海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

川藏线高坡160公里下山如何保障安全?顺带探讨一下川藏线适合的机型

CRS 发表于 2016-11-24 21:59
以绿皮车轴驱发电机为例
乘务室配电柜上励磁控制开关有一档叫“充磁”
机车我也不知道这个剩磁能撑多久
反 ...

有没有可能这个轴趋小电机是半永磁的?也就是说,假如长时间停车电耗的比较多了,或者车速长时间低迷,就外加磁场给点劲儿?
这个其实找个绿皮的列车员问问估计就能总结出答案,比如李冰久啥的,不过貌似都不上了
铁道游击队长 发表于 2016-11-26 11:51
内燃主发,始终是需要外部励磁的,事实上柴油机功率控制主要就是靠这个励磁实现的
如果说剩磁,起机前可能 ...

外部励磁,外部是哪儿?还不是都在车上,车上的电哪儿来的?不就是蓄电池和发电机来的。     启动时的外部励磁自然得靠蓄电池,建立好励磁之后,发电机自己发的电就能拿出很小一部分用于励磁了。

绿皮车那个所谓的“充磁”,电哪儿来的?蓄电池。蓄电池电哪儿来的?发电机(刚装车直接充好电),这么不就理顺了。简而言之,交流发电励磁部分除启动阶段,需要的励磁完全靠自己发出电的很小部分即可维持。
asoya 发表于 2016-11-26 15:46
外部励磁,外部是哪儿?还不是都在车上,车上的电哪儿来的?不就是蓄电池和发电机来的。     启动时的外部 ...

您又弄混了吧?内燃机车柴油机启动后,首先闭合辅助发电机,辅发励磁是蓄电池供给,而主发励磁应该是辅发供给,主发并不给励磁绕组提供能量
并没有人否认励磁相比其主要做功对象来说,耗能很低
同时,交流机车投入电制动也不需要励磁,而是剩磁,您再好好看看讨论的内容吧
不过讨论到现在,我倒是认为,只有交流异步电机才能利用剩磁,其他形式的电机,剩磁大概聊胜于无

asoya 发表于 2016-11-26 15:46
外部励磁,外部是哪儿?还不是都在车上,车上的电哪儿来的?不就是蓄电池和发电机来的。     启动时的外部 ...

我也糊涂了,主发励磁好像是柴油机带着励磁机转的
海子这是又要抽啊,真特么想骂街了,这些日子白白被论坛浪费的时间不知道加起来有多少了,恳请海子管理层不要再浪费论坛忠实粉的生命了,要办您好好办,不办趁早拉倒吧

故障励磁可能是辅发带的,所以故励特别硬,我上次试了一下,1位加载,尼玛差点窜车
铁道游击队长 发表于 2016-11-26 16:07
您又弄混了吧?内燃机车柴油机启动后,首先闭合辅助发电机,辅发励磁是蓄电池供给,而主发励磁应该是辅发 ...

我只说大概原理,细节没有深究。  总的来说,只要蓄电池有电,交流电机重新建立发电模式是没问题的话,就能实现再生制动,并将能量消耗到制动电阻上。
接着就是电阻柜的容量了,查了一下,HXN5是4004kW,在百度文库中搜索HXN5,就能搜到该机车的介绍,设备图显示,电阻制动装置体积并不大,大部分还是强迫风冷部分。对于电车来说,容量即便大些翻倍,应该也完全放得下,电车空间比内燃还是富余的。   若现有和谐电确实没有专门大功率电阻制动柜,这种长达坡道上的机车,确实可以考虑加装方案。

asoya 发表于 2016-11-26 20:02
我只说大概原理,细节没有深究。  总的来说,只要蓄电池有电,交流电机重新建立发电模式是没问题的话,就 ...

无论蓄电池是否有电,交流机车都可转入电制动。因为压根就不经过蓄电池
除非系统没有剩磁了,不过这种情况想必在川藏线也不可能发生。即便需要励磁,大概也不是用蓄电池,至少现在的车,个人感觉不是这么设计的
HXN5是把电阻柜放在外边了,所以显得不大,移到车内就不好说了,当然也没人规定电车不能把电阻放外面,但对于准高速甚至高速机车,恐怕还得考虑重心和轴重,别忘了这车本身功率就大,里面的空间自然要比HXD3局促得多。当然,不否认做成固定重联的话,省掉一个司机室会好一些,但问题又绕回去了,就是固定重联在控制的冗余度上似乎又低了点
总之,到底能否设计,如何设计,那就看厂家和技术总监了,所以我说川藏线是系统工程,如果现在还不考虑这些技术细节,不知道将来临时抱佛脚好使不
不过说了半天,我依旧认为23楼的方案优势最大
我只说大概原理,细节没有深究。  总的来说,只要蓄电池有电,交流电机重新建立发电模式是没问题的话,就 ...

不过货运机车可以这么搞,即便只能装4000KW的电阻,再配合空气制动,限速80能停住的概率就很高了,实在不行下山限速60
农机二NJ2 发表于 2016-11-15 07:11
如果川藏铁路的千分之三十的坡度很长,列车上去不安全。为什么不缩小坡度?如果不能缩小坡度,又不能设计制造出能安全上线的机车,为什么还要建设川藏铁路?难道决策者和工程技术人员都是SB?楼主想到的问题他们想不到?
这种论调真是让人见一次心生厌恶一次,如果工程技术人员知道在相关部位使用断电立即消磁的RAM存储器,723甬温线重大事故会发生吗?如果动车加装了磁轨制动,会死那么多人吗?工程技术人员显然不可能是SB,但这种论调是够那啥的
我虽然不了解外国铁路技术,但通过诸位网友的介绍,愈发的感觉我们的火车更像是在裸奔。技术储备不足的同时,靠一些奇葩的土规定来以牺牲效率甚至压根就不安全的方式来“保障安全”,这难道不是有些滑稽?中国制造更需要苦炼内功,不要整天乍乍呼呼的想着给人卖高铁,由内而外的强才是真的强悍,表面浮夸的东西终究是不堪一击的

CRS 发表于 2016-11-24 21:11
反正QD160那架子轴重25吨呢
挂个特种空电首先黏着不会成问题
其实如果参照青藏线考虑客车直供电的安全性的话(不过显然是没啥必要,因为至少两台机车呢),可以挂发电车供电,然而发电机除了可跟柴油机相连,亦可跟车轴相连,这样非常时期两台机组各负责一个转向架,也不是不可以,但设计上想必难度比较大甚至可能压根实现不了
哦对了,我忘了柴油机在川藏线不宜,且发电车功率太低,无法满足需求,那可以这么设计,倒还简单了,就是发电车内装两台3600KW(这差不多也就到黏着极限了——直接现成的JF204D之流)的主发各对应一台转向架,平时靠车轮来给列车发电,也就是说,要从牵引功率里扣车这个列供的功率,考虑高原的特殊性,按500KW的常态计吧,倒是没啥问题,遇到特殊情况,发电机投入全负荷,给车载制动电阻供电,配合空气制动停车
但怎么看,如此设计都颇显效率低下,中高速时通过交直交转换供电,但最大的弊端是停车和低速时无电,显而易见是行不通的
铁道游击队长 发表于 2016-11-24 21:47
老外真心上心,相比咱们的产品的确有点像裸奔啊
他那涡流就为紧急制动?日本把标准定得太严苛了 ...

上次还没来得及回复这一楼网站就又瘫了

涡流也不是就为紧急制动,新干线又不跑碓冰岭
最主要涡流没有摩擦副,维保省事
涡流制动的原理,其实不知道队长还记不记得物理课老师做那实验
把一个磁环套在铜管上落下来,它速度就减慢
一个道理,不过是直线运动变圆周运动了

涡流那盘子也占不少地方,所以确实是只有拖车才能装
实际上涡流消耗的制动功率也不多,再生依然是大头

2A功率4800
asoya 发表于 2016-11-25 22:20
想想内燃机车怎么启动主发电机的吧。交流发电机启动时得有外部电源励磁拉起,之后自己发电就能自己用了。 ...

如果我对物理知识的理解没错的话
铁磁性金属的磁滞回线决定了剩磁一定存在
只是会随分子运动而跟着时间消耗掉

和谐那玩艺我也不清楚
但是东风的励磁控制不是一两句话能说明白的
简而言之主发的励磁电流不是主发自己提供的
是其他辅助发电机供给主发的励磁电流
柴油机启动也是辅助发电机带起来的
手柄置0位主发不管是主绕组还是励磁绕组都没有电流
动用了CNKI才找到这么点东西……邪了门了……

我反正传了附件了,能不能下载诸位听天由命吧……

川藏铁路限制坡度方案研究_黄艳磊.rar

581.55 KB, 下载次数: 78

再生制动转变为电阻制动很容易,电阻是很便宜的东西,我估计是电阻制动的功率大了,容易产生高温将电阻烧坏而使电阻制动失效。用强制风冷的风压大且要十分均匀,如果风流动不均导致电阻烧坏就麻烦了。我估计电阻制动做大功率的难点就在散热上。
铁道游击队长 发表于 2016-11-27 11:29
这种论调真是让人见一次心生厌恶一次,如果工程技术人员知道在相关部位使用断电立即消磁的RAM存储器,723甬 ...

逻辑上就不存在千分之三十的长大坡度。如果坡度短,可考虑千分之三十坡度设计,既然是长坡度为何还要考虑采用千分之三十的坡度?
凡事有个度,否则就过了。追求百分百安全。这个世界上百分之九十九的工程都不要干了。所有的核电站都要关闭,飞机和汽车都不要作交通工具了。不,火车和马车甚至牛车都不能用了。
我俩的思维完全是两个世界上的人,不谈了。
CRS 发表于 2016-11-27 21:57
如果我对物理知识的理解没错的话
铁磁性金属的磁滞回线决定了剩磁一定存在
只是会随分子运动而跟着时间消 ...

辅助发电机励磁是谁提供的?绿皮车上轴驱发电机励磁是谁提供的呢?需不需要再给它搞个辅助发电机励磁?为什么这么点问题都不明白呢? 就是只要发电机开始发电,其发出来的电就能给各个地方用,包括自己的励磁。需不需要用辅助发电机,只不过是具体控制细节考虑的问题。  

农机二NJ2 发表于 2016-11-27 23:10
再生制动转变为电阻制动很容易,电阻是很便宜的东西,我估计是电阻制动的功率大了,容易产生高温将电阻烧 ...

电阻制动这都是很成熟的东西,功率够了冷却到位了,不会烧掉。
农机二NJ2 发表于 2016-11-27 23:10
再生制动转变为电阻制动很容易,电阻是很便宜的东西,我估计是电阻制动的功率大了,容易产生高温将电阻烧 ...

电阻散热并不是困难的事情,大功率的瓷管线绕电阻或者水泥电池就够用了,对待高温就是强迫制动而已,而且可以把电路搞成加馈就可以了。这个难点在体积,因为牵扯大功率散热问题,配套的散热空间和设备是安装的关键。

设计千分是三十的坡度是自然的地质地理条件以及施工工艺决定的,如果可以回避必然选择回避,无法回避才会这样选择的。
CRS 发表于 2016-11-27 21:41
上次还没来得及回复这一楼网站就又瘫了

涡流也不是就为紧急制动,新干线又不跑碓冰岭
最主要涡流没有摩擦 ...

我知道这车不爬山,那看来这个涡流就当常用了
其实我主要是想问,这个涡流制动是如何实现的,我想和23楼比较一下,是这么个意思
CRS 发表于 2016-11-27 23:09
动用了CNKI才找到这么点东西……邪了门了……

我反正传了附件了,能不能下载诸位听天由命吧……

反正我下不了
请您大致描述一下吧