海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黑色飓风

【飓作十一载】2003--2013一个普通铁丝的铁路情节,见证中国铁路11年变迁

现在的丰沙线国列,猴哥和狒狒的天下了,这马上K19和T39解套之后,K19会不会也变成猴子和狒狒呢

2012年12月15日,摄于北京站

花老虎还在,但大同还在么,也快作古了。也是,绕大同确实没什么必要了,没客流还耽误事

2012年12月15日,摄于京包线

现在的K1920,客流萎缩得厉害,于是,曾经17辆的大编组车,就剩下12个了,还没几个人坐
拍吧,K1920国际列车由于价格昂贵,且没有横跨蒙古的K34次更受国际驴友的欢迎,做为历史的遗留的见证,没准什么时候,这个车就撤销或者改成加挂车了,到时候,这些照片真就成为历史的见证了

Pic1:2013年1月4日,摄于哈尔滨哈西地区
Pic2:2013年2月24日,摄于沈大线沈阳北--沈阳区间

十、临客——不分贵贱的惊喜与无奈
————————————
临客一般都是回不去家的旅客的无奈选择,一提临客,大家往往唯恐避之不及,慢,差,脏,等等不好的词汇都用上了,事实真如此么
早在2004年,京局就开始往客流大的方向开行特快和直达特快以上等级的临客,在没有动车和高铁的年代,这种车算是最顶级的配置了,所以,看临客成为当时过年过节的乐趣之一,因为总能有出其不意的组合出现

那是印象中,哈屯第一次出现BSP的身影,9G牵引双KD供电,实属壮观

2005年2月7日,摄于哈尔滨市王岗站

然后这个车就基本变成节假日图定的了,变得只是时刻和车次,200510.1的时候,竟然用全新的T44的备车,开了一个Z字头的临客Z24,在没有动车的时代,这个车等级之高很令人钦佩

2005年10月1日,摄于哈尔滨市王岗站

2006年年初,为了在此拍摄这个白天的Z24,特意去了趟长春,更有意思的是,春节期间这个车每日开行,另一组车则是25K,您没看错,正是25K车底的Z车哦

Pic1:2006年1月25日,摄于长春北2场北
Pic2:2006年1月26日,摄于长春南站

这个是这个车的终极版本,早上5 24哈尔滨开车实在拍不到,委托沈阳的朋友洪兄去拍的,看到图片后,彻底把我雷到了,车次也很NBT4次,听起来全国第二NB的车次啊。北京局把看家的宝贝全拿出来了,真后悔没做一圈北京玩玩
您没看错,这真的是部专啊,发电车供电,其中还有一半软卧代座
!!

2007年1月,摄于沈阳三洞桥

之后这个车便一年不如一年了,200710.1的时候,变成了全列25K,车次还算好听,T20

2007年10月1日,摄于哈尔滨故乡屯车场

再后来,Z16开始白天套跑了,于是,经典的北京局豪华车就就此终结了,变成了哈尔滨局独自一人的游戏了
当年的Z16,从上海局租了一辆行李车,很别扭

2008年2月3日,摄于哈尔滨站

直到近期京哈线客流增长迅猛,逢年节假日,京哈线又开始加开特快临客了,车次也不再NBT318,保留下来就好

2012年10月2日,摄于哈尔滨故乡屯车场

说到临客,不得不提一个大苦逼车,那就是现在的K548齐齐哈尔西安,即将变成齐齐哈尔--成都车,从2003年底就开始临客,一直临到2007年中旬,期间,T158没经过临客就变成了一个大特快,L22临客开了才几个月,图定成了K554,唯独这个曾经的L202后来的L428,一直临了4年多,才勉强转正
最早拍摄的L202哈尔滨宝鸡

2004年1月29日,摄于哈尔滨故乡屯车场

200573日,众望所归的西安特快变成了空穴来风的泰州特快,L202变成了L428,依旧L

2005年7月3日,首班T158发车,摄于哈尔滨站

2007211日,有一个意想不到的临客L22(哈尔滨温州)开行了,仅用了几个月时间,就从绿变红,由红变K,而L427,依旧是L

2007年2月11日,摄于哈尔滨站,安发桥,刚红的L22

同一天的L427,只是变成正式的客车交路了,这个“临”了4年的常年临客,依然还是临着

2007年2月11日,摄于哈尔滨王岗
曾经的大连临客,也是一个曾经的舒适豪华且很漂亮的车,车次也很好听,L1次,就是车速不太好,2004年的时候,还是哈局南段的SS4交路呢

2004年8月23日,摄于哈尔滨故乡屯车场

到了2005年,机车换了,还是那组塞拉们25G

2005年7月12日,摄于京哈线五家站

大连哈尔滨临客损局担当一直都比较舍得用好车,直到高铁开通

2009年1月21日,摄于哈尔滨康宁桥(京哈线)

后来,车体利用率提高,基本不再单开高等级临客了,能用夜车套开白天车的都开始转圈折腾了,当时的T315,大连哈尔滨,可不是现在的T315

2010年3月2日,摄于哈尔滨三孔桥

直到后来,高铁开通,这个临客随着哈尔滨长春的临客一起,被高速线上的兔群取代了