海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yunkaiji

东部发达地区应当适当增开一些中短途普速列车

taylor1984 发表于 2016-7-12 10:03
刚刚查的今天结果,涵盖各个时间段,ZTK都有,快的不到3小时,慢的也就是4小时出头
当天的票至少在路上就 ...

你怎么把普铁的无座票也算成了余票,现在旅客虽然网购票还算不上普及, 但会用手机或售票厅显屏查询余票旅客基本都 会,若干小时以上车程 没座了自然买有座的别的普车及动车组。高铁动车容易卖完的车也要看情况, 单编的自然先卖完不奇怪,还要看途经城市大小, 线路长短及发到点综合情况, 长编的动车 组整体来说平时能卖完的不多。普铁有的生意不好一是点差速度也过慢, 还有一点普车票买没动车组那么方便, 自助售票机能卖普速车票的很少, 就是取票机有的也不能取普速车票, 窗口买售票会推荐买同方向的动车组, 本来准备买普速意志不坚的就转而买动车票了。只有铁路外的车票代售点普速车和动车 组完全取决旅客个人意愿, 因为代售点拿手续费只和车票张数有关, 每张五块或十块手续费,如果多数自助机能售取普速车票, 普速车有号余票会大幅减少,有些可比动车 组单编的。另沪宁线仍有单向密度五、六十班的普车是因为沪宁段货运密度低, 下行方向也就一千几百万吨, 上行就几百万吨不等, 上海地区可以说也是国内的货运中心, 但每年从铁路装车运向外地 的货物就五、六百万吨, 一部份走向杭州方向还有走向南京方向,靠这每年两千来万吨货运密度想养活双线电化的沪宁线不亏本很难, 要不就是线路亏本 , 要不就是车务亏本只有加点普速车让线路部门多挣点线路使用费。另铁路客发量还是周转 量从2003年到2015年都 没涨到 以前的三倍, 但线路的运力远超03年的三倍。
上局林段 发表于 2016-7-12 11:11
你怎么把普铁的无座票也算成了余票,现在旅客虽然网购票还算不上普及, 但会用手机或售票厅显屏查询余票旅 ...

当然有座啊,看我前面的截图
我今天10:00种查的今天上海-南京的订票信息
硬座邮票的,K1012 K1102 K1906 K560 Z268 K372 K1512 K48 T110还有晚上的若干Z车等等,少则几十张,多的上百张
快的车如Z268、Z196、Z172、Z40、Z282, 稍慢点的T110,还有一堆K都是4小时以内跑完的,时间从11:44直到晚上都有
我的回帖只针对主题,没别的意思,不用额外解读
南局合段 发表于 2016-7-12 10:49
加车我也是不赞同的,之前也反驳过他,而且他一会要普速多停站,一会要一站直达旅速快,说那些四个小时的 ...

他自己都在打自己的脸,自己截个图,硬座一大堆,还硬说说供不应求,4小时以内的K车在苏锡常全停的情况下,已经很快了,有人给他推荐快车,他说停得少了,妄想啥小站都停还得跑进3小时,是想用160的架子去跑200的速度吧
yunkaiji 发表于 2016-7-12 04:24
正因为台湾的铁路短,所以更有可比性。

在长途车上,大陆铁路过度发展长途铁路列车,其实是没有意义的, ...
没有可比性啊,纵贯线往花东线的直通列车寥寥无几,沪宁线要承担多少直通旅客列车运输任务?
台湾说到底只是一省大小,你把沪宁线上跨省列车全部抽去,那通勤车真是你想怎么开就怎么开了。
但是我国黑河腾冲线以东人口密度巨大,航空运量又有限,最要命的是空域还受军方牵制,如何把长途交换的任务都扔给航空呢?
yunkaiji 发表于 2016-7-12 01:52
我再贴一边之前的原话:

我从来没有观点矛盾,而是你根本没有好好看我的表述:

Z/T车可以减少停站,增加 ...

你自己看看所谓的自强号平均站距是多少
不是说列车等级分为区间区间快莒光自强,就能自动和CR的普客普快快速特快直达特快一一对应的。

上局林段 发表于 2016-7-12 11:11
你怎么把普铁的无座票也算成了余票,现在旅客虽然网购票还算不上普及, 但会用手机或售票厅显屏查询余票旅 ...

杭州东自助机普速车票取售均能,上海方向还是动车组先卖完,你又如何解释?
苏州无锡等站tvm不能买普速车我是知道的,不能取普速车恐怕是你添油加醋的吧。
yunkaiji 发表于 2016-7-11 18:31
这简直是太悲剧了,当年饿死多少人才修好的铁路,一下就被拆了。

沿线老百姓的出行利益 谁来维护呢?

为 ...

向乐线三江镇至抚州北段被南昌铁路局给拆除了,但是江边村至抚州北还没有被拆除,可惜没有被拆除铁路的沿线各站已经被南昌铁路局以会影响动车组行车安全为由停办江边村至抚州北的客运业务,叫我们去市里换乘火车去其他地方,“说什么市里火车站通达性高,相比已停运的原单一方向的7205/6次(南昌至江边村),现经由抚州站开行的旅客列车开行结构更科学、辐射范围更广、通达性更高,更方便旅客出行。”但是货运业务并没有停办。请问一下楼主我们有没有什么理由回击南昌铁路局这种不正当的理由。
yunkaiji 发表于 2016-7-11 18:31
这简直是太悲剧了,当年饿死多少人才修好的铁路,一下就被拆了。

沿线老百姓的出行利益 谁来维护呢?

为 ...

乐安县本来就是被江西省二十几年至今评为特困县,现在火车停运无疑的给沿线百姓带来了沉重的出行经济负担,原来南昌至江边村票价只要9.5元,现在去市里换乘前前后后加起来的费用至少要70多元,冒昧问一下楼主我们怎样靠自己的力量维护自己的利益啊,谢谢。
江边村 发表于 2016-7-12 16:13
乐安县本来就是被江西省二十几年至今评为特困县,现在火车停运无疑的给沿线百姓带来了沉重的出行经济负担 ...

你这是在故意为难楼主吗?这个问题太难回答了
头像被屏蔽
头像被屏蔽
yunkaiji 发表于 2016-7-12 17:33
对于大陆乡村目前的老百姓的交通现状,我没有更好的办法解决,既不可能提议让铁总加开普速通勤车(G/D动车 ...

现在采用民航和铁路同长途车进行联合运输,取消长途车跨行政区域的超长行使。
實際有些為DG車挺噁心的,跑到比普通車快不了多少,卻票價高出一大截,體現不出高票價帶來的時間效率。
把客流往這些車上逼就是大問題了。
头像被屏蔽
yunkaiji 发表于 2016-7-12 20:28
沪宁线上的G车,G7395/6,G7391/2,跑完 宁杭+沪杭线 到上海要接近 3.5小时。

而G7156跑完沪宁线也要2.5 ...
你总是盯着最极端的例子来看
上海虹桥-南京南还有1小时07分的直达高铁。
普速上海-南京有2小时40多分的Z,3小时多一点的T。 K车不少也没有超过4小时,这个速度谈不上很快,但很慢也算不上吧。5小时多的K还是比较少的。

沪宁线一直在修,有些区段限速很厉害。所以影响了一些列车的速度。以前在没有高铁的时候,普铁列车的时刻非常紧,晚点也成为了常态!如今点松了不少,一定程度上保证了正点率。

以前没有高铁的时候,沪宁线的客运情况很不乐观,即便是非黄金时间,随到随走很多时候是不可能的,上海始发的沪宁线列车,几乎趟趟超载离开上海,至于回上海更悲剧,有时为了一张苏州到上海的短途票需要提前10小时才能买到。自从高铁开通以后,这种情况开始改观。如今铁路全程对号,普通短途车票的购买比之过去要好上很多。

像一些非黄金时段,南京-上海 杭州-上海 上海-杭州的普通车票完全可以做到随到随走。
至于普通列车和高铁形成竞争,我自己觉得没必要弄成那个样子,毕竟高铁投入那么多是需要回报的,适当对高铁进行一些小范围的保护我可以理解。我只是觉得晚上黄金时间段沪宁 沪杭缺少普快列车有点遗憾,其他没什么了。

当然了,以前限售普铁(如今广铁集团还在这样做)的做法我很反对,不过台湾那种让普铁和高铁完全形成竞争的做法,对铁路的发展是否有利我持有保留态度。听说台铁的高铁客座率很不理想,当然与台铁票价太高有关系。

头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽