海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: XW712

冲动的HXD3D为啥不整改?

铁道游击队长 发表于 2015-4-1 13:20
感谢讲解,终于明白转差的含义了,我以前以为满功率运行时磁场转速等于机械转速呢
我觉得这问题本质上还 ...

交流同步电动机在不失步的情况下,磁场转速恒定等于机械转速,这就是“同步”的含义。
不同负载时,定子磁极与转子磁极之间的功角不同,负载越大,功角越大。您可以理解为两者之间如同弹簧相连一样,转矩越大,弹簧拉伸长度越大。当然,功角和转矩对应关系不是线性的,但是单调的。
不过,这个功角大小是有极限的,如果超过了90度(大概值,对于凸极同步机来说,还有附加的磁阻转矩),就会发生失步,转矩急剧下降,电流增加。额定负载时,功角大概30度左右,因为要留出一定的过载余量。
当然,这是稳态的情况下,如果是突然之间从空载加到额定负载,定子磁场转速与转子机械转速不可能是完全同步,因为需要一个功角加大的暂态过渡过程。
对于您的疑问,回答如下:
1、对于交流异步电动机来说,最大转矩大概为额定转矩的2倍多(这个看电机设计额定),当负载转矩超过最大转矩时,电机转速快速下降直到停止或者被位能型负载拖动倒转。如图
对于恒转矩负载,这个曲线必须保证0转速时的启动转矩大于额定转矩,否则电机是启动不了的。
另外还有一点,变频器本身输出过载能力限制了输出电流大小,也就限制了转矩过载能力。电机与变频两者中过载能力小的决定了最大转矩。
2、交流电机在弱磁区调速时,频率升高,电压将不再增加,再增加就超过设计电压,绝缘可能出问题了,而且变频器输出电压也不是无限制的。就是因为电压不再增加而频率在增加,电压=磁链*频率*一个固定系数,磁链在减小,等效的励磁电流也减小,所以最大输出转矩不断下降。所以这个是与直流电机一样的。

异步电动机转矩转速曲线

异步电动机转矩转速曲线
turbolag 发表于 2015-4-1 12:47
我的感觉是可能4轴真不适合中国,否则为何现在路上跑的只剩SS8了呢?

SS8只是直流车,直流时代的水平本来就一般般,想要爬坡只好加轮子,于是SS9出来了。到了交流车时代,情况变化很大,但是人们的保险思想占了主流。
十几年前前前部长就提出十年交流换代的规划,于是DJ、DJ2、天梭就出来了,只是机车功率偏小,最高运营速度定到了200,即便如此,如排除样车故障率高,经验不足之外,性能方面,DJ2除了启动牵引力262kN比SS9略低(实际比SS7E的245kN还要好点),4轴交流机车已经明显优于六轴直流车了。

asoya 发表于 2015-4-1 13:48
我上个回帖说了,SS9G最大启动牵引力才286kN,四轴交流车按照SS8的轴重,都能到330kN了。   就算按照HXDX ...

话也不能这么说,启动牵引力是电机强,但下雨都一样,黏着降低,该起不来真起不来
大坡道还是忍了吧,不过给机车选轴数这种话题,我还是不参与了……

asoya 发表于 2015-4-1 13:48
我上个回帖说了,SS9G最大启动牵引力才286kN,四轴交流车按照SS8的轴重,都能到330kN了。   就算按照HXDX ...

我其实不是要讨论最大牵引力,而是可用黏着呀,呵呵,晴天白日的SS9G也够了。
不过SS9G这一代车的防滑性能到底怎么样呀?有没有什么指标可以参考?
turbolag 发表于 2015-4-1 13:50
交流同步电动机在不失步的情况下,磁场转速恒定等于机械转速,这就是“同步”的含义。
不同负载时,定子 ...

非常感谢,大体上有些印象了
资阳厂给铁科院做了一台滚动加载试验车,这车可以自力运行,其实就是挪动,在一个轴上装了台交流异步电机(永济的),最高速度3公里,我当时还说,这电机真够小的啊。结果人家说,这都做大了,频率太低不好做
请问为啥频率低就要往大了做?

asoya 发表于 2015-4-1 14:06
SS8只是直流车,直流时代的水平本来就一般般,想要爬坡只好加轮子,于是SS9出来了。到了交流车时代,情况 ...

国内目前好像还没有相关的黏着力实验数据吧?反正我看过的论文数据还是10几年前日本人的,没有数据,讨论这个问题其实跟猜也没啥区别。

按说应该由国家安排进行相关实验,拖1台SS9G,然后往轨道上洒水,撒冰,撒加了冰的肥皂水,然后测能输出多大扭矩不打滑,有了这些数据,大家讨论起来才靠谱呀。
liutom701031 发表于 2015-4-1 16:21
我其实不是要讨论最大牵引力,而是可用黏着呀,呵呵,晴天白日的SS9G也够了。
不过SS9G这一代车的防滑性 ...

有一次北京站出站,下雪,启动以后只见电流上下跳动,司机果断撒沙减载——不过我记得特清楚当时已经超过持续电流了,没人冒险去试,他到底会不会发生(不可控的)空转,呵呵
liutom701031 发表于 2015-4-1 16:26
国内目前好像还没有相关的黏着力实验数据吧?反正我看过的论文数据还是10几年前日本人的,没有数据,讨论 ...

你没看到不等于没有吧?之前说的大3B黏控,怎么可能没数据
liutom701031 发表于 2015-4-1 16:26
国内目前好像还没有相关的黏着力实验数据吧?反正我看过的论文数据还是10几年前日本人的,没有数据,讨论 ...

机车个搞了几十年,怎么可能没有黏着力实验?机车造出来就是要拉东西的,牵引力测试是最重要的型式试验啊,连这个都没有,那主机厂和铁科院还能干啥。连动车组都做过轨道上撒肥皂水测试空转的实验。只不过数据不怎么公开罢了。关于最大的黏着利用,一直都是重要课题。

大3B粘控改进实验,教主贴过,也说过好多回,粘控一直在改进的,包括交流车,没有实验支持,用啥去改进呢。     

铁道游击队长 发表于 2015-4-1 16:35
你没看到不等于没有吧?之前说的大3B黏控,怎么可能没数据

大3B的改进是指的这个吗?
http://www.docin.com/p-958282388.html
liutom701031 发表于 2015-4-1 17:03
大3B的改进是指的这个吗?
http://www.docin.com/p-958282388.html

我不知道,我不是论文帝……
asoya 发表于 2015-4-1 16:48
机车个搞了几十年,怎么可能没有黏着力实验?机车造出来就是要拉东西的,牵引力测试是最重要的型式试验啊 ...

哪儿有相关论文,我来学习一下
turbolag 发表于 2015-4-1 12:47
我的感觉是可能4轴真不适合中国,否则为何现在路上跑的只剩SS8了呢?

无论是准高速的客运机车,还是现在交流电力机车。均是6轴为主流,铁路部门很清楚线路情况和机车车辆运用的情况,因此才这样进行了选择。

另外,关沟的情况,可以看看这个帖子,可惜内容不全了。
http://www.railway-club.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2104&extra=page%3D1

借DF41659的两张照片,一个是关沟段最大坡度,一个是关沟段最小曲线半径。国内干线铁路的极限在关沟。

psb1.jpg psb2jpg.jpg
铁道游击队长 发表于 2015-4-1 16:11
话也不能这么说,启动牵引力是电机强,但下雨都一样,黏着降低,该起不来真起不来
大坡道还是忍了吧,不 ...
某人又开始无聊的机车轮子个数论了,也回避这个无任何意义的话题。
asoya 发表于 2015-4-1 14:06
SS8只是直流车,直流时代的水平本来就一般般,想要爬坡只好加轮子,于是SS9出来了。到了交流车时代,情况 ...

九方、奥星、天梭,连返厂的拆解研究机会都看不到了,估计连铁博也不会给送去,扔成了烂铁后直接拆解,毁尸灭迹。
铁道游击队长 发表于 2015-4-1 10:07
以前内燃段不是也跑吗

不知道本务是到南口换司机还是怎样。
铁道游击队长 发表于 2015-4-1 10:09
没必要非得出相同的力
大坡道,车钩力过大,容易断钩,尾补主要是考虑降低车钩拉力

下山的时候,提高制动力。

一条火龙下山,壮观也恐怖。
铁道游击队长 发表于 2015-4-1 16:11
大坡道还是忍了吧,不 ...

启动牵引力强,主要还是控制能力强,启动阶段,并不需要多大功率,因此即便是功率很小的调机,也能达到一样的启动能力。     在这些提高黏着利用方面,交流电机的机械特性硬,空转恢复快,也有所明显帮助,但并非主要作用。因为直流时代,国外先进直流机车的黏着牵引力也没比交流车低多少,如法国的BB15000机车,四轴直流车,70年代的,功率才4400KW,启动牵引力294kN,持续190kN,设计速度180,运营160km/h,总重才82吨。

下雨黏着会有降低,但也不会降低的离谱,还可以撒沙补充黏着。HXD1在襄渝线4500吨的实验很多人都看过论文,很多人比较担心,因为个别困难地段起步出现空转现象,牵引力已经非常接近760kN的最大值,如果是下雨天怎么办?但这好几年了,南方天气雨雪交加,露水频出,让某教主失望了,也没一到雨雪天就趴窝最终八轴退出的事儿。既然八轴机车拉4500kW都没啥问题,使用四轴机车拉1100吨,仅为货列的1/4,排除客货机轴重和传动的差别造成的启动能力,760kN对4500吨和300kN对1100吨。怎么也不应是个问题了。

liutom701031 发表于 2015-4-1 17:08
哪儿有相关论文,我来学习一下

国内很少这方面的专门论文,我和你一样,论文就是日本的那一篇像样的,其他的都是引用实验测试结果。你可以到图书大厦找找沈志云院士指导的一个博士的论文,就是研究轮轨黏着牵引蠕滑理论方面的。
huamao_zhh 发表于 2015-4-1 21:04
九方、奥星、天梭,连返厂的拆解研究机会都看不到了,估计连铁博也不会给送去,扔成了烂铁后直接拆解,毁 ...

你想说明什么?