海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 走路的人

关于HXN5型机车运用的消息

Itany 发表于 2012-10-15 16:06
什么叫科学?
没有公理定理体系,没有逻辑,没有实验,这叫科学么?

科学是反映自然、社会、思维等的客观规律的分科知识体系。包括你说的公理定理、逻辑、实验只不过是科学验证的一个手段而已,手段不能用来证明科学。因为证明的结论有可能一致,也有可能相悖。
哲学家和科学家经常试图给何为科学和科学方法提供一个充分的本质主义定义但并不很成功。
我们古代没有,西方古代一样没有,只不过我们的古代史研究总是偏颇的。
huamao_zhh 发表于 2012-10-15 16:14
科学是反映自然、社会、思维等的客观规律的分科知识体系。包括你说的公理定理、逻辑、实验只不过是科 ...

你说的那些,比如所谓的“社会科学”,无从实验无法证明或者说证伪的,就是典型的中国式胡扯概念
Itany 发表于 2012-10-15 16:16
你说的那些,比如所谓的“社会科学”,无从实验无法证明或者说证伪的,就是典型的中国式胡扯概念

首先,社会科学仅仅是被国内冠以了科学的头衔,其实它是人文社科类的,并不到大家通常理解的理工科的科学。

其次,想问问,当年爱因斯坦的相对论没有被实验验证前,你说他是科学呢?还是伪科学呢?而现在广义相对论和量子力学中相当一部理论还没有被科学实验所证实,难道现在就下结论是伪科学吗?这才是天朝似的胡扯。
存在一个人们对世界、对自然的认识,你没有认识到或者研究到,并不证明它不存在,不能妄言存废和对错。
huamao_zhh 发表于 2012-10-15 15:17
DF4DF的交流380供电也当年车辆需求造成的,但是如果改成了差速发电,存在能耗和体积的问题。其实DF4DF可 ...

我说的差速机构是针对DF11G设计的,4DF就算了……能耗那点损失能比大小柴还高吗?
至于中国古代史,根本就没有啥科技史啊,如果您觉得不公正,请问我国提出过什么理论?我们的祖先只是认识到了一些现象,从来没有抽象到理论
至于东西方皇权,我没研究过,不过您的说法我提炼一下不就是西方人理性,中国人感性吗?
我不知道拼音文字如何束缚的思想,中国人和西方人,谁的思想被束缚的牢牢的,这个都看得见。中国文字是可以进行简单计算,但很难写方程式进行理论分析,自然史上最牛的成就,我觉得莫过于用数学方法解释物理现象了。这一点没有字母难以想象。定量分析是深入研究的基础,中国人还真就不善于干这个,看看这几个帖子就明白了,呵呵
至于明朝以前,世界科技的最高峰,有点惨淡,那会全世界的知识总量加在一起,跟现在比起来可算九牛一毛?
且中世纪欧洲就抛弃了地心说,咱这还天圆地方呢,人家那会已经开始定量的研究自然规律了,我们在干啥?
孔孟之说,真的不可取,这个就是祸害中国千年的罪首,孔孟之前中国也有过百家争鸣,打那以后思想就完全禁锢了
孔子说的比唱的都好听,对于打压学术异己他可一点不带手软的,也是沾着血的君子,呵呵

什么叫科学?
没有公理定理体系,没有逻辑,没有实验,这叫科学么?

呵呵,您除了贴大字报,抱洋大腿,还会点啥?
中科大,还硕士学历,也真不嫌害臊?
不过也不怪您,中国之悲剧
而且我发现一个极有意思的现象,中国人无论说起什么都头头是道,真刀真枪的分析点啥,就只剩支支吾吾了,我真希望我这样的人多点,还能陪我共同探讨一下世界本源,可惜啊,呵呵呵
也可能我全错了,是您太有抱负了,一心想着书写历史呢
其实我对您本人也完全没太多意见,之所以老拿您学历说事,也是借此抒发一下对国家失败的感慨,见谅啊,呵呵

不按照刘先生的道路前进,当然会万劫不复

我只知道不按照您干爹的道路前进,您可能会万劫不复
铁道游击队长 发表于 2012-10-15 17:15
我说的差速机构是针对DF11G设计的,4DF就算了……能耗那点损失能比大小柴还高吗?
至于中国古代史,根本 ...

DF11G没有那样做,肯定是受到了当年DF4DF的影响。

“西方人理性,中国人感性”还真是提炼错误了,可能你不太懂西方,也是同时被天朝宣传的。建议你深入的体会一下。
说道数学,我们古代数学比同期的西方要发达的多,只不过古代都是博学家,不是仅仅研究一科学问而已,但是那些数学成就也不逊色,想问问,你觉得古人的数学是怎样研究和计算呢?
欧洲中世纪抛弃了地心说吗?抛弃地心说的时候已经不完全是中世纪。天朝古代提出日心说等理论的时候可是在汉代,唐代更加完善了。谁早谁晚呢?我估计你是不清楚。因为现在国内的教育很希望崇洋媚外,很多我们古代已经有了研究成果,在现在的学习中不冠名,而是去说西方的名称。当然我们的教育,无论是文史,还是理工基本上都是失败的产物。
谁告诉的孔孟之说是终止的百家争鸣。孔孟只是百家之一。这段历史太久远,估计你是不懂。孔孟的学说是在春秋战国时期,那个时候诸子百家而争鸣,终止这个争鸣的是秦统一天下后,接受李斯之言,毁百家之书,独尊法家;秦亡汉初,尊黄老,号无为;武帝继位,纳董生言,废除百家,独尊儒术。这个儒术已经不是儒家了,是董仲舒结合了法家、儒家学说建立的(外儒内法);到了魏晋南北朝,有出现了玄学、佛学等,到了隋唐是儒释道三教合一了,这个儒是儒术不是儒家。后来南宋出现程朱理学,而后明清用做根本才坏了事情。
而理学的特点就是委托圣人言,以我认为”孔子是这样想的,孟子是这样做的。“这才后来出现的什么打压学术啊,禁锢文化的结果,跟孔老二或者儒家没有什么关系,属于挂羊头卖狗肉。而现代人也有这样,对典型的就是于丹。可以推荐你看《诸子百家》《中国智慧》《我山之石》这三本书。

如果你是理工科出生,不懂历史、哲学或不了解历史、哲学等有情可原,但是建议你去博学。术有专攻,只专不博,也是大忌,无论是工作还是未来的生活都这样的。

我是理工科出身,但是我并没有仅限理工而问文史。

铁道游击队长 发表于 2012-10-15 17:27
我只知道不按照您干爹的道路前进,您可能会万劫不复

他肯定希望是按照他干爹的道路前进呢。金钱、美女、权利、待遇多么诱人啊,其实可以学他干爹的老部下——张**,出了事情也就一人而已,全家是外国人。
铁道游击队长 发表于 2012-10-15 17:25
呵呵,您除了贴大字报,抱洋大腿,还会点啥?
中科大,还硕士学历,也真不嫌害臊?
不过也不怪您,中国 ...

对机车车辆这块您还真不懂,所以也就只能在人身攻击上扯话头了
huamao_zhh 发表于 2012-10-15 17:46
他肯定希望是按照他干爹的道路前进呢。金钱、美女、权利、待遇多么诱人啊,其实可以学他干爹的老部下—— ...

真搞笑,你好意思说张曙光裸官么?
根本不是

张曙光也是运输局最清廉的。知道傅先生年代的内燃机大修之后,没跑几千公里全都故障,然后又重新修:因为配件全是点装的不合格的
huamao_zhh 发表于 2012-10-15 17:43
DF11G没有那样做,肯定是受到了当年DF4DF的影响。

“西方人理性,中国人感性”还真是提炼错误了,可能 ...

都说了11G那设计根本就不算成功,您为啥那么轴啊?我都把问题分析的很有条理了(自我感觉),如果您不能提出具体异议,就不能别揪着了?
您说我对西方理解错了可又不给我讲,这倒是真简单了,我也可以说您错了吧?呵呵呵
如果关注我的发言,您不难发现我是一个极其反感崇洋媚外的人吧?但这不等于胡说一气,该是怎么样就是怎么样,不能因为自己的希望而左右事实,我也是一向这么劝诫某些狂热高铁迷的
我问您中国人的理论在哪,您为什么不回答呢?
说数学,如果您真的也偶尔喜欢没事分析个问题,比如我这两天做的这些事(我知道帖子您一直在看),相信您会有深刻的感触,没有字母很多东西难以进行,但显然我发现您并不擅长这个(也可能是不屑),空对书本,真的没啥发言权。我一贯认为理论是基础,实践是真知
代数,啥叫代数?都是文字,您去给我合并个同类项,消个分母,呵呵,站着说话不腰疼
我并不否认中国古代的数学成就,但硬件受到局限是事实
我确实没经历过古代,相信您也没活那么久吧?呵呵
我知道孔孟的年代是百家争鸣,坏就坏在后来的尊孔排他,其实孔孟本身并没什么错,但他们的学说却影响了中国千年——如果是正面的影响,那中国的现实成就完全可以给他打脸了
我不敢说我是理工科出身,事实上我就是个卖保险的,您觉得惊奇吗?
呵呵呵,只是个业余爱好,另外更喜欢真刀真枪而不是卖弄博学(没有攻击您的意思)
Itany 发表于 2012-10-15 17:49
对机车车辆这块您还真不懂,所以也就只能在人身攻击上扯话头了

呵呵呵,行吧,反正大家都看着呢(虽然可能看得懂的也不在多数)
huamao_zhh 发表于 2012-10-15 17:46
他肯定希望是按照他干爹的道路前进呢。金钱、美女、权利、待遇多么诱人啊,其实可以学他干爹的老部下—— ...

您说错了,美女的人家不稀罕,哈哈哈哈,不信您PM大师去
Itany 发表于 2012-10-15 17:51
真搞笑,你好意思说张曙光裸官么?
根本不是

那清廉为什么还成为裸官啊?他的家人是怎样拿到外国国籍的呢?
是吗,那时候的内燃机大修后,跑了几千公里才出了故障,那现在的N5故障率比DF4B高出个百分点来,那岂不几百公里就机破了。戚墅堰厂的返厂N5排大队啊
huamao_zhh 发表于 2012-10-15 21:05
那清廉为什么还成为裸官啊?他的家人是怎样拿到外国国籍的呢?
是吗,那时候的内燃机大修后,跑了几千公 ...

您怎么知道他家人是外国国籍呢?
Itany 发表于 2012-10-15 21:08
您怎么知道他家人是外国国籍呢?

不外籍,怎么能称得上是裸官啊。难道是赤条条来去无牵挂吗。
huamao_zhh 发表于 2012-10-15 21:16

按照您的逻辑:
你不是人,因为你不干人事
huamao_zhh 发表于 2012-10-15 21:16

因为你不干人事,所以你不是人

然后回帖交替用这两句,稍加变幻,强制对他人进行洗脑
铁道游击队长 发表于 2012-10-15 17:58
都说了11G那设计根本就不算成功,您为啥那么轴啊?我都把问题分析的很有条理了(自我感觉),如果您不能提 ...

哈哈,我昨天发了一个新帖子,就是选择供电机车的。有空可以去看看。
西方人并不是理解的那样理性,而我要说的也不是东西方是否感性还是理性。如果认为崇尚神权就跟理性,崇尚皇权就是感性;运用拼音文字就是理性,永运象形文字就是感性。这个不相干,咱们可以下来辩驳,在论坛中属于跑题言论,同时也不希望海子网再次被冻结。
想搞清古代我们的理论其实也并不难,可以阅读相关的文献,但是我们的古人确实重实用轻理论,因此大部分以实用案例来包含相关的理论,同时由于现在人对文言文的溃退,造成了阅读上的困难,同时文言文对于理论的表述也会造成理解的困难。但是,我认为古人用文言文的主要的目的是:1.干练节俭,2.避免了因为时代和低于差异造成口语变迁或者方言不同而出现断代的问题。(举个例子来说,古人的“当差”就是现在的“工作”,这就是口语的变迁。相关的例子还很多)
说道数学,我还是那个观点,就是古人是用中文数字来进行计算。证明文件就是故宫和第一档案馆收藏的清朝康熙皇帝的“数学演算稿纸”。如果你说誊抄的,我也说不出来什么。再者,代数和几何中的很多中文用于是康熙确认的。我个人现在可以用来中文字母进行解答数学用题目,甚至用中文来演算推导过程和方程式。包括很多描述性的东西,也可以用纯文字进行,唯一的缺点就是冗长。

孔孟之道完全是被后来的程朱理学给搞坏了,曲解了儒家著作,造成了对民族发展严重不利,因此我在给别人讲述时候总说朱熹是最大的别用用心者,是造成近代中华文明衰退的罪魁祸首,对待理学的著作,应该按照对待阿道夫希特勒的《我的奋斗》一书来处理——仅供研究使用,不对外展示和宣扬,不供应普通民众来阅读甚至学习。

我的对你身份确实感到了诧异,但是也不例外,每个人都这样,我现在也不搞理工的研究了。