海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

川藏线高坡160公里下山如何保障安全?顺带探讨一下川藏线适合的机型

农机二NJ2 发表于 2016-11-14 20:22
一万多千瓦的电机,短时间超负荷到五万千瓦无压力。
车迷(包括我)专业知识仍欠缺。如果川藏按160时速设 ...

我一直都说的是停电的情况,正常情况当然没问题,这个是一直在说的……
超载5倍的电机,反正我没听说过,对于电机,我的接触只局限于铁路,反正没见识过,更不知道您这个短时是如何定义的
asoya 发表于 2016-11-14 20:24
磁轨制动一样要有电励磁,没电了一样没用。  再一个磁轨制动能力是有限的,只有机车安装是顶不住的,通常 ...

您确定您看帖并且看明白了?
磁轨制动必然是装在车厢下面的,而且有没有必要装也是两说的
这个是由机车再生供电的,和接触网无关
只要机车给点电压,励磁电流就能足够大了,这不是问题,和加馈根本不是一回事
欧洲的制动电阻功率多大?不过我倒是佩服欧洲人考虑问题的细致,就他们那地形,那吨位,人家都考虑了这个问题
但说实话,即使是大秦在12‰下坡道上,单靠紧急制动也应该可以停车
如果您有时间、有兴趣,烦请仔细阅读一遍帖子,否则我这里回起来真的很累,人家版主都给射精了,咱得对得起这份荣誉不是

铁道游击队长 发表于 2016-11-14 20:16
宝成和川藏比?
客车18‰无影响?我都不知道大家这些想当然的认识是哪里来的
我曾经亲自试过,DF ...

那只是刚切断动力吧,过会儿速度还是会降下来, 这坡度太小, 哪 能继续溜那么快, 期刊上看过铁路有种有害和无害坡度的说法,坡短, 无害坡度可以算陡一点, 坡长坡度相应减少, 南京长江铁路桥引桥坡还千分之四了, 如果客车切断动力,车子我看速度会下降, 川藏线下坡空车为主, 制动压力应该不大,客车也不用说,只要解决制动系统散热问题, 轨道车线路也不见得就比平行 的公路 平缓,比如地铁是抱轴制动还是电阻制动,从地上三层下到地下三层, 坡度一般 千分之三十多也能精确停站, 速度高就带把刹, 现在钢厂运铁水为解决地面平交问题修高架铁路桥, 铁水车可是没刹的, 四轴工矿机车拉个几节铁水车约总重千吨左右带个重隔离制动车就行, 虽然坡度不算陡,千分之五到 六之间为主,也不长, 高度升降七、八米,但铁水车毕竟没刹啊也能控制车速并停下, 同样看起来不容易。坡度大又长的川藏线坡度比不上宝成秦岭和地铁坡, 时不时带刹速度控制不难吧且此线货车下坡方向空车为主。
铁道游击队长 发表于 2016-11-14 19:24
电阻制动不用您设计,这是现成的,问题是往哪里安装?
本帖讨论的逻辑是,电网断电,继而再生失效,如果这 ...

水冷代替强制风冷有脱裤子放屁的嫌疑,我是考虑到风冷可能有死角,使部分电阻过热而损坏导致电阻制动失效。
楼主多虑了。我一直认为有空气制动和再生制动足以。
楼主举的这个例子相当于开一辆特斯拉奔跑,前面是一个长大下坡,此时常规刹车坏了,同时再生制动也坏了。并且此时还在发地震,公路两边的电线杆也在倒。此时怎么把特斯拉停下来?我想说的是既然此时再发地震,电线杆在倒?但公路却不会有问题?
铁道游击队长 发表于 2016-11-14 19:26
有吗?我没上过车,不知道有多大地方
不过我估计,全世界也没有这种功率等级的车载制动电阻柜吧 ...

图我在找呢,其实等于HXD1G的前转向架到车头都是驾驶室。电子制动柜不行就大搞并联几个吧。
找到一个HXD1G的新玩法,但看到这个玩法发现这个车设计确实存在有点囧。
农机二NJ2 发表于 2016-11-14 21:04
水冷代替强制风冷有脱裤子放屁的嫌疑,我是考虑到风冷可能有死角,使部分电阻过热而损坏导致电阻制动失效 ...

电力机车由于没有足够容积的电池组,其供电和再生制动都必须依靠接触网。接触网断电就瞎啊。除非研发可使用接触网有可机车自行供电的电力机车,只不过电池组的体积决定这个机车不需要主变,而发展为纯电动机车更便捷。
发现不要用Hxd机车牵引了,直接双机SS3BG,回避再生制动啦,只要停车线预留足够长就行。
上局林段 发表于 2016-11-14 21:01
那只是刚切断动力吧,过会儿速度还是会降下来, 这坡度太小, 哪 能继续溜那么快, 期刊上看过铁路有种有 ...

您还不相信人吗?我在坛子里也混这么久了,我觉得我说这话您没什么必要去怀疑吧,有时候学会看人会省很多麻烦,什么人说话有谱什么人说话没谱,很难看出来吗?……如果我说那车是从129溜到133的,您怎么想呢?南京长江桥,您只是感觉,何况他那坡道才多长
所以我一直以为,没有实际行车经验的人,是很难想象30‰是多么恐怖的数字的
这么和您说吧,石太客专的长大18‰下坡道,SS7E顶18个25K速度135,电阻制动给到最大还得撂闸循环制动才行,还没影响,您可真敢想呢
我一直说让您看1楼链接,还川藏线下坡空车为主呢?咱不要这么轴好不?
川藏线比不上宝成线,这都哪跟哪啊,什么地铁咋都来了,跟本帖主旨有关系吗?如果不好好回就不用回了,真是累人啊
农机二NJ2 发表于 2016-11-14 21:04
水冷代替强制风冷有脱裤子放屁的嫌疑,我是考虑到风冷可能有死角,使部分电阻过热而损坏导致电阻制动失效 ...

您压根也没搞清状况,我一再的强调,是断电导致的空气制动失效,而不是空气制动失灵和断电两个小概率事件同时发生,你们回帖能不能长点心,别这么累人啊
断电的原因有很多种,可以是滑坡,泥石流,故障,甚至人为破坏
如果是特大地震,那当然没什么办法了,难道因为特大地震不能保证安全停车,就不考虑其他情况了?我想做的是尽最大努力,把能做的做好,尽人事而听天命就是这个意思,您理解起来有困难吗?
huamao_zhh 发表于 2016-11-14 21:26
图我在找呢,其实等于HXD1G的前转向架到车头都是驾驶室。电子制动柜不行就大搞并联几个吧。
找到一个HXD1 ...

图片只能外链
并联没问题,但总体积是一定的
huamao_zhh 发表于 2016-11-14 22:01
发现不要用Hxd机车牵引了,直接双机SS3BG,回避再生制动啦,只要停车线预留足够长就行。

这个真不行,断电后照样没有电阻制动国产车里只有交流车才可以无电动力制动
铁道游击队长 发表于 2016-11-14 20:44
您确定您看帖并且看明白了?
磁轨制动必然是装在车厢下面的,而且有没有必要装也是两说的
这个是由机车再 ...

磁轨制动需要车厢加装且需要机供电相当可靠,机车与车厢配合很好,而电阻制动只是机车配置,我的看法是可以改进一下机车,但折腾车厢不太划算,这么弄下来,还不如直接上动车组了,动车加装磁轨制动,涡流制动都现成已经用上的办法,整体上更可靠。

所以,我比较关心更重的货车,虽说货车重要性比不上客车人命关天,但保守的设计上应能像大秦或者其他山区线路一样要求紧急情况下纯空气制动也能刹得住,若接触网一旦停电货车就放飚出大事,这样铁路估计通过不过技术评审。

铁道游击队长 发表于 2016-11-14 22:20
您压根也没搞清状况,我一再的强调,是断电导致的空气制动失效,而不是空气制动失灵和断电两个小概率事件 ...

断电接触网好的,再生制动可以起作用,接触网损坏,再生制动的电力可以继续给空压机供电,给空气制动提供高压空气。再生制动的电力可以用电阻消耗掉。电阻散热还可采用机车和车厢车轴加装空压机,紧急时让车轴带动空压机,即可以起到减速的效果,空压机产生的高压空气还可以冷却电阻。
如果川藏铁路的千分之三十的坡度很长,列车上去不安全。为什么不缩小坡度?如果不能缩小坡度,又不能设计制造出能安全上线的机车,为什么还要建设川藏铁路?难道决策者和工程技术人员都是SB?楼主想到的问题他们想不到?
铁道游击队长 发表于 2016-11-14 22:23
这个真不行,断电后照样没有电阻制动国产车里只有交流车才可以无电动力制动

图我发你QQ吧,客户端的真玩不转。
能否进行改造呢?毕竟SS3BG是韶山系列最晚出的一款车,也是最年轻的车型。

接触网断电的问题,看来还是使用之前说的那个方式不错,就是加挂一台带有独立制动的KD作为应急供电和制动使用车辆。
农机二NJ2 发表于 2016-11-15 07:11
断电接触网好的,再生制动可以起作用,接触网损坏,再生制动的电力可以继续给空压机供电,给空气制动提供 ...

再生制动同样需要一个功率的传递过程
只不过是制动机车把能量回传给接触网,再由其他运行的机车消耗掉
现在山体滑坡把接触网砸断了
再生没回路了啊怎么搞
你要传回接触网的功率不能憋在机车里啊
机车辅机那一堆玩意才多少功率啊
和谐电碰上网压高的时候再生一样不好使
农机二NJ2 发表于 2016-11-15 07:11
断电接触网好的,再生制动可以起作用,接触网损坏,再生制动的电力可以继续给空压机供电,给空气制动提供 ...

其实怎么说呢
或许有关方面是在想办法
但是就楼主的意思,其实有时候我也这么觉得
你川藏线这么大个系统工程不好好搞
弄个400公里可变轨距高铁应付上面喜好
就这个态度实际上有问题

正经人家技术攻关部门怎么做的咱们也不知道
车迷这么讨论不是说非得要给出一个什么解决方案
也是一个大家相互学习的过程
铁道游击队长 发表于 2016-11-14 22:23

如果我没记错的话
直流电机也可以用剩磁的
改一下机车电气控制就行
但是我只是说能用,好不好用我也不知道
huamao_zhh 发表于 2016-11-15 08:56
图我发你QQ吧,客户端的真玩不转。
能否进行改造呢?毕竟SS3BG是韶山系列最晚出的一款车,也是最年轻的车 ...

反正QD160那架子轴重25吨呢
挂个特种空电首先黏着不会成问题
铁道游击队长 发表于 2016-11-14 20:37
我一直都说的是停电的情况,正常情况当然没问题,这个是一直在说的……
超载5倍的电机,反正我没听说过, ...

日本人爬碓冰岭那个车不是有个紧急电制动模式嘛
直接短路牵引电机
不过能撑多久是个问题
估计他们那速度能停住
跑160的话……
asoya 发表于 2016-11-14 23:34
磁轨制动需要车厢加装且需要机供电相当可靠,机车与车厢配合很好,而电阻制动只是机车配置,我的看法是可 ...

哎呀,磁轨能用多少电?蓄电池还不够的?再说我的意思是,磁轨加不加都两说的
动车组有涡流制动?能否给个实例看看,我很好奇,动车组哪来的地方整这个,而且也没这个必要啊
我不认为动车在这个地方可靠性就比机辆更高,甚至于安全性可能毫无优势
您说的车载电阻制动,我不反对,我就是好奇,在哪安装这么大功率的制动电阻,您能否给一个可行性的方案看一看。至少对比一下欧洲车型的车内空间布局和制动功率,这样才能心中有数是吧
货车的话,其实如果考虑沿线供电容量,很可能车速跟宝成也差不多,如果就跑60,也就那样吧
至于接触网停电放飚能不能过评审,我觉得在中国一切皆有可能
我确实怀疑他们是否会考虑这种情况,否则丽香不是已经施工了吗,怎么没看见任何相关研究和报告?