海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

川藏线高坡160公里下山如何保障安全?顺带探讨一下川藏线适合的机型

铁道游击队长 发表于 2016-11-24 21:20
哎呀,磁轨能用多少电?蓄电池还不够的?再说我的意思是,磁轨加不加都两说的
动车组有涡流制动?能否给个 ...

日本300系新干线就是拖车上装涡流制动盘
不过轴重控制不下来了
农机二NJ2 发表于 2016-11-15 07:11
断电接触网好的,再生制动可以起作用,接触网损坏,再生制动的电力可以继续给空压机供电,给空气制动提供 ...

接触网好就行?供电分区内没有负载您给谁发电啊?
至于空压机那都不是事儿,我估计您连撂闸的原理还没搞清楚吧?
强迫风冷也不是问题,暂时还不用您在这创新搞轴驱空压机
任何一项技术都应该尽可能利用已有成熟的技术,并且使其相对容易的保持设备的状态良好,这样才能保证可靠性,何况是这种救命的东西
我不是说工程人员是傻比,但是我发这个贴就是给他们提醒的,因为从现在得到的消息来看,对此并无研究,这让人感到不安
前面asoya说欧洲机车都备有电阻制动以备万一,而中国机车都没有这张后备,你说中国的技术人员是不是傻逼?这个结论由您来下,本人不太喜欢这种非黑即白的孩童论调
huamao_zhh 发表于 2016-11-15 08:56
图我发你QQ吧,客户端的真玩不转。
能否进行改造呢?毕竟SS3BG是韶山系列最晚出的一款车,也是最年轻的车 ...

能不能改造我也不知道,但是我觉得直流车还是算了吧,本身在高原上可靠性就不如交流车,功率还有限,没这个必要啊
CRS 发表于 2016-11-24 21:08
如果我没记错的话
直流电机也可以用剩磁的
改一下机车电气控制就行
但是我只是说能用,好不好用我也不知道 ...

是吧?其实我一直不理解为毛交流就可以用剩磁了,直流就非得励磁
再一个我一直不清楚,交流车怎么控制磁场的

铁道游击队长 发表于 2016-11-24 21:42
是吧?其实我一直不理解为毛交流就可以用剩磁了,直流就非得励磁
再一个我一直不清楚,交流车怎么 ...

我猜是为了好控制吧
直流车用它励那直接调节励磁电流就控制制动功率了
交流车怎么控制的我也不知道了……回头再查查去
CRS 发表于 2016-11-24 21:25
日本300系新干线就是拖车上装涡流制动盘
不过轴重控制不下来了

老外真心上心,相比咱们的产品的确有点像裸奔啊
他那涡流就为紧急制动?日本把标准定得太严苛了吧,也许对于应急地震响应是有必要的吧
请问他们涡流制动的原理是什么呢
另外我注意到您提到的是拖车,川藏线动车组估计动拖比有点高吧,所以制动力恐怕未必够,我的意思仍然是,川藏上动车组不合适
顺便咨询您一下,CRH2A的功率是多少,懒得查了
CRS 发表于 2016-11-24 21:47
我猜是为了好控制吧
交流车怎么控制的我也不知道了…… ...

好啊,共同学习吧
交流车的制动控制原理我一直不清楚
再一个,假如我电机之前没有磁场,怎么投入电制动?比如补机之前没使劲,或者惰行太久
CRS 发表于 2016-11-24 21:47
我猜是为了好控制吧
交流车怎么控制的我也不知道了…… ...

再一个,假如直流电机有剩磁(或者说持续时间足够长),那控制上似乎还得考虑剩磁的影响吧?显然剩磁和外加磁场是叠加的
可现实是,直流机车的电阻制动功率似乎只取决于励磁电流
所以我还是比较怀疑直流电机是否有剩磁的

铁道游击队长 发表于 2016-11-24 21:50
好啊,共同学习吧
交流车的制动控制原理我一直不清楚
再一个,假如我电机之前没有磁场,怎么投入 ...

以绿皮车轴驱发电机为例
乘务室配电柜上励磁控制开关有一档叫“充磁”
机车我也不知道这个剩磁能撑多久
反正直流自励用作发电机没有剩磁的时候必须外加电流给他充磁
铁道游击队长 发表于 2016-11-24 21:58
再一个,假如直流电机有剩磁(或者说持续时间足够长),那控制上似乎还得考虑剩磁的影响吧?显然剩磁和外 ...

都是铁芯加绕组,剩磁总会有吧
我猜可能只是能不能用的关系
没准这剩磁也维持不了多久,所以设计制动就忽略掉了
因为再怎么说你外加励磁电流肯定比剩磁要大得多
但是对于自励磁直流发电机来说,你充磁结束之后立刻转发电工况
它需要的励磁电流相比外带负载还是很小的,所以有可能剩磁就够用
CRS 发表于 2016-11-24 21:59
以绿皮车轴驱发电机为例
乘务室配电柜上励磁控制开关有一档叫“充磁”
机车我也不知道这个剩磁能撑多久
反 ...

我还以为这小东西是永磁的
CRS 发表于 2016-11-24 22:06
没准这剩磁也维持不了多久,所以设计制动就忽 ...

嗯,肯定是有,就是多和少,时间长短的问题了
直流和交流的区别,估计可能跟电枢结构有点关系
交流电机里面那个大铁芯,和定子在旋转中以某种形式相互作用、契合,能够在相当长时间内维持一个较大的磁场?
即便如此,其磁场控制原理仍然让人感到好奇

铁道游击队长 发表于 2016-11-24 21:20
哎呀,磁轨能用多少电?蓄电池还不够的?再说我的意思是,磁轨加不加都两说的
动车组有涡流制动?能否给个 ...

我也是说,你的几个考虑方案比较起来,最可行的方案是加上制动电阻(不太清楚和谐机车到底有没有?)。这块我也不是很了解这个电阻功率到底什么要求,应该跟牵引功率差不多(HXN配的查了下3700k/4000W),附图中的设备平面图中9就是Dynamic braking resistor(动力制动电阻),需要强迫风冷,体积也不是很大。HXN的空间局促多了,电力机车即便没有想加上去是非常容易的。

德国佬的ICE3,跑的线路最大坡道达40‰,磁轨、涡流制动看介绍都上了,引进的CRH3的制动情况有机会再了解一下。

关于接触网无电后的再生制动,大家最常见的就是欧系车在过分相时,车内一切正常,而日系车老早以前,只要过分相,灯就灭很多,这就是以为欧系车在接触网没电时,自动转入再生制动来维持供电,后来2系新车也跟着改进了。

交流发电机,启动的时候,蓄电池稍微给点电就能拉起来了,励磁电流并不大,之后就自行运转了,发电机效率还是很高的,你看看HXN的装车功率,与轮轴驱动功率,刨除机车各种辅助用电,励磁电耗并不高。因此机车除非倒霉到连蓄电池都完蛋了,一点电都没有的情况,接触网停电,再生制动仍可持续,辅助用电用不了那么多,只能电阻来消耗了。

CRS 发表于 2016-11-24 22:06
没准这剩磁也维持不了多久,所以设计制动就忽 ...

想想内燃机车怎么启动主发电机的吧。交流发电机启动时得有外部电源励磁拉起,之后自己发电就能自己用了。铁芯哪儿能剩什么磁。
图怎么又看不了了。

惭愧,一直没怎么关注这个问题,码完字,去百度了一下"HXD3 电阻制动",和谐电是有电阻制动的,动车也都有,这还说个啥……,我掩面撤了……  
asoya 发表于 2016-11-25 22:14
我也是说,你的几个考虑方案比较起来,最可行的方案是加上制动电阻(不太清楚和谐机车到底有没有?)。这块 ...

这个问题的关键是制动功率,相同技术条件的制动电阻的功率越大,体积就越大(说白了就是多加电阻段和风道空间),这个没有异议吧?
保守的估计,目前的和谐电,好好设计一下可能可以加装4000KW左右的制动电阻,这样的功率是不足以停车的,当然了,有了这4000KW,再配合空气制动,也许可以停得下来。实际上这东西要么去搞计算机仿真计算,要么就去找块地方试一试,否则谁也不敢下定论说他到底行还是不行,只能说,有比没有强。如果单机制动功率可以提高到10000KW,那么停车是毫无问题的。若再配合空气制动,可以在规定的制动距离内完成停车。但关键问题是,这10000KW的电阻往哪装
德国即便有40‰,也不太可能是持续坡道吧,更可能是立交桥那种形式。只能说人家把问题考虑的很周全,中国车是没有这些的,事实上我只见过一台铁道部的双层轨检车有疑似磁轨装置,也仅仅是疑似,没有确认过。想问一下ICE3的涡流是怎么实现的
正常情况下,交流传动机车转入电制动是不需要励磁的。所以也就跟蓄电池无关,事实上电力机车启动后,可以把蓄电池断开(但应该是不允许),那玩意除了起一个滤波的作用实际上也没啥用了
当然,如果有哪位大侠能提供交流车制动工况的电路图以供研究,则万分感谢
不过如果您说的是内燃机车主发,那东西电流还是很大的,蓄电池可弄不了,不能发图,我也懒得去外链了,意会一下吧
asoya 发表于 2016-11-25 22:20
想想内燃机车怎么启动主发电机的吧。交流发电机启动时得有外部电源励磁拉起,之后自己发电就能自己用了。 ...

内燃主发,始终是需要外部励磁的,事实上柴油机功率控制主要就是靠这个励磁实现的
如果说剩磁,起机前可能是长时间断电的,而且又没有转速,自然是无磁

实际上在控制层面需要考虑磁路变化的,貌似只有交流异步电机,所以其控制也相对来说最复杂,因为抛开异步电机本身的控制难度,可能还需要考虑过程中的系统剩磁
asoya 发表于 2016-11-25 22:42
惭愧,一直没怎么关注这个问题,码完字,去百度了一下"HXD3 电阻制动",和谐电是有电阻制动的,动车也都有, ...

这个搞不好您真的“惭愧”了
我怀着忐忑的心情按照您给的索引百度了一下,得到唯一一个相关联的链接是
HXD3B机车发生电阻制动封锁的原因是什么-铁路机务专区-铁道论坛然而我并没有点开链接,因为这明显是口误——也不排除有些乘务员开了半天火车都不知道到底是什么情况,当年我去孝柳看SS7,那司机经我说才知道再生制动
虽然对和谐电完全无感,但我好歹也搭了那么多次车,有没有电阻制动,想来还是不易搞错的
这里必须声明一点,再生制动是肯定要串制动电阻的,这个东西主要起一个限流作用,说得夸张一点,这玩意能不能烧壶开水都两说呢,我以为这都是常识了……有兴趣您可以琢磨一下再生回路,没有电阻肯定是不行的
像地铁也都有制动电阻,一般叫过压吸收电阻,在网压高时可能承担一部分制动作用,具体没有研究过
其实最典型的是SS7,经我研究,这车最开始可能只有一个限流电阻,也就是动能基本都回馈电网,后期把电阻功率提高了,有可能是碍于电力部门的不满意吧,这些东西书里也未必找得到,我也是经过研究照片发现的
所以说火车这东西,得多看多琢磨才行