海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: XW712

冲动的HXD3D为啥不整改?

铁道游击队长 发表于 2015-3-30 10:34
这不还是想当然吗?客机都标420了,还挖啥?呵呵

标称跟实际表现两回事。实际上1100吨客车20‰坡道上阻力也就200kN多,四轴机车能启动。六轴机车标称420kN,若常常需要撒沙才能启动,你也会觉得这是废柴吧。   
铁道游击队长 发表于 2015-3-30 09:55
说矛盾是指平稳操纵与追求最大黏着利用率之间的,请不要继续变味

平稳操作和追求最大黏着毫无矛盾。 最大黏着水平高,那么实际运用中即使用不到那么高,但可靠性要高得多。司机平稳操控自然要容易稳当的多。

铁道游击队长 发表于 2015-3-30 10:34
这不还是想当然吗?客机都标420了,还挖啥?呵呵

哎,拉神呀,技术的潜力,挖一挖总是有的,我们等等看吧,也许几年内就又有论文出来了。
头像被屏蔽
asoya 发表于 2015-3-30 10:56
前面说了,笔误,一直说的是六轴比四轴重了50%。  牵引力高出百分之三十四,这已经考虑了传动方式和轴式 ...

考虑了传动方式和轴式结构没错,请问有考虑传动比吗?事实上我觉得这个420已经是最大值了吧
如果既然都考虑了,那还纠结个啥呢
和谐车我不清楚,反正韶山车雨雪天启动时,往往要撒些沙的——除非点特松那种
倒不是别的,万一空转排风了,司机扛不住啊,一个月白干,搞不好还要待岗,损失可不是这点沙子能弥补的,何况这还是公家的
asoya 发表于 2015-3-30 11:04
标称跟实际表现两回事。实际上1100吨客车20‰坡道上阻力也就200kN多,四轴机车能启动。六轴机车标称420kN ...

不是湿轨吗?是我醉了还是您醉了?
asoya 发表于 2015-3-30 11:12
平稳操作和追求最大黏着毫无矛盾。 最大黏着水平高,那么实际运用中即使用不到那么高,但可靠性要高得多。 ...

前提不是机控吗?咱能不这么继续绕下去吗?可以回看原帖
如果人控,平操,肯定不会用满,并且肯定原理黏着限制,那所谓的最大黏着利用率能力,就是一种浪费

liutom701031 发表于 2015-3-30 11:17
哎,拉神呀,技术的潜力,挖一挖总是有的,我们等等看吧,也许几年内就又有论文出来了。

我只是觉得有这功夫不如干点有用的
铁道游击队长 发表于 2015-3-30 12:44
不是湿轨吗?是我醉了还是您醉了?

湿不湿轨,有什么关系?都是同条件下比的。
铁道游击队长 发表于 2015-3-30 12:43
考虑了传动方式和轴式结构没错,请问有考虑传动比吗?事实上我觉得这个420已经是最大值了吧
如果既然都考 ...

当然考虑了,我不是说了“等”因素嘛。420当然不是最大,最大可到450kN。  抛开这个不说,即使420kN,牵引能力已经够大了,遇到雨雪天,黏着能力会有下降,但总不至于损失一半,连200出头的牵引力都是问题了吧。

以前司机怕放风啥的,这是直流车控制能力差的状况,并没少听说。但是到六轴的交流车时代了,正常雨雪天启动,再靠撒沙才能顺利快速启动那真的只能说机车性能太差了。

难道连厂就不能修改一下控制系统吗,技术人员都干嘛去了
asoya 发表于 2015-3-30 13:44
湿不湿轨,有什么关系?都是同条件下比的。

实际上1100吨客车20‰坡道上阻力也就200kN多……六轴机车标称420kN,若常常需要撒沙才能启动……
以上为您原话,话还是要说清楚的

asoya 发表于 2015-3-30 14:16
当然考虑了,我不是说了“等”因素嘛。420当然不是最大,最大可到450kN。  抛开这个不说,即使420kN,牵引 ...

所以说没有见到实际情况,我不敢轻易相信,咱也没必要继续纠结于此了
450是您拿HXD1C换算的还是咋来的?如果是,实际上那个570/520倒很可能不是电机极值
有一点还要和您说清楚,韶山车不撒沙不一定会空转,但一定会冲动,万一哪块响应慢了,导致排风,司机就惨了,所以无论是从平稳性还是(饭碗)安全性来考虑,司机都会适当撒沙,至于和谐车,我没留意过

铁道游击队长 发表于 2015-3-30 12:47
我只是觉得有这功夫不如干点有用的

拉神呀,干技术的,不干这个还干什么呢?搞技术的就是不断研究,不断进步呀。
铁道游击队长 发表于 2015-3-30 19:55
所以说没有见到实际情况,我不敢轻易相信,咱也没必要继续纠结于此了
450是您拿HXD1C换算的还是咋来的? ...

真到了打滑的时候,输出牵引力反而没这么大的。
防滑这个事,一是看对转速的测量速度和精度,二是看对输出功率的控制精度,湿滑条件下要不打滑,反而需要控制输出更低的牵引力。
liutom701031 发表于 2015-3-30 21:53
拉神呀,干技术的,不干这个还干什么呢?搞技术的就是不断研究,不断进步呀。

认真消化进口机车和相应的技术是关键。但是,每次进口机车后,国内能消化吸收的技术比例均不大吧。这上面可以研究和学习的内容更大更多。

湿轨上要是为了回避打滑,输出更低的牵引力,就会带来另一个因素。当然,这些没有必要去这样更多的极端化。
huamao_zhh 发表于 2015-3-18 09:38
烧劈向器的问题,应该就是谐波太大造成的。

这种说法有些令人怀疑。
SS从3开始,就已经是晶闸管调压的了,晶闸管调压对电网的污染更大。SS7的某些带有回馈功能的更是如此,以至于更新的SS系列都不使用晶闸管回馈了
HXD都是PWM整流了,低次谐波很小了。除非一种情况,高次低幅值谐波泄露,从接触网传导到SS的劈相机,而劈相机耐高次谐波能力很弱。
铁道游击队长 发表于 2015-3-18 12:15
切电机

大哥,我一直想不明白。切电机其实是个节能的好方法啊,只要粘着能满足的条件下,切的电机越多,效率不是越高吗?
6台电机每台输出600kW功率,比4台电机每台输出900kW,损耗要大的。
电机远离额定功率点,效率低;变流器都开着,也低。
liutom701031 发表于 2015-3-20 23:06
这个就跟最初搞到手的牵引系统控制方案有关了。
我们目前搞到的电力机车系统都是货机的,这东西控制精度 ...

冲动和变频驱动系统的控制精度关系不大。
变频驱动的闭环控制是需要准确测量或者估算感应电机转子磁链(对于感应牵引电机)的,估计的误差稍微超过稳定极限,就会造成控制失败,表现就是很快电流过载但没有对应转矩输出。而在控制极限内的情况,由于闭环,可以保证转矩输出的稳定。
我估计主要还是上层控制系统,对于速度和转矩的给定上,比如加速度、S曲线给定等方面做的不够细引起的。
铁道游击队长 发表于 2015-3-30 19:55
450是您拿HXD1C换算的还是咋来的? ...

450KN是通过四轴客运机车的启动牵引力换算,21吨轴重的先进四轴客机基本上都是300kN的启动能力。  1C是货运机车,轴重和牵引结构都不一样,不适合直接和客机比,要比也是跟货机比较,比如货机六轴570kN是25吨轴重,单轴95kN,八轴的单轴标称也一样。客机传动比小,全悬挂弹性驱动,又是3轴架子,包括控制软件水平等诸多因素,所以到420kN也算当前国内客机合理水平。

不管是不是直流车,起步是否冲动跟机车调控性能有很大关系,改善机车黏着和控制输出能力,能使得输出调节平滑,自然起步就会稳当,司机也省心很多。