海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 东风4D-7001

铁路客车切式通风器工作原理?

铁道游击队长 发表于 2014-3-17 17:45
行了您歇菜吧,我彻底服了
蘑菇在高速运动,其迎风面聚集了大量压缩空气,也就是动压,难道风道拐个弯他 ...

蘑菇在高速运动,其迎风面聚集了大量压缩空气,也就是动压,难道风道拐个弯他就进不去了?您饶了我脆弱的心灵吧成吗

—————别饶不饶的,糊涂至今还是糊涂的,那个蘑菇是竖直的圆柱状,开口方向和动压的方向垂直,你再糊涂不能糊涂这点基本常识吧?运动的空气遇到圆柱状的物体会绕着圆柱表面往后排,帽里面的空气压力大于流动气体的压力,你怎么往里灌?    动压的方向正撞着圆柱体表面,再大的动压也是圆柱表面承受,不是进风口!说到现在,你不就是仍然不承认空气流动造成压降,形成自然通风吗?

你绕来绕去,不就是为自己动压灌风辩解吗?你要是去北航请教,又觉得做实验费事费功夫又费钱,又是这不好测,那个麻烦的,还跟这里说是工薪族,折腾不起。那好,你最好直接问专家这个问题,就拿着绿皮车的蘑菇通风器的图片,问专家,这种绿皮客车自然通风器的原理,你要这种通风器的剖面图可以发给你,你带着去问。      

我们几个回帖除了你之外,几乎全部一致,就是认为外面的空气相对车顶表面流动造成对客室内气体负压,导致空气抽出,你到现在还坚持认为是外面有风的动压作用直接灌进去的。这个说法,不冤枉你吧?也没有歧义吧?你有胆就别再东拉西扯这个那个试验的,就把这个自然通风器的最直接原本问题问清楚,回来告诉我们对错。    赌注5万元,就你我下注,有胆你继续下,输了我给你5万妥妥的,你输了,给了算个男子汉,不给也无所谓。当然,你非要说就当某一方丢人丢大发了,一笔勾销也可以。
asoya 发表于 2014-3-17 19:05
蘑菇在高速运动,其迎风面聚集了大量压缩空气,也就是动压,难道风道拐个弯 ...

和你说话真是累得要死,本来这周培训标准化就累得要死,所以从今天开始我也不会再回复这个帖子了,直到有人报名当志愿者为止。
这个问题最后再跟你掰扯一次——尽管我也知道肯定没用,就算有始有终吧。首先压根就不是什么动压撞击圆柱体,而是没有圆柱体根本就没有动压,你应该先把因果关系搞搞清楚。动压和静压的本质区别在于:没有接触就没有动压,而静压无需接触——这些都是我自编的概念,你大可贻笑大方去
蘑菇迎着列车前进的那一面,聚集了大量压缩空气,也就是所谓的动压,凭什么不能往车里灌?你家下水管道是直的不打弯?打了弯就不能下水了吧?跟你说话咋就这么累
我并不否认蘑菇周围存在气流(除了粘滞力引起的就是被蘑菇带起来的),但这个气流我认为很微弱,就算这里是负压,客室是常压,怎么就不能往客室灌风?我啥时候说过这部分压缩空气得全进入客室啊?这么说吧,A瓶压力5千帕,B瓶3千帕,C瓶2千帕,现在B/C瓶靠单向阀联通A,按照你的意思空气只会进入C?那我无话可说也不必再说
当然如果蘑菇周围的气压与客室气压之差极大,你可以这么认为,但这显然不可能,当然,要说清楚这个问题,首先还是要把193楼的问题解决了,这个才有可能跟你扯得清
我说来说去,有什么必要为了这个辩解?我一直就这观点,我早就说了,去北航肯定会问。我对这个问题的态度,你自己可以一贴一贴往前翻——反正我也不会回你了,你有的是时间慢慢欣赏——我是不敢再回顾本帖,完全是对心灵的摧残和涂炭(包括77楼的红字我都是凭记忆在和你说)
另外,别人说通风器是伯努利原理不假,但他们可没说相对运动(除了红色特工),要不是我提出来,他们也意识不到,这都是白纸黑字写着呢,有空你自己翻去吧
至于赌注,您就算了吧,这个帖子结束后我实在不想再和你有任何瓜葛,虽然我现在很看不起您,但毕竟都是靠上班养家的,再有分歧,也是论坛的游戏而已,没必要让你为此输5万元,我也不想发这不义之财(当然这跟发财差着十万八千里呢)
我猜你看到这里一定十分肯定的会理解为我输不起,我只想说,赌100万我都不怕,前提是你允许我空手套白狼,呵呵
其实玩不起的是你,77楼红字我差不多能背下来,你去看看我和你重点说的是哪个问题吧,呵呵。白纸黑字写着:通风器作为辅助议题一并去北航请教(大概意思吧,你不用再和我抠文字)
asoya 发表于 2014-3-17 18:15
谁告诉你要测气体粘滞扰动引起的压降?说了多少次要在运动物体表面测,在运动物体上,那么气流速度相对于物体表面的速度就是V,当然按照这个速度来了。我说了多少次这两种是完全不一样的,你还问这种问题?

既然如此你又何必对忽略粘滞力与厚度耿耿于怀?我觉得你真是充满矛盾啊
不是我不明白,仅仅是跟你做最后的确认,你承认流速取V而不是“远小于V的某个值”就好,否则我连去北航的必要都没有了
就这样吧,现在就等志愿者报名了,不过看这架势很可能一个人都没有——能坚持浏览到这页的不是对科学有着极执着的耐力就是疯子,呵呵

asoya 发表于 2014-3-17 19:05
蘑菇在高速运动,其迎风面聚集了大量压缩空气,也就是动压,难道风道拐个弯 ...

万年潜水艇忍不住回个帖,我支持你版主大牛。
帖子我一直在关注,这么简单的问题辩论到如此地步实在无厘头。。。
你就别跟他一般见识了。不用做实验,算一下就可以的。

铁道游击队长 发表于 2014-3-18 20:32
既然如此你又何必对忽略粘滞力与厚度耿耿于怀?我觉得你真是充满矛盾啊
不是我不明白,仅仅是跟你做最后 ...

速度取多少值,按什么参照系看,我觉得真是说了无数遍了,如果您还是看不懂,建议去请教的时候,一并问问我前面专门的描述是啥意思。

厚度主要影响对空气的阻力,也就是这个薄钢尺也好,小模型机翼也好,都是在空气中划过,厚度和形状会影响对空气的连带,越薄,其迎风面越小,空气阻力越低。
但是,空气对钢尺或者机翼两侧表明的静压力,无论速度多快多慢,这个压力都是存在的,就算你假设厚度非常薄,空气照样和这个东西表面接触,而流过钢尺或者机翼两侧表面的空气速度怎么取,就是个参照物的问题。 你需要问的是,钢尺一类的薄片物体在空气中划过,其表明空气的流速,以及流过的空气对表面的压力是否降低。我认为要降低的理由是,飞机机翼划过空气,机翼上下表面的空气流速不一样(上面是凸面,下面是平面,则上面的流速快,下面的慢)这样气流对上下表面的压力不同,下面的大,机翼就产生升力,同样的,弄把钢尺,只不过上下都是平面,压力虽然会降低,但上下速度一样,不会产生压差进而产生升力。

蘑菇头的事儿,我不用在多解释,建议您可以直接问专家。这个问题是本话题的根本。愿你早日得到答案。
铁道游击队长 发表于 2014-3-18 20:29
和你说话真是累得要死,本来这周培训标准化就累得要死,所以从今天开始我也不会再回复这个帖子了,直到有 ...

你老说77楼的红字,你不觉得你这抽象和归纳能力很差吗?第一,咱们说车厢内外因为空气速度不同,造成的压差,你归纳抽象成一个薄钢尺,然后得出一划拉,空气的压强会不会降低?你觉得你这所谓的归纳逻辑在哪里?  是个中学生也知道将车厢简化成一个长方体的铁盒子在空气中运动吧。
其次,上来就说空气压强降低,也不说怎么测,在哪儿测, 有这样的问法吗?不要老理解成空气的气压,是空气对物体表面的压力,更为合适。

同样的,愿你早日找到答案。
铁道游击队长 发表于 2014-3-18 20:32
不是我不明白,仅仅是跟你做最后 ...

你咋还问呢,我从一开始到现在,都说不知道多少遍了,以钢尺为参照,钢尺表面的空气流过速度,近似于钢尺对地的运动速度V,这说的还不明白吗?   
我觉得应该是文氏管效应
IsaacLee 发表于 2014-3-18 22:28
万年潜水艇忍不住回个帖,我支持你版主大牛。
帖子我一直在关注,这么简单的问题辩论到如此地步实在无厘 ...

呵呵,你会你倒是算啊,拍马屁人家也不给你发工资,一个论坛而已
不过海子显然比某些在线类论坛强得多,如果换在那,与版主看法如此相左恐怕早就给关黑屋了
当然,这里面肯定也有“朋友”的因素所在,哈哈哈

asoya 发表于 2014-3-21 15:58
速度取多少值,按什么参照系看,我觉得真是说了无数遍了,如果您还是看不懂,建议去请教的时候,一并问问 ...

所以我说你压根就没明白伯努利原理是怎么一回事
速度是流体速度,也就是流体分子的定向运动速率,而这丝毫不取决于别的物体相对于流体如何运动,你脑子压根就没转过弯来
飞机机翼表面的压力变化是因为机翼裹挟在气流里,也就是实实在在的气流,而钢尺周围只有你想象的气流——这是二者根本性的区别,也就是我为啥非得强调厚度
这话我说过多少遍了你还是理解不了,真是神仙也没招儿
看起来志愿者是招不到了,哈哈哈
我刚培训完,也算忙活完一档子事儿,下周,我看看有没有时间

asoya 发表于 2014-3-21 16:09
你老说77楼的红字,你不觉得你这抽象和归纳能力很差吗?第一,咱们说车厢内外因为空气速度不同,造成的压 ...

不是我的能力差而是你太差吧?明明说的是相对运动会不会导致空气压力降低,我管得着车里面的情况吗?
车厢内外空气速度不同的根本在于——车外空气流速怎么取,这是最核心的问题,我抽象的模型有什么问题?如果你非要一个方盒子,那为了能说明火车的问题,就必须使这个方盒子足够长,才能保证其后部的空气相对地面静止,请问我上哪去找这么长的盒子还能随便划拉?到底是我中学生还是你太小学生?

asoya 发表于 2014-3-21 16:14
你咋还问呢,我从一开始到现在,都说不知道多少遍了,以钢尺为参照,钢尺表面的空气流过速度,近似于钢尺 ...

好啊,那么你错定了
虽然我也没有百分之一百的把握,因为毕竟我没学过全是靠自己的分析,但我敢这么说
如果我错了,不用你们赶,我自封其号——因为实在太丢人,我能力太低了
真的,只要我在这个问题上错了,那我再也不冒泡老老实实去看看低智商能理解的东西吧,这对我的打击肯定是相当大——很显然我并非在跟你抬杠,我要是错了那就证明我实在能力低下,我会重新审视一切

铁道游击队长 发表于 2014-3-23 15:31
好啊,那么你错定了
虽然我也没有百分之一百的把握,因为毕竟我没学过全是靠自己的分析,但我敢这么说
...

千万别小孩子气,错了就自封号的架势,动辄要打多少钱的赌,说实话我老觉得不必要。
道理原本越辨越明的,你到现在竟然还困扰在飞机机翼裹在气流之中,竟不知气流如何而来,真不知道如果把飞机的俩机翼换成平板形状,除了不能产生升力之外,有何不同,换成平板形状的,周围就没有气流了,这可能嘛。

谁去问一下专业人士不就完了吗?
asoya 发表于 2014-3-23 17:06
千万别小孩子气,错了就自封号的架势,动辄要打多少钱的赌,说实话我老觉得不必要。
道理原本越辨越明的 ...

要赌博的可是你吧,我如果错了不再冒泡可不是跟你志气,你别太把自己当回事,而是因为我整个逻辑体系都出了问题,没心情更没必要再出来瞎说八道了,俗话说“人贵有自知之明”,所以你最好不要试着解读我的行为,你也理解不了,呵呵
道理越辨越明是不假,那也得碰的上明白人,不还有句话叫秀才遇上兵呢嘛,我可不像你们一样,觉得跟谁都讲得通道理——这个真得分对象,惹不起还躲不起?
当然了,这件事一定是要有个结果的,这个你放心,我错了我不会赖,给你们个说法才会闭嘴
就目前来看,我觉得你的逻辑完全是一片混乱,我也实在不想多说什么了

我一直在强调厚度你是真看不懂还是装蒜高手?还越辨越明,分明是越辨越堵心吧
铁道游击队长 发表于 2014-3-23 18:02
我一直在强调厚度你是真看不懂还是装蒜高手?还越辨越明,分明是越辨越堵心吧

真没有一点点堵心,你强调厚度没用,我非常明确的回答了,无非是你觉得将迎风面降低使得空气分开的时候,往两边排的影响尽可能降低罢了,但是这个薄片无论你假设多薄,它就是在空气中运动,空气就是相对它有速度,你自己老理解不了,这叫装蒜?

你的问题在哪儿?就是总以为,只有空气相对于地面在运动,那才是“实实在在”的气流,而如果空气不动,其他物体动,在该物体上看到的空气相对该物体运动,觉得那是“想象中的气流”。恰好相反,飞机正好就是自己动,空气不动最好(就是没风最稳当),这时候,你却说有实实在在的气流。   逻辑,这大概就是你认为的逻辑吧。你呀,去讨教的时候,第一个就该问这个。
铁道游击队长 发表于 2014-3-23 18:00
要赌博的可是你吧,我如果错了不再冒泡可不是跟你志气,你别太把自己当回事,而是因为我整个逻辑体系都出 ...

你自个的逻辑根本就没有,所以反而觉得别人逻辑混乱。空气不动,物体动,物体上看就是空气在动,这就是最最基本逻辑。你自己想想你的逻辑在哪儿?

要赌的是我?你这都什么记性,你往前翻翻,我什么时候要跟你赌的?是不是你一而再再而三的说不敢去北航辨是非,下了请吃饭或者500块钱的赌?我说不用赌尽量说清楚就可以,你说我露怯不敢去,非要拿这个说事儿,那就赌个大的,你又说工薪阶级,说做实验,你说找不到大客车,说找铁科院设计客车的专业直接做测试或者直接评理,你说我显摆,是个人都懂的道理,人家出来说几句,你说拍马屁。
等你得到专家的答复,你自己想想怎么说吧。
asoya 发表于 2014-3-23 20:11
你自个的逻辑根本就没有,所以反而觉得别人逻辑混乱。空气不动,物体动,物体上看就是空气在动,这就是最 ...

其实用fluent模拟出一个速度分布来,就清楚了(其实学过点流体力学的用脑子想一想就大概知道是什么样)。我没系统学过这个软件,过一阵儿不忙了,我倒是可以试试做这件事。
asoya 发表于 2014-3-23 19:56
真没有一点点堵心,你强调厚度没用,我非常明确的回答了,无非是你觉得将迎风面降低使得空气分开的时候, ...

你可真够逗乐的,咱俩的分歧是明明白白的,你还在这搅混水给谁看?你觉得只要空气与物体存在相对运动,物体表面的空气就会产生压强降低的现象;而我认为只有空气定向的流动才会产生压降。如果我们就此展开辩论,必然需要排除干扰因素才能辨明是非
所以物体厚度当然至关重要,如果运动物体很厚,那就引入了干扰气流,怎么能判断哪种说法对?亏你还受过高等教育,方法论都搞不清楚,所以看来你也真不是在装蒜,那就是能力实在不高——就算我的理论是错的,可你连分析问题的基本方法都不掌握,能说对了也就是蒙的吧,而我就敢说你绝对蒙不对,呵呵
最让人郁闷的是你还老说“我理解不了”,跟你说话怎么能不累死人?
空气是否流动与是否对地存在运动无关,就您这能力,还是别概况别人的说法了——不排除你会认为我“又在玩赖”了,随你吧,我实在没能力和你继续讲道理了,这点我自认无能