海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huamao_zhh

在丰沙大上,替代8K做货运主力的车型会是谁?

asoya 发表于 2012-12-5 14:34
找了一篇关于重载列车压钩启动的文章,这篇文章主要讲坡停之后的起车方法,和司机的操作判断有很大关系。 ...

理想状态是列车阻力也小了,可是实际运用中是不是能给说说么,这个我还真不敢说阻力一定小了。比如拉煤的敞车,下雨大了水留在煤中,或者拉木头的车,木头吸水,这个到底能增加多大分量,以前看过一个关于陇海线的,提到雨天列车重量提高。
wheremylove 发表于 2012-12-5 15:30
“重载还是三轴粘着利用率好(如美国的内燃重载)。”

——木有这样的说法,美国的内燃机车长期采用位 ...

原来如此

不过这些显然是要"两手都要硬",不存在谁重要谁不重要,要是反过来说我们在"软"方面做得好"硬"方面做得不好,也会碰到天花板吧?否则的话美国就不用改中心销了。

或者换个说法,今後机车的粘着利用率稳定在94%的水平,重点则放在粘着控制系统,才是提高牵引力的最佳路途。
wheremylove 发表于 2012-12-5 15:30
“重载还是三轴粘着利用率好(如美国的内燃重载)。”

——木有这样的说法,美国的内燃机车长期采用位 ...

ND5确实是这样的,后来从丰沙和京原退下来,这个因素很重要。
桂铁洛段 发表于 2012-12-6 00:19
盆友,照你这么说我们国内还很先进??美国内燃车到现在都没有用低位牵引杆,那怎么就比国内的车要拉得多 ...

美国机车现在用的中心销模式,粘着重量利用率90~92%,跟DF4/SS3实际表现差不多,最好的HXD也就是93%~94%水平,大家差不多。美国拉得多,那是因为机车总重量大,6轴机车标准重量188吨,比我们8轴的SS4还重呢。
事实上它们的新机车也经常空转,但是好几个机车拉一列车,影响比较小。要想不空转,就只能是SD40-2那样的老车,重量160多甚至180吨,但是最大牵引力比DF4还小。不过网上也能搜到SD40-2空转、司机折腾半天才开走的视频。
DF110008 发表于 2012-12-6 17:49
原来如此

不过这些显然是要"两手都要硬",不存在谁重要谁不重要,要是反过来说我们在"软"方面 ...

学大秦,雨雪天在某些车站备几台补机就行,麻烦的是补机司机的调配。钢轨湿润的时候本身摩擦系数就低,再好的机车也不可能达到晴天干燥的表现,这一点必须承认。但是下雨天的比例比晴天小,晴天拉太少了肯定可惜。
zhhade1987 发表于 2012-12-6 11:38
理想状态是列车阻力也小了,可是实际运用中是不是能给说说么,这个我还真不敢说阻力一定小了。比如拉煤的 ...

但是这个重量的提升带来的影响并不大。
雨天的机车起步打滑其实可以考虑用增加补机,而和谐车撒砂的问题估计要重新设计了。突然觉得这样,应该是国外的坏,看看NJ2,连机车用沙都有向GE制定的公司购买,据说1公斤1美元呢。人家赚钱的门道比咱们深。
huamao_zhh 发表于 2012-12-9 12:37
但是这个重量的提升带来的影响并不大。
雨天的机车起步打滑其实可以考虑用增加补机,而和谐车撒砂的问题 ...

其实要是加补机跟单机性质就不一样了,多了台动力车么。另外一个坡停起车先压钩这个是这么说,对司机开车不懂,也不敢说一定就好使,要是真的都好使,那襄渝线和谐电1C单机拉3800吨还是能起车。
zhhade1987 发表于 2012-12-9 21:02
其实要是加补机跟单机性质就不一样了,多了台动力车么。另外一个坡停起车先压钩这个是这么说,对司机开车 ...

反正现在这样搞单机大功率机车,不在乎浪费一台做补机。当然司机要多两个了。
其实,铁路正常的发展方向是美国的多机车重联。不在乎单机功率多大,而是根据不同需求组合运用,这样才是真正的提高效率和节能能呢。
huamao_zhh 发表于 2012-12-9 23:03
反正现在这样搞单机大功率机车,不在乎浪费一台做补机。当然司机要多两个了。
其实,铁路正常的发展方向 ...

这到是,没必要非得就一台车,大功率其实是方向,提高列车速度能。要是全国跨局直通货车都一个牵引定数还省了不少事。问题是不是一个牵引定数。京广线南北牵引定数不统一,到了武汉还要增减轴做业,其实也挺浪费时间。哈尔滨南编组的到山海关方向的和到双桥丰台西的车重量又不一样,其实该双机的就双机。
zhhade1987 发表于 2012-12-10 10:49
这到是,没必要非得就一台车,大功率其实是方向,提高列车速度能。要是全国跨局直通货车都一个牵引定数还 ...

多机重联也可以达到提高速度的目的,相比之下,我觉得采用多机重量方式的运用比采用追求单机大功率要好,只不过国内多机重联的存在一些问题。
其实,重载的铁路多以6轴车为主~~~~很少用4轴车,不过,欧洲除外~~~~~欧洲多以小编组,快速运输,欧洲注重运输的时间;而老美多以长大编组,重载运输,老美注重的是有限的时间里尽量多拉,注重运输效率!!!!
而我们的天朝,则是注重运输成本!!!!
桂铁洛段 发表于 2012-12-23 19:19
而我们的天朝,则是注重运输成本!!!!

我们注重运输成本吗?不见得吧。
欧洲的地形跟我们出入很大,照搬欧洲经验会走不通的。
huamao_zhh 发表于 2012-12-23 19:35
我们注重运输成本吗?不见得吧。
欧洲的地形跟我们出入很大,照搬欧洲经验会走不通的。

我没说是照搬欧洲的模式啊???我的意思说我们天朝的铁路给搞得不伦不类的,又想提高运输效率,又想降低运输成本,结果就是一台机车拉TM的4,5千吨,维修成本又上去了!!!!
桂铁洛段 发表于 2012-12-23 19:40
我没说是照搬欧洲的模式啊???我的意思说我们天朝的铁路给搞得不伦不类的,又想提高运输效率,又想降低 ...

这就是没有想清楚要怎样发展的问题。提速是正确的,但是缓解货物运输及货运机车发展没有想好。
huamao_zhh 发表于 2012-12-23 20:05
这就是没有想清楚要怎样发展的问题。提速是正确的,但是缓解货物运输及货运机车发展没有想好。

我的个N啊~~~~如果TDB还没有一个能把中国铁路,从歪路指引到正确的道路上的领导出现的话,那我们天朝的铁路就。。。。。。唉!
桂铁洛段 发表于 2012-12-24 19:46
我的个N啊~~~~如果TDB还没有一个能把中国铁路,从歪路指引到正确的道路上的领导出现的话,那我们天朝的铁 ...

出的来还是出不来只有天知道了。

hxd2c^^……
txdywy 发表于 2012-12-31 18:52
hxd2c^^……

哈哈,那还不一样。设计了那么多种芯,现在能用几个,故障也没比D2B少哪里去?最近丰沙线官厅站出的那个事故,不就是D2C机车惹出来的祸吗。返厂后到了张家口坏了一次,大同厂派人给修好,结果到了官厅又坏了,本务都伺候不起了。