海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huamao_zhh

在丰沙大上,替代8K做货运主力的车型会是谁?

asoya 发表于 2012-12-1 17:44
双SS3可以运行,SS3和SS4G可以长期重联应用,怎么SS3BG和SS3B就不行了?
SS4G,HXD1,HXD2同时在大秦,就 ...

再回到前面问题,制动的解决,大3B和韶山3重联,我想问下在大3B出来前,大秦线的主力机车是什么?韶山1和韶山4比例如何,在万吨试验中,8K是重联,也是最好的表现的,韶山1是组合列车,那时没韶山4,唯独韶山3双机的试验结论是机车无重联对列车运行影响很大,建议重联。仅这点说大3B肯定好于韶山3双机。
韶山3与大3B重联比韶山4双机重联的牵引性能强很多,但是制动方面的性能有多大提升?是不是值得这样去做。另外当时改造机车时选择韶山4是因为当时韶山4是国内生产的牵引制动性能最好的机车。
大3B应该是2003年出的机车吧,那个年代我记得大秦线已经在测试DJ1了,韶山4基本测试到尾声了吧,大3B测试的话要到哪年?照前面两种车测试的速度,10年差不多了吧,问题是10年都有和谐电1了。
有交流车测试同时,可能再测试一种技术落后的机车么。另外大秦线C76起,货车轴重提高到25吨,应该不止一篇文献里说过轴重匹配的问题吧。
DJ1双机的制动性能跟大3B加韶山3比,谁更好都摆在那。
asoya 发表于 2012-12-1 18:14
前面都尽量好好跟你讲,谁知道你就这么个人,什么办法。

我打那个比方的意思是说,2轴架子较3轴的好些 ...

B0架子比C0的好,原理咱不用再说了,关键在于机车可能只有一个转向架么?把机车的两个B0架子改成A-A轴式,那机车在曲线的通过能力会如何。
huamao_zhh 发表于 2012-12-1 18:39
我的意思是,要毕竟就是用单机采用Bo-Bo轴式的机车同单机采用Co-Co轴式的机车进行比较,或者是固定重联的 ...

内燃机车的事儿,不需要我在重复好几遍吧??
桂铁洛段 发表于 2012-12-1 20:03
版主,请你看仔细了原话是,“针对襄渝线,其牵引定数不宜超过4500T。。。。。。”意思就是,不管是雨天也 ...

不宜超过,就是小于等于4500吨,或者说最多4500吨。只要不安排超过这个数,加上个别困难点注意点,过去没什么问题。通常情况下,货列装不满到不了这个数。

论文上提到的数据,建议12.8‰坡道最大起车4535吨,这个坡道上,4500吨的启动阻力大约是723kN,机车启动牵引力760kN,晴天肯定没问题,下雨天就需要撒沙解决,特殊情况下压钩加撒沙启动,问题也不太大,要看司机水平。
zhhade1987 发表于 2012-12-1 22:08
照你的说法,襄渝线和谐电1C就没坡停一说了。尽量避免避免到什么程度?我多了不说了,既然看了那么多遍, ...

请问,HXD1C单机的,一年停过几次??是不是一下雨就抓瞎??
重庆机务段有个文章,专门说这个,多次出现坡停的,是定数都快3800吨了,明显超过3500吨,铁道部要求普超3800属于胡来了。而按3500吨则基本满足使用,一年多出现过若干次坡停事故(西南地方就算不下雨,轨道也经常可能结露),八轴车的平均轴负荷还低于这个数,情况应该好些。
asoya 发表于 2012-12-1 23:21
内燃机车的事儿,不需要我在重复好几遍吧??

如果你死咬功率说这个事情,那还要说什么呢?
那你把前两个问题回答了。
zhhade1987 发表于 2012-12-1 22:13
毛子有电力机车,美国有电力机车,加拿大有电力机车,南非有电力机车,瑞典还是瑞士也有,统计统计呗。和 ...

你要是定义超过一半就叫主流,这就没意思了,怎么也得百分之八九十以上吧。

比如我要说两轴架子在货车上的主流,就意味着,你看到的绝大多数的货车架子都是两轴转向架,三轴的极为罕见。
zhhade1987 发表于 2012-12-1 22:18
京广不重要?陇海不重要?沪昆不重要?京沪京九沈山哈大不重要?咱结合一下线路说,三门峡如何?和谐电6轴 ...

我说了运煤专线,靠边站的话。没有说干线货运靠边站。大秦和神华的专线当然是货运的重中之重了。
zhhade1987 发表于 2012-12-1 22:27
再回到前面问题,制动的解决,大3B和韶山3重联,我想问下在大3B出来前,大秦线的主力机车是什么?韶山1和 ...

那为何没有上大3B呢,然后你说制动,说SS4的制动是最好的,SS4那也是经过改进的,都是直流车,它能改进,大3B就不能改进了。
zhhade1987 发表于 2012-12-1 22:47
DJ1双机的制动性能跟大3B加韶山3比,谁更好都摆在那。

DJ1是交流车,我问跟SS4G双机比呢。你觉得?SS4双机是16轴,大3B加SS3是18轴。
zhhade1987 发表于 2012-12-1 22:54
B0架子比C0的好,原理咱不用再说了,关键在于机车可能只有一个转向架么?把机车的两个B0架子改成A-A轴式, ...

我先说一下转向架。什么是转向架?在日语中叫做台车,就是指几个轮对组成的走行架子,相对于车体能够左右转动,以使得车辆顺利通过弯道。

若一个左右能转动的架子,只装一个轮对,是什么后果?欧洲很多两轴货车,你看到啥转向架了?你说说你的改动,机辆如何通过弯道?

huamao_zhh 发表于 2012-12-1 23:55
如果你死咬功率说这个事情,那还要说什么呢?
那你把前两个问题回答了。

我不知道你整天说8轴的黏着比12轴差很多有什么意思。

CO轴式就算我说性能差些,也不至于你理解成,差的不能用了,特别明显了,是不??机车相当于车辆来说,数量少得多,造价也高,有那么点不足,不深究也就不足了,而且牵引力也够用适合大部分区段,从省钱的角度下可以忽略。但是到车辆上,数量庞大,三轴架子就基本没市场了,宁可改造线路增加轴重,也不增加轮子,你想过这个吗?你能想象所有车辆换成3轴架子吗?

过去也有很多人说八轴车贵,这不好那不好的,这不没几年开始折腾国铁八轴了,连大连这种传统只搞六轴的就积极出样车,搞不好应用广泛度就是下一个SS4系。
asoya 发表于 2012-12-1 23:56
你要是定义超过一半就叫主流,这就没意思了,怎么也得百分之八九十以上吧。

比如我要说两轴架子在货车 ...

既然你这样定义,那就容易了,B0架子的机车肯定不是主流。我想在重复一次,货车架子跟机车架子不一样,本质就不同,机车转向架中国的车啊,每根轴就是动轴,机车需要输出牵引力牵引长大货车,机车转向架和轮对是要输出动力的,跟货车一样么。
asoya 发表于 2012-12-1 23:53
请问,HXD1C单机的,一年停过几次??是不是一下雨就抓瞎??
重庆机务段有个文章,专门说这个,多次出现 ...

重庆的美看过,只看过襄樊的,和谐电1C的启动牵引力570,3500吨列车在千分之12坡道上阻力多大,不停车时候都好说,停车了也不一定就停在千分之12的坡道上,就是停了也好说,问题我特指下雨天,并且说不能起车,这个你跟我说一年多少次有意义么?这跟你所说的B0通过曲线能力好,然后问你有多少曲线是一个意思吧。
asoya 发表于 2012-12-1 23:46
不宜超过,就是小于等于4500吨,或者说最多4500吨。只要不安排超过这个数,加上个别困难点注意点,过去没 ...

理论上是牵引力760千牛,问题是晴天时和谐电1的粘着利用度多大?下雨天是这样么?要是下雨下雪天撒沙子就管用,大秦千分之4上坡和谐电拉万吨停车还用救援么?自己就拉的动了。4500吨列车在千分之13坡道上阻力跟万吨列车在千分之4坡道上差不多吧。
话说真的这么简单雨天行车跟晴天一样了,可是谁信啊,嫌和谐电3下沙慢,和谐电1C过曲线沙子撒不到道心,那楼主发的那个西局和谐内5的帖子和普遍提到的下雨天空转照你的意思是不成立的了。回asoya