海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黑色飓风

【飓作十一载】2003--2013一个普通铁丝的铁路情节,见证中国铁路11年变迁

那次好像就是想拍一次内燃机牵引的照片来着,已经不再牵引国列的花老虎和大编组国列

2004年2月5日,摄于哈尔滨

2004年的时候,暑期学校开始补课了,一共上了3周,每周上51,很巧合的是,这三周的时间,每个周四(K20的日期)都是上课的,于是,每周4拍摄国际列车,成为课余之间打发时间的好节目

pic1:2004年7月29日
pic2:2004年8月12日
pic3:2004年8月19日分别摄于哈尔滨霁虹桥附近

说到哈尔滨的国列,很容易把哈尔滨到绥芬河上的国际联运车厢给忘了,第一次拍这个车的时候,还是最老的绿色涂装,还有哈局不知从哪搞的另类的XL18

当然,忘了从什么时候开始,这个车也突然取消了

2004年11月27日,摄于滨绥线3km道口(汉广街道口)

2005年高考完再看的时候,已经换成海豚蓝色的涂装了,特别喜欢这个涂装,中国铁路要是能像俄铁那样个性化一点该多好啊
当然,现在想看这个车,已经成奢望了

2005年6月29日,摄于滨绥线成高子车站

原来的时候哈尔滨方向沈阳机务段很少派SS9G过来,国列赶上一次9G属于极其不容易遇到的事情,老国列用9G牵,我就拍到这么一次,算上眼睛见过的,也仅有3次之少
哪像现在,完全颠倒了,现在是见到老SS9,得凭运气了

2006年8月3日,摄于京哈线长春北2场北

京哈线的后内燃时代,哈尔滨山海关拉通了,当年沈山线是内燃的,于是DF11就直通哈尔滨了,这个车也用油车了

2007年1月18日,摄于哈尔滨王岗站

当年传说这车要换车了,就去拍最后的老车体了。结果这一换就是半年多的时间,直到08年上半年,传说中的新车才出现
唯一拍到的一次DF11牵引新国列,还是在长春中转去大连候车的时候无聊拍的

2008年4月10日,摄于京哈线长春南站

后来,满洲里到哈尔滨区间DF4D直通哈尔滨了,再也没有花老虎牵引K1920的场面了

2009年7月23日,摄于齐齐哈尔富拉尔基区

作为东北的特色车,有时候自然不自然地就想拍一下甚至出行的日期也要跟着作调整

难得拍到老ss9拉K20,现在可真是可遇不可求了

2010年4月22日,摄于京哈线陶赖昭站

后来去了北京,回来的时候还是忍不住去拍一下这个老朋友
当时2011年的时候,赶在高铁竣工之前能上线,去京哈高速线跨越京哈既有线的地方,拍下了这一组照片

2011年3月25日,摄于京哈线下穿京哈高速线运粮河大桥处

去年10.1的时候在滨洲线找了一个位置,然后就去拍了

2012年10月5日,摄于哈尔滨滨洲线松南线路所

后来,这个车不再神秘了,因为坐过了,往返哈尔滨之间,这个原来神秘的不可一世的神秘火车,如今成为我乘坐次数最多的长途列车

2012年9月30日,摄于京哈线沈阳北下行出站

国际列车向来都是车迷的最爱,整个回转车16个铺15个车迷的故事,不知道今后还有没有可能再次发生

2012年9月30日,摄于四平站

终于有机会坐了两次俄国车,从此,不但中国车不再神秘,俄国车同样也不再神秘了

2011年10月7日摄

令人失望的高包,没厕所不能洗澡,和想象中的差距有点大哈

2012年1月27日摄

换了新车之后,亘古不变的轴端发电机。这可是个NB的机器,不但能带动照明电茶炉等设备,而且,还能带动空调呢。这一点很值得中国未来短途短编组空调车发扬光大啊

2012年4月29日,摄于四平站

对于乘坐国际列车的兴趣,不仅仅在于K1920本身,还包括一切使用国际列车的车体的车次,比如去年的京哈临客就是个福利天堂,1905啊,整列的包厢硬卧太给力了
一起禁不住诱惑的,还有其他的真车迷们,趴在窗户上拍照呢

2012年10月7日,摄于1906次列车,注意看第二张照片前方3车窗口有亮点

去年端午节时的1905次,花花绿绿的,绿皮的比红皮的要高级得多
前面的绿的是包厢硬卧18,后面的绿的是RZ25B
随着京哈高速线沈哈段和津秦高速线的开通,1905基本就被扫进历史了,如此超值的东西,不知何时才会再出现了

pic1:2012年6月21日,摄于津山线卢龙附近
pic2:2012年6月22日,摄于京哈线哈西地区

刚来北京的时候,对其他的国际列车的兴趣也不小,于是,拍摄了K3和K23
蒙铁的车厢还是中国造,中铁说好的新车迟迟不见动静,依然是老德国在发挥着预热,只是机车早就变了

pic1:2010年9月22日,摄于京沪线1km的K3次
pic2:2012年9月29日,摄于京沪线1km的K23次

听闻SS3要全面调走之时,最后看看老SS3版的K4

2012年4月16日,摄于石景山南站