海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黑色飓风

【飓作十一载】2003--2013一个普通铁丝的铁路情节,见证中国铁路11年变迁

十一、蒸汽——你已走远,却未离开
————————————
我并不是一个蒸汽机车爱好者。
但我依然喜欢蒸汽机车,对于蒸汽机车的理解更多的是那种裸露的机械特有的工业美,而非直觉感官上的美感,再就是那属于儿时特有的记忆了

集通蒸汽机车最辉煌的时候,苦于中学时代没有时间和精力前往,等到长大后第一次见到活的蒸汽机车的时候,已经是06年的事了,在鹤岗

集通蒸汽机车最辉煌的时候,苦于中学时代没有时间和精力前往,等到长大后第一次见到活的蒸汽机车的时候,已经是06年的事了,在鹤岗

2006年2月19日,于鹤岗

初次看见什么都新鲜,从未见过的蒸汽吊车,也算是蒸汽机吧。

2006年2月19日,摄于鹤岗

时隔10年,第一次再次见到运用中的蒸汽机车,不免还是有些激动地

2006年2月19日,于鹤岗

小时候没少见这个画面,哈飞厂的老厂调上游拉着工程车改造的通勤车,顶着碍事的货车车皮一直推到通勤车家属区的站台上,上下完乘客后,再把这些车皮拉回到原来的位置甩下

当时来也是为了体验一下儿时的遗憾,从来没坐过蒸汽机车牵引的列车,这不,通勤车组成完毕了

这不是双管供风,这也是机供!机车供蒸汽供列车暖气取暖用的
很早以前北方的蒸汽机车牵引短途列车就这么干了,只不过,如今的供暖,改成供电了而已

黑色飓风 发表于 2013-12-23 16:58
四、最后的东方红三

“很多东西,存在在你身边的时候,你感受不到他们的存在和价值,甚至还会觉得厌烦。 ...

估计你可能忘了我在车迷聚会上的口技表演——红三儿发车了。
冲着鹤岗的蒸汽机车,夏天的时候又去了一次

2006年7月28日,摄于鹤岗

依然的蒸汽小票
另一趟通勤小票却不幸沦为电力了

黑色飓风 发表于 2013-12-23 18:46
带着国产化被全面否定的遗憾,和对大笔资金购买日货的愤怒,以及对铁路部门遮遮掩掩的失望。某著名车迷不鸣 ...

这是我最引以为豪的事,但是还是被你1472了,说我这种提法提得太早了,要是赶在提速后,车已经跑起来了,那个时候我再提,效果就更好了。
此景难再有了,绿树成荫的蒸汽小票

到站了,反挂的蒸汽看着真不爽

2006年7月28日,摄于鹤岗矿铁峻立站

09年了,才第一次去这个蒸汽机车迷传统的地方
当然,这时的集通,早已不是原先的那个集通了

2009年12月28日,摄于克什克腾旗经棚站

这才是而是对蒸汽机车最深刻的印象,只可惜拉10个敞车有点太做作了,甚至不如上游有趣,于是之后几年,都没有再去过蒸汽节

2009年12月30日,摄于集通线好鲁库站

一次去齐齐哈尔找同学,无意中发现了富拉尔基的好东西,也为后来很多车迷们前往铺了铺路吧,只是我再次来到富拉尔基的时候,这上游已然不在了,只剩下电厂苟且残喘的建设,还没看到建设工作时的样子

Pic1:2009年7月23日,摄于齐齐哈尔富拉尔基
Pic2:2012年5月1日,摄于齐齐哈尔富拉尔基电厂内

十分渴望还原记忆力蒸汽机车吃力地牵引重车的场景,以为元宝山还有,却不成想只看到了逆光的蒸汽小票

Pic1:2012年1月7日,摄于元宝山站内
Pic2:2012年1月7日,摄于元宝山矿铁

插一脚,好帖子,从蒸汽到CRH一应俱全啊!
在这里,这个场景我第一次见,相当震撼

2012年1月7日,摄于赤峰市元宝山区

蒸汽机车与“红皮”客车的交汇,或许真是时代的变迁吧。没有动力制动,黏着差磨损钢轨,污染,噪声,速度低马力小,工作环境恶劣,无法跑长交路,功率不稳定等等等等,注定了再美再经典的工业产品,也必定会从工业发展的浪潮中逐渐隐退……
蒸汽机车,或许下一个10年,真得要走远了

2012年1月7日,摄于赤峰市元宝山区