海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huamao_zhh

在丰沙大上,替代8K做货运主力的车型会是谁?

是否会是HXD3C呢?我觉得3C可能性最大!!3C价格适中,而且它也在各地广泛的试验试运行,如果性能不怎么样,3C也不会跑那么多地方去试验试运行了!我看价格还是第一位的~~~
桂铁洛段 发表于 2012-11-30 21:31
是否会是HXD3C呢?我觉得3C可能性最大!!3C价格适中,而且它也在各地广泛的试验试运行,如果性能不怎么样, ...

3C为啥多,是因为XXXX的造了那么多机供25G
hugohehuan 发表于 2012-11-30 21:37
3C为啥多,是因为XXXX的造了那么多机供25G

那这么说就没车了。。。。。。。新交流车那么多问题,老直流TDB又不想用!!那就没车了!
我觉得还是上双机DF4D吧!!稳妥!!
再不行就学老美多机重联DF4!!!
把接触网拆了,把DF4改造装DF8B的280发动机,牵引电机也改,改成HXD系列的重载电机,司机室改造成无线网络集控操作!!多机重联DF4上丰沙大!!
hugohehuan 发表于 2012-11-30 21:12
好吧。车站里也不会带什么坡的,这都打滑真的……

不是坡道,是大平原。是济南还是石家庄还是哪里来的。
zhhade1987 发表于 2012-11-30 13:37
首先明确一下,B0架子曲线通过性能确实比C0的架子好,不过我之前好像一直没有对比B0和C0架子通过曲线的性 ...

知道好就行了,但是好多少,恐怕没有你想象的那么厉害。我建议你看看相关的书籍和文章,因为BO轴的固定轴距比较短,CO的固定轴距大的多,且中间轮为了适应曲线,左右的间隙活动量大。这样一来,在通过曲线时,BO轴式的轮轨冲较小,轮轨贴合率高,则可用黏着面积大,自然牵引力发挥的更好些。CO轴式相对就要差些,所以不断有人在研究CO轴式的径向架子(比如宁局DF4D径向版),为什么要花大气做这个?就是想改善轮轨冲角,让车轮和曲线尽量匹配,提高黏着能力。但为什么有没有推广开呢?径向架子改善了轮轨关系,提高了牵引力发挥,减少了线路损耗,但机车自身结构就复杂了,维护量也上去了。因此,这就是取舍问题,就看要看重哪方面。相对而言,BO轴式以上的问题就直接少很多。

在几何构架方面,BO轴是两个轮支撑,CO轴式三个轮,受力状态是不太一样的;为了便于理解,我打个比方,一条板凳两条腿,你坐上去,求每条腿的承载量,很容易算出来,但是,如果板凳有三条腿,让你求每条腿的承载量,就不是简单的一除以三了,你可以想象,板凳不是理想的刚体,地面不是理想平面,有可能中间那个腿完全不受力,或者承受了大部分力;机车使用了一系弹簧,很大程度上起到了均载作用,尽管如此,实际运行条件中,三个轮理论上达不到均载,当发生轴重转移的时候,这种差别就会被放大。假如采用架控方式的话,同等技术条件下牵引力发挥,CO架子就会吃亏,当然采用轴控之后,能明显改善。
我到访过大同机车厂,专门就大秦用八轴车的问题,以及当铁道部给各主机厂开会要求研制国铁八轴的目的,都一致提到BO轴式曲线通过能力好,线路磨损低的优势。这种结论广泛见诸论文和书籍。

为什么大家都说好些,都认为有道理,而在具体的车应用方面又有不同意见?这就是因为我其实强调过很多次的问题,造价。BO轴式的四轴车,单轴平均价格要较六轴车贵,因为同样造一台车,六轴车无非是功率容量大些,牵引电动机多俩,车体长点,其他好多都一样。因此六轴车增加了50%的动轴,但价格增长的部分比这个比例小不少。
打个比方,SS4G 假如是1200万的话,单轴就是150万。换算到六轴应该是900万,但实际上SS3可能也就七八百万,还是便宜不少的,这样线路设计的时候尽可能适应六轴车。尽管如此,SS4G后期还是制造出了可观的数量。

zhhade1987 发表于 2012-11-30 13:43
大3B在出前有人问过是否会出现12轴3轴转向架的车么?回答的是什么?我问神华12轴有几台,怎么不造了,你为什 ...

我多次提到造价高的问题,你怎么老是不看不听呢?哪有什么好处都占到的?
你问神华12轴造了几台,那我问你2COCO交流车造了几台?
zhhade1987 发表于 2012-11-30 13:48
对于直流车,韶山4是2轴转向架又是韶山系列8轴车,不拿它说拿谁说?大秦重车线最大负千分之12长大坡道,不拿 ...

你提到制动的时候,很多人早就说了,包括我,一个机车光能上坡,下坡就抓瞎,那就能用吗??

说直流车制动不好,SS4G就是直流车啊。一台不行两台,SS4不是干的还可以吗。怎么SS3BG就不行了?
zhhade1987 发表于 2012-11-30 13:53
朔黄韶山4B跟韶山4改拉的不一样么?难到是朔黄特殊韶山4B拉的多?这不对吧。韶山3双机万吨时千分之12下坡调 ...

SS4B配置高些,拉得基本一样。
这就汽车一样,老车一样开,配了行车电脑的干活也差不多。
zhhade1987 发表于 2012-11-30 13:59
不要总认为我在钻牛角尖,2轴转向架比3轴转向架优势到底有多少?单轴转向架比2轴转向架更好,怎么不开发?用 ...

我已经告诉你了,你就是不看,有什么办法?

谁告诉你单轴架子比2轴架子更好了?又是你不懂在哪儿瞎推导吧。你能问出这个问题,我还能说什么呢?

就像有人说,两个轮的自行车比三轮的好些,马上就有人反问说,一个轮不更好??…………受不了了。
zhhade1987 发表于 2012-11-30 14:05
107车说“自动控制水平”,是,除了轴式影响外,机车能力发挥,粘着控制就没影响么? C0架子和B0架子的车在 ...

说的就是曲线和边坡,如果是理想的平直道路,轴式差别当然看不出来了,但实际线路总是有弯道坡道。

其他方面当然对牵引力发挥有影响,但是我这里讨论的就是说其他条件基本等同的情况下,轴式不同造成的轴距不同对弯道上黏着力的影响。
zhhade1987 发表于 2012-11-30 14:42
对于你说和谐电1没有类似试验,不知襄渝线的算什么,和谐电1的试验条件比大3B的强多了,包括最后人家都提到 ...

你开什么玩笑?下雨天HXD1拉4500吨没门??那个实验结论,你就是这么研读的?作者有没有推荐一个适合经常下雨天的吨数?
如果一下雨就抓瞎,那么作者最后推荐4500吨,是脑子进水吗??南方雨水多,天天下雨就没门,还得出HXD1可以安排4500吨,在某些路段需要改造分相,或者某站恶劣天气下减少停车。准备天天坡停么?

zhhade1987 发表于 2012-11-30 14:38
另外现在的大3B粘着控制系统和韶山3的不一样。所以不要一贯认为大3B不行。都谁说过和谐电8轴车能替代大3B, ...

没有人说过任何条件下都能代替。

就像没有人说,任何条件下,HXD六轴都能代替SS4G一样。但是大部分线路条件不太差的地方,已经代替。
hugohehuan 发表于 2012-11-30 21:30
对了,襄渝上面原来是小3B重联,不是大3B吧?

在上HXD1C之前,有一段时间用过大3B。
zhhade1987 发表于 2012-11-30 14:07
关于把客车的拉进来,你回我的帖子里说“动车也有动力输出车,怎么不能比”又是怎么回事?

想知道怎么回事?我问你为什么大部分货车车辆,客车,都是用两轴架子?动车组包括地铁,不管动力车还是拖车,也都是用两轴架子?   
        三轴架子在你看来和两轴没什么大的性能差别,什么维护费用,造价什么,你都说不明白有什么区别,那么实际应用总能说明问题,为何三轴架子仅在部分机车上使用,而在上述场合更大规模应用中却用的非常罕见?

——你问我的问题,我基本回答了,这个问题,你来回答一下吧。探讨中共同进步。
asoya 发表于 2012-11-30 23:16
想知道怎么回事?我问你为什么大部分货车车辆,客车,都是用两轴架子?动车组包括地铁,不管动力 ...

我问你的你多了没回答了,我问你B0比C0的有多大优势你到现在也没说优势是多大,够含糊其词的。现在你又把车辆拉进来了,我到要问问这个车辆有动力输出么?我前面说了几遍货运机车了?感情我还特指货运机车这个范围太小影响你发挥了?我再说一遍,我在说货运机车,不要掺杂车辆,客机,动车一类的进来,跑偏了。
asoya 发表于 2012-11-30 22:48
你提到制动的时候,很多人早就说了,包括我,一个机车光能上坡,下坡就抓瞎,那就能用吗??

说直流车 ...

SS4G如果是单台制动不行,上了两台。SS3BG原则上也可以这样,但是要将牵引和制动一同考虑就会发现,如果这样运用SS3BG就会出现机车的浪费,因为这样双机SS3BG理论上可以拉2万吨,而双机SS4G理论上可以拉一万两千吨。实际中,因为电阻制动的功率限制,无法承受也不敢进行这样操作。但是让双机SS3BG去拉1万吨,这是单机理论就可完成的,这不纯属浪费了吗?机车的使用损耗也要考虑啊。
asoya 发表于 2012-11-30 23:16
想知道怎么回事?我问你为什么大部分货车车辆,客车,都是用两轴架子?动车组包括地铁,不管动力 ...

我还想知道怎么不用单轴转向架,单轴转向架不比二轴轴线架曲线通过能力好啊?