海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

川藏线高坡160公里下山如何保障安全?顺带探讨一下川藏线适合的机型

huamao_zhh 发表于 2016-11-13 16:37
双机HXD*D的功率不能满足线路需求,尤其是上坡时候,HXD*G上双机功率过于浪费。动能这块关键看的限速吧, ...

双机HxDxG的制动机更大,更能解决问题
农机二NJ2 发表于 2016-11-13 17:09

上山牵引的速度不考虑了?
铁道游击队长 发表于 2016-11-12 21:24
您有具体资料吗?我1楼那个链接里说的是困难160啊,这是我对川藏线唯一的了解

不会贴着线路设计速度跑吧,尤其事地质活跃地区的新开线路。

跟制动机关系不大,是跟再生制动或电阻制动的制动功率有关系
川藏有些地段是免不了展线的,只有用HXDxG一类的机车
Lion2013 发表于 2016-11-11 13:47
美国对于货车下打长坡道采取的是在列车中部和尾部安排机车,叫DPU(Distributed Power Unit分散式动力单元 ...

本质就是加挂补机。老美这种很早就知道,功率不变,增加无人压重动力车,从而增加黏着力的一种办法。
Lion2013 发表于 2016-11-13 12:35
美国车的宽鼻子基本上就能够为乘务提供很大限度的保护了。现在他们在干线上使用的机车大多数都是宽鼻子设 ...

这个只能是在机车正/侧面冲突时起到保护作用
川藏线如果放飏,货车出轨速度至少在140~150公里以上,如果是在露天区段,则坠入深谷,如果在隧道中,则被挤压成饼。这种情况下,再大的鼻子也是无法避免被压成肉饼的命运的
要想保命,只能专门设计防护舱,司机撂完非常就躲进去听天由命了,我感觉如果设计合理,保命的几率还是很大的

Lion2013 发表于 2016-11-13 12:52
23楼的方案也挺好。不过我还有一种则是更直接,车辆肚皮下边装制动盘,下面铆接制动摩擦片,就跟制动器里 ...

我前面一直提的磁轨制动,跟这个类似,唯一的区别在于,磁轨制动是增加黏着的,而您这个是降低黏着的
但问题在于,这个东西终究是摩擦制动,钢轨接触面的周围环境是比较窝风的,所以个人觉得指望它把列车逼停的希望并不大
而23楼的方案,我个人认为是可行的
虽然我并不掌握钢筋材料电阻率随温度变化的参数,但实际上每一段钢筋只是瞬间发热,短时间发热18次而已,所以不论电阻率如何变化,应该都没啥大问题
您的图片看不了,所以我也就不清楚这个横向移动的滑块的曲线通过能力如何了
铁道游击队长 发表于 2016-11-13 19:17
我前面一直提的磁轨制动,跟这个类似,唯一的区别在于,磁轨制动是增加黏着的,而您这个是降低黏着的
但问 ...

我的思路就是紧急情况下先把列车停下再说,至于其他的坏就坏吧。

另外我的思路是这样的,空气制动是摩擦片跟轮对踏面或者制动盘摩擦,但是因为轮对与钢轨之间黏着的问题,摩擦片并不能发挥其最大的摩擦力,所以就直接让摩擦片跟钢轨接触

我甚至还想过一种制动钳,直接夹钢轨
huamao_zhh 发表于 2016-11-13 17:45
跟制动机关系不大,是跟再生制动或电阻制动的制动功率有关系

牵引电机大,再生制动或电阻制动也大啊。
农机二NJ2 发表于 2016-11-13 16:02
链接给不了,你自已去搜。再生制动接触网挂了就不能用,但电阻制的就是把再生制动产生的电能用电阻消耗掉 ...

不好意思我搜不到,本人向来也不善于搜索
您是不是说的成雅区间?亦或拉林区间?
您不能在这想当然,我想请教一下,您打算把这7200KW功率等级的制动电阻安装在哪里?传统的带电阻制动的韶山车,其功率最大似乎也就4000KW,就要那么一大坨了,何况7200的功率也就够保持速度不再涨,很难实现把车停下来啊。就算把这一堆东西装上来了,又该怎么控制轴重?
另外,超频跟超载是两码事,您先把这事弄明白的
超载也不是您想超多少就超多少的,得考虑通风吧?电机要烧了就彻底等死了
关于动能,您似乎也没搞清楚概念吧,动能多少跟下什么坡没啥关系,如果硬要扯到一起,那么我可以帮您算算,常规情况下,160的客列,动能的确小于万吨列(车速90),但当客车放飏涨速到271km/h时(假定此时还未出轨),则二者动能已经相当
大秦线最大坡道我记得是12‰,而且持续里程也算不上很长,所以当然没什么大问题,就算电制动失效直接撂非常也能停车,这不代表川藏线也没问题
铁道游击队长 发表于 2016-11-13 19:42
不好意思我搜不到,本人向来也不善于搜索
您是不是说的成雅区间?亦或拉林区间?
您不能在这想当然,我想 ...

如果川藏线按照二战标准修筑。。。 。。。
农机二NJ2 发表于 2016-11-13 16:03
这在我看来不是问题

在您看来没问题不代表现实没问题,川藏线一旦放飏,致死率可能在99%以上
除非您能给我川藏线最大设计坡度≤24‰的证据,不过我估计您大概给不出来,因为新都桥—林芝似乎还没有设计完成呢
huamao_zhh 发表于 2016-11-13 16:37
双机HXD*D的功率不能满足线路需求,尤其是上坡时候,HXD*G上双机功率过于浪费。动能这块关键看的限速吧, ...

关键问题是,得有地方安装制动电阻
双机HxDxG的制动机更大,更能解决问题。再生制动自动转换一点难度也没有吧。

建议您先尝试搞清楚什么是制动机……
huamao_zhh 发表于 2016-11-13 17:44
不会贴着线路设计速度跑吧,尤其事地质活跃地区的新开线路。

既然设计了就跑呗,否则干嘛设计那么高啊
铁道游击队长 发表于 2016-11-13 19:47
建议您先尝试搞清楚什么是制动机……

483型空气分配阀
xmdf3 发表于 2016-11-13 18:14
川藏有些地段是免不了展线的,只有用HXDxG一类的机车

请仔细读1楼
铁道游击队长 发表于 2016-11-13 19:10
这个只能是在机车正/侧面冲突时起到保护作用
川藏线如果放飏,货车出轨速度至少在140~150公里以上,如果是 ...

问题是隧道里或者是坠崖的情况,就算当时司机生还也难免被困,结局可能也不会太好。

至于美国车的鼻子,刚刚在youtube 上看到的一次CSX列车正面冲突事故(溜车失控跟正常行车),窄鼻子对宽鼻子,结果是0伤亡。据说美国机车的鼻子里边是紧急状况下的安全舱,很多时候躲进鼻子里要比跳车生还的几率更高

Lion2013 发表于 2016-11-13 19:41
我的思路就是紧急情况下先把列车停下再说,至于其他的坏就坏吧。

另外我的思路是这样的,空气制 ...

思路是没错的,停下来就行了,至于产生什么破坏那都不是事
但如果您的滑块被破坏了,列车不就出轨了吗?
空气制动不行的根本原因是散热,摩擦副温升导致摩擦力下降,所以只要是摩擦制动都规避不了这个问题