海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

川藏线高坡160公里下山如何保障安全?顺带探讨一下川藏线适合的机型

铁道游击队长 发表于 2016-10-28 11:55
实际上如果不考虑成本,最简单的办法就是每列车挂一节制动车,这节车只需要一个蓄电池提供励磁电源,然后 ...

可以改造KD来做这个,只不过机供电模式下就鸡肋了。

我似乎发现了成本较低,可靠性较高的后备制动模式
这个模型是这样的,欢迎大家来指出不合理之处
在每辆客车的底部安装大功率的电磁铁,该装置由DC600列供系统供电。把制动线圈放置在道心处,我甚至怀疑,混凝土轨枕里的钢筋笼可能就是现成的制动线圈,如果现成的不合要求,可以尝试改进,如果可以的话,那么就不需要在道心额外添加设备了
然后正常情况下,电磁铁不通电,一切和普通线路一样
当客车收到紧急制动指令后,电磁铁组件落下至轨面高度,假定现在接触网断电,那么机车投入列供模式的再生制动(这个一点不新鲜,主辅一体的逆变器早就实现此功能了),也就是说,机车发电给制动电磁铁提供励磁,轨枕里的钢筋笼产生电流并给列车施以与运行方向相反的制动力。由于每一组制动线圈通电的时间都很短,所以即使被包裹在水泥里应该也不至于融化,就算融化只要水泥不爆裂就可以完成停车的任务只不过事后可能涉事的轨枕需要更换
此时由客车防滑器控制制动缸风压以保证黏着不超限
这个时候整列的制动力分配模式为机车是闸瓦力为主,电制力为辅;客车是电制力为主,闸瓦力为辅甚至高速时没有,如有需要,可重新设计客车制动机
这么做,如果可行的话,成本应该是最低的,并且可靠性又很高。尤其是基于主动的控制模式(不排斥系统自己判断并施加),也可考虑控制机车投入该工况的电路本着故障导向安全的原则单独设计以保证绝对可靠
同时,客车每根车轴上的制动盘,考虑安装4块为宜如有需要,可再安装磁轨制动器完备系统的绝对效力,这玩意大概还能顺便增加点黏着
fmpc 发表于 2016-10-29 01:02
宝成宝秦段客车明明是HXD3+SS7D,何来两头?两头是货车,本务SS4,尾补双HXD3

不好意思啊,笔误
请问丽香有多长的30‰?在今天,牵引动力确实不是啥问题,关键是制动的绝对可靠性

上局林段 发表于 2016-10-28 21:01
大红袍和11200千瓦的机车我咋没见过, 甚至网上我都 注意过, 倒底是什么样的高速客运机车, 是八轴B-B式电 ...

请百度HXD1G
大红袍是株洲厂大约2012年搞的6轴200公里高速机车,没有出过厂
其实我只是认为这个功率等级合适,这个车本身如果要跑川藏线还是要做很多改动的

铁道游击队长 发表于 2016-10-29 15:00
不好意思啊,笔误
请问丽香有多长的30‰?在今天,牵引动力确实不是啥问题,关键是制动的绝对可靠性
多长不清楚,但几个区间肯定是有的,虎跳峡前后以及过了江一路上坡到香格里拉应该差不多,我没看过资料,至少一半多吧

哪地方都是下坡最麻烦,所以才有安全线避难线以及各种看似奇葩的规定
fmpc 发表于 2016-10-30 00:08
多长不清楚,但几个区间肯定是有的,虎跳峡前后以及过了江一路上坡到香格里拉应该差不多,我没看过资料,至 ...

避难线这种东西是没有办法的办法,现在再用避难线说实话已经讲不过去了
像宝成这样的地形,尤其是将来的川藏线,用避难线毫无意义
比如宝成吧,如果没有避难线,如果运气好,没准还能停的住,如果放进避难线,火车直接掉到悬崖下面去,基本一个也活不成啊,所以没用
将来的川藏线,区间长大,地形险峻,避难线更是全无意义
也就是关沟那地方,避难线可能还真能救人,而且当年确实放进去过车,甚至当年还有司机利用避难线悠车坡起的
铁道游击队长 发表于 2016-10-30 12:26
避难线这种东西是没有办法的办法,现在再用避难线说实话已经讲不过去了
像宝成这样的地形,尤其是将来的川 ...

根据京包大拿提供的资料,关沟线在三堡站和居庸关站之间还有待避候车的三角线。另外,货运车每节车还有坐在车上负责应急刹车的专人。

huamao_zhh 发表于 2016-11-4 20:03
根据京包大拿提供的资料,关沟线在三堡站和居庸关站之间还有待避候车的三角线。另外,货运车每节车还有坐 ...

没有空气制动机的年代,必须有制动员。
五子棋 发表于 2016-11-4 20:32
没有空气制动机的年代,必须有制动员。

是解放后的蒸汽时代。南口机务段到九十年代后才全面淘汰蒸汽机车的。
huamao_zhh 发表于 2016-11-4 20:03
根据京包大拿提供的资料,关沟线在三堡站和居庸关站之间还有待避候车的三角线。另外,货运车每节车还有坐 ...

好像近几代的京局行规还保留着关沟段的司轫员这个东西
很久之前想起,虽然同样得考虑停不下来的问题,但是如果川藏直接上动车了会怎么样?
我也想早点把这个想法发出来
CRS 发表于 2016-11-5 23:44
很久之前想起,虽然同样得考虑停不下来的问题,但是如果川藏直接上动车了会怎么样?
我也想早点把这个想法发 ...

动车也一样啊,如果把既有的动车拉上去,不做后备,恐怕照样抓瞎
动车上川藏不划算,主要是动车的高原适应性改造,其成本必然高于机辆
其实西成可能就面临这个问题,那个貌似是限制25‰?不过有一点不可否认,如果跑300的话,在这坡道上,虽然停不下来,但可能也很难升速了
我并没有把握说,川藏下坡紧急制动一定停不了车,毕竟这东西终究是得弄好装备上去试,但是凭借有限的行车经验,大概率(90%吧)是停不住的
CRS 发表于 2016-11-5 23:36
好像近几代的京局行规还保留着关沟段的司轫员这个东西

是的,只不过关沟不上大定数的货车,这个咱不需要了。
其实我感觉还有一种比较低成本的制动方法,就是在转向架上装一个发电机,没错,就是25B的那个轴发电
huamao_zhh 发表于 2016-11-7 23:35
是的,只不过关沟不上大定数的货车,这个咱不需要了。

在空气制动机失效的情况下使用制动员吗
我觉得最大问题在于如何应付地质灾害。如果能保证在发生一定程度地质灾害时接触网能保证畅通的话,那么上动车组是不会存在制动问题的。毕竟动车组可以整车所有电机可以投入再生制动运行。机辆式最大问题就是再生制动只能由机车执行。
对于货运的话,只能减小定数了
五子棋 发表于 2016-11-10 18:38
在空气制动机失效的情况下使用制动员吗

不是,制动停车时候负责通过绞盘来增加刹车力矩,保证车辆能停住。
2208402027 发表于 2016-11-10 19:04
我觉得最大问题在于如何应付地质灾害。如果能保证在发生一定程度地质灾害时接触网能保证畅通的话,那么上动 ...

如果因为地质问题而造成供电线路损毁,出现供电中断,造成接触网无电。出现在供电变压器前,这个时候机车再生制动不仅无效可能会出现其它故障吧。
Lion2013 发表于 2016-11-10 16:20
其实我感觉还有一种比较低成本的制动方法,就是在转向架上装一个发电机,没错,就是25B的那个轴发电

那个轴发电机能提供多大制动力呢,从而满足全列安全制动呢。
huamao_zhh 发表于 2016-11-10 22:22
那个轴发电机能提供多大制动力呢,从而满足全列安全制动呢。

我感觉用不着太大,它只是在接触网断电的情况下提供一种电制动,作为气制动的一个补充而已。

另外,可以装一个比25B用的大一些的发电机。
实在不行直接搞一台机车的牵引电机,再装一个散沙器,也不是不可以