都是不确定因素
不过本来就是高寒缺氧的地区,又在隧道内,估计火也烧不起来
倒是得考虑供氧,否则时间长就憋死了,所以救援还是得迅速
其实可能类似于飞船返回舱的东西就行
里面胶体加海绵,外刚内柔

Lion2013 发表于 2016-11-13 20:06
制动盘是好几块的,并且可以独立左右摆动,以适应曲线轨道。所以损坏几个没事。

不过因为考虑到山区难免 ...

问题是您能保证被损坏的滑块不会塞到轮轨接触面导致脱轨吗?
咱不必一条道走到黑,磁轨制动挺好的,何必整这个?

Lion2013 发表于 2016-11-13 20:17
刚刚想起来,这个发热问题似乎不难解决,云贵川的大货车除非是带有缓速器等辅助制动装置,都装有“淋水装 ...

这个,我感觉够呛
首先,钢轨湿润后,黏着就下降了,就算这时候不考虑黏着力了(实际上也不可能不考虑,磁轨只是辅助作用),那么本身摩擦系数也是降低的,我相信对于热损失的摩擦系数,会有补偿,但指望它力挽狂澜好像也不太现实
其次就是喷水量,我们都知道客车水箱装不了太多水,因为时间稍长水就用完了,这种喷淋能持续多长时间也很难讲。如果为应对这种极端情况每趟车都限制用水,似乎也很难让人接受
大卡车喷淋,也是在动力制动的基础上的,如果挂空挡,再怎么喷也不一定好使了吧
不过到时候可以装车试一试,这些东西不试试都是很难下结论的

川藏线单条长大坡有多长, 坡度多少,还有海拔升降多少啊, 不知道北宝成可否与之一比, 宝鸡站 到 秦岭隧道南出口海拔上升817米, 其中神沙河桥开始展线到大隧道 南出口海拔升高500米整, 这个长坡放在公路上对于重载半挂大货车上下坡也有压力, 上坡喘开不快, 下坡车的的水箱得按洒水器给车轮降温, 平原无长坡的公路就不按洒水箱, 不过这秦岭公路无隧道公路爬得更高, 翻 岭处公路面比铁路隧道南出口高了140米,重载卡车上下坡比较麻烦吃力, 不过对于客车来说真的轻松, 小车不用说了,路上的中巴车宝鸡汽车站到 秦岭火车用时才一小时, 七绕八绕二十来个回头弯轻松上去, 川藏铁路应该是西藏方向没啥重货下来吧, 空车下山容易刹住, 客车也不用说只要坡度不超过千分之二十五, 似乎路直,允许跑160码的区段, 长大坡千分之十对重货车没影响, 不用制动也不会超速失控,千分之15对空货车没影响, 千分之十八对客车没影响,不想进站或路上没情况,不带刹可以安全下山。
农机二NJ2 发表于 2016-11-13 20:22
我来设计一下电阻制动,下坡时空气制动失效,这时用再生制动,再生制动失效,自动转换为电阻制动。就是此 ...

电阻制动不用您设计,这是现成的,问题是往哪里安装?
本帖讨论的逻辑是,电网断电,继而再生失效,如果这个时候单单依靠空气制动,则必然失效。并不是空气制动和再生制动失效两个概率事件同时发生
水冷?这不是脱裤子放屁多此一举吗?我前面说的是电机通风,难不成您电机也要去水冷?还过载到5万千瓦,您可真有想象力
大秦靠再生制动完美控车?想多了吧
huamao_zhh 发表于 2016-11-13 20:51
HXD*G有地方,那车驾驶室搞的那个大体积,有房车的味道,空间足够改装用。只不过改后,HXD1G的司机门需要 ...

有吗?我没上过车,不知道有多大地方
不过我估计,全世界也没有这种功率等级的车载制动电阻柜吧
huamao_zhh 发表于 2016-11-13 20:53
预留意味大,要不等级不高,未来需要改造或新建二线,反而成本高。高祖是经济师,估计算钱这是在行。

川藏建二线?那是个梦吧
川藏这种战略级的铁路,高阻估计也说不上话

Lion2013 发表于 2016-11-13 21:41
我说的那个淋水是给我前面说的直接跟钢轨接触的制动盘用的。
而且也是按照本贴紧急情况的这个话题来的,那 ...

纠正一下,不是空气制动挂了,又赶上停电,这种概率是可以忽略不计的
而是停电导致空气制动失效

Lion2013 发表于 2016-11-13 22:34
那个作用于钢轨侧面的制动块是用来防止脱轨,顺带进一步增大制动力的。
另外我感觉制动机除了通过空气制动 ...

就是车列电空制动呗,都是现成的东西
农机二NJ2 发表于 2016-11-13 22:50
你没明白我的意思,这个电阻制动就是接触网损坏,再生制动产生的电能无法送上电网。直接通过电缆把电能送 ...
您打算最后怎么给水散热?是给其吹风还是任其沸腾?绝缘怎么做?
或者也许您觉得不用给水散热车就已经停了?那么给您出道题,总重1100吨的客车,在30‰的下坡道上,使用9600×2KW的制动电阻使列车从160降速到0(假设为全程恒功,实际不可能),假定给冷却水密闭加压,问当列车停下时,水温是多少,您先算算这个您要能把这个算明白,咱们再谈其他的
asoya 发表于 2016-11-14 09:23
想保安全的话,直接HXDXG双机最省事,还嫌够就直接上动车组,最大长坡道40‰都妥妥的,用不着单独为这点路 ...

这点路?
八机HXDG在停电时也是废铁啊
动车组更是没地方安装制动电阻,除非放车顶上去
asoya 发表于 2016-11-14 10:11
直接上电阻制动,想想没有电网的内燃交流车怎么办,欧洲很多机车都配有电阻制动,强迫风冷。

实际上我23楼就是电阻制动的一种形式
然而传统的电阻制动有两个问题无法规避,首先是安装空间,您要知道这是多大的功率等级。内燃机车撑死了也就3000KW的制动功率
其次是,以电机为基础的电阻制动,有一个很大的问题,就是受到励磁绕组的限制,励磁是受限的,也就是说,当制动电流达到最大后,是线性衰减的。所以传统的电力机车都会加馈,问题是你已经停电了,所以没有办法保证制动力
还有一个办法是使用二级制动,这个一般是内燃机车采用,实际上效果就更惨了
而我23楼的方案,由于是完全敞开的通风面,又没有制动电流的发热,所以励磁可以给到很高,以此保证制动力
很多问题,不是靠简单的想当然就能解决的

asoya 发表于 2016-11-14 14:18
你这说的本质就是给牵引电机供电能力被分走一半了,因此持续速度降低了。那假如没有那个Slug,就是单机的 ...

他说的并没错,如果把本务和补机看做一个系统,那持续速度确实是降低了
因为这种情况下,你可以在更低的速度时长期把手柄搂满
而单机时你当然可以只给一半手柄,但同样的速度下你如果给到满柄时间长了车就会出问题,只能等车速足够高了才可以长时间满载
持续速度说的就是满柄的情况,说白了就是,机车高于持续速度,你想给多大就给多大,想给多久就给多久(当然这只是理论情况)

asoya 发表于 2016-11-14 14:24
电力机车没配,主要是对纯空气制动和电网有信心。但内燃可以配的话,电力当然也能配,上海的高速磁浮列车 ...

准确的说,在大部分线路,动力制动失效,单靠空气制动都是可以应付一切情况的,事实上天朝国铁根本就不爱用动力制动,尤其是客车
但川藏线绝不等于大部分线路
供电是不是有问题,得看地方,藏区的供电能力,我不想说太多

Lion2013 发表于 2016-11-14 14:52
挂Slug之后的持续速度就是指主发满功率的时候机车的持续速度了。

这个持续速度概念是两个,针对不同的部 ...

您把电机的持续速度,改成持续电流,他们就好理解了
Lion2013 发表于 2016-11-14 14:58
电网正常来说应该没问题,但是我刚才想到了自然灾害。川藏线途径区域地质好像不太稳定吧,所以也得为突发 ...

你们仔细看完我的帖子,很多问题就不是问题了,朋友们为啥总是都这么急躁,贴都没仔细看完就上来回
除去这些因素,还有一个不得不防的就是恐怖袭击。如果恐怖分子多学习学习,一旦发现了把接触网弄断电可以杀死1000多人,那岂不是太“美好”了?要知道把接触网弄断电是一件很简单的事儿,尤其是对于自杀式袭击者,直接把自己变成烤肉即可
关于电阻制动,请参考134楼的回复

上局林段 发表于 2016-11-14 18:33
川藏线单条长大坡有多长, 坡度多少,还有海拔升降多少啊, 不知道北宝成可否与之一比, 宝鸡站 到 秦岭隧道 ...
宝成和川藏比?
客车18‰无影响?我都不知道大家这些想当然的认识是哪里来的
我曾经亲自试过,DF4D拽18个25K,3‰下坡道的无动力平衡速度是133左右
关于川藏的线型,仔细读一下1楼的链接就明白了
铁道游击队长 发表于 2016-11-14 19:24
电阻制动不用您设计,这是现成的,问题是往哪里安装?
本帖讨论的逻辑是,电网断电,继而再生失效,如果这 ...

一万多千瓦的电机,短时间超负荷到五万千瓦无压力。
车迷(包括我)专业知识仍欠缺。如果川藏按160时速设计,假设有一个千分之三十,一百五十公里的长下坡。双机HxDxG用再生制动并不费很大的劲就能控制好列车。
我的物理知识大多还给了老师。究竞需要多大的制动力我算不出来。
铁道游击队长 发表于 2016-11-14 19:53
实际上我23楼就是电阻制动的一种形式
然而传统的电阻制动有两个问题无法规避,首先是安装空间,您要知道这 ...

磁轨制动一样要有电励磁,没电了一样没用。  再一个磁轨制动能力是有限的,只有机车安装是顶不住的,通常两轴架子下面有空间,三轴架子两轮之间太小安装不下。  
电阻制动柜安装不是啥问题,功率充足,欧洲的机车很多都安装有,有专门的强迫风冷,就是防止停电了再生制动失效。
通常遇到电网停电的时候,应及时紧急制动,空气制动加电阻制动,动轴足够的话,问题不大。否则重得多的货车就更没法跑了。