海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黑色飓风

【飓作十一载】2003--2013一个普通铁丝的铁路情节,见证中国铁路11年变迁

因为事故,晚点的T47,当时平时基本拍不到这个车。由于两天折腾的,晚上回到家,倒头就睡了,感觉呼吸的力气都快没有了

2006年5月30日,摄于京哈线王岗站

这座大桥有谁认识?
没错,这就是王万联络线的松花江桥,某天无聊的时候,就摸到这里来了,不过遗憾的是,直到这条线通车都好几年了,我也没再来过这里

2006年5月18日,摄于哈尔滨四方台

两张图,都是春运时的,鲜明对比,不过要说明的一点,两张图片中的列车,都是顺客流方向,不存在拍逆向客流吸引眼球的问题!
事情是这样的,当时得知沈阳方面大年初7要搞一个小聚会,多年没聚会的我和某著名车迷等人打算去看看,但是这个聚会一直迟迟定不下来,临近关头因票难买,这个聚会就取消了,我和某车迷决定即使没有聚会也要借这个机会出去走走。这时已经离出发只有不到24小时的时间了,顺客流方向各路车票包括站票早已售罄中转都几乎无可能。某车迷和我俩打赌,说我俩一定会罚站过去,我说我不会的我有办法,如果我俩没有罚站你请我吃饭,我俩罚站了,我俩请你吃饭,一言为定!
于是乎,我和某著名车迷就开始了打堵之旅。当时有这么一个车,是曾经的4206长春丹东,临时延长到哈尔滨,叫2786哈尔滨丹东(就是现在的2706),这个车有个特点,主要票额在长春,哈尔滨只有少量票额(那时候还没有套用票一说),而且不能超售,因为一旦超售,长春站就完蛋了。所以我俩利用这个规律,混进站上车后,就是这个场景了,一人一条大长椅还睡不满2节车的人,就这样迷糊到德惠之前,找一个25B车厢的128号窗口座位一坐,就这样,坐着就到了沈阳了
然后呢,某车迷就从大庆专程赶到哈尔滨请我俩吃饭了

pic1:2006年2月4日,摄于2786次列车
pic2:2006年2月3日,摄于2015次列车

八、火车迷的骄傲——同学旅行百事通
————————————

作为火车迷,或多或少都比常人懂得更多的铁路方面的知识!
在外人看来,最明显的也最让人嫉妒的,就是这一群人逢年过节大家买不到票的时候,他们从来不会因为车票的事而发愁。一张托关系挤破头都难以获得的一张车票在他们看来就像是掌心里的小玩偶,得来全不费工夫。所以,过年过节,这种事是永远也免不了的,作为车迷,往往还很乐于无偿去做这些事情,不为别的,被人仰慕被需要的感受,在这个时候体现的淋漓尽致了

2012年春节,为北京的难兄难弟们义务准备的一些福利

除夕前2天一口气捞了5个人回去,既自豪,又省的旅途寂寞了

2013年2月7日,于北京南出发前

其实,这种事很早就开始了。08年那会借着比赛的名义逃课去大连,他们为省钱买的T262的硬座,125块,我绿皮卧铺中转,硬卧下铺103元+之前的一小段坐票20元一共123元,比他们的硬座还便宜……把他们气的鼻子瞪眼睛的….于是第二年再去大连比赛,这个艰巨的任务就交给我了

每个人心中,都有一个火车情节,这不回程时乘坐2015RZ,机车来挂头了,无论男生女生都跑过来看热闹来了

2008年4月16日,于2015次列车

跟铁路机车合影的,不一定是火车迷

2008年5月14日,于沈阳北站

大家一起,得瑟一下一是难免的,开心就好
当然这种事情,只能发生在同学之间,而且只有发生在这些人之间,才能体会到那种莫名其妙的欢乐

2008年5月19日,摄于沪昆线某动车

学期出行是最“嗨”的,假期自然也不能闲着,只是那几年,净跟泰山较上劲了

pic1:2008年8月18日,于泰山南天门
pic2:2009年7月17日,于泰山南天门

那几年,一比赛的名义带着一帮同学们出去旅行,跑了2趟上海杭州西塘。同样的地方,却有着不一样的喜悦,旅行带给我大学最大的快乐。
分别于2008年和2010年两次到访西塘古镇,除了我,其他的人都换了

pic1:2008年5月19日,于嘉善西塘镇
pic2:2010年5月23日,于嘉善西塘镇

旅行总要有不一样的才带劲,要走就得走不一样的线路,摄于黄山西海大峡谷,当时新开辟的一条新线,几乎没什么游客,不过这一路一上一下给累个半死,紧赶慢赶没赶上末班下山索道,只好徒步下山了,到山下的时候,浑身都软了
当然,风景是没得说,棒到不行

2010年5月25日,于黄山,西海大峡谷

后大学时代,旅行依旧,还是那群一起疯的玩伴租个小船,出海打鱼去了。鱼没打上来,打了一大包水草还把欲望给撑破了,晚上不尽兴,干脆去市场上买了一大堆海鲜,自助烧烤去了

2012年6月14日,于辽宁兴城

这次旅行按理说跟火车关系不大,最值得一说的就是,安排他们一票人从锦州安全地TP回去了
摄于山海关

2012年6月14日,于秦皇岛山海关长城

说了最精彩的部分,这次旅行才是我大学旅行的起点,20074月,之前帮一个朋友忙活他们学院的一个电子商务比赛,跟他们混熟了,然后比赛临走当天的上午,就被他们忽悠去北京了(就是前面提到的那次),尝到了这一通疯狂打闹胡吃海喝的甜头之后,就一发不可收拾了,于是,就有了之前的各种旅行了。
摄于北京欢乐谷

2007年4月16日,于北京欢乐谷

20078月的一次进藏之旅,本来极其完美的一场旅行,即将结束的时候,一场意外,抹去了整个旅行的色彩,留下的,只有永世难忘的黑色记忆与教训
所以,这张照片,处理成黑白的吧,算是对某人的纪念吧,已经6周年多了
关于事件本身,我不想再多说什么了,也不要追问我什么了,因为每次想起这件事,以及相关联的事件,内心深处仍不免隐隐作痛。在这里只是想善意地提醒每一位朋友:时时注意身边的安全隐患,永远不忘危机意识,安全问题无小事无论如何都不可掉以轻心。其实很多悲剧完全可以避免的,例如前段日子长沙的井盖事件,如果走路的时候多加注意不那么粗心地聊天的话,一个如花的生命本不该这么轻易地逝去~~~

(注:这事我不想再提,希望也不要有人再问我任何具体情况,知道的同学也不要回帖解答了,关于此事一切询问我均不予回答,多谢配合)

2007年8月2日,摄于青藏线玉珠峰附近

九、永远追随的国际列车
————————
好了,换个轻松的话题
国际列车,对于大多数人来说,是神秘的,对与小时候的我,也是神秘的,长大了,就不怎么神秘了因为看得多了,对于现在的我,完全不神秘了,因为都快坐烂了。
第一次拍K19次国际列车,那时候觉得很特别,那时候的国内回转硬卧包厢车,还是2

2003年3月9日,摄于哈尔滨安发桥

最开始觉得这车没有25K漂亮呢,也没怎么拍,后来把照片传到了网上,很多人对此表现出很大兴趣后,开始关注上这个车了

2003年7月27日,摄于哈尔滨故乡屯车场

那个时候这个车正经是一个大编组车呢,编组17辆,其中两辆中国车,两辆莫斯科平壤的跨国联运车,非常壮观

2004年6月27日,摄于原长滨线现京哈线长春北3场北

挂于K20最后的两辆莫斯科平壤的联运车,在10年左右,被取消了

换了车体后的K19,票价大涨,票价优势一下子就没了,所以现在的国列,只剩下区区12节车厢了

2004年7月29日,摄于哈尔滨滨洲线0公里老霁虹桥下