海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: XW712

冲动的HXD3D为啥不整改?

铁道游击队长 发表于 2015-3-23 14:21
恕我直言,您一个搞技术的,还是搞计算机技术的,思维可真是不太严谨,难道编程也可以靠“想当然”?也许 ...

关于中华之星的牵引系统,你如果能有更进一步的资料可以拿来参考我是欢迎的,否则从那些论文来看,就是这么回事,搞技术写论文是有规矩的,一定的论文只能推导出一定的结论,中华之星和蓝箭的牵引系统具体参数一致到这个程度,这两者之间没有关系的可能性几乎为零,至于说有多大关系,没见到更进一步资料不好说,不过要说全是自己做的,那就只能哈哈哈了。

关于中华之星的电机研发也是有论文的,那上面说的很清楚,在蓝箭的基础上研发,改进主要是转速增加了一些,那论文里直接给出蓝箭、奥星、中华之星电机的参数,看看参数吧,中华之星的电机是在蓝箭电机而不是奥星基础上改进的,而蓝箭的电机是ABB的。
铁道游击队长 发表于 2015-3-23 14:21
恕我直言,您一个搞技术的,还是搞计算机技术的,思维可真是不太严谨,难道编程也可以靠“想当然”?也许 ...

好了,我又仔细查了一下,2000年引进的ADTRANZ系统,当时分别合作生产了DJ1九方和DJJ1蓝箭,2001年就决定上DJ2奥星和DJJ2中华之星,也就是说TEP28WG01的研发只有一年时间,我只能说,这样快搞出来的系统绝不可能是从头开发的,必然是在某种原型基础上搞的。
这就得说ADTRANZ了,在我的印象中就当时就属ADTRANZ对中国比较热情,1996年就租借了我们SJ2000,1999年卖给我们九方和蓝箭的牵引系统,2001年,我们自主研发出TEP28WG01牵引系统,呵呵,我仔细一查啊,SJ2000的牵引系统也是GTO的,而且,我们一开始租SJ2000的时候车都是去香港维修,后来广铁把车买下来,于是就获得了相关的维修资料,不过没说具体都得到了哪些资料,是什么时间获得的。

因此整个技术线路大概就是租借SJ2000,获得SJ2000的技术资料,购买SJ2000的升级版组装DJ1和DJJ1,在此期间,2000年庞巴迪收购ADTRANZ,大概是觉得这套老的GTO系统落后了,于是就在这套系统方面跟我们进行更进一步的合作,也就是卖点核心部件。
铁道游击队长 发表于 2015-3-23 16:23
大哥,专业一点有木有?为什么要强调线路?您能告诉我为什么吗?西陇海也不会有列车须满柄启动的场景吧? ...

我说的就是西陇海,西陇海的拐弯抹角那京广能比么,据说当年T 27交路是要给京局烧九的,但在实验时在西陇海的某站启车失败,还是后面保障的韶山7e 给顶起来的,结果交路就给了兰州7E
不是说烧酒不行,而是美女的架子比烧酒更适合跑山路
铁道游击队长 发表于 2015-3-23 19:07
这我就不清楚了,不过我倒是记得当年丰机有个段调就是ND5,副司机那都拆了,我跟我弟小时候老去坐,一大爷 ...

这样子啊。看到有ND5,还是Ⅱ型的居然在90年代跟ND4一同报废,其实很是吃惊。报废的DF5必然是抗震型,是不是就铁博的那台呢?

铁道游击队长 发表于 2015-3-23 16:23
大哥,专业一点有木有?为什么要强调线路?您能告诉我为什么吗?西陇海也不会有列车须满柄启动的场景吧? ...

上次看资料和文章,讲述内燃段用老东风上关沟的故事,感觉内燃段也真的胆大,计划DF1+DF2上关沟。最终还是没干直接进行,在南口再加挂了一台DF1。同时,还讲述了双机DF1在三堡站进站前,补机的冷却系统出问题,暴管了,为了不影响通行,三堡站靠避难线来悠车启动,最后强行闯到青龙桥站翻越八达岭隧道。

152mm 发表于 2015-3-23 22:35
我说的就是西陇海,西陇海的拐弯抹角那京广能比么,据说当年T 27交路是要给京局烧九的,但在实验时在西陇 ...

两个头一起用劲,不是韶7E顶起来的。上个月皖赣线HXN5货列坡停,还是拔了个DF4D客机进去救援出来的,总不能说是DF4D拉起来的吧?前后都得出力才行
10772 发表于 2015-3-24 08:56
两个头一起用劲,不是韶7E顶起来的。上个月皖赣线HXN5货列坡停,还是拔了个DF4D客机进去救援出来的,总不 ...

拍客运机车救援货列,这真会玩啊。
头像被屏蔽
CRH司机 发表于 2015-3-24 09:53
所以老刘果断让她下马是明智的,确实这货也不争气,

这话看怎么说了,当时ADTRANZ应该是经营状态不佳,所以肯卖我们点真东西,跨越上台是搞的全面引进,到现在光车辆就花了好几千亿了吧?真用这钱买估计技术也早买到了,当时ADTRANZ的总价恐怕都没这么多。
CRH司机 发表于 2015-3-24 09:53
所以老刘果断让她下马是明智的,确实这货也不争气,

至少在我看来,200级的引进是极其扯淡的,这个级别的车我们已经能做了,而且当时一下就引进3种200级车,那技术水平也称不上有多先进。真正的成功是后来弄到了CRH3C,这算是把最好的买到手了,不过呢,有订单的还怕没人卖?西门子也不是傻子。
liutom701031 发表于 2015-3-23 21:04
关于中华之星的牵引系统,你如果能有更进一步的资料可以拿来参考我是欢迎的,否则从那些论文来看,就是这 ...

我是拿不出什么资料,不过如果有机会,我确实想跟刘友梅工程师好好聊聊,等人退休了吧,看人家是否赏脸了。其实只要托一个人就能找到他,只是我还没试过,呵呵
从这些资料来看,我真看不出就是这么回事,您说一定的论文只能推导出一定的结论,我倒不反对,可我不认为您“抄”这个结论推得正确,至少您目前给出的理由,太不充分了
我并没有说中华之星跟蓝箭没关系,我也没有证据证明全是自己做的(虽然常理上来说的确很可能是这样)。如果您的结论一开始就是这样——“至于说有多大关系,没见到更进一步资料不好说”
我压根就不会与您起争论,因为您之前可是说的“抄”
我个人认为恐怕也仅仅就是参考了相关参数——这仅仅是设置层面而非设计层面
其实如果想规避这个问题,比如把牵引电机功率从1225KW改成1200就行了,那样我估计您就不一定觉得这二者有什么联系了,其实,里面什么也没改。我想说的是,这种设置层面的参数,实际根本就看不出什么端倪。不幸的是,恰恰被您这样一个中华之星的支持者抓住以此为据说他是抄的,也是够讽刺得了,呵呵
您也没必要去咬文咂字,说在蓝箭基础上研发也没什么不对,就算人家只是参考了其说明书,也可以这么说,而且显得这东西有来头,因为很多国人还真就认这个来头,呵呵。至于奥星,其实奥星也是在蓝箭(九方)的基础上研发的,所以即便中华之星改自奥星,这么说也没错啊
如果非要咬文咂字的话,既然已经说了在某某基础上研发,不已经证明不是抄的了吗?呵呵
liutom701031 发表于 2015-3-23 21:39
好了,我又仔细查了一下,2000年引进的ADTRANZ系统,当时分别合作生产了DJ1九方和DJJ1蓝箭,2001年就决定 ...

您真的需要更严谨些,尤其是对您这样一个搞微机应用技术的人。不过我倒是也跟着现学,才知道原来中华之星基本是纯国产啊,以前都委屈星仔了,没办法,中华之星跑着的时候我几乎不懂火车,等我明白点东西了人家也退了,我也懒得多纠结,本想忘却,不幸又时常被人提起。我想我以为其VVVF来自国外一定是来自网际流言,这东西真TND害人啊……
回复您第一段,还是那句话,不是说决定上马中华之星就代表中华之星的研制起自这个日子,我想这并不矛盾吧?后面您说中华之星的VVVF有原型,很不幸,蓝箭和中华之星的开关元件(核心基础)都不一样,何谈原型?我想这对于您一个搞技术的人来说,不难理解啊。网上能查到的资料,蓝箭VVVF功率元件的规格为4.5kV、1.5kA;而中华之星是4.5kV、3kA,很明显是不一样的
至于后面您提到的X2000,那您可以去看看其功率,电机800KW,整车3200,呵呵,如果您觉得中华之星抄自X2000,我还是那话,抄书还顺带给升级的
说白了,就算中华之星起子蓝箭,就算人家给了足够多的东西,这时间也肯定是不够用的。何况二者根本就是两种东西,您不能光看参数,不看内涵吧?虽然我知道你们微机界有个黑盒测试,但这东西不能无限外延啊哈哈哈
我们不妨再看看牵引电机,其实很显然中华之星改进自奥星,奥星借鉴了九方我没意见,但似乎不应该是抄的,您可以去查查,九方(与蓝箭电机一样)的持续牵引力明显低于奥星。还是那话,您见过抄书还顺带给升级的吗?按常理只有降级的份儿。持续牵引力不同足矣说明二者设计、结构不同。启动牵引力相同只能说,奥星参考了九方的参数设置(主要就是启动电流设置)
接下来说您第二段,安达对中国热情的原因,我猜是人家想从这里挣钱,而不是觉得中国很酷吧?所以从他们租给广铁的X2000就可以看出,这并非友情价,而是宰杀价,一年租金180万美元,按照当时的水平,三年租金足矣顶的上购买价了。然后租了两年又被买断,实在没看出这里面除了纯利益还有啥东西。实际上您仔细查就知道了,这车98年来中国,租了两年,等于2000买下了并获得维修资料。您既然是搞技术的,应该知道,所谓的电子维修技术,只能给你维保能力,这与设计制造能力差得多远,用我说吗?何况2000年才获得维修技术,2001年就能造出功率升级版的自主产品了?夸中国人聪明咱也不带这么露骨的吧?哈哈
顺便说,九方是DJ,不是DJ1
152mm 发表于 2015-3-23 22:35
我说的就是西陇海,西陇海的拐弯抹角那京广能比么,据说当年T 27交路是要给京局烧九的,但在实验时在西陇 ...

呵呵,当年是Z56,不是27吧?车站起车都失败,恕我直言,不信
当然了,我不知道当时的牵引重量以及天气和机车情况,反正正常拉客车,绝对不可能
说白了,SS7E都能干,SS9不可能干不了——您的隐含意思不就是因为SS9试验失败所以定性SS7E吗?换言之SS7E肯定能在那站成功起车而SS9不行,我想说,这肯定不可能
我虽然不了解当年具体情况,但有一点是肯定的,北京局肯定不想接这交路,因为北京早就知道长交路是多害人了,躲都躲不及,找点辙就撤呗,呵呵。后来兰州局接了这交路,也就跑了三趟就来不起了,结果看道看了仨月,跑车就跑三趟,也算一奇谈,呵呵

152mm 发表于 2015-3-23 22:37
不是说烧酒不行,而是美女的架子比烧酒更适合跑山路

首先没看出7E架子怎么就更适合跑山路的,其次架子跟黏着(沙子什么的)也没啥关系
平稳操纵
huamao_zhh 发表于 2015-3-23 23:34
上次看资料和文章,讲述内燃段用老东风上关沟的故事,感觉内燃段也真的胆大,计划DF1+DF2上关沟。最终还是 ...

话说这个资料在哪可以查到呢,也想看看的,感觉真的是很大胆
能贴出来我们看看吗

huamao_zhh 发表于 2015-3-23 23:29
这样子啊。看到有ND5,还是Ⅱ型的居然在90年代跟ND4一同报废,其实很是吃惊。报废的DF5必然是抗震型,是不 ...

对,其实之前我也有想过,90年代丰机里面一堆报废ND5,可是当我上网后发现,ND5到现在还跑得欢,这的确不能不让人怀疑,有些车是楞给拆坏的,呵呵
东风5是不是铁博那台我记不住了,当时段里应该至少两台报废抗震,已经烂的不成样了

huamao_zhh 发表于 2015-3-23 23:34
上次看资料和文章,讲述内燃段用老东风上关沟的故事,感觉内燃段也真的胆大,计划DF1+DF2上关沟。最终还是 ...

太狠了,三堡没有渡线也是麻烦,试车失败都下不来
才发现东风增居然有五级磁削,还有防空转装置,太神了

liutom701031 发表于 2015-3-24 10:19
这话看怎么说了,当时ADTRANZ应该是经营状态不佳,所以肯卖我们点真东西,跨越上台是搞的全面引进,到现在 ...

只要你肯花钱,谁都会卖你真东西(只要不是跟军品有关的就行)