海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: shuai

京广线普速车估计慢慢停运

bate_new 发表于 2012-12-22 18:40
普速车基本上是90年代 物价制定的
现在早就落后与整个社会的物价
只要存在就是额外的福利

谁让你运营本身就有问题。人多不知道加车?没钱加车?降低成本啊,钱就来了。而且降低成本以后加车还能挣钱
那你说说普速车应该是什么样的?
bate_new 发表于 2012-12-22 18:42
人为抬高成本乃至腐败 在各个领域都有
铁路也不例外
这个当然要解决

我说的只是成本,腐败就是另一回事儿了
玩儿命养闲人这种事儿还说不上腐败。俩概念
wufan001 发表于 2012-12-22 19:15
我说的只是成本,腐败就是另一回事儿了
玩儿命养闲人这种事儿还说不上腐败。俩概念

另类腐败 制度性腐败 国企中较为普遍的 肯定是要改的
bate_new 发表于 2012-12-22 19:49
另类腐败 制度性腐败 国企中较为普遍的 肯定是要改的

回过头来你谈谈你认为的既有线车是什么样的,怎么就不人心不足蛇吞象了
wufan001 发表于 2012-12-22 19:08
你往上找找我什么时候说过不修高铁这种话
你不是说票价失衡么?你不是说普速车不挣钱么?现在铁道部谁敢 ...

你什么都不说
那就更有高谈阔论的嫌疑了

阁下所讲与那些简单的把高铁等同于刘的那几个偏执狂肯定与区别

降成本当然是好事 这个需要内控 还是需要深化改革

至于敢不敢动票价 就不要这么武断了 未来谁也说不好
wufan001 发表于 2012-12-22 19:51
回过头来你谈谈你认为的既有线车是什么样的,怎么就不人心不足蛇吞象了

这个我讲过多次
你怎么不好好找找看呢

票价低于公路 时间又比公路短 运营企业就没有动力开这种车

九十年代的票价 还得票多到能随到随走 还得舒适
还想要什么啊
欲壑难填啊
wufan001 发表于 2012-12-22 19:15
谁让你运营本身就有问题。人多不知道加车?没钱加车?降低成本啊,钱就来了。而且降低成本以后加车还能挣 ...

现在谈的就是体制既定 而不是体制变迁
管理体制当然要变迁 但不是这个话题以内的
铁路的体制还和很多政治问题牵扯一起
绝不是铁路一家就改的了的
别把过多的事情都压在铁路身上
bate_new 发表于 2012-12-22 19:54
这个我讲过多次
你怎么不好好找找看呢

票价低于公路,时间又比公路短,成本还比公路低呢
wufan001 发表于 2012-12-22 20:13
票价低于公路,时间又比公路短,成本还比公路低呢

成本这个事在天朝就是一笔糊涂账
公路汽车还没有半价学生票呢 还没有军运任务呢 还不用修站呢
这个很难比较
一说到财政税收 那就和天朝最敏感的代议制联系起来了
就不是铁路一家能解决的问题了
bate_new 发表于 2012-12-22 20:42
成本这个事在天朝就是一笔糊涂账
公路汽车还没有半价学生票呢 还没有军运任务呢 还不用修站呢
这个很难 ...

这笔账算不清楚就什么都甭说了。反正油没汽车贵,电比油便宜。甭说没汽车车站,只要进汽车站的汽车都得给车站缴服务费。火车还没过路费呢。总体平均到每个旅客的运输成本低于汽车。
军运是你给国家干活儿,铁路敢说不字儿么?

一趟车用几个列车员用不着国家开会审议吧?增加集中控制设备不需要国家开会审议吧?国家权力机构要是连这点小事儿都得开个会那相关人员得早死二十年。更何况就是铁路内部的事儿,你还左一个右一个不是铁路一家就能解决的。自己家的事儿自己不解决,你们家揭不开锅了别人给你买米去?
wufan001 发表于 2012-12-22 20:54
这笔账算不清楚就什么都甭说了。反正油没汽车贵,电比油便宜。甭说没汽车车站,只要进汽车站的汽车都得 ...

你明知道有军运和学生票这类明显的投入算不清账的东西
就别说铁路成本一定比汽车要低了

内部管理当然是自己要做的
铁路做不好 或者不作为的话 自我监督不到位怎么办
只有代议机关罢免其首长啊 代议机关当然不会介入具体的技术问题 但是不拿出最后一招来 会有什么效果啊 民主国家合法的手段也不过如此了

腐败和消极不作为这能记到铁路一家头上吗
很多问题是大环境使然
在未来深度改革里面通盘解决而已

大的政治问题不解决 想让铁路一家突飞猛进 显然不现实
wufan001 发表于 2012-12-22 20:54
这笔账算不清楚就什么都甭说了。反正油没汽车贵,电比油便宜。甭说没汽车车站,只要进汽车站的汽车都得 ...

早死二十年那绝对是夸大其词
代议机关成员即使再鞠躬尽瘁 也不至于
人大代表专职化之后 就是专门研究这个管这个的
当然这个问题也是政治问题 不是铁路一家做的了的
bate_new 发表于 2012-12-22 21:47
你明知道有军运和学生票这类明显的投入算不清账的东西
就别说铁路成本一定比汽车要低了

你不知道军运是给钱的么? 学生票算公益事业暂且不论,这个如果能取消那么孩子票一块儿取消算了
铁路既然连账都算不清楚那么成天喊什么亏损?

这跟国家大整治环境什么的都没关系,你想挣钱这是你的意思啊?那就自己想办法呗……反正票价你铁道部说了不算……
除非你钱也不要了破罐子破摔瞎干一气
bate_new 发表于 2012-12-22 21:48
早死二十年那绝对是夸大其词
代议机关成员即使再鞠躬尽瘁 也不至于
人大代表专职化之后 就是专门研究这 ...

嗯……回头你问问有的直特车俩车一个列车员儿经过没经过政治局审议
wufan001 发表于 2012-12-22 12:10
建当然是要建,但是怎么建是问题。从图纸上就铺张浪费,然后不思营销,不提高服务然后成天妄想着有多少商 ...

在这一点上我们的观点是一致的。但是在中国在没有监督的情况下。即使地铁站也是修的富丽堂皇。这些东西不是我们能够改变的。我不能理解的是他们学了那么多硬件技术,而没有学习管理,服务。就是论坛里很多人都不理解。比如我说的固定时刻排图。英国,荷兰,德国,日本在8,90年代就实行了。我们可以在高铁实行。因为高铁基本上是以本线为主。排定1个小时内的图,每个小时基本一致,适当加减。而不是像现在这样时间,停站都没有规律。人为造成困难。高铁的能力是富余的,可以完全实现像地铁那样车票长期有效(当前可以一周内有效)。价格上可以对有座,无座适当区别。可以减5%作为定座费。不订座的可以便宜5%。在春运,节假日等繁忙时段可以限制无座票的进站以控制人流。这样可以很大程度上节省时间。

在车站设置上也是。很多地方政府和市民对铁路进城持反对态度。人为铁路会分隔城市,其实铁路特别是客运铁路对城市的影响比一条高架公路小多了。在速度在160-200左右噪音不是很高。火车站在市中心的话,会节省很多时间。现在有人抱怨从上海到杭州。高铁不到60分钟,坐地铁到虹桥要超过1小时。很多金华人因为金华把高铁引进现有的金华西站抱怨金华政府没有魄力。我说将来你们会感谢这个决定。这方面浙江的杭州,宁波都做得不错。石家庄站也是一个好的例子。将来对换乘也是个优势。温州当初的设计是高速从东边进来经过现有的温州站在西边出去。但是温州政府说铁路会影响城市,就放到了郊区。对于一些大的中间站就应该尽量进市区。火车多10分钟,路面交通可能要1小时。铁路部门应该考虑到整体时间。不光是在车上的时间。这方面本来铁路是有优势的。不要自己放弃,主动迁到郊区。像东京站,在地下挖了几层。解决了股道不够的问题。车站的空间不需要很大。甚至没有广场。因为大部分人通过地铁,火车在站内就疏散了。像京广高铁,我觉得北京西就够用了。其实高铁最多占用3个股道就可以搞定。没有必要建丰台站。

wufan001 发表于 2012-12-22 22:32
嗯……回头你问问有的直特车俩车一个列车员儿经过没经过政治局审议

呵呵 能提出这种问题 就说明你对民主法治的无知了
政治局是什么性质的机构?
wufan001 发表于 2012-12-22 22:24
你不知道军运是给钱的么? 学生票算公益事业暂且不论,这个如果能取消那么孩子票一块儿取消算了
铁路既 ...

军运包括人员运输 和物资运输 很多内容 内部人士的消息 仅仅支付一个成本价 还要占用大量资源

留着学生票 这个计划经济的大尾巴 对谁有利 谁自己心里清楚 天天喊着市场化的 这个就要先取消

算不清账就喊亏损的部门多了去了 还有部门连三公开支都不公开的呢 还有再穷的乡都好几百万吃喝费呢
这是铁路一家的问题吗
早就说了 只讨论体制既定下的情况 你要变革体制那是另一个政治问题了 至少现在看来你说不清楚 更改不明白
连哪个是代议机关都搞不清 怎么改找哪个部门更搞不明白了

给党政军体制内单位留票这事 和大环境没有关系吗 你管客票敢不给
人员臃肿是铁路的专利吗
提意见是好事 变成了喷子于事无补 对改革何益
bate_new 发表于 2012-12-23 23:33
军运包括人员运输 和物资运输 很多内容 内部人士的消息 仅仅支付一个成本价 还要占用大量资源

留着学生 ...

自己去看市场化以后的铁路,哪个没保留学生票?JR、德铁、法铁,我还说什么?你就是想钱想疯了
cheehg 发表于 2012-12-22 22:41
在这一点上我们的观点是一致的。但是在中国在没有监督的情况下。即使地铁站也是修的富丽堂皇。这些东西不 ...

斗胆引用hakutaka的理论可以解释这个问题——“国铁不属于日常利用范围”

而且目前的管理,铁路通过的地方会变得很“乱”。尤其是火车站。所以人们必然不会欢迎火车站开在自家门口,只能轰出市区。锅贴如果承担了地区的通勤任务,那么就像东京站一样,大家肯定会欢迎。因为出门儿就能坐车,很方便。
石家庄那个就是纯粹吃饱了撑的。高铁线入地或者高架即可,非要修出去。石家庄不知道要多少年才能把城市中心扩到那里
还有广州南、虹桥什么的,距离已经和飞机场接近甚至一致了,那么就是在人为的削减高铁竞争力,这不怪旅客用脚投票了
wufan001 发表于 2012-12-26 10:18
自己去看市场化以后的铁路,哪个没保留学生票?JR、德铁、法铁,我还说什么?你就是想钱想疯了

补贴的是全体纳税人的钱
而且是不坐火车的给坐火车的买单 这就是你理解的公平?

日本德国法国有那么多假学生证?有那么大的国土面积?会出现拉萨北京 乌鲁木齐北京 三亚北京 昆明北京这种车票?
这些国家人口基数多少 学生又能占多少 和中国在一个数量级上

要说我想钱的话 那你就是占便宜成性想占便宜想疯了吧

市场化以后先调整普铁基准价格吧 十几年强制不允许涨价才是民资不愿意介入的原因