海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黑色飓风

【飓作十一载】2003--2013一个普通铁丝的铁路情节,见证中国铁路11年变迁

一次旅行,可以改变一个人的兴趣爱好,一辈子旅行,可以改变一个人的人生观。自然、健康,少一些尘世浮华的东西,放下不该背负的包袱,停下来享受慢生活带来的美好,其实,就这么简单,拿起背包,走起~~

2011年9月10日,于沈大线万家岭

七、被大学上了——无聊的大一生活
————————
究竟是你上了大学,还是大学上了你,网络间,至今依然争吵不休
对于考的不咋的的人来说,等待听天由命是个难熬的过程,20057月,陪同京剧炮轰段段长孟总首次光临哈屯,乘坐路用车未果,只好乘坐随后的小票去哈站了。途径第一个小站,东门站。此时此刻,我还不知道,这个车站,将整整伴随我4年多的时光。

2005年8月3日,于拉滨线东门站

东门站,这个哈尔滨环线上一个不起眼的小站,却成了我大学生活的重要部分,我的学校,东北农业大学(也被戏称为东北农村大学或东北农“思密”大)仅一墙之隔。弄得好些车迷朋友认为我来这个学校,就是冲着火车去的。你们可知道,不分昼夜地听着单机DF4C牵引5000吨重车通过站内千分之5的长大坡道是什么感觉,在寝室夏天开窗户吵得觉都睡不着。后些年,白天晚上净听这大麋鹿(HXN5)叫唤了

对大学的第一印象,失望。寝室破旧不堪,舍友素质低下。农大自古就是出领导的圣地,官僚作风严重且农字当头,土字优先,和原来的哈三中完全不是一个档次的东西。刚入学那会,由于看不惯这些人的作风习惯,靠着一股倔劲,没费多大力度就弄了一个班长当着,当时的想法很简单,说什么也不能让你们这帮玩意管着我!结果后来,这个班长的职务给我带来了无穷无尽的烦恼。
无聊的时候,溜溜达达来到铁道边,这就是第一张的那个小票车,19编组的小票,不多见吧

2005年9月21日,摄于东门站南端

无聊的时候,就到铁路上走走,既方便,又能达到效果。
无聊的有时候不止我一个,某著名车迷曾经的手机截图,然后经常一起约个地方上线拍拍车,然后各自回自己的学校了
某著名车迷当时显然还是一个真车迷,应他的要求下为他拍的一张祈祷照

pic2:2005年12月11日,于王孙线马家沟2号桥

这个人也是我大一时经常一起看车坐车但不拍车的人,大局宝段,只可惜我俩年级差的太多,大概07年左右,他就基本不在农大附近了,一起坐车看车的美好时光也就告一段落了。当年有时无聊了,下午翘半节课坐哈南通勤车去哈站,换乘6225小票车到成高子,再换乘6228小票车回东门,然后溜达回弄大门口的小吃店点两个小菜,日子过得还算优哉游哉

这个便是我大学时期的法宝也是刚刚提到的路用车:早先的6208+N31,后来的6290+K7031。说来也巧,这个车04年年底开行,之前一直跨越东门站,在我入校后仅一个学期后,这个车就在东门站设点停车了,坐这个车虽不直接到我家门口,但是从哈南2场乘降点到我家只需要20分钟的车程了,极大的方便了我个人的乘车需求,而且还不需要要车票。有意思的是在我离开学校仅1个月,6290次便取消了……真得纪念一下这个陪伴我几乎整个大学期间的好朋友。堪称是“飓风专列”的美好小票

2006年4月21日,于东门站

路用车早期的水牌,很有特点,直到现在,我也没搞明白,这个“哈环”究竟是什么地方。

2006年4月21日,摄于哈南2场

我的另一趟专列,停在东门站3道的依旧和谐不要票的0T5021次。
故事是这样的,当年我在哈工大实习,因为实习课是早上,学校通勤车没法接送我们,于是,只能让我们自己乘坐公交车去去哈工大。熟悉农大地理环境的朋友都知道,农大的宿舍区距离校门口的距离要步行30分钟左右,从校门口到公交车站也要步行10分钟以上,早上交通糟糕坐公交车到哈工大,又要近50分钟,也就是说,我们实习课早8点多开始,他们坐公交车的同学…..呃~~~~6点多一点就必须出门了,冬天公交车又冷又没座位,苦不堪言……
而我呢,0T5021次每天早上7点20准时到达东门站,但7:38才开车呢,7:50准时到达王兆屯车站,而且依旧不需要买票!王兆屯车站打车到哈工大,一个起价费而已啦,所以说,我是占了大便宜了。
忘了说,我寝室到东门站站台的时间,跳墙过去只要5分钟不到,所以我7:30才出门就赶趟啦,而车况呢,新空调25K,比当时四处漏风的86路完全不是一个档次的啦。真是幸福的不行~~~~~至于免费的25K的软卧代软座,没好意思腆脸去体验,已经够占便宜的了。
然后呢,在我实习结束后不久,0T5021也停运了,真是哈局眷顾我啊~~~

2009年10月30日,摄于东门站

当时0T5021停运之前,纪念一下让我免受早起痛苦以及无数次承担我早上去市里的重要交通任务的“飓风专列”特意来到这个陪伴我整个大学时光的东门站,为末班的0T5021送行~~~~
(后来一回味,貌似有0t5021、0n5、0n1的那段时间,我早上去市里基本就没坐过公交车,哈哈)

2010年3月31日,摄于东门站

跨越的有点远了,回到大一的时候
刚出来混,就是用来被欺负的,大一尤为如此,每天还要出早操,我草~~这还不算,谁叫我当初逞强非要当这破班长呢,别人都可以逃掉不来,但我必须得到,还得忍受学生会几个小破干事的数落
冬天的时候,早操回去,大多睡回笼觉,顺带着把早课也给睡过去了,天气转暖,白天时间也长了起来,早上回去睡不着,翻墙来东门看火车吧
照片为当初的4138双鸭山到哈东,照片信息显示此照片拍摄时间为早上6:39,已经跑完操好久了,可想而知,之前早操得多遭罪

2006年4月13日,摄于东门站

你可千万不要以为这是什么红皮车,这是最早的N34,就是现在的K7034,当年黑河地铁担当的时候的照片,俗称黑局黑段
这个车是这么个典故,黑河地方铁路自主定价,用非空调25B,最初刷成蓝色,卖新空调的价钱,后来刷红了,但票价不变。因车身上配属喷涂标志为“黑局黑段”,加之此车收费之黑,故得此名
后来,这车交给国铁跑了,换了真正的新空调车,才变得货真价实了,偶然赶上软卧是绿皮25T车厢,那就是运气好了

2006年4月26日,摄于东门站南端

黑色飓风 发表于 2013-12-24 10:04
某次活动的一张合影,当年最左边的那位还是小学生呢,如今,已经是大学生了
2006年7月26日摄于伊春市南岔附 ...

这腰掐的。。。
慢慢的,东门满足不了我的逛铁道需求了,于是,坐着早上的车底去哈东,去太平桥那边溜达去了

2006年4月18日,摄于滨北线太平桥站

那天,我上车之后,车长竟然让我补票,我说补就补吧,这哈局车真不嫌费事,早都结账了机器设备欠款票据都锁起来了竟然又给拿出来了,给我补票,我习惯性掏出3块5递给业务员,心里正暗骂着,业务员告诉我,就1块钱,我一愣,然后票就补出来了,我拿来一看,好家伙,真是经典的票,没有票价只有手续费的车票!只可惜,传真纸车票原件早褪色忒没了,只有当时的立存此照了

空虚的生活,不是光看火车就能弥补的
于是,自己溜达,似乎又恢复到了原来独自一人的时代,毕竟,出行的目的其实就是打发时间,而并非刻意的旅行,半宿硬坐下来,腰酸背疼打不起精神,又正值山里降温衣服穿的又少,这一趟出去雨一淋,回来就感冒了
还好,当地有人接待,来到这个曾经非常NB,如今快被和谐了的地方,蒸汽机车时代,这个站在绥佳线上的地位可是举足轻重啊

2006年6月13日,摄于绥佳线小白站

稀里糊涂地拍了点云雾片,回来一看有些还成,还能说得过去,没白感这一次冒啊

pic1:2006年6月13日,摄于绥佳线小白站下行方向
Pic2:2006年6月13日,摄于绥佳线达理工区

还有一次,本来早上是准备回学校的,因为有很重要的金工实习课,结果因为之前得到了一个消息,结果决定不回学校了,去了另一个地方

pic1:正常我应该买的票是这样子的
pic2:那天实际我买的票确是这个样子的

哦,原来如此......

2006年5月29日,摄于滨洲线羊草站

为了亲眼看一次难得一见的事故,我连实习都逃了,并且一不做二不休,一连逃了2天,第二天,熬了大半宿,顺路去王岗拍片去了

2006年5月29日,摄于滨洲线羊草站