海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 东风4D-7001

铁路客车切式通风器工作原理?

asoya 发表于 2014-3-23 20:11
你自个的逻辑根本就没有,所以反而觉得别人逻辑混乱。空气不动,物体动,物体上看就是空气在动,这就是最 ...

呵呵,我都说了不会再回顾本贴,你就别为难我了,只要你没编辑我的发言也没删改自己的发言,那就自有公论
先前那500块钱我说的很清楚,我错了算我给你学费,你错了你给我个误工费——我请假的确是要扣钱的,这很公平吧?在你看来这就算“赌博”?这也难怪,前边能对赌博的方式给出那么奇葩的规则,我也就不难为你了
至于为你说话那哥们,你自己也看得到,她说的就是片儿汤话,有半点干货吗?还“别跟我一般见识”,我倒想问问这帖子里我哪楼表现出玩不起撒泼了?至于有没有别人干这事儿我就不说了。所以他明显就是带着倾向性和情绪来的,我说她拍马屁还错了不成?
专家答复我后,我会原文转发,我没什么可想的,我不像你,把面子看得比什么都重要
如果我错了,我肯定不会再冒泡,至少是绝对不会再掺和任何技术性问题,因为这个结果对我的逻辑体系的打击是颠覆性的——这不是玩不起,而是我确确实实需要面壁思空几年了。当然您这种没有认知体系的人,是不可能对此有任何理解的。对于您来说,对整个世界缺乏一个认知的体系,也就是别人(当然是有权威性的人)告诉你什么,那就是什么,没有什么需要操心的,只需谨记即可。而我和你们不一样,我更愿意依赖自己,别人的东西对我来说往往只是辅证。很庆幸的一点是,到目前为止,我的思考成果总能在权威书籍上得到不同层面的肯定。所以如果这个问题我错了,其结果对我必然是颠覆性的——因为我根本想不到半点您那理论能成立的可能性,这可真可怕,呵呵。那我必然被打入深渊,重新审视我所认知的一切。当然和你说这么多你也理解不了,反正对你来说,错了就错了,顶多是面子有点损失,当然还可以想尽办法去往回找补,那就是您的事儿了。而我要错了我完全没必要抵赖,整个逻辑体系都面临重新洗牌了,那点面子岂不很可怜?说这么多我只希望您别再解读我,咱们确实没活在一个世界里,呵呵
IsaacLee 发表于 2014-3-23 20:36
其实用fluent模拟出一个速度分布来,就清楚了(其实学过点流体力学的用脑子想一想就大概知道是什么样)。 ...

只要你能把各项参数输入准确,那我还真想看看,呵呵
用脑子想一想就大概知道是什么样——这话好像只有中国人喜欢说,可是中国人做出来的火车你们又不喜欢,我觉得特别的“呵呵”

而且既然你认为相对运动即可产生物理变化,那我自然可以推论出不仅仅是运动物体表面,而是所有空间都会存在这种情况,而这显然是个悖论,所有你又扔出一个法国人的定理,可是人家明明说的是弹性力的作用,这才有了我一直找你要的此情况下的受力分析,可你从来就没有正面解释过,然后开始各种东拉西扯,我确实受够了,也确实没必要继续再废话了,我这周一定尽最大可能结束这个帖子
铁道游击队长 发表于 2014-3-24 12:28
你可真够逗乐的,咱俩的分歧是明明白白的,你还在这搅混水给谁看?你觉得只要空气与物体存在相对运动,物 ...

还在纠结厚度,都不知道有个长宽比的概念,你那个钢尺,有厚度有宽度,表面相比厚度足够宽,就不影响问题的本质。 飞机机翼不比你钢尺厚多少倍,但是机翼宽度足够,根本对简化模型没什么本质影响。  你的方法论实在幼稚了点,说白了,揪住一点自己钻牛角尖的地方,全无整体的认知逻辑。
asoya 发表于 2014-3-24 13:01
还在纠结厚度,都不知道有个长宽比的概念,你那个钢尺,有厚度有宽度,表面相比厚度足够宽,就不影响问题 ...

有没有影响不是你脑子里想当然出来的,而是机翼带出了实实在在的气流,呵呵
学了点东西就只会机械化的到处套?行了,咱就不废话了,说到明年,也不会有任何实质性进展
铁道游击队长 发表于 2014-3-24 13:04
有没有影响不是你脑子里想当然出来的,而是机翼带出了实实在在的气流,呵呵
学了点东西就只会机械化的到 ...

啥叫学了点东西机械化的去拼凑?啥叫带出来的实实在在气流?怎么这么热衷于自己发明概念呢,你说你在哪怕有一个地方看到过这样的说法,恐怕这才是你的想当然,你去问的第一问就是这个,必须被一棍子打醒。
百度这么方便,你搜索一下机翼升力原理,必须有气流流过表面的说法,能找出一个支持你的说法的吗?
各位,我想我已经彻底搞清楚这一系列的问题了,可以用恍然大悟来形容,具体是这么回事:
我下班的时候一同事说晚上要去工体看球,然后我坐在地铁上,突然想到了弧旋球,然后我觉得这玩意应该可以用伯努利原理来解释,可一解释不要紧,我突然发现,按照我之前认定的气流方向,则足球偏转方向居然与其旋转方向相同,尼玛这不符合常识啊,慌了,打开手机百度“弧旋球”,果然,我把气流方向搞反了。然后我陷入了无助与恐惧,难道我真的错了?难道相对运动真的会使空气压力降低?无论如何也说不通啊。回到家,吃饭也没心情,倒不是说错了丢人,而是我根本无法说服自己,因为毫无道理啊。突然,突然,我恍然大悟,原来是这样——我下意识(或者叫想当然)的以为足球会带出气流,空气流动方向与足球运动方向相同。可实际上呢,足球根本带不出气流,充其量也就是在迎风面有一个向前的冲击波,而迎风面是正压,背风面为负压(均相对于常压),我去当然气流会从正压区涌入负压区,也就是说气流的方向的的确确是与足球运动方向相反并且把足球包裹其中的,矮马,问题迎刃而解。转过来一想,飞机又何尝不是这么回事?之前我总觉得有些地方很别扭,但又说不清楚。比方说谁都知道飞机要迎风起风(有助于缩短滑跑距离),按照我之前以为的气流方向,虽然也不是不能解释,但总觉得牵强(因为不掌握实际数据,无法计算,所以可以勉强糊弄自己过关)。现在就很好解释了,飞机越迎风,机翼上表面凸起处的正压则越高,则机翼上面的空气流速越大,所以升力也就越大。呵呵,现在真的看的清清楚楚,有种会当凌绝顶的感觉了
北侠(asoya)兄,关于77楼红字,我觉得你丝毫没有胜算,如果你现在认同我说的,并且承认你的说法是错误的,那我就不去北航了,并且不再提这件事,此贴就此封沉。如果你还坚持你的看法,那我就去北航讨教讨教。我看了百度上关于弧旋球的解释,的确没有一处提到包裹足球的气流是什么性质,怎么形成的,也就是说表面上看,你的确可能是对的,可是我劝你再动动脑子,因为我现在有十足的把握
其实从能量守恒原理也可以看看飞机起飞的问题。很显然,飞机的一小部分动能转换成了其重力势能。如果你觉得仅仅是空气相对于机翼运动就可以产生升力,那这个能量是怎么转移的?因为空气不介入能量交换,所以你恐怕根本无法解释
只有一种合理的解释,那就是飞机的一部分动能转换成了空气的动能,而这部分动能里又有一部分通过空气内部机械能的转换继而转换成了飞机的重力势能
现在回过头来再看看本帖主旨,也就是那个通风器,道理一样,通风器迎风面为正压区,背风面为负压区。那必然存在与列车运动方向相反的,环绕蘑菇的气流。那现在就有这么个问题,按照车迷传统的说法,这个蘑菇里就一个风道,那的确没问题。但是依然会有一部分正压顶进风道,实际上就会造成这样一个尴尬局面——既进不来新风,又阻碍废气的排放。也就是说其效率有限——当然这根事实相符。这里我不得不再提一下,虽然我承认车顶负压车内常压,但我依然认为界面两边的分子流动(常压→负压)不会像你们想象的那么剧烈,这个我前面提过,但鉴于也没人看得懂就不再多说了
如果按照我的提法,风道中间物理隔离,前进后出,我觉得效率会高一些。虽然进来的新风量肯定有限,因为很显然环绕蘑菇前后的通路相当于把这条风路给短路了(可以理解为这条路电阻大),所以流进车内的新风肯定有限,但配合其他缝隙,我觉得会比第一个方案强一点。如果把通风器设计成这样(车顶俯视图),中间再加隔离,我觉得效果会不错,但显然风阻太大不利于节能,所以还是机械式通风更理想。

说白了这切式通风器本来就没啥前途。至于这通风器内部究竟啥构造,我依然不清楚,但已经不重要了……
总结一下,在这个帖子里,我的问题并非你们强加给我的什么对动压,正压和负压的认知不清以及对相对运动的逻辑混乱,而是我对气流的实际状况存在认知模糊
以上就是一个没有学习过流体力学的铁道混子关于这个问题的整体认知,我简直没法不欣赏这智商啊……

实际上我现在怀疑22型客车的圆形通风器是你们说的那样,而新型25B的椭圆形通风器是我设想的那样,但没有证据(之前石嘴山那事故引用的那个文章可以算辅证,有兴趣自己去看看吧,他提到过新型通风器进风量大且易进异物)
你77楼说的问题,我第N次强调,是指相对物体表面流过的空气对表面的压力因为运动而降低,不是表面附近空气的压强降低。     你想不明白的话,可以继续请教。

蘑菇头通风,主要因为其蘑菇头的入风口和空气运动方向垂直,这个界面内外的压力大小,决定空气是往里灌还是往外抽,显然后面流过蘑菇头环口的气流速度高,因此对环口的静压降低,所以里面的空气压力高,就会往出走。机车车辆的通风口设计,无一例外地的都是侧面通风,出风口,总是和运行方向垂直,没有通风口开向机车运行方向的,就是为了避免风直接灌进去。

这种自然通风其实并不稳定,受自然风向影响较大,也有可能发生倒灌的情况,因为该原理要求空气流动和表面大致平行,当外界刮风的风向不满足这个条件时候,大风和车体表面有个角度,此时,通风口就直接承受一定角度动压分量,就会发生倒灌。   另外,像进入隧道,因为速度快,柱塞效应,车体周围的空气无法迅速排开,体积受到隧道挤压,其静压就会迅速上升,发生倒灌。

关于飞机,迎风起飞,是使得飞机和空气的相对速度加大,提高升力,如果逆风,则相对速度减小,升力显然不如迎风起飞。真正飞机起来之后,又希望顺风,速度快些。
asoya 发表于 2014-3-25 14:53
你77楼说的问题,我第N次强调,是指相对物体表面流过的空气对表面的压力因为运动而降低,不是表面附近空气的 ...

那你真不用再N+1遍强调了,你的意思我看的真真儿的,之所以和你一再确定,是因为没想到你如此愚不可及,实乃始料未及之事。之前你之所以那么肯定你的相对论,是因为我把气流方向搞反了,现在我拨乱反正,你若还坚持己见,那我也只有为你跑一趟北航这一招儿了,再没别的办法
你的“相对论”,却仅作用于表面附近的空气,我确实觉得很奇葩,但像你“请教”毫无意义,因为你连受力分析都做不出来。在唯心论上引出一个悖论来反驳唯心论,看来是毫无意义的,因为人家本来就是唯心论,呵呵,这倒真是让我长了经验。所以说,理越辩越明真得分对象,对于某些情况,唯一的解决办法就是去给他找“标准答案”
关于通风器,你说的“这个界面内外的压力大小,决定空气是往里灌还是往外抽”是对的,不过我就不明白这根通风口开角有啥关系?前边问你你家下水管你还没明白?
关于飞机起飞,顶风并不是简单的要使飞机和空气相对速度加大,你应该知道升力取决于压差,压差越大升力越大。机翼下表面可以近似看成平面,则流过下表面的气流很微弱,为便于理解可以看做空气静止(没有气流);而上表面由于迎风面有凸起,所以当顶风的时候该处的正压压强会增高,所以其流过上表面的气流流速会增大,虽然下表面气流流速会加快一些,但总体上还是会使上下表面压差增大而实现升力的增加。当然你现在连气流是怎么回事都还没搞清楚呢,我再和你掰扯这个就纯属瞎掰了。
最后再强调一下,产生气流的必要条件是存在压强差,这就像产生电流的必要条件是存在电势差一样。不发生正面冲撞的(仔细琢磨琢磨啥意思)相对位移不产生压强差,当然不会有实实在在的气流,那个“气流”真真切切是你脑子里杜撰出来的。如果说前边那个气流是实数,后面那个“气流”就只能用虚数来表示。而其没有物理意义,不可能产生压强降低
北侠,我真的和你说累了,为了这个帖子能有个结果,算是为了那些持续关注本帖却又缺乏独立思考能力的朋友,必须去讨一个标准答案,我一定会尽快去趟北航,就问那个相对速度的问题,其他的对我来说真没必要问了。我会把老师的原话发上来
我明白了,你压根就没明白啥是动压吧?动压是在垂直于流体运动(这个可以是相对运动)方向的表面形成的,动压的方向也是平行于流体运动方向的,但空气在受阻后的扩散趋势可是在垂面上360°全方位的,因为其本质就是压缩空气,呵呵,现在可以把搞不清动压是什么的帽子抛回给你了
如果通风器风口朝着列车运动方向开,那就不会有动压了,或者说产生动压的位置会往里移至风道拐弯处,按你所说,此时风道位置拐了个直角弯,空气又如何会灌入车内?呵呵
铁道游击队长 发表于 2014-3-25 19:21
那你真不用再N+1遍强调了,你的意思我看的真真儿的,之所以和你一再确定,是因为没想到你如此愚不可及,实 ...

你尽瞎扯,什么飞机机翼下面的空气基本静止?相对谁静止?确定什么确定,我说的有什么歧义吗?  关于机翼升力,随便搜一堆介绍原理的地方,都会给你画出气流图,怎么就看不懂?受力图也搜得到,自己不会看么。

下水道那是直接往里灌水,和这里说的是两回事。自己就在那儿想当然认为是一回事?

我不再多解释,兄弟你还是感觉找专家解释什么钢尺问题,还有机翼问题,还有这个蘑菇头自然通风器的,早问早解脱。
铁道游击队长 发表于 2014-3-25 20:00
我明白了,你压根就没明白啥是动压吧?动压是在垂直于流体运动(这个可以是相对运动)方向的表面形成的,动 ...

此处看错表述,特收回。
asoya 发表于 2014-3-26 14:18
你尽瞎扯,什么飞机机翼下面的空气基本静止?相对谁静止?确定什么确定,我说的有什么歧义吗?  关于机翼 ...

我说了为“便于理解”,你不懂中国话?这样找不回面子,你放心,标准答案一定会有的,扶好你的眼镜等着那天吧
你看问题根本不懂得抓主要矛盾,当然很显然你就是在转移视线,本来你态度诚恳点谦逊点我也不是非让你下不来台,既然如此,咱俩肯定得有一个人“糗大了”
你也不要再把自己跟网上的解释标榜在一起了,你除了把气流方向蒙对了,剩下啥都是错的,让你计算你就得傻眼,不信你试试,呵呵
至于下水道,也是,你连动压是啥都没闹明白,可不以为是我在想当然嘛……
asoya 发表于 2014-3-26 14:24
刚以为你似乎想清楚点懂了,现在竟然赤裸裸的开始胡扯八道了,动压是因为速度形成的,动压方向当然跟速度 ...

好啊,听你的,百度,动压,如下:
物体在流体中运动时,在正对流体运动的方向的表面,流体完全受阻,此处的流体速度为0,其动能转变为压力能,压力增大,其压力称为全受阻压力(简称全压总压,用P表示),它与未受扰动处的压力(即静压,用P静表示)之差,称为动压(用P动表示)
不知道在你看来我和他的表述有何本质性区别,哦对,忘了您阅读理解水平堪忧……
至于剩下的话,百度没写,所以你就不知道了?真是悲剧,受了这么多年高等教育,只会在网上踅摸答案,不知道要没了互联网,某些人的智商得倒退多少年
动压压力的方向与分子扩散的方向根本就是两码事,如果只认一条路,迎风钢板都会被凿穿
真不知道怎么评价你这智商,别怪我说话刻薄,因为实在没词儿了
铁道游击队长 发表于 2014-3-26 15:34
我说了为“便于理解”,你不懂中国话?这样找不回面子,你放心,标准答案一定会有的,扶好你的眼镜等着那 ...

你最有意思了,昨天是不是发现自己连什么速度方向给搞反了?自己是不是差点崩溃了?
5个问题的核心就是让你辨别方向和参照系,你是怎么说的?什么小学生水平,当你弱智啊什么的,就是不肯回答。结果咋样。

你尽管请教,我扶好眼镜等着。
铁道游击队长 发表于 2014-3-26 15:40
好啊,听你的,百度,动压,如下:
物体在流体中运动时,在正对流体运动的方向的表面,流体完全受阻,此 ...

这个你说对了,下午开会,将垂直看成平行,只关注你的“表面”这个词儿,因前面一直说的是气流平行的表面。  跟说所说的动压是速度方向形成,确实是没有区别的。我看错了,我收回。

铁道游击队长 发表于 2014-3-26 15:34
我说了为“便于理解”,你不懂中国话?这样找不回面子,你放心,标准答案一定会有的,扶好你的眼镜等着那 ...

但空气在受阻后的扩散趋势可是在垂面上360°全方位的,因为其本质就是压缩空气,呵呵,现在可以把搞不清动压是什么的帽子抛回给你了

———— 刚搜索了点东西,后面就自己发挥(还好意思说百度没说),什么全方位的扩散压缩空气,你怎么不拿着这个解释一下前面吹薄片的实验呢? 压缩空气既然全方面扩散,结果就不能把纸片吹开,反而吸过来了?你不觉得自己很搞笑么?你还没试过两个薄片中间吹气,两个薄片都往中间吸,“挡着有动压的压缩空气的道”吧。         你不就是一直在说,车外有个圆柱挡着呀,所以气流碰到圆柱“形成你想象中的压缩空气”,就会被撞击的往上窜,然后怎样怎样,我告诉你,很遗憾,他会从圆柱边上流过去,后面还有相同的空间需要填补,所谓窜上去的是非常有限的,就像河里的桥柱一样。    前面还专门解释了,只有外界空气运动方向跟车体表面有足够角度之后,动压有足够的分量转化成静压,大于车内气压,才能发生倒灌。

动压除了下午会议间隙没仔细看你垂直方向外,我从未搞错过动压 ,这点你就别指望找回面子了。    这个通风器原理到底是抽还是灌,我看你也别回复了,我们扶着眼镜等着你找到答案上来再说。
铁道游击队长 发表于 2014-3-25 19:21
那你真不用再N+1遍强调了,你的意思我看的真真儿的,之所以和你一再确定,是因为没想到你如此愚不可及,实 ...

关于通风器,你说的“这个界面内外的压力大小,决定空气是往里灌还是往外抽”是对的,不过我就不明白这根通风口开角有啥关系?前边问你你家下水管你还没明白?

——本来不想回答,但是看到你这么个认识,不回答就好像默认似的。动压是有方向的,如果开口对着空气流速的方向,空气的动压作用就直接作用于开口,你查了百度,总该知道,动压的作用力方向,既然有方向当然跟开口方向有关系了,公交车上有顶起的通风盖板,你往前开和往后开,还是平开,通风结果是一样吗?到底谁成天糊涂个没完?家里下水管,那是你水直接往里灌,方向一致,后面的拐弯当然没问题。这就相当于你把瓶子竖直放置,从上面倒水当然没问题,但是你把瓶子横躺着,倒水的方向跟瓶口垂直,你还能倒进去水么?你说你明白啥了?

关于飞机起飞,顶风并不是简单的要使飞机和空气相对速度加大,你应该知道升力取决于压差,压差越大升力越大。机翼下表面可以近似看成平面,则流过下表面的气流很微弱,为便于理解可以看做空气静止(没有气流);而上表面由于迎风面有凸起,所以当顶风的时候该处的正压压强会增高,所以其流过上表面的气流流速会增大,虽然下表面气流流速会加快一些,但总体上还是会使上下表面压差增大而实现升力的增加。当然你现在连气流是怎么回事都还没搞清楚呢,我再和你掰扯这个就纯属瞎掰了。

————因为一个便于理解,就能胡说了?谁告诉你下面的气流非常微弱了?哦,便于理解,就把原本相对机翼下表面的空气速度跟飞机飞行接近的速度,便于理解成非常微弱甚至干脆简化为静止了?     你到底看过机翼上下的气流分布线图没有?    自己没搞清楚气流,怎么这么好意思反反复复说别人没搞清楚气流呢?   

稍有阅读能力的人,就知道,机翼上下表面的气流速度都很快,但是下表面是平的,相当于走的是直线,上表面是曲线,机翼前后端同样的两点距离,走曲线的距离长,上下气流同时汇合到机翼后部,则上表面的气流速度当然必须快于下方一些,根据伯努利原理,流速越快的流体对平行于气流方向的表面压力越低,这个压差随着速度增加,绝对值逐步增加,最终产生足够的升力使飞机飞起。 你解释的一派胡言,什么迎风突起,正压增压,气流流速增大,这都是你自个在哪儿瞎捉摸的吧。

你别说什么瞎掰,你把这个问题问专家,要一棍子就能打醒。 5个问题你自以为那是小儿科弱智级别问题。这个帖子大半个多月了,反复让你回答5个问题,就是发现你连相对运动问题都没搞清楚,专门问你速度的大小和方向,前面自信满满什么话难听说什么,现在才发现自己连相对速度都能搞错,还好意思说别人是蒙对的,自己糊涂了大半个月是不小心的。

别人得到的知识全是盲信专家,你自己找专家如果被打棍子,会不会跟大家说“专家都不可盲信,关键要自己分析”