海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: XW712

冲动的HXD3D为啥不整改?

铁道游击队长 发表于 2015-3-22 11:49
山寨跟抄本身就是两码事好吗
人家凭什么给你抄?是关系好还是给钱了?以前中国人想看6K的整流器,私自拆 ...

想起了ND1和建设型内燃机车的关系。只能说日本的专利保护技术太强,当初ND4、ND5、大马力都是可以的自己拆解修理的,但是逆向都不成功。
huamao_zhh 发表于 2015-3-22 12:16
想起了ND1和建设型内燃机车的关系。只能说日本的专利保护技术太强,当初ND4、ND5、大马力都是可以的自己拆 ...

别的不知道,反正ND5也不能随便拆啊,都需要在别人指导下进行,否则后果自负
当年拆坏了的囧事去丰机找老人儿问问就行
大马力就一液力车,也没啥可保密的了,说白了,您看的懂,造不出啊,呵呵

铁道游击队长 发表于 2015-3-22 13:51
别的不知道,反正ND5也不能随便拆啊,都需要在别人指导下进行,否则后果自负
当年拆坏了的囧事去丰机找老 ...

是说拆车这个样子吗?铁路小亨的片子,转发用一下,做作者表示感谢。

大马力据说是柴油机等其它可以自己修,但是增压器玩不转。
铁道游击队长 发表于 2015-3-22 11:49
山寨跟抄本身就是两码事好吗
人家凭什么给你抄?是关系好还是给钱了?以前中国人想看6K的整流器,私自拆 ...

实际上中华之星的牵引系统跟蓝箭比是降级了,蓝箭是IGBT的,中华之星只能用GTO,不过呢,这两个系统用的电机是十分相似的,牵引系统的参数也十分相似,按我们干技术的来看,这两个系统之间的关系是十分紧密的,属于典型的山寨,如果不是逆向工程了,就说明ADTRANZ私下给了东西,或者是GTO的供应方提供了技术支持,不过不管怎么说,ADTRANZ都跑不了,因为控制系统的大头在ADTRANZ手里,我们自己当时是做不出来的,光靠株所当时自己的技术力量从头开发一套交流牵引系统的可能性是比较小的,尤其是中华之星的方案在引进蓝箭之后2年左右就能搞出来,这时间无论如何是太紧了一点。

当然,从目前的公开论文里就只能推论出这么多,如果有人能拿出当时参与者的资料来证明这套系统确实完全是株所自己搞的,那我只能对项目组总工表示由衷的敬佩。
铁道游击队长 发表于 2015-3-21 14:44
精细化控制本身就是与定速运行相悖的,您这还精细呢,那边已经超速了,呵呵
如果提前准备的话,又会使车 ...

提前准备,能耗多少时间呢?比如从正常牵引巡航状态(车钩拉伸),到逐步减小牵引力,过渡到车钩压缩状态,也就是十几秒的事儿,速度几乎不受影响。把这个时间算出来,并不是什么难事。司机想平操,照样需要这样一个过程,只不过是靠司机的经验来控制的。

至于下雨黏着降低,先进的机车都是自动撒沙,靠司机,轨道早啃出坑了。而对于客机,除了极个别长大陡坡道根本就不应出现撒沙。
liutom701031 发表于 2015-3-21 09:34
120级机车的控制精度和300级的控制精度完全是两码事呀,光那个测速精度就要差2倍以上

我看到的视频都是140km/h的货运机车的测试。庞巴迪的TRAXX平台机车BR185,以及西门子的BR189。
客运机车几乎没什么黏着不足的问题。国内的HXDXD是六轴,才160,又不是300的动力机车车头,拉个客车还要撒沙(紧急制动除外),还不如撞墙算了。
asoya 发表于 2015-3-22 21:52
我看到的视频都是140km/h的货运机车的测试。庞巴迪的TRAXX平台机车BR185,以及西门子的BR189。
客运机车 ...

也不啊,大坡道客车启动照样需要撒砂,否则起不来车。,甚至有时候行驶过程中也需要啊。

再说了,轨道也是要更换的,不出坑的到时候也换的。没必要去规避这个。
asoya 发表于 2015-3-22 21:52
客运机车 ...

不至于吧?6轴拉1100吨客车还要撒沙系统?这牵引系统有问题呀,看来是加速度设高了?
liutom701031 发表于 2015-3-22 22:54
不至于吧?6轴拉1100吨客车还要撒沙系统?这牵引系统有问题呀,看来是加速度设高了?

交流客运机车撒沙系统是为了在极少数情况下,如坡度过高,轨面条件差,黏着降到极限附近时,或者紧急制动等特殊场合,需要增加黏着,用撒沙补充。  其他工况下动不动空转撒沙,只能说明系统控制能力差。
huamao_zhh 发表于 2015-3-22 22:27
也不啊,大坡道客车启动照样需要撒砂,否则起不来车。,甚至有时候行驶过程中也需要啊。

再说了,轨道 ...

大坡道要看多大坡道,还要看跟谁比。

人家大3B,5000吨的货车,约12‰的小曲线坡道上(最常见的山区线路条件),湿轨条件下,还能号称不撒沙,无空转轻松起步。相当于一台SS3直流车,470kN启动牵引力,六轴拉2500吨。

而HXDXD,420KN启动牵引力,拉个1100吨的车,同样典型的山区条件下,不撒沙都起不来车,脸往哪儿搁,还不一头撞死算了?

韶山7E在西陇海牵引客车需要撒沙吗?
huamao_zhh 发表于 2015-3-22 18:49
是说拆车这个样子吗?铁路小亨的片子,转发用一下,做作者表示感谢。

不是,这是报废车
liutom701031 发表于 2015-3-22 19:00
实际上中华之星的牵引系统跟蓝箭比是降级了,蓝箭是IGBT的,中华之星只能用GTO,不过呢,这两个系统用的电 ...

恕我直言,您一个搞技术的,还是搞计算机技术的,思维可真是不太严谨,难道编程也可以靠“想当然”?也许“灵感”就是这么来的吧,呵呵。实际上从“中华之星只能用GTO”(直接引用您的话)就不难看出,我们如果引进技术,在当时的条件下,人家也只会给你过时的技术而绝不会是主流的。虽然VVVF是直接进口的也不转让,但毕竟要给你提供接口协议之类的技术参数,所以人家不愿意给你IGBT很正常——当然也存在一种可能是我们主动要求GTO的,因为以当时的能力先寨出GTO显然更现实。不过还是按照您的思路,既然是“只能用”,说明人家“不愿给”,那凭什么会把跟蓝箭同级别的牵引电机技术无偿送给你??这合逻辑吗?而显然中华之星的牵引电机比起蓝箭,要求更高,事实上就是升级了,这更是显得天方夜谭
事实上您恐怕也只看得到最基本的参数,以此推出二者有“紧密联系”可真是不叫严谨。说白了,我看看他的产品说明书,也可以按照这些参数设计自己的电机,难道这就叫联系紧密了?就是抄了?在更详细的控制参数与生产工艺您都不了解的情况下,妄加揣测是抄的,我想这不是一个工程师应该得出的结论
顺便说,这车的控制系统真心是株洲时代搞的,仅仅是VVVF进口而已
而您只看到制造蓝箭后2年,搞出了中华之星,就代表中华之星仅仅研发了2年而已?呵呵
从90年代中国就已经开始高速列车实质性研究(西南交大还有最早期来试验的壳子呢)
我无法给出什么证据证明中华之星绝对是自己干出来的,只是觉得您这种妄加揣测缺乏道理。因为常理告诉我(其实您自己都明白的),人家完全不可能有动力无偿帮你搞出一个足矣砸他饭碗的产品出来,这不是一个成熟企业会犯的傻
asoya 发表于 2015-3-22 21:42
提前准备,能耗多少时间呢?比如从正常牵引巡航状态(车钩拉伸),到逐步减小牵引力,过渡到车钩压缩状态 ...

呃,先声明我没有显摆的意思啊,但实事求是的说,您如果跑过车,就不会这么说了,典型的缺乏实践经验
这“十几秒”,能发生的事儿太多了,您恐怕没有考虑线路纵断面提供的额外阻/动力吧?在线路条件复杂的地区,如果实现定速巡航,可真别指望平稳操纵
司机平操可绝不会苛求恒定速度,他要考虑的是如何让车钩始终处于拉伸状态,所以事实上对平操要求严格的比如北京机务段都是不准电制动的,那么运行中速度波动个10公里那都不叫事儿
至于撒沙,能不撒就别撒,对钢轨和踏面都没好处
再说自动撒沙还不是检测到黏着被破坏才会采取的措施吗?撒沙的同时必然会减载,也就必然存在冲动的隐患。靠司机的话,没说嘛,有经验的司机早就回柄了,咋还啃出坑的?(除非恶劣地段)
最后一句我倒是同意,不该撒沙,可这背后的代价是什么?冲动,呵呵
asoya 发表于 2015-3-23 00:53
大坡道要看多大坡道,还要看跟谁比。

人家大3B,5000吨的货车,约12‰的小曲线坡道上(最常见的山区线 ...

湿轨还能有六轴470KN牵引力?这可比欧洲还先进了吧?
您看到的视频,恐怕都是半悬挂吧?HXDD本身就是弹性传动,确实不好比的
不过就算这样,您从哪看到,干燥轨面不撒沙起不来车的?我表示好奇
另外,撒不撒沙跟坡度有关系吗?就算30‰,坡角也不到2°,对黏着有影响吗?

152mm 发表于 2015-3-23 08:49
韶山7E在西陇海牵引客车需要撒沙吗?

正常不需要,我亲自试过SS9,缓解后给满柄,妥妥的加速,一点问题都没有

铁道游击队长 发表于 2015-3-23 14:43
正常不需要,我亲自试过SS9,缓解后给满柄,妥妥的加速,一点问题都没有

您啥时候开韶山九去了西陇海?
152mm 发表于 2015-3-23 15:27
您啥时候开韶山九去了西陇海?

大哥,专业一点有木有?为什么要强调线路?您能告诉我为什么吗?西陇海也不会有列车须满柄启动的场景吧?就算有,好像也没有一个车站出站后的曲线半径小到足矣破坏客机黏着的程度吧

铁道游击队长 发表于 2015-3-23 14:05
不是,这是报废车

我的意思是这车是不是给拆后无法修复而报废的内。

huamao_zhh 发表于 2015-3-23 18:30
我的意思是这车是不是给拆后无法修复而报废的内。

这我就不清楚了,不过我倒是记得当年丰机有个段调就是ND5,副司机那都拆了,我跟我弟小时候老去坐,一大爷开的,那会特喜欢来这鼓捣报废东风5,我们管这里叫废车墟,以前还被黄狗在这里追过,把月票还跑掉了
这地方,满满的童年回忆啊哈哈哈